научная статья по теме РЕСУРСНЫЙ МЕГАПРОЕКТ ВОСТОЧНО-СИБИРСКОГО НЕФТЕГАЗОВОГО КОМПЛЕКСА. ОЦЕНКА РЕАЛИЗУЕМОСТИ ГОСУДАРСТВЕННОГО ПЛАНА РАЗВИТИЯ ГАЗО-НЕФТЕХИМИИ В ВОСТОЧНОЙ СИБИРИ И РЕСПУБЛИКЕ САХА (ЯКУТИЯ) (ЧАСТЬ 1) Геофизика

Текст научной статьи на тему «РЕСУРСНЫЙ МЕГАПРОЕКТ ВОСТОЧНО-СИБИРСКОГО НЕФТЕГАЗОВОГО КОМПЛЕКСА. ОЦЕНКА РЕАЛИЗУЕМОСТИ ГОСУДАРСТВЕННОГО ПЛАНА РАЗВИТИЯ ГАЗО-НЕФТЕХИМИИ В ВОСТОЧНОЙ СИБИРИ И РЕСПУБЛИКЕ САХА (ЯКУТИЯ) (ЧАСТЬ 1)»

щ

проекты, возможности, перспек

Ресурсный мегапроект Восточно-Сибирского нефтегазового комплекса

Оценка реализуемости государственного плана развития газонефтехимии в Восточной Сибири и Республике Саха (Якутия) (часть 1)

Н.И. ПЛЯСКИНА,

д.э.н., доцент, ведущий научный сотрудник, профессор НГУ

Институт экономики и организации промышленного производства (ИЭОПП) СО РАН, Новосибирский национальный исследовательский государственный университет (НГУ)

pliaskina@hotmail.com

В.Н.ХАРИТОНОВА,

к.э.н., ведущий научный сотрудник

И.А. ВИЖИНА,

старший научный сотрудник

Институт экономики и организации промышленного производства СО РАН

В статье исследуется реализуемость государственной стратегии создания нефтегазохимических кластеров в Восточной Сибири и Республике Саха (Якутия), предлагается подход к разработке механизмов государственной поддержки их инвестиционных проектов с использованием сетевой и имитационной модели оценки эффективности программы формирования ресурсного мегапроекта Восточно-Сибирского нефтегазового комплекса.

RESOURCE MEGAPROJECT OF EAST-SIBERIAN OIL AND GAS COMPLEX g

Assessment of possibilities to realize the State plan of gas-petrochemistry development in 33 Eastern Siberia and Sakha (Yakutia) republic (part 1) 1

3

N. PLYASKINA, Institute of Economics and Industrial Engineering of Siberian Branch of Russian Academy of Sciences . (IEIE SB RAS), National Research University Novosibirsk State University (NSU) V. KHARITONOVA, I. VIZHINA, 7 Institute of Economics and Industrial Engineering of Siberian Branch of Russian Academy of Sciences (IEIE SB RAS)

Today we begin to publish results of great research work done by group of scientists of SB RAS headed by Dr. econ. scien. N. Plyaskina on assessment of development strategy of our country's eastern regions (part 1).

Keywords: investment project, cluster, megaproject, scenarios, coordination of investment solutions, State support, levy preferences

Сегодня мы начинаем публиковать итоги большой исследовательской работы по оценке стратегии развития восточных регионов нашей страны, проведенной группой ученых Сибирского отделения Российской академии наук во главе с доктором экономических наук Н.И. Пляскиной (часть 1).

В настоящее время началось интенсивное формирование нефтегазового сектора в Восточной Сибири и Республике Саха (Якутия) и возросла актуальность государственного стратегического планирования межотраслевого многорегионального ресурсного мегапро-екта создания Восточно-Сибирского нефтегазового комплекса (ВСНГК) для решения задач организации эффективного комплексного использования углеводородов. Разработан Государственный план развития нефтегазохимии в России на период до 2030 г, который предусматривает существенное повышение конкурентоспособности отечественной продукции глубоких переделов нефтегазохимии на внутреннем и внешних рынках посредством создания 6 региональных нефтегазохимических кластеров. Важным условием эффективности формирования проектируемых кластеров являются консолидация усилий и ресурсов государства и участников для обеспечения синхронности и комплексности выполнения проектов разных отраслей, разработка системы взаимосвязанных механизмов государственного

регулирования и мер государственной поддержки нефтегазохимических и сырьевых компаний в ресурсных мегапроектах1.

При разработке концепции развития мегапроекта государство определяет стратегические цели и формирует систему институтов по их реализации, а крупный бизнес предлагает проектную основу различных отраслей. Особая роль государства в формировании и реализации мегапроекта состоит в снижении рисков участников2, создании межрегиональной инфраструктуры и участии в инвестировании отдельных проектов. Региональные интересы при реализации мегапроек-та состоят в получении значительных импульсов развитию сопредельных секторов на территориях, экономики сервиса и знаний. Предполагается, что базовые отрасли мегапроекта станут ядром современных кластеров, потребителями и поставщиками товаров и услуг, центрами межрегионального экономического развития. Приоритетной стратегической целью создания мегапроекта является достижение в заданные сроки высокой экономической эффективности создаваемого ме-

1 Мегапроекты представляют собой единый системно организованный комплекс проектов взаимосвязанных отраслей, размещаемых на обширных территориях, охватывающих несколько субъектов Федерации, имеющих общегосударственное значение, большую стоимость и значительное количество участников. 2 Участниками мегапроекта ВСНГК являются регионы - субъекты Федерации (Иркутская область, Красноярский край и Республика Саха (Якутия)), естественные монополии, государственные и частные корпорации, научные

организации и структуры гражданского общества.

проекты, возможности, перспективы

щ

жотраслевого комплекса как для государства, так и для всех его участников при высокой конкурентоспособности лидеров мегапроекта на мировом рынке.

Опыт формирования мегапроектов как системно организованных межотраслевых комплексов в 2006 -2008 гг. выявил ряд проблем в организации рационального взаимодействия государственных органов управления и бизнеса:

- сложность координации планируемых действий по достижению целей социально-экономического развития между федеральным и региональным уровнями государственной власти, бизнесом и обществом;

- длительность процедур согласования экономических интересов участников с их позиционированием на внутреннем и мировом рынках;

- высокую степень автономности изменений стратегических решений участников;

- сложность консолидации их ресурсов для выполнения мегапроектов с учетом институциональных барьеров и возможностей привлечения инвестиционных ресурсов с финансового рынка.

В ИЭОПП СО РАН с 2007 г. нами активно ведутся исследования по разработке методологии и инструментария стратегического планирования и управления формирования ресурсных мегапроектов [1 - 2]. В предыдущих наших исследованиях была поставлена проблема формирования Восточно-Сибирского нефтегазового комплекса (ВСНГК) на территории Восточной Сибири и Республики Саха (Якутия), в котором предусматривается комплексность использования извлекаемого углеводородного сырья Сибирской платформы и сбалансированное развитие добывающих и перерабатывающих производств.

Цель данной статьи - предложить подход к формированию стратегии государственного участия в реализации нефтегазохимических кластеров и разработке механизмов государственной поддержки их инвестиционных проектов в мегапроекте ВСНГК.

СТРАТЕГИЧЕСКИЕ ЦЕЛИ И КЛЮЧЕВЫЕ ЗАДАЧИ ГОСУДАРСТВЕННОГО ПЛАНА РАЗВИТИЯ ГАЗОНЕФТЕХИМИИ НА ВОСТОКЕ РОССИИ НА ПЕРИОД ДО 2030 г.

В России есть значительный потенциал для развития нефтегазохимии благодаря наличию значительных объемов более дешевого, по сравнению с Европой и Азией, нефтегазохимического сырья, направляемого в настоящее время на экспорт и способного частично обеспечить отечественные пиролизные мощности по мере реализации инвестиционных проектов.

Минэнерго России совместно с другими федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и организациями нефтегазохимического комплекса разработали План развития газо- и нефтехимии России на период до 2030 г. (План), который получил статус официального документа [3]. Стратегическими целями плана являются выход России на уровень промышлен-норазвитых стран по потреблению нефтегазохимичес-кой продукции, повышение конкурентоспособности российских производств на внутреннем и внешних рынках, переход от экспортно-сырьевой модели развития нефтегазохимии к инновационно-инвестиционной.

Основные задачи плана - устранить дефицит мощностей для производства мономеров, прежде всего мощностей пиролизов, и обеспечить эффективное ис-

пользование увеличивающихся объемов сырья посредством создания региональных нефтегазохимических кластеров. Кластерный подход направлен на согласованное развитие крупнотоннажной нефтегазохимии и смежных производств предприятий-переработчиков, что позволит создать условия для сокращения затрат на логистику сырья и сбыт готовой продукции, экономии капитальных и операционных затрат.

Планом предусматривается, что при достижении конкурентоспособности отечественной продукции глубоких переделов углеводородов спрос на нее на российском рынке увеличится более чем в 3 раза, главным образом, за счет сектора промышленного и жилищного строительства, ЖКХ и автодорожного строительства. Впервые планируется крупномасштабный выход продукции глубоких переделов нефтегазохимии на рынки АТР в ближайшие 15 - 20 лет в условиях благоприятной конъюнктуры.

Ключевые моменты государственного плана:

- сбалансированность развития сырьевой базы, перерабатывающих мощностей и экспорта, гарантии обеспечения сырьем предприятий глубокой переработки углеводородов;

- государственная поддержка внутреннего рынка нефтехимии путем реализации государственных программ в потребляющих отраслях;

- обеспечение доступности инвестиционных финансовых ресурсов для проектов газонефтехимии;

- развитие энергетической, транспортной и др. инфраструктуры перерабатывающих мощностей путем прямого финансового участия государства в инфраструктурных проектах на основе частно-государственного партнерства;

- развитие отечественного научно-технического и технологического потенциала развития нефтехимии.

Для ускоренного инновационного развития отрасли планируется создать 6 газо- нефтехимических кластеров: Западно-Сибирский, Волжский, Каспийский, Северо-Западный, Восточно-Сибирский, Дальневосточный.

Соответственно в мегапроекте ВСНГК предусматривается создание Якутского ГХК и Амурского ГХК как части Дальневосточного кластера и формирование Восточно-Сибирского нефтегазохимического кластера в Красноярском крае и Иркутской области. Основные проекты Восточно-Сибирского кластера [4]:

- расширение пиролизных мощностей Ангарского завода полимеров, принадлежащего компании «Роснефть», до 450 тыс. тонн в год по этилену и строительство новых производств полиэтилена и полипропилена мощностью 350

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Геофизика»