научная статья по теме РЕЦЕНЗИЯ НА КНИГУ Б.Н. МИРОНОВА «ИСТОРИЧЕСКАЯ СОЦИОЛОГИЯ РОССИИ» История. Исторические науки

Текст научной статьи на тему «РЕЦЕНЗИЯ НА КНИГУ Б.Н. МИРОНОВА «ИСТОРИЧЕСКАЯ СОЦИОЛОГИЯ РОССИИ»»

В.А. Бердинских

171

хой, в которую они возникли, значит, и подходить к их изучению следует исторически. «В каждый исторический период Герье старался обнаружить характеризующие его идеи, принципы, идеалы», - пишут авторы (с. 290). Герье много обращался к истории Франции XVIII в., потому что именно в этот период, по его мнению, идеи играли как никогда важную роль в истории.

Авторы монографии подробно рассматривают исследование Герье о Г.В. Лейбнице. Докторская диссертация о Г.В. Лейбнице, как пишут авторы, стала первым опытом работы Герье в жанре истории идей. «Обращение Герье к личности, деятельности и учению Лейбница было инициировано не только исследовательским интересом к проблемам философии истории и влиянии на нее лейб-ницевского варианта рационализма, но и малоизученным на тот период вопросом об отношении немецкого ученого к России» (с. 333), - поясняют авторы выбор темы для диссертации Герье.

Владимир Иванович касается в своем труде общего научного и философского климата Европы этого периода, рассматривает происхождение и развитие европейского рационализма и роль в его утверждении Лейбница, его проекты относительно России. Авторы подробно останавливаются на вопросе о том, почему научная деятельность Лейбница проходила вне университетов; рассматривается история рационализма; вопрос о влиянии учения Декарта на общественные нравы и мировоззрение, так как «особое значение для понимания философии Лейбница занимает вопрос об отношении к учению основоположника рационализма - Декарта» (с. 314). Рассмотрены политические взгляды Лейбница в изложении Герье, идеал государя у Лейбница и его критика, данная Герье.

Характеризуя работу историка, авторы пишут: «Исследование Герье значительно дополняло существовавшие в отечественной исторической литературе работы, посвященные взаимодействию России с Западом в XVIII столетии. Ученый фактически поставил себе задачу на примере Лейбница показать, как Россию стали воспринимать на Западе с начала XVIII в., т.е. когда Россия вступила в новый период своего исторического развития» (с. 334).

В заключение авторы подводят итог своей монографии, кратко излагая взгляды Герье в тезисной форме. Отмечается прежде всего идеалистический характер мировоззрения Герье. Герье можно считать, по выражению Н.И. Кареева, «историком-философом». «Тем не менее, -заключают авторы, - теоретиком и философом истории Герье не стал. Он обращался к чужим учениям, по собственному признанию, для уяснения своей точки зрения» (с. 338). В первую очередь это касается учения И. Тэна, которому он посвятил много времени. Однако, замечают авторы, «главным в творчестве Герье все же оставалась всеобщая история» (с. 339).

Хотя Герье и не принимал материалистическое понимание истории, распространившееся в России в марксистском варианте, он все же не отрицал и некоторых новых направлений в историографии, в частности, идеи органического развития, переносимой на исторический процесс.

Деятельность Герье, конечно, заслуживает высокой оценки. Достаточно посмотреть на список его трудов, чтобы понять его вклад в развитие отечественной историографии. Как пишут авторы, «Герье занимает почетное место в истории русской исторической науки, а ее современные представители могут гордиться таким предшественником» (с. 342).

У монографии также есть ряд приложений. Авторы помещают в приложения статью Герье о детях неимущих классов в гор. Москве, письма Герье А.Ф. Кони, М.К. Лем-ке, М.М. Стасюлевичу, К.Д. Кавелину. Кроме того, к монографии прилагается внушительная библиография источников, посвященных В.И. Герье. Сюда вошли работы самого Герье, литографические издания его произведений, лекций, рецензии на его работы, а также труды ученых, посвященных В.И. Герье. В целом труд А.В. Малино-ва и С.Н. Погодина отличается научной добросовестностью, тщательным рассмотрением предмета исследования. Необходимо отметить высокий научный уровень монографии. Авторы проделали большую работу по сбору и обработке материала, монография написана живым языком и, несомненно, займет свое заслуженное место в ряду исследований, посвященных Владимиру Ивановичу Герье.

ВИКТОР АРКАДЬЕВИЧ БЕРДИНСКИХ

доктор исторических наук, профессор кафедры отечественной истории Вятского государственного гуманитарного университета (Киров) Тел.: (8332) 37 45 21; Е-mail: bva.prof@mail.ru В рецензии на книгу Б.Н. Миронова «Историческая социология России» показаны основные достижения автора. Глобальный и системный подход к истории России позволил ему создать самостоятельную цельную систему взглядов на историю вовсе не только имперского периода. Выводы автора свежи и оригинальны не потому, что он массово привлек социально-статистический материал, а потому, что он изначально оригинален как историк.

Ключевые слова: история и социология, социальная история, российская колонизация, демография населения России, русская община, правовое государство, Россия и Запад.

на книгу Б.Н. Миронова «Историческая социология России». Учебное пособие.

(СПб.: СПбГУ; Интерсоцис, 2009. 536 с.)

Уже третье десятилетие практически каждая книга известного российского историка Бориса Миронова (работающего в Петербурге) становится событием в профессиональных кругах и живо обсуждается. Очевидно, что для этого есть реальные причины и поводы. Видимо, он умеет затронуть весьма острые и новые научные проблемы, увидеть по-другому то, что для большинства историков представляется весьма стереотипным и давно решенным.

Именно таким свежим и глубоко личностным взглядом на историю России в целом обладает книга Б.Н. Миронова «Историческая социология России», вышедшая в издательстве Петербургского университета. Но

большого внимания в печати именно эта книга автора почему-то не вызвала. Хотя я рекомендовал бы именно ее прочесть в обязательном порядке всем аспирантам-историкам. Возможно, невнимание рецензентов связано с двумя причинами. Во-первых, книга сделана в формате учебного пособия, а не монографии (с моей точки зрения, текст от такой авторской свободы только выигрывает); а во-вторых, она является текстом, производным от главного труда жизни Б.Н. Миронова: «Социальная история России периода империи ( XVIII - начало ХХ в.): Генезис личности, демократической семьи, гражданского общества и правого государства» (В 2 т. 3-е изд. СПб., 2003).

172

Рецензии научных изданий

Действительно, как учебное пособие текст обладает большей внутренней свободой: нет громадного справоч-но-библиографического аппарата сносок или примечаний, изложение материала идет в более свободной форме, близкой к учебным лекциям, личность и выстраданные за продолжительную жизнь в науке взгляды автора излагаются гораздо ярче и без оглядок на режим сносок.

Все одиннадцать несущих глав двухтомника структурно присутствуют (в своем облегченном по объему варианте) в рецензируемой книге. Автор, впрочем, добавил одну главу под номером шесть - «Русская культура в коллективных представлениях», отсутствующую в двухтомнике. Она очень органично вписалась в текст книги. В конце каждой главы автор дает основные выводы в виде четких тезисов и вопросы для размышления и повторения. Возможно, я выскажу крамольную мысль, но это учебное пособие для меня полезнее, чем двухтомник. Книга вовсе не является и не смотрится дайджестом «Социальной истории России...» Почему? Вероятно, все дело в смещении акцентов: объем кардинальных выводов, заключений, мыслей автора в этой книге намного выше, чем в предыдущей работе. Да и содержательно она прописана несколько в другом ключе.

Интеллектуальная составляющая труда (при некотором сокращении доказательной базы) - чистое, так сказать, вино мысли, - смотрится здесь намного выигрышнее. И если двухтомник подводит существенные итоги развития советской и российской историографии ХХ в., то «Историческая социология России» вся устремлена в будущее - XXI в. Она дает пищу научной молодежи для развития качественно новой тематики и проблематики в области истории России на громадной базе достижений предыдущей эпохи.

Но обратимся собственно к тексту данной весьма объемной книги, поскольку личные ощущения автора рецензии пока весьма декларативны.

Основательное введение - «От истории и социологии к исторической социологии» несет весьма содержательный экскурс в совместные интересы историков и социологов. Определенное идейное обоснование названия книги содержится уже в первом абзаце введения: «История и социология - два ингредиента, из которых можно составить два коктейля: социальную историю, если взять много истории и немного социологии, и историческую социологию, если взять много социологии и немного истории»1.

Думаю, что всерьез эту шутку автора, склонного к самовыражению и толике лукавства, мы принимать не будем. Не будучи социологом, все же рискну предположить, что у социологии, в том числе и исторической, есть свое поле для игры (круг интересов) - свой качественно иной инструментарий и отличные от исторической науки цели и задачи исследований. В таком случае, правда, несколько повисает в воздухе само название книги. Наверное, лучше было бы назвать ее - «Новая история России».

И все же далее - на основе обширного мирового опыта - автор очень убедительно доказывает, что социальная история родилась именно из союза истории и социологии. Спорить с этим затруднительно, поскольку Б.Н. Миронов, по моему глубокому убеждению, является на сей день главой научной школы социальной истории России. Именно он внес наибольший личностный вклад, с моей точки зрения, в развитие этого яркого направления отечественной науки последних десятилетий. По его убеждению, «в фокусе социальной истории, в отличие от традиционной истории с ее преимущественным интересом к политическим событиям, действиям великих личностей» находятся процессы и структуры общества2. Такой отход от идей тотального огосударствления нашей научной тематики и проблематики стоит только приветствовать.

Все же самая большая ценность науки отнюдь не книги и статьи, а сформировавшийся большой ученый, который лишь в малой мере отражается в своих работах. Поэтому индивидуальность работ Б