научная статья по теме РЕЦЕНЗИЯ НА КНИГУ: К.Г. ПАНДАКОВ, А.Е. ЧЕРНОМОРЕЦ «АГРАРНО-ЗЕМЕЛЬНАЯ РЕФОРМА: ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО, ТЕОРИЯ, ПРАКТИКА» Государство и право. Юридические науки

Текст научной статьи на тему «РЕЦЕНЗИЯ НА КНИГУ: К.Г. ПАНДАКОВ, А.Е. ЧЕРНОМОРЕЦ «АГРАРНО-ЗЕМЕЛЬНАЯ РЕФОРМА: ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО, ТЕОРИЯ, ПРАКТИКА»»

М.И. Палладина

РЕЦЕНЗИЯ НА КНИГУ: К.Г. ПАНДАКОВ, А.Е. ЧЕРНОМОРЕЦ «АГРАРНО-ЗЕМЕЛЬНАЯ РЕФОРМА: ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО, ТЕОРИЯ, ПРАКТИКА».

Саратов, 2004. 477 с.

На вышеназванную тему вышло в свет в разные годы реформенного периода немало научных и популярных книг, брошюр, справочников, а уж публикаций в периодической печати, можно сказать, в изобилии. Рецензируемая книга занимает среди них особое место. Во-первых, она носит поистине монографический характер, сочетающий в себе три взаимосвязанных и взаимообусловливающих сферы общественной жизни и деятельности -законодательство, теория, практика. Во-вторых, книга уникальна по многим критериям. Прежде всего, обращает на себя внимание ее историчность: она охватывает весь бурными событиями полуторадесятилетний отрезок времени, который по календарю невелик, но по исторической значимости громаден, ибо насыщен судьбоносными свершениями, результатом которых явилась кардинальная смена всего социально - экономического и государственно-политического строя (уклада) в сельском хозяйстве, в агропромышленном комплексе и в стране в целом.

К достоинствам книги следует отнести правдивость авторов не только в ходе неразрывного освещения законодательства и связанных с ним событий, но и, что очень важно, в проведенном ими анализе, обобщении, оценке всего свершившегося. Будущим историкам России (а тем более зарубежья) будет трудно найти объективную, справедливую канву в разноречивых, чаще всего противоположных освещениях в литературе, в электронных СМИ земельной и аграрной реформ, всеохватывающей приватизации го-

сударственного и муниципального имущества, преобразования колхозно-кооперативного и государственного секторов в сельском хозяйстве и в АПК. Книга К.Г. Пандакова и А.Е. Черноморца представляет собой ценный вклад для многих общественных наук современности и особенно будущего.

Именно эти свойства книги побудили автора рецензии довести до сведения многих читателей настоящего журнала - юристов - аграрников, экономистов, преподавателей, аспирантов и студентов юридических и сельскохозяйственных вузов, руководителей сельскохозяйственных организаций, должностных лиц органов отраслевого управления всех уровней - факт ее существования (ведь она издана в регионе и имеет ограниченный ареал торгового распространения) и основное ее содержание, достоинства и недостатки, спорные выводы и суждения в возможных рамках рецензии. Не секрет, что большинство граждан, в том числе специалистов, и даже некоторые представители общественных наук понимают, как появился многочисленный класс капиталистов-олигархов, но не знают, вернее, не понимают, почему и зачем были ликвидированы колхозы и совхозы. Даже студентам, изучающим право, не удается понять земельную и аграрную реформы ни по нормативным правовым актам, ни нами, потому что в учебниках не раскрываются глубинные корни этого явления.

Рецензируемая книга проливает свет на этот вопрос, как и на многие стороны действия органов государственной власти в

ходе детального анализа законодательства РФ с позиции теории (разных отраслей права, философии права и т.п.) и правоприменительной практики, т.е. результатов действия законодательства РФ.

Книга открывается широкой темой: «Аграрно-земельное законодательство - юридическая основа аграрно-земельных преобразований в России» (гл. 1), которая является наиболее теоретизированной (хотя к теории авторы обращаются и в остальных главах и параграфах книги), о чем говорит содержание ее параграфов: 1) понятие аграрного и земельного права в соотношении с аграрно-зе-мельным законодательством РФ; 2) научная концепция земельного права в свете нового Земельного кодекса РФ; 3) понятийно-катего-рийный аппарат Земельного кодекса РФ; 4) краткий комментарий Земельного кодекса РФ.

Глава 2 посвящена теме: «Социально-экономические условия аграрно-земельных преобразований в России на рубеже XX

- XXI вв.», с которой и начинается исторический анализ всех преобразований в рамках АПК, начало которым было положено еще законодательством СССР. Броское название подтем, изложенных в пяти параграфах - 1) Скрытый генезис номенклатурной приватизации государственной собственности; 2) Начало всему - аренда; 3) Ошибки союзного законодательства об аренде и отражение их в теории права; 4) Предприятие без людей - новое явление в России; 5) Обратный ход аренды и его последствия на приватизационном поле; - само за себя говорит о том, что действительно исторические корни (материальные и правовые) земельно-аграрной реформы в России лежат в правовом поле и скрытых материальных источниках, которые были созданы за короткий период экономических реформ (1987

- 1990 гг.), проведенных в СССР. Глава изобилует яркими определениями, выводами, прогнозами, высказанными в литературе известными учеными по данной проблеме.

Глава 3 освещает «Первый этап аг-рарно-земельных преобразований (приватизация земли и имущества) сельскохозяй-

ственных предприятий», включающий в себя параграфы: 1) Стартовые законы Российской Федерации; 2) Решений Съезда народных депутатов РСФСР; 3) Противоречия законов об аграрно-земельных преобразованиях Конституции РСФСР. В ней авторы с пристрастием (но объективно) дают характеристику первых законов РСФСР, принятых Вторым Съездом народных депутатов в ноябре - декабре 1990 г.: о земельной реформе, крестьянском (фермерском) хозяйстве (совершившими, по мнению авторов, «революционный переворот», т.к. в нем впервые была провозглашена частная собственность на землю), а также о собственности, предприятиях и предпринимательской деятельности, как законах, противоречащих прежней Конституции РФ. Съезд был назван «могильщиком советского строя» и самого себя как высшего органа власти РСФСР, а его решения - «взаимоисключающими», «компромиссными».

В главе «Приватизация земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения» раскрывает содержание ряда Указов Президента РФ относительно приватизации земли под приватизированными объектами, которые, как известно, противоречили Земельному кодексу РФ 1991 г. и, как заявляют авторы, послужили юридической основой для интенсивной торговли земельными участками и расположенными на них объектами в поселениях гражданами и юридическими лицами, в том числе иностранными.

В главе «Второй этап аграрно-земель-ных преобразований» охватывает период 1993-1996 гг., который определяется не календарем, а особенностями в правовом регулировании аграрных отношений, о чем говорят сами названия параграфов: 1) Масштабное разрушение АПК (1993 г.); 2) Нижегородский эксперимент (1994 г.); 3) Правительственные рекомендации (1995 г.); 4) Заключительный президентский аграрноземельный «аккорд» (1996 г.). Начало этого этапа авторы определяют включением в поток рыночной стихии земельных участков уже всех категорий, а не только сельскохозяйственных. Обращает на себя внимание Нижегородский эксперимент,

по модели которого Правительство РФ своим постановлением 1994 г. рекомендовало проводить широкомасштабную вторичную реорганизацию сельскохозяйственных предприятий, в том числе только что созданных по реформе в 1993 г.

В главе «Земельная доля и имущественный пай как основные детонаторы разрушения коллективных форм сельскохозяйственного производства и всего АПК России» рассматриваются социально - экономическая и юридическая сущности основных юридических категорий аграрного права, связанных с земельной реформой, сосредоточенные в следующих параграфах: 1) Общая характеристика понятийного аппарата; 2) Коллективно-долевая форма собственности; 3) Понятия «земельная доля» и «имущественный пай»; 4) Пожизненное наследуемое владение; 5) Личное подсобное хозяйство; 6) Земельная доля и имущественный пай как важнейшие инструменты разрушения АПК России.

Глава «Общая характеристика участия земельных долей и выделенных в счет них земельных участков в гражданском обороте», содержащая вопросы, сформулированные в параграфах: 1) Права собственника земельной доли и земельного участка (или сделки с землей); 2) Институт наследования; 3) Аренда земли; 4) Залог земли, -является своего рода продолжением параграфов 2, 3, 6 предыдущей главы, раскрывая динамику реализации этих правовых институтов.

Весьма своеобразно написана также глава «Закон об обороте земель сельскохозяйственного назначения - российская юридическая экзотика». Столь «экзотическое» название главы авторы убедительно оправдывают содержанием каждого из включенного в него параграфа: 1) Общая характеристика недоразумений Закона; 2) Принципы оборота земель сельскохозяйственного назначения; 3) Обезземеливание крестьян - возврат к феодализму; 4) О некоторых других несуразицах Закона; 5) Неопределенность в вопросе приватизации земли и др.

В рецензируемой книги включена глава «Будущее России», претендующая на широ-

кий и далекий прогноз дальнейшего развития (или существования) России как суверенного государства, как великой державы. В рамках данной монографии эта задача невыполнима. Поэтому авторы ограничились рассмотрением лишь ряда вопросов: 1) аграрная политика Правительства России; 2) характеристика Земельного кодекса РФ с точки зрения его применения; 3) Россия на пути обезземеливания; 4) демографическая ситуация в России; 5) выход из кризиса. Авторы цитируют высказывания многих ученых, общий характер которых отнюдь не радует читателя, но настораживает и нацеливает научную и гражданскую общественность на большую активность и повышение требований к государственной власти в устранении допущенных недостатков, в выработке научно-обоснованной стратегии и тактики дальнейшего продвижения России вперед, с позиции интересов всего народа.

В данной рецензии перечислен круг вопросов, освещенных в книге с тем, чтобы заранее обозначить читателям широту и глубину социально-экономических и правовых проблем, возникших и возникающих в результате осуществления земельной и аграрной реформ, которые уже обрели перманентный характер.

К общей положительной оценке книги, высказанной вначале, следует добавить удачное сочетание ее высоко профессионального научного стиля с элементами очерковой публицистики, стремление авторов