Текст научной статьи на тему «РЕЦЕНЗИЯ НА КНИГУ М. КЛИМЕНКО «TSAR ALEXANDER I: PORTRAIT OF AN AUTOCRAT. HERMITAGE PUBLISHERS» (TENAFLY, N.J., 2002. 422 P.)»

ИЛЬЯ ЕФИМОВИЧ КУКСИН

кандидат технических наук

(Чикаго),

старший научный сотрудник по специальности гидравлика и инженерная гидрология

РЕЦЕНЗИЯ НА КНИГУ М. КЛИМЕНКО «TSAR ALEXANDER I: PORTRAIT OF AN AUTOCRAT. HERMITAGE PUBLISHERS» (Tenafly, N.J., 2002. 422 p.)

Одной из самых загадочных и противоречивых фигур российской истории принято считать императора Александра I. Его царствованию посвящена обширная отечественная и зарубежная литература. Многие исследователи его царствования до сих пор считают его неразгаданным сфинксом. К этой категории можно отнести и рассматриваемую книгу профессора-русиста Университета на Гавайских островах Михаила Клименко. По сути дела, книга, название которой приведено выше, является расширенным и дополненным исследованием того же автора под названием: «Notes of Alexander, Imperor of Russia» (New York, 1989). (B новой книге добавлена одна глава и небольшое заключение.)

В обеих книгах автор поставил следующие вопросы: как самодержец Александр I намеревался дать своим подданным личную свободу и учредить конституцию, которая была бы созвучна основным идеям французской революции? Что остановило его на этом пути? То ли дружба-вражда с Наполеоном, то ли увлечение европейской политикой и дипломатией, то ли традиционная роль России как оплота консерватизма? Ответ на эти вопросы М. Клименко старается дать на основе исследований российских и зарубежных ученых и богатой мемуарной литературы об эпохе царствования императора Александра I. Он четко поясняет, что в книге не приведено никаких ранее неизвестных документальных материалов. Много места в ней посвящено исследованию распространенной легенды об Александре I. Как известно, Александр I внезапно заболел и скончался в Таганроге, не достигнув даже 50 лет. Смерть императора, чье здоровье не внушало никому никаких опасений, породило множество слухов, недоумений и легенд. Сразу после смерти Александра I, несмотря на результаты вскрытия и объективного медицинского заключения известных медиков того времени, пошли слухи, что он не умер, что вместо него в гроб положили тело курьера. Этот курьер, доставивший Александру I документы из Петербурга, погиб в результате несчастного случая на глазах царя. Это произвело настолько сильное впечатление на императора, что он исполнил свою давнюю мечту и удалился в неведомый никому монастырь замаливать свои грехи и облегчить душу за свое невольное участие в заговоре против собственного отца, который завершился убийством императора Павла I. Слухи вскоре затихли, и в 50-60-е гг. XIX в. возникла легенда, связанная с именем сибирского старца Федора Кузьмича. Он появился в Сибири в 1837 г. Свое прошлое тщательно скрывал,

на вопросы о том, что он император Александр I, отвечал весьма туманными намеками. Сейчас уже сложно установить, кто является автором этой легенды. То ли сам старец, то ли сибирский купец Хромов, на заимке которого и жил Федор Кузьмич. Легенда эта становилась все более и более распространенной, и внук Николая I, известный историк, великий князь Николай Михайлович решил заняться этим вопросом. Он тщательно исследовал аргументы сторонников и противников этой версии и пришел к определенному заключению, что легенда о старце Федоре Кузьмиче не имеет под собой никаких оснований. Об этом говорится в его книгах, первая из которых была издана в России в 1907 г., а вторая - во Франции в 1931 г. Нашлась и собственноручная записка старца. Ее сличение с автографами Александра I достаточно убедительно показало полное различие почерков. Исследования современных российских историков, основанные на документах и воспоминаниях людей, которые находились с Александром I в последние дни его жизни, также показывают, что император не готовился ни к отречению, ни к бегству. Тем не менее, эта легенда то исчезает, то вновь возникает на страницах книг и журналов. М. Клименко в своей книге старательно приводит аргументы, поддерживающие эту легенду, но в меньшей степени доказательства ее отрицателей. Правда, он соглашается с тем, что пока не найдено убедительных свидетельств ее правомерности. В этом смысле интересно обратиться к сравнительно недавно изданным в США мемуарам известного советского астрофизика, члена-корреспондента АН СССР И. Шкловского. В них Шкловский приводит свои беседы с известным скульптором-антропологом М.М. Герасимовым, который разработал методику восстановления портрета личности по его черепу. Когда речь пошла о старце Федоре Кузьмиче, то Шкловский предложил Герасимову попросить вскрыть гробницу царя в соборе Петропавловской крепости, восстановить по черепу скульптурный портрет и сравнить его с богатейшей иконографией Александра I. Герасимов ответил ему, что неоднократно поднимал этот вопрос перед власть предержащими, но получал категорический без всякий оснований отказ. Шкловский вспомнил, что во время голода 1921 г. Ленин издал знаменитый декрет об изъятии церковных драгоценностей. Только недавно стало известно, что в этом декрете был секретный пункт, предписывающий вскрывать могилы царской знати и вельмож на предмет поиска ценностей в этих захоронениях. Весьма вероятно, что в этот период была вскрыта и могила Александра I. Так как вскрытия осуществлялись непрофессионально, то останки быстро разлагались и власти знали, что в захоронении ныне ничего нет. Этим Шкловский объясняет отказ властей Герасимову. Мы несколько подробно остановились на этом вопросе, так как легенда о старце все еще существует, свидетельством чего является и книга Клименко.

Говоря в целом о книге М. Клименко, можно сказать, что это интересная, кратко и доказательно изложенная история жизни и царствования императора Александра I. Книга написана для обычного читателя. В ней полностью отсутствуют ссылки на источники. Пожалуй,

можно согласиться с мнением автора, что это утяжелило бы книгу и сделало ее менее интересной для тех, кому она предназначена. Нам кажется, что ее можно назвать беллетризированной историей этого царствования. 1ам не опущено ни одного значительного события из этой чрезвычайно богатой событиями эпохи, не обойдена вниманием ни одна из выдающихся личностей того времени. Обращает внимание превосходный язык, на котором написана книга. Читается она с большим интересом. К достоинствам книги, несмотря на ее научно-популярный характер, следует отнести и наличие авторского указателя. К недостаткам я бы отнес практически полное отсутствие иллюстративного материала, кроме портрета императора на обложке и схемы похода Наполеона на Россию. Библиография приведена избранная, и в ней отсутствуют исследования российских ученых последних лет. Судя по книге, автору они неизвестны. Именно эти исследования, свободные, с одной стороны, от верноподданнической риторики ряда дореволюционных авторов, а с другой - от довлеющей послереволюционной коммунистической идеологии, весьма интересны. Было бы полезным осуществить перевод книги М. Клименко на русский язык. Несомненно, она бы нашла читателя в России. Ведь перевели относительно недавно в Москве с французского языка в серии «Жизнь замечательных людей» книгу А. Труайя (Льва Тарасова) «Александр I». Кстати сказать, эта книга числится в избранной библиографии М. Клименко.