доктор юридических наук (Москва),

действительный член Российской академии естественных наук,

генерал-лейтенант

ВИТАЛИИ ИВАНОВИЧ ШЕРЕМЕТ

доктор исторических наук, профессор (Москва), действительный член Российской академии естественных наук, главный научный сотрудник Института востоковедения

Российской академии наук РЕЦЕНЗИЯ НА КНИГУ М.Н. ОСИПОВОЙ «ВЕЛИКИЙ РУССКИЙ

РЕФОРМАТОР Д.А. МИЛЮТИН» (М., 2005) Общество, обращенное в будущее, общество, окончательно покончившее с прошлым, которое стало для него лишь ненужным балластом или тяжелой обузой, может получить доступ к далекой от современности эпохе, прежде всего благодаря человеку и его высказываниям. Таким образом, биография или автобиография являются необходимыми обществу. Отсюда решающим моментом является деятельность самого героя биографии. С давних времен история и биография выступают как союзники.

Жизнь отдельных личностей помогает глубже и полнее уяснить смысл и ход исторических событий, делает хронологию более конкретной. Интерес к биографиям в настоящее время необычайно высок.

Несколько месяцев назад вышла в свет монография М.Н. Осиповой, посвященная исследованию жизни и деятельности крупного военного и государственного деятеля, реформатора русской армии, талантливого администратора, ученого, писателя, генерал-фельдмаршала Дмитрия Алексеевича Милютина.

В каждой из сфер своей многогранной деятельности он достиг заметных успехов и, пожалуй, того, что он сумел сделать в любой из них, было бы довольно, чтобы имя его с уважением вспоминали потомки.

Деятельность Д.А. Милютина носила прогрессивный характер и оказала большое влияние на последующее развитие военного дела в России. Теоретическое и практическое наследие Милютина, и, прежде всего подготовка и проведение военных реформ 60-70-х гг. XIX в., положивших начало преобразованию русской феодальной армии в массовую армию буржуазного типа, стало объектом внимательного изучения исследователей (П.А. Зайончковский, Л.Г. Бескровный, Л.Г. Захарова). Однако фундаментальной научной биографии Д.А. Милютина с освещением всех сторон его многогранной деятельности, в том числе и как крупного военного историка, военного теоретика, не имеется. Отсюда попытка автора монографии создать очерк жизни и деятельности Милютина, много сделавшего для России, заслуживает одобрения.

Монография о Милютине является результатом многолетнего кропотливого труда ее автора. Книга написана с чувством большого

уважения к своему герою. Кандидатская диссертация М.Н. Осиповой также посвящена исследованию военно-научного наследия Д.А. Милютина. Кроме того, у автора имеется довольно большое количество публикаций о деятельности Милютина на посту военного министра во время подготовки и проведении им военных реформ в армии.

Монография написана на широкой источниковедческой базе. Автор глубоко изучил и проанализировал богатейшее документальное наследие Д. А. Милютина, представленное его историческими и теоретическими трудами, официальными документами, мемуарами (дневники, воспоминания), хранящимися в отделе рукописей Российской государственной библиотеки, а также в Военно-историческом архиве.

Ценность этих материалов, с одной стороны, определяется тем положением, которое автор занимал в обществе и, с другой стороны, содержанием и временем написания. Несмотря на субъективные тенденции их автора, они содержат ценный историчес-кий материал, проливающий свет на многие стороны событий, происходивших в тот период.

Другую группу источников для написания монографии составляют научные труды русских и зарубежных исследователей, материалы периодической печати и воспоминания современников. Многие источники автор в научный оборот вводит впервые. Изучение обширного фактического материала и документов дало возможность автору книги показать необыкновенно яркий жизненный путь русского патриота, каким был Д.А. Милютин. Шаг за шагом автор показывает читателю, как рос и мужал будущий крупный реформатор русской армии, как формировались его общественно-политические взгляды. Жизнь и деятельность Д.А. Милютина раскрывается на широком историческом фоне. Со страниц книги перед нами встают картины боев, сражений в войнах, которые вела Россия во второй половине XIX в. (Кавказская война 1817-1864 гг., Крымская война 1853— 1856 гг., русско-турецкая война 1877—1878 гг., Русско-японская война 1904— 1905 гг.). Показана грандиозная работа Военного министерства во время подготовки и проведения военных реформ в армии.

Автор убедительно, ссылаясь на документы, говорит о том, как с 1878 г. возросло влияние Д.А. Милютина в вопросах внутренней и внешней политики России. С ним согласовывались все важнейшие вопросы внешней политики. Причем его мнение иногда расходилось с мнением канцлера A.M. Горчакова и, тем не менее, Милютин отстаивал свою позицию. Главную задачу внешней политики в тот период он видел в том, чтобы обеспечить стране передышку для завершения реорганизации армии. По восточному вопросу и русско-германским отношениям Д.А. Милютин проявлял осторожность и умеренность.

Записи Д.А. Милютина в период Берлинского конгресса помогают понять, почему русская дипломатия потерпела тогда поражение. Князь Горчаков подписал мирный трактат на условиях, не соответствовавших победам русского оружия на Балканах и на Кавказе. Эту неудачу Д.А. Милютин приписал промахам канцлера Горчакова, не сумевшего

использовать противоречия между великими державами и допустившего изоляцию России на конгрессе. Здесь проявился субъективизм Д.А. Милютина.

Эти сюжеты книги сменяются показом великосветской жизни Петербурга и литературных салонов, рассказывается о встречах с Александром II и другими известными историческими личностями, учеными, литераторами. Книга насыщена историческими событиями, портретами современников.

К числу достоинств книги следует отнести и то, что автор показывает целую плеяду русских полководцев и военачальников, представляющих национальную гордость нашей страны. Безусловно, центральное место здесь занимает образ самого Д.А. Милютина. Значительное место в монографии отводится освещению его литературной, военно-научной и педагогической деятельности, однако, глав-ное же, на наш взгляд, это деятельность Д.А. Милютина по реформированию русской армии. Об этом говорит и само название книги. Именно она и занимает одно из главных мест в повествовании.

Большое внимание в монографии уделено главному военно-историческому труду Милютина «История войны России с Францией в царствование Павла I в 1799 году». Труд посвящен Итальянскому и Швейцарскому походам А.В. Суворова. В центре исследования Милютина находится полководческая деятельность русского полководца. Как справедливо подчеркивает автор монографии, заслуга Д.А. Милютина состоит в том, что он первый в эпоху общего увлечения Наполеоном доказал, что методы ведения войны А.В. Суворова предвосхитили наполеоновскую стратегию и тактику. Автор книги приходит к выводу, что Д.А. Милютин не только выдающийся реформатор русской армии, но и крупный ученый с широкими научными интересами, своими военно-историческими трудами, обогатившими русскую историографию. Д.А. Милютин принадлежит к числу основоположников буржуазной военно-исторической науки в России.

В наши дни, когда совсем недавно шла война в Чечне, когда осуществляется военная реформа Вооруженных Сил, мы обращаемся к историческому опыту и, в частности, к эпохе Кавказской войны, а также к опыту военных преобразований, накопленному за многие века существования русской армии. При всех условностях исторических аналогий этот опыт представляет определенный интерес. Военные реформы второй половины XIX в., проведенные под руководством военного министра Д.А. Милютина и направленные на преобразование русской армии в массовую армию буржуазного типа, на децентрализацию ее руководства, обеспечение обученными резервами, сыграли важную роль в военном строительстве.

Книга М.Н. Осиповой «Великий русский реформатор фельдмаршал Д.А. Милютин» представляет несомненный интерес для широкого круга читателей.

Такие работы необходимы не только для объективного освещения роли личности в истории, но и в деле военно-патриотического воспитания

молодого поколения. В этом плане монография о Д.А. Милютине, бесспорно, является актуальной.