научная статья по теме РЕЦЕНЗИЯ НА МНОГОТОМНОЕ ИЗДАНИЕ «НЕ РАДИ СЛАВЫ. ВОСПОМИНАНИЯ ВЕТЕРАНОВ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ» СПБ.: ТВОРЧ. ОБ-НИЕ «ПАЛЬМИРА», 1997-2005. Т. 1-20 История. Исторические науки

Текст научной статьи на тему «РЕЦЕНЗИЯ НА МНОГОТОМНОЕ ИЗДАНИЕ «НЕ РАДИ СЛАВЫ. ВОСПОМИНАНИЯ ВЕТЕРАНОВ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ» СПБ.: ТВОРЧ. ОБ-НИЕ «ПАЛЬМИРА», 1997-2005. Т. 1-20»

АНДРЕЙ РОСТИСЛАВОВИЧ ДЗЕНИСКЕВИЧ

доктор исторических наук (Санкт-Петербург), лауреат Государственной премии РЕЦЕНЗИЯ НА МНОГОТОМНОЕ ИЗДАНИЕ «НЕ РАДИ СЛАВЫ.

ВОСПОМИНАНИЯ ВЕТЕРАНОВ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ» СПб.: Творч. об-ние «Пальмира», 1997-2005. Т. 1-20

В настоящее время в историографии и литературе Великой Отечественной войны наблюдается довольно неприглядная картина. Книги, искажающие, фальсифицирующие события, издаются большими тиражами, широко рекламируются прессой и экранизируются на телевидении. Работы правдивого, а тем более патриотического содержания выходят крохотными тиражами, не рекламируются и не продаются в киосках, потому что те завалены детективами и всякой пошлятиной. Хорошей книге трудно пробиться и в большие магазины в центре города.

Такая участь ожидала и многотомное издание «Не ради славы». Между тем серия томов начала выходить еще к 55-летию Дня Победы и завершилась в 2005 г. Все тома создавались и готовились к изданию ветеранами войны и писателями - баталистами и маринистами Санкт-Петербурга при поддержке администрации города и депутата Законодательного собрания С.М.Миронова.

Казалось бы, за десяток лет можно было широко сообщить читающей публике о полезном издании, но этого почему-то не произошло. И все это в период, когда современная Россия остро нуждается в консолидации общества, в единении сил для преодоления существующих трудностей. Теперь даже те органы СМИ, которые еще недавно использовали это слово только в качестве бранного, готовы порассуждать на тему о любви к Родине и устроить очередное «шоу». Но как, каким образом после всего того, что сделано стараниями СМИ, возродить в широких массах народа патриотизм?

Огромным патриотическим потенциалом обладает история. И особенно мемуары участников крупнейших исторических событий - таких, каким была Великая Отечественная война. К сожалению, не все герои войны и труда способны изложить свои воспоминания и раздумья в яркой, запоминающейся литературной форме, способней глубоко взволновать читателя. А это очень важно! Ведь рассказы о воинских и трудовых подвигах, написанные сухим языком, лишаются должного эмоционального воздействия на читателя. Поэтому огромное значение при подборе и подготовке мемуаров к изданию

приобретает работа составителей и литературных редакторов.

Вот почему отрадно отметить, что впервые за последние 10 лет мы имеем дело с колоссальным трудом, выполненным составителями с большим талантом и объективностью. Серия из 20 томов «Не ради славы» - это огромные вклад в современную прогрессивную литературу, направленную на сплочение народа нашей общей Родины. Это труд, проделанный в самый критический час, необходимый именно сегодня, труд, выполненный горячим сердцем на благо Отчизны.

Достоинства издания велики и разнообразны. Материал серии правдив и объективен. Он содержит показ массового героизма народа, поднявшегося на защиту своей многонациональной Родины. В нем нет ни политики, ни идеологических пристрастий, только любовь к Родине. Авторы воспоминаний и очерков не обходят трудностей и острых моментов в истории войны. Но общая направленность всех 20 томов - высокий народный патриотизм.

Объективность изложения материала вызывает необходимое доверие, а хорошее литературное оформление обеспечивает соответствующее эмоциональное восприятие, содействующее возрождению патриотизма.

Подавляющая часть воспоминаний и очерков читается с большим интересом. Так «Последний гардемарин» Петра Капицы просто захватывает читателя, как приключенческая повесть о романтически красивых, но вполне реальных людях.

Воспоминания свидетельствуют о присущем нашему народу высоком гуманизме, его исконной доброте. «Нет, не легко нам давалось гуманность, -пишет В.М.Кислов, - но мы были гуманны к местному населению» («Победные залпы "Катюш"»). В этом отношении интересен и эпизод переживаний поэта А.И.Смердина по поводу убитого в случайной перестрелке немецкого солдата. В ходе войны сами голодные, наши подростки делились хлебом с немцами-военнопленными (А.Чижов). Люди упорно, героически воевали, защищали свою Родину, отдавали за нее жизнь, страдали, но не ожесточались до слепой ненависти ко всему немецкому народу вообще. И составители нашли эту черту и дали ей ход, показав благородство советского народа.

Заслугой составителей, безусловно, является большое разнообразие воспоминаний и очерков. Они сделали все возможное, чтобы показать события войны глазами разных людей. Тут и подростки, попавшие в водоворот войны, и девушки, добровольно ушедшие на фронт, и рядовые бойцы, и старшие командиры вплоть до командующих фронтами. Представлены все рода войск и все воинские специальности.

Фронт, войска показаны на всю возможную глубину. Поэтому создается довольно полная картина жизни фронта в разнообразных условиях. Читателю преподносятся

необыкновенные ситуации и эпизоды войны (В.Воробьев. «Похоронен был заживо»; А.Докучаев. «Рыцарская дуэль» и др.).

Составители сумели найти совершенно новые подходы к теме. Даже в такой, казалось бы, избитой теме, как работа Ладожской трассы, мы находим совершенно новые, свежие детали (В.Солод. «Ладога, родная Ладога!»). Нестандартно звучит и рассказ о жизни в условиях немецкой оккупации (М.Ашик. «Из огня, да в полымя»).

Ценнейшим качеством серии является правдивость, достоверность материала. Авторы не пытаются затушевать горькую правду ошибок и огромных потерь, не уходят от острых вопросов, честно отвечая на них, чем увеличивают доверие читателя. А что может быть важнее доверия читателя? Драматично звучит рассказ о воине, не получившем высокое звание Героя Советского Союзатолько из-за того, что его отец-крестьянин был в свое время несправедливо раскулачен (Арк. Ступников. «На водных рубежах»).

Обстановка на переправе через Неву в районе Невской Дубровки, описанная Б.Пидемским («На седьмой переправе»), буквально обжигает сердце, но веришь каждому слову автора и с глубокой благодарностью поминаешь массовый героизм наших воинов. От таких разделов общая цель всей серии только выигрывает - героизм и самоотверженность наших отцов и дедов встает перед нами во всем величии и героической красоте.

Воспоминания и рассказы очевидцев о боевых действиях на фронте хорошо дополняются историческими очерками о создании нового оружия в тылу, талантливо выполненными Ярославом Боженковым. В них много совершенно нового архивного материала, и в этом также их большая ценность.

Воспоминания всей серии написаны с большой заботой о современном молодом поколении. Боевой летчик Дм. Медведев видит смысл своих воспоминаний в том, чтобы они помогли «молодым читателям не только получше узнать прошлое отчизны, но и взять равнение в настоящем на героев сражений за ее свободу и процветание» («В пылающем небе»).

Действительно, воспоминания всех 20 томов дают образ героического поведения целого поколения людей многонациональной страны в годину смертельной опасности.

Все двадцать томов воспоминаний и очерков решают очень важную, весьма актуальную задачу и сделано это на высоком профессиональном и творческом уровне. Это результат многолетней талантливой работы составителей и авторов.

Многотомное издание «Не ради славы» - значительное, выдающееся явление современной литературы о войне. Оно имеет огромное познавательное и, главное, воспитательное значение для отечественного читателя. Но и не только для него.

Иностранцы, знающие русский язык, смогут по этому изданию лучше, ярче, чем где-либо, узнать реальную картину Великой войны, написанную не сторонними наблюдателями, а участниками событий.