научная статья по теме РЕЦЕНЗИЯ НА МОНОГРАФИЮ А.В. МАЛИНОВА И С.Н. ПОГОДИНА «ВЛАДИМИР ИВАНОВИЧ ГЕРЬЕ» История. Исторические науки

Текст научной статьи на тему «РЕЦЕНЗИЯ НА МОНОГРАФИЮ А.В. МАЛИНОВА И С.Н. ПОГОДИНА «ВЛАДИМИР ИВАНОВИЧ ГЕРЬЕ»»

5 ЮхтА.И. Торговые компании в России в середине XVIII в. // Исторические записки. 1984. № 111. С. 238-248.

6 Петров А.Ю., Ермолаев А.Н., Савельев И.В. История Русской Америки. С. 3, 25.

7 См.: История Русской Америки (1732-1767). Т. 1. Основание Русской Америки (1732-1799) / Отв. ред. Н.Н. Болховитинов. М., 1997. С. 77-78.

8 История Русской Америки (1732-1767). Т. 2. Деятельность Российско-американской компании (1799-1825) / Отв. ред. Н.Н. Болховитинов. М., 1999. С. 60.

9 Гоинёв А.В. Колониальные граждане Русской Америки: проблема формирования постоянного русского населения в Новом Свете // Американский ежегодник 2006. М., 2008. С. 200-201.

10 Ляпунова Р.Г. Алеуты. Очерки этнической истории. Л., 1987.

11 См.: Гринёв А.В. Геополитические интересы России в Америке и на Тихоокеанском севере. XVIII - первая половина XIX в. // Вопросы истории. 2009. № 3. С. 48-65.

12 История Русской Америки (1732-1767). Т. 1. С. 451.

13 Там же. С. 89-90.

14 Подробнее см.: Фёдорова С.Г. Флаг Российско-американской компании // От Аляски до Огненной Земли. История и этнография стран Америки. М., 1967. С. 121-129.

АНДРЕИ ЭДУАРДОВИЧ ЗАИНУТДИНОВ

аспирант Социологического института РАН (Санкт-Петербург) Тел.: 8(923) 656-75-42; Е-mail: andreyzayn@yandex.ru

В рецензии дается оценка вклада В.И. Герье в историческую науку, философию истории, его влияния на учеников. В связи с этим анализируется вопрос о школе Герье. Особое внимание вслед за авторами уделяется отношениям В.И. Герье с Н.И. Кареевым и П.Г. Виноградовым.

Ключевые слова: Владимир Иванович Герье, школа Герье, биография Герье, ученики Герье, женское образование, всеобщая история, идеализм в истории, история как наука, философия истории.

РЕЦЕНЗИЯ

на монографию А.В. Малинова и С.Н. Погодина «Владимир Иванович Герье» (СПб.: Изд. Русской христианской гуманитарной академии, 2010. 400 с.)

В июне 2010 г. вышла из печати совместная монография Алексея Валерьевича Малинова и Сергея Николаевича Погодина, освещающая жизнь и творчество русского историка, философа Владимира Ивановича Герье.

Владимир Иванович Герье - это один из тех ученых, которые сделали значительный вклад в науку, помогли становлению своих учеников, однако фигура которых остается в тени научного внимания. Владимир Иванович был учителем, наставником таких историков, как Н.И. Каре-ев, П.Г. Виноградов, Р.Ю. Виппер и других.

Владимир Иванович Герье внес свой вклад в отечественную историографию как философ-историк, разрабатывающий проблемы всеобщей истории. Одним из его излюбленных сюжетов была Французская революция 1789 г. Также он занимался изучением истории Древнего мира, Средних веков, Нового времени. Каждой из этих сторон научного творчества Герье в монографии посвящена отдельная глава.

Авторам удалось разделить свой труд на более или менее крупные блоки вопросов, каждый из которых рассматривается относительно независимо. В монографии присутствуют разделы, отражающие жизненный путь Ге-рье, его достижения как в научной, так и в социальной сфере, мировоззрение ученого, его философию.

Существует мнение, что Герье даже основал русскую школу изучения всеобщей истории. Однако, как пишут авторы, «о школе Герье можно говорить условно, его ученики не всегда разделяли взгляды своего учителя», поэтому «вопрос о "школе Герье" до сих пор остается открытым в отечественной историографии» (с. 5-7).

И вообще, как признаются авторы, «изучение творчества Герье находится только на начальном этапе» (с. 11). В этом отношении данная монография призвана в какой-то степени закрыть белое пятно в изучении наследия русского историка. И, нужно заметить, монография справляется с данной задачей, всесторонне охватывая наследие Герье.

Данный труд будет полезен для людей, изучающих Герье, и в другом отношении. Авторами была проведена значительная архивная работа и составлена внушитель-

ная библиография, посвященная Герье, которая помещена в приложении. Кроме того, в приложении можно найти письма самого Владимира Ивановича и его статью о детях неимущих классов в гор. Москве.

В биографическом разделе достаточно подробно рассмотрен вопрос, как Герье пришел к изучению истории. «Увлечение историей для Герье началось с первого курса благодаря лекциям П.Н. Кудрявцева по истории Древнего Востока. Эти лекции, по мнению Владимира Ивановича, были "подобием утру раннего дня", они раскрыли глаза на разницу между школьным знанием и наукой» (с. 15).

Впоследствии на историка оказали влияние, хотя и недолгое, лекции Т.Н. Грановского. Большое влияние на Владимира Ивановича оказал С.М. Соловьев. Соловьев, в частности, повлиял на выбор темы магистерской диссертации своим учеником.

Практически всю свою научную жизнь Герье занимался преподаванием. Как пишут авторы, «просветительская и педагогическая деятельность Герье были поистине его призванием» (с. 31). За свою преподавательскую карьеру Герье разработал несколько основательных курсов по всеобщей истории, написал множество работ.

Именно Герье обязаны своим появлением Высшие женские курсы в Москве, которые историк «сумел превратить в своеобразное отделение Московского университета, в то время недоступного для женщин» (с. 31).

Помимо этого Герье основал новое историческое общество при Московском университете. Был одним из активных участников исторического отдела редакции «Энциклопедического словаря» Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. По свидетельству авторов, «на рубеже 70-80-х гг. XIX в. Герье воспринимался общественностью как один из видных лидеров московской либеральной профессуры» (с. 35). Так, «Герье был непременным членом всех комиссий, создававшихся профессорами Московского университета для составления обращений к властям, протестов против мер, ущемляющих права учебных заведений» (с. 38).

В разделе об отношениях Герье с учениками авторы пишут: «Герье не был популярным лектором. <...> Его голос, резковатый, суховатый и вялый, методично раскры-

В.Э. Зайнутдинов

169

вал тему, просто и без эффектов» (с. 54). Однако «его курсы, для тех кто стремился к историческому знанию, давали несомненно много» (с. 54). И далее: «Как лектор Герье, при всех его недостатках, с точки зрения Н.И. Ка-реева, был полезен более других профессоров» (с. 55).

Кроме этих в монографии приводятся и другие оценки преподавательской деятельности Герье, его манеры вести занятия, взаимоотношений с учениками. Герье очень много давал своим ученикам, хотя со стороны это не всегда могло быть видно. Так, «помня о своей бедности в молодые годы, Герье всегда заботился не только о научной карьере учеников, но и о назначении им стипендий, присуждении премий. Он обеспечивал их заказами на переводы и находил им платные уроки, оказывал, при необходимости, и материальную помощь» (с. 67). Благодаря Герье реализовались как ученые такие личности, как Н.И. Кареев, П.Г. Виноградов, М.С. Корелин, Р.Ю. Виппер, С.Ф. Фортунатова, П.Н. Ардашев.

Авторы более подробно раскрывают специфику взаимоотношений Герье с двумя его учениками: Н.И. Карее-вым и П.Г. Виноградовым. Отношения Владимира Ивановича с ними сложились очень по-разному. «Отношения между Герье и Н.И. Кареевым, по выражению последнего, складывались "невпопад", что объяснялось мировоззренческими разногласиями. Герье, обучавшийся в Германии, ориентировался как на немецкую философию, так и на немецкую политическую мысль. Н.И. Кареев, наоборот, был сторонником французского либерализма» (с. 72).

Различались и подходы к истории учителя и ученика. «Герье не считал нужным использовать в исследовании социально-экономический материал. Главным в исторических работах, по мнению Герье, должно быть изучение идей, а именно их Н.И. Кареев игнорировал» (с. 78). Однако их объединяло общее увлечение философией истории, совпадение взглядов на закономерность исторического процесса.

Что касается отношений с другим своим учеником -П.Г. Виноградовым, то они складывались совершенно иначе. «Успешным началом своей карьеры в науке П.Г. Виноградов во многом был обязан учителю» (с. 87). В отличие от отношений с Кареевым, «достаточно близко Герье и П.Г. Виноградов сходились в политических вопросах» (с. 93). Кроме того, «со временем возрастные различия постепенно отошли на второй план и между ними установились дружеские отношения» (с. 94). Авторы говорят, что это хорошо прослеживается через анализ переписки, продолжавшейся многие годы. «Если в первых письмах, отправленных из Берлина, П.Г. Виноградов стремился изложить свои мысли, сомнения и научные планы, получить от учителя совет, то в последующие годы письма чаще носили личный характер» (с. 94).

В монографии подробно рассмотрены достижения Владимира Ивановича в социально-педагогической и общественной сферах. Как уже было отмечено, Владимир Иванович Герье явился основоположником женского образования в России. Авторы замечают: «Публичные курсы существовали и раньше в Москве и Петербурге (Владимирские, Аларчинские, Лубянские), их целью также было женское образование, однако их организация не обеспечивала ни достойной подготовки слушательниц, ни живой связи между ними и преподавателями. Курсы Герье в этом отношении выгодно отличались от всех аналогичных им предприятий» (с. 98-99). Герье привлек к преподаванию В.О. Ключевского, А.Н. Веселовского, П.Г. Виноградова, М.С. Корелина, Р.Ю. Виппера и других. К 1900 г. Герье сумел перевести курсы на государственное финансирование.

Владимир Иванович организовал также новую форму попечительства о бедных в Москве. Герье предложил разделить Москву на участки, в каждом из которых должно было быть участковое попечительство, председатель которого избирался бы Думой, по предложению городского головы. «Новая форма организации попечительства о бедных дала хорошие результаты и получила всеобщее одобрение», - пишут авторы (с. 108).

Специальный раздел посвящен политическим взглядам Герье. На его политические взгляды оказали влия-

ние С.М. Соловьев и Б.Н. Чичерин. Для характеристики политических взглядов Герье приведем одну фразу самого Владимира Ивановича: «Истинная задача нашего поколения состоит не в скороспелых или мечтательных нововведениях и

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «История. Исторические науки»