научная статья по теме РОЛЬ НЕЙРОГУМОРАЛЬНЫХ ФАКТОРОВ В ОБРАЗОВАНИИ КЕЛОИДНЫХ РУБЦОВ Общие и комплексные проблемы естественных и точных наук

Текст научной статьи на тему «РОЛЬ НЕЙРОГУМОРАЛЬНЫХ ФАКТОРОВ В ОБРАЗОВАНИИ КЕЛОИДНЫХ РУБЦОВ»

ВЕСТНИК ЮЖНОГО НАУЧНОГО ЦЕНТРА РАН Том 1, № 2, 2005, стр. 85-90

МЕДИЦИНА

УДК 616-008. 9:616-003.92

РОЛЬ НЕЙРОГУМОРАЛЬНЫХ ФАКТОРОВ В ОБРАЗОВАНИИ КЕЛОИДНЫХ РУБЦОВ

© 2005 г. Академик РАМН Ю.С. Сидоренко1, Г.К. Максимов12,

Ю.В. Пржедецкий1

В основе заживления любой раны лежат постоянно меняющиеся взаимоотношения между анаболическими и катаболическими процессами в соединительной ткани. Среди различных механизмов патогенеза келоидных рубцов существенную роль играет нейроэндокринная система. Функциональное состояние гипофизарно-надпочечниковой системы изучали по содержанию в крови кортизола. В качестве параметров, характеризующих функциональное состояние системы гипофиз - щитовидная железа использовали концентрации в крови трийодтиронина, тироксина и ти-реотропного гормона гипофиза. Результаты исследований показали, что развитие келоидных рубцов сопровождается отчетливыми нарушениями функциональной активности отдельных звеньев нейроэндокринной системы, в частности, недостаточной выработкой глюкокортикоидов и трийодтиронина наряду с превышением нормальных показателей тиреотропного гормона и тироксина. Раскрыты биохимические механизмы гормональной регуляции формирования патологической соединительной ткани.

В основе заживления любой раны лежит постоянно меняющийся баланс между анаболическими и катаболическими процессами в соединительной ткани. Нарушение этого баланса на фоне развития патологического состояния клеточных и волокнистых структур соединительной ткани, как правило, приводит к появлению келоидных рубцов. При изучении патогенеза данного явления большинство исследователей уделяют внимание в основном особенностям местных реактивных процессов в соединительной ткани, функциональному состоянию фибробластов, специфике биохимических процессов в них, т.к. подвергают исследованию локальные явления и неоправданно мало обращают внимание на их регулирующие механизмы [1]. К таким регуляторам относится нейроэндокринная система, как наиболее универсальная и всеобъемлющая.

Общеизвестно, что гормоны являются биологически активными соединениями, которые регулируют многочисленные функции организма, оказывают влияние на дифференцировку органов и тканей, контролируют все виды обмена веществ, действуют на мембранные структуры клеток и субклеточных образований, изменяют генетическую активность [2,3]. Мы считаем, что

1 Ростовский научно-исследовательский онкологический институт, г. Ростов-на-Дону.

2 Южный научный центр РАН, г. Ростов-на-Дону.

среди различных механизмов патогенеза келоидных рубцов, которые подлежат раскрытию и изучению и которые должны быть оценены в целях их коррекции, существенное место принадлежит нейроэндокринной системе.

Среди большого числа гормонов эндокринной системы для изучения были выбраны наиболее существенные, регулирующие фундаментальные процессы жизнедеятельности отдельных клеток и организма в целом. Это гормоны гипофизарно-надпочечниковой системы и системы гипофиз - щитовидная железа. С нашей точки зрения, исследования, направленные на изучение этих желез в процессе развития келоидного рубца, представляют несомненный теоретический и практический интерес.

Функциональное состояние гипофизарно-над-почечниковой системы изучали по содержанию в крови кортизола. В качестве параметров, характеризующих функциональное состояние системы гипофиз - щитовидная железа использовали концентрации в крови трийодтиронина (Т3), тироксина (Т4), тиреотропного гормона гипофиза (ТТГ). Гормоны в сыворотке крови определяли у 11 больных, имевших длительно существующие келоидные рубцы, методом радиоиммунного анализа с помощью тест-наборов фирмы "ЬптипогесЬ" (Чехия). Полученные данные сравнивали с соответствующими показателями контрольной группы, включающей 23 человека, не

Ю.С. СИДОРЕНКО и др. Таблица 1. Гормональный статус у больных с патологическими рубцами

Группы исследуемых ТТГ, М Ед/л Т3, нмоль/л Т4, нмоль/л ТзД^ • 100

Здоровые люди (п = 23) Пациенты с келоидными рубцами (п = 11) 1,53±0,07 2,10±0,09 2,0±0,09 1,38+0,06* 116,39±3,17 128,25+5,20 1,77±0,08 1,11±0,03*

Кортизол, нмоль/л

342,31±12,36 171,67±8,33*

* - сравнение с контролем; различия статистически достоверны при Р < 0,01-0,001.

имевших визуальных признаков заболевания кожных покровов. Больные обеих групп сопоставимы по половому и возрастному признакам.

Результаты исследований показали, что развитие келоидных рубцов сопровождалось отчетливыми нарушениями функциональной активности отдельных звеньев нейроэндокринной системы (табл. 1).

Прежде всего обращал на себя внимание низкий уровень в крови кортизола, основного глю-кокортикоидного гормона. Его количество у пациентов составило в среднем лишь 50% от соответствующего усредненного показателя здоровых лиц.

На основании изучения уровня кортизола без учета содержания АКТГ - основного секреторного и трофического регулятора деятельности коры надпочечников - трудно судить о том, в каком звене гипофизарно-надпочечниковой оси происходит "поломка" системы, принимающей участие в продукции этого глюкокортикоида. Страдает при этом лишь звено синтеза, или за отклонение уровня кортизола от нормы несет ответственность звено регуляции и, в частности, АКТГ гипофиза? Скорее всего, при развитии келоидных рубцов имеет место факт недостаточного поступления в организм глюкокортикои-дов.

Одновременно с низким уровнем кортикосте-роида у больных были отмечены нарушения в системе гипофиз - щитовидная железа. У большинства пациентов зарегистрирована однонаправленность в секреции ТТГ и Т4 и асинхрон-ность продукции Т3. Причем трийодтиронину отклонения от нормы были свойственны в наибольшей мере. В среднем количество Т3 было достоверно на 30% ниже, чем у здоровых лиц. Показатель отношения Т3 к Т4 (Т3/Т4) свидетельствовал о нарушении процесса конверсии тироксина в трийодтиронин. На этом фоне среднее содержание в крови Т4 и ТТГ у обследуемых больных было несколько выше, чем у здоровых. Средний уровень ТТГ превысил соответствующий показатель нормы на 25%, тироксина - на

10%. Однако в силу значительной вариабельности индивидуальных данных эти различия в сравнении с контролем не были статистически значимы.

Учитывая, что Т3 в 5-6 раз активнее Т4, а действие тиреоидных гормонов на периферии на 80-90% осуществляется за счет Т3, можно с уверенностью говорить о состоянии гипотиреоза, присущем большинству пациентов с келоидны-ми рубцами.

Процесс синтеза и секреции тиреоидных гормонов является сложным и многоступенчатым. В нем принимает участие весь комплекс специфических ферментов, из которых йодпероксида-за катализирует аккумуляцию и трансформацию йодидов; тирозиназа йодирует остатки тирозина; сопрягающие энзимы конъюгируют йодтирони-новые остатки в йодтирозины; ферменты проте-олиза отщепляют тироксин и трийодтиронин от тиреоглобулина [4, 5]. Важным регулятором синтеза и секреции тиреоидных гормонов является ТТГ гипофиза. Дейодирование Т4 с образованием Т3 происходит с участием ТТГ. Взаимодействие между гипофизом и щитовидной железой осуществляется по принципу обратной связи, где тиреотропин играет роль индуктора, а тире-оидные гормоны - ингибитора. Трийодтиронин оказывает более эффективное ингибирующее действие, чем Т4.

Хотя средний уровень ТТГ у больных основной группы достоверно не отличался от нормы, чувствительность гипоталамо-гипофизарной области к Т3 была снижена, в силу чего классический принцип взаимодействия ТТГ и тиреоидных гормонов у пациентов с патологическими рубцами осуществлялся на другом биологическом уровне.

В последнее время в литературе встречаются работы о регулирующей роли нейроэндокрин-ных факторов, в частности о влиянии гипофи-зарно-адреналовой системы на состояние соединительнотканных структур [6].

Нарушение гормонального баланса реализуется в элементах соединительной ткани и приво-

РОЛЬ НЕЙРОГУМОРАЛЬНЫХ ФАКТОРОВ

87

дит к изменению клеточных и неклеточных структур, отражаясь на трофических процессах в тканях. На фоне отклонения от нормы в гормональном метаболизме нарушается структура основного вещества соединительной ткани, происходят изменения ее диффузионных свойств, что находит выражение в состоянии проницаемости и трофических процессов.

По мнению большинства исследователей, активность метаболизма и скорость обновления клеточных форм соединительной ткани связана с состоянием полимеризации ее основного вещества, что также регулируется гормонами. В этом процессе главную роль играют мукополисахари-ды, мукопротеиды и другие высокомолекулярные углеводные соединения. Наличие большого количества кислых мукополисахаридов свидетельствует о преобладании анаэробного гликолиза в тканях. Вязкость мукополисахаридов определяет проницаемость через биологические мембраны основного вещества, входящего в состав соединительнотканных структур, через которые и осуществляются обменные процессы. Преобладание кислых мукополисахаридов над нейтральными сопровождается разжижжением основного аргирофильного вещества.

При формировании келоидных рубцов большое значение имеют фибробластические элементы. С участием гормонов в фибробластах соединительной ткани повышается количество РНК, что свидетельствует о высокой функции клеток и высоком уровне обменных процессов в них. В этой связи следует упомянуть, что кожа -исключительно важный орган, играющий большую роль в метаболизме многих стероидов. Экскреция стероидов поверхностью кожи исчисляется 10 мг/сут. Глюкокортикоиды и тиреоидные гормоны, не обладая определенной тропностью, распространяют свое действие на самые различные органы и ткани. Тем не менее, кожа в достаточном количестве содержит специфические рецепторы для глюкокортикоидов. Будучи неполярными соединениями, стероиды легко проникают в цитоплазму клеток.

В результате многочисленных исследований доказано, что глюкокортикоидные гормоны влияют на функциональное состояние цитоплаз-матического и митохондриального ядерного аппаратов биосинтеза белков в клетке.

Дефицит глюкокортикоидов имеет самое непосредственное отношение к развитию келоид-ного рубца. При определенной концентрации они угнетают развитие соединительной ткани п

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Общие и комплексные проблемы естественных и точных наук»