научная статья по теме РОЛЬ ПОЧВЕННОГО ИНСТИТУТА ИМ. В.В. ДОКУЧАЕВА В СТАНОВЛЕНИИ ПОЧВОВЕДЕНИЯ В РОССИИ (К 85-ЛЕТИЮ ИНСТИТУТА) Сельское и лесное хозяйство

Текст научной статьи на тему «РОЛЬ ПОЧВЕННОГО ИНСТИТУТА ИМ. В.В. ДОКУЧАЕВА В СТАНОВЛЕНИИ ПОЧВОВЕДЕНИЯ В РОССИИ (К 85-ЛЕТИЮ ИНСТИТУТА)»

ПОЧВОВЕДЕНИЕ, 2012, № 9, с. 997-1007

УДК 631.4

ИСТОРИЯ НАУКИ

РОЛЬ ПОЧВЕННОГО ИНСТИТУТА ИМ. В.В. ДОКУЧАЕВА В СТАНОВЛЕНИИ ПОЧВОВЕДЕНИЯ В РОССИИ (К 85-ЛЕТИЮ ИНСТИТУТА)*

© 2012 г. Е. И. Панкова, Л. Ф. Назарова

Почвенный институт им. В.В. Докучаева Россельхозакадемии, 119017, Москва, Пыжевский пер., 7

Поступила в редакцию 12.03.2012 г.

В данном номере журнала опубликованы в основном статьи ведущих сотрудников института, посвященные актуальным проблемам почвоведения. В настоящей статье рассмотрена история создания и развития Почвенного института им. В.В. Докучаева. За годы существования института несколько поколений ученых решали важнейшие проблемы теоретического и прикладного почвоведения. Их труды не только существенно обогатили мировую почвенную науку, но и укрепили международный авторитет русской школы, основанной В.В. Докучаевым.

КРАТКАЯ ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Почвенный институт имени В.В. Докучаева как самостоятельное научное учреждение АН СССР организован 2 апреля 1927 г. Его предшественниками были Почвенная комиссия, организованная в Петербурге в 1888 г. по инициативе В.В. Докучаева в составе Вольного Экономического Общества, реорганизованная в 1912 г. в До-кучаевский почвенный комитет. В 1918 г. под руководством Ф.Ю. Левинсон-Лессинга на базе комитета организован Почвенный отдел комиссии по изучению естественных производительных сил (КЕПС), а в 1924 г. — Почвенный институт им. В.В. Докучаева в составе КЕПС. В апреле 1927 г. общее собрание АН СССР на основании докладной записки Ф.Ю. Левинсон-Лессинга и В.И. Вернадского приняло решение о переводе Почвенного института КЕПС в состав Академии Наук, то есть о создании Почвенного института им. В.В. Докучаева с непосредственным подчинением Президиуму АН СССР. Почвоведение было признано фундаментальной академической наукой.

По этому поводу за год до создания института Ф.Ю. Левинсон-Лессинг писал: "...мы не можем, не должны успокоиться, пока не возникнет Государственный Почвенный институт. Докучаевым и его школой сделано все, что требуется для того, чтобы иметь право рассчитывать на поддержку со стороны Государства, и это будет не роскошь организации еще одного института, а лишь правильное понимание государственных интересов" (Почвоведение в Академии наук СССР, 1982).

Целью создания Почвенного института явилось углубленное изучение почвенных ресурсов, а

*При написании статьи использованы материалы, предоставленные сотрудниками основных подразделений Почвенного института им. В.В. Докучаева.

также развитие фундаментальных направлений отечественной почвенной науки. Почвенный институт являлся головным институтом в области изучения почв Советского Союза и работал в постоянном контакте со всеми республиканскими институтами страны, что способствовало становлению и развитию почвенной науки в СССР. Первым директором Почвенного института был академик К.Д. Глинка. В дальнейшем институт возглавляли академики Ф.Ю. Левинсон-Лессинг (1927-1929 гг.), К.К. Гедройц (1929-1930 гг.), Б.А. Келлер (1931-1936 гг.), Б.Б. Полынов (1937 г.), Л.И. Прасолов (1937-1949 гг.), И.В. Тюрин (1949-1962 гг.).

В 1961 г. Почвенный институт им. В.В. Докучаева был включен в состав институтов Всесоюзной Академии сельскохозяйственных наук (ВАСХНИЛ), а затем в состав Российской Академии сельскохозяйственных наук (РАСХН). В этот период жизни института его возглавляли: член-корреспондент ВАСХНИЛ С.Н. Рыжов (19621964 гг.), академик ВАСХНИЛ В.В. Егоров (19641981 гг.), академик РАСХН Л .Л. Шишов (19812000 гг.), член-корреспондент РАСХН В.А. Рожков (2001-2006 гг.), доктор с.-х. наук Н.Б. Хитров (2006-2011 гг.), с 2011 г. директором Почвенного института является академик РАСХН А.Л. Иванов.

В первый период жизни в институте решались как теоретические, так и практические проблемы почвоведения. Фундамент, заложенный в основу Почвенного института первыми лидерами почвенной науки, и сегодня способствует сохранению его ведущей роли в развитии почвоведения. Почвенный институт всегда активно участвовал в решении практических проблем. Так, под руководством Л.И. Прасолова впервые был проведен учет земельных ресурсов страны. В начале 30-х годов сотрудники института участвовали в рабо-

тах Нижне-Волжской экспедиции, целью которой было изучение природных условий и почв аридных регионов страны для их вовлечения в сельскохозяйственное производство.

Во время Великой Отечественной войны часть сотрудников института была эвакуирована в г. Ташкент. В связи с перебазированием сельского хозяйства в восточные районы институт вел большие работы по выявлению земельных ресурсов Урала, Казахстана, по борьбе с засолением орошаемых почв и улучшению их, по изучению водного режима богарных сероземов. Группа сотрудников, оставшихся в Москве, работала по оборонной тематике.

Основное содержание исследований института после войны определялось задачами восстановления и развития народного хозяйства. В связи со строительством крупных гидроэлектростанций (на Волге, Дону, Днепре, Амударье и др.) институт активно участвовал в работах по созданию оросительных систем. Были выделены чаепригодные земли в Краснодарском крае, Азербайджане и Закарпатье. Проведено комплексное исследование почв в Калининградской области, а также в районах полезащитного лесоразведения (И.Н. Антипов-Каратаев, А.Ф. Большаков, А.А. Ерохина, Е.Н. Иванова, Л.А. Летков, М.Н. Польский, А.А. Роде, В.М. Фридланд). Большое внимание уделялось оценке и выделению для освоения целинных и залежных земель, исследованиям по обоснованию проектов мелиорации в Барабинской, Кура-Араксинской и Зей-ско-Буреинской низменностях, в Средней Азии, Прикаспийской низменности.

Почвенный институт проводил большую координационную и педагогическую работу, участвовал в Государственных экспертизах.

Следует подчеркнуть, что решение перечисленных выше задач, направленных на развитие сельского хозяйства страны, всегда сочетались с разработкой фундаментальных теоретических и методических проблем почвоведения, что обеспечило высокий авторитет Почвенного института, как в нашей стране, так и за рубежом.

Исследования, выполненные учеными института, получили высокую государственную оценку. Так, в 1941 г. Л.И. Прасолов стал первым почвоведом, удостоенным звания лауреата Государственной премии за работу по картографированию и учету земельных ресурсов. В дальнейшем звания лауреата Государственной премии были удостоены: В.А. Ковда — за монографию "Происхождение и режим засоленных почв"; А.Т. Морозов — за разработку теоретических проблем в области мелиорации в зоне строительства Каракумского канала; А.А. Роде — за работу "Основы учения о почвенной влаге"; В.А. Чернов — за исследования в области почвенной кислотности; М.М. Кононова — за вклад в развитие учения об органиче-

ском веществе почв. В 1956 г. была составлена и издана первая обзорная Почвенная карта СССР, получившая Золотую медаль на Всемирной выставке в Брюсселе (Н.Н. Розов, Е.В. Лобова). Это далеко не полный перечень ученых Почвенного института, награжденных за свои работы, которые стали весомым вкладом в отечественную и мировую почвенную науку.

ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ИССЛЕДОВАНИЙ

Одним из старейших научных подразделений института, во многом определяющим его лицо, является отдел, изучающий проблемы генезиса, географии, классификации и картографии почв, который был создан в 1927 г. В составе отдела работали: академики Л.И. Прасолов (первый заведующий отделом), И.П. Герасимов; доктора наук Е.Н. Иванова, В.М. Фридланд, Е.В. Лобова, Н.Н. Розов, Н.А. Ногина, Е.Н. Руднева, Б.Ф. Петров, В.А. Носин, В.Л. Андроников, И.А. Соколов, В.Д. Тонконогов и многие другие блестящие почвоведы — генетики и географы. Итогом многолетних исследований отдела явилась книга "Почвенно-географическое районирование СССР" (1962) и первая карта почвенно-географического районирования. Позже были изданы две серии монографий: "Черноземы СССР" (1974-1981 гг.) и "Подзолистые почвы Европейской части Союза" (1977-1981 гг.), которые явились обобщением сведений об основных типах почв земледельческой России. Опубликованы монографии, содержащие большой фактический материал по региональным особенностям почв и общим закономерностям формирования почвенного покрова различных природных зон и регионов: пустынной зоны (Е.В. Лобова); Центрально-Европейской и Средне-Сибирской лесостепи (И.И. Лебедева, Е.В. Семина); Закарпатья (Е.Н. Руднева); Оренбургской области и Урала (А.А. Ерохина); Прикаспийской низменности и Заволжья (Е.Н. Иванова, В.М. Фридланд); Тувы (А.А. Носин); Западной Сибири (Е.Н. Иванова, Б.Ф. Петров, К.А. Уфимцева); Забайкалья (Н.А. Ногина); севера Европейской России (В.Д. Тонконогов); Северо-Востока Евразии (Е.М. Наумов, Д.Е. Ко-нюшков); Камчатки (И.А. Соколов). Огромным успехом генетической почвенной науки явилось создание В.М. Фридландом учения о структуре почвенного покрова, им доказана необходимость учета структуры почвенного покрова при решении как теоретических, так и практических задач. Это направление было продолжено в работах Н.П. Сорокиной, В.П. Белоброва и Т. В. Королюк.

Важнейшим достижением отдела явилось создание единой почвенной классификации страны (Классификация и диагностика почв СССР, 1977) — основы для проведения почвенной съемки в течение многих лет. В 90-х годах ХХ века Почвенный

институт возглавил работы по созданию новой почвенной классификации России, принципы которой были предложены В.М. Фридландом. В 1997 г. был опубликован ее первый вариант (составители: Л.Л. Шишов, В.Д. Тонконогов, И.И. Лебедева, М.И. Герасимова). Впервые, основываясь на свойствах почв, было положено начало созданию классификации антропогенно-преобразованных почв. Второе издание классификации было осуществлено в 2004 г., третье - в 2008 г. Работа по совершенствованию новой классификации почв продолжается в настоящее время.

Исследовались слабоизученные мерзлотные почвы северных регионов страны, что имело не только теоретическое, но и прикладное значение, связанное с широкомасштабным освоением северных и восточных регионов страны, а также с расширением сферы воздействия нефтедобычи на окруж

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Сельское и лесное хозяйство»