научная статья по теме РОМАН ЛЬВОВИЧ МЕРКЛИН (К СТОЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ) Геология

Текст научной статьи на тему «РОМАН ЛЬВОВИЧ МЕРКЛИН (К СТОЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ)»

ПАЛЕОНТОЛОГИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ, 2009, № 6, с. 110-112

РОМАН ЛЬВОВИЧ МЕРКЛИН (К СТОЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ)

Прошло около 40 лет, как мы простились с Романом Львовичем Мерклиным, но память о нем не оскудевает, и в каждой своей работе мы опираемся на высказанные им соображения и идеи, которыми он щедро делился со своими товарищами по работе и учениками.

Роман Львович пришел в Палеонтологический институт Академии наук СССР в 1938 г. после окончания биологического факультета ЛГУ в 1937 г. и начал свою работу под руководством Романа Федоровича Геккера. Объектом его изучения стали миоценовые двустворчатые моллюски.

Его научная деятельность прервалась с началом Отечественной войны, в которой он принимал участие в течение всех военных действий. Только в 1945 г. он вернулся в ПИН и продолжил прерванную работу, результатом которой была кандидатская диссертация, защищенная в 1948 г. и опубликованная в 1950 г. в виде монографии "Пластинчатожаберные спириалисовых глин, их среда и жизнь".

Послойное исследование состава ассоциаций двустворок и особенностей их захоронения с использованием данных по экологии близких современных форм дало возможность сделать выводы об условиях осадконакопления и жизни в тарханском бассейне, существовавшем около 17 млн. л. н. При прочтении этой книги возникает яркая картина жизни на дне тарханского моря: восстановлены сообщества двустворчатых моллюсков, образ жизни всех живших в этом море видов и общие гидрологические условия, в которых обитали эти моллюски.

Большим вкладом Р.Л. в палеонтологическую (и в общебиологическую) теорию было выявление различий эволюционного потенциала разных видов, что было показано на конкретном материале по неогеновым двустворкам. При изменении условий среды первыми вымирают стенобионт-ные виды, как правило, не дав потомков. Эври-бионтные виды ведут себя по-разному, в связи с чем Р.Л. разделил их на две группы: "консервативные эврибионты" приспосабливаются к изменяющимся условиям и обычно не дают новых видов, тогда как "прогрессивные эврибионты" быстро и радикально изменяются при изменении условий. Они часто дают начало группе новых видов, особенно при ослаблении конкуренции после вымирания наиболее стенобионтых видов. В этих случаях оставшиеся формы, не имея конкурентов, широко расселяются, занимая новые для них экологические ниши, и в связи с этим очень быстро развиваются, давая вспышку формо- и видообразования.

Эти положения Р.Л., опубликованные в статье 1966 г. "О некоторых особенностях изменения состава родов и видообразования у двустворчатых моллюсков в связи с колебаниями солености в третичных морях Юга СССР", были затем проверены и распространены на малакофауны многих олигоценовых, неогеновых и четвертичных морей юга бывшего СССР сотрудниками нашего института.

Очень важны были исследования Р.Л., посвященные разработке палеоэкологических проблем. В работах 1949, 1950, 1968, 1969 гг. Мерклин, развивая положения Р.Ф.Геккера, дал анализ возможностей восстановления донных сообществ морей прошлого, ввел термин "палеоце-ноз" для группировки ископаемых организмов, связанной единым комплексом факторов внешней среды (биотопом) и представляющей часть биоценоза, сохранившуюся в ископаемом состоя-

РОМАН ЛЬВОВИЧ МЕРКЛИН

111

нии. Он также показал пути к выявлению палео-ценозов: тафон омический анализ ориктоценоза, определение систематического состава захороненных на месте обитания форм, их аутоэкологи-ческий анализ (включая морфофункциональный анализ с использованием данных по экологии современных близких форм) для выявления типов жизненных форм и, наконец, синэкологический анализ. Дальнейшее развитие этого направления привело Р.Л к разработке классификации жизненных форм, объединяющей организмы по общему типу приспособления к среде обитания. Сообщества древних организмов, содержащие сходный набор жизненных форм и характерные для определенных типов биотопов, он предложил называть изопалеоценозами. Были приведены примеры таких изопалеоценозов, состоявших из двустворчатых и брюхоногих моллюсков: изопалео-ценоз птероподового ила раннеолигоценового и среднемиоценового морей, состоявший из экологических видов-двойников, а также изопалеоце-ноз песчаной сублиторали олигоценовых морей, содержавший виды одних и тех же родов, и др.

Уделяя основное внимание палеоэкологическим проблемам, Р.Л. занимался и вопросами систематики двустворок: все его палеоэкологические исследования были основаны на тщательном изучении морфологии видов, составлявших донные сообщества. Он участвовал в создании тома "Основ палеонтологии", посвященного двустворчатым моллюскам (1960), а в дальнейшем, принимая в целом систему Дувийе-Кокса, основанную на экологической дифференциации класса, предложил выделить из подкласса Heterocon-chia "зарывающуюся" группу десмодонт (Eudesm-odontida и Asthenodontida) и "сидячих" Pachyodontida (1962, 1965). Он полагал, что эта дифференциация отражает филогению и что принимаемые крупные таксоны двустворчатых моллюсков соответствуют подлинным филетиче-ским ветвям.

Не менее ценными были исследования Р.Л. в области биостратиграфии олигоцена - среднего миоцена Юга бывшего СССР, что особо отмечено в статье Р.Г. Гарецкого, В.И. Самодурова, А.С. Столярова и А.Л. Яншина (1972), посвященной его памяти. Его первая статья по стратиграфии неогена (с новыми данными о тарханском горизонте) вышла еще в 1940 г., а последнюю свою статью о стратиграфии нижнего и среднего миоцена, опубликованную посмертно (1972), Р.Л. диктовал в больнице, будучи уже смертельно больным. На основании анализа фаун моллюсков, в том числе их экологии, он разработал детальную схему расчленения миоцена Понто-Кас-пия, а также сопоставил отложения этой области и Центрального Паратетиса.

Если основы стратиграфии южнорусского неогена были заложены еще Н.И. Андрусовым на рубеже XIX-XX вв., то по палеогену было сде-

лано гораздо меньше. Лишь в конце 1950-х гг. XX в. сотрудниками сразу нескольких организаций началось интенсивное изучение олигоценовых и смежных с ними отложений Западного Казахстана, и Р.Л. Мерклин энергично включился в эту работу. Он предложил выделять в олигоцене юга СССР горизонты, аналогичные неогеновым горизонтам Андрусова. При этом очень плодотворным было применение палеоэкологического анализа, с которым Р.Л. подходил к решению запутанных стратиграфических вопросов.

В 1958 г. А.Е. Шлезингер нашел богатую морскую фауну олигоценовых (рюпельских) моллюсков в ащеайрыкской свите горы Карашокы на Северном Устюрте, и Р.Л. одним из первых оценил значение этой находки. Он понял, что ащеайрык-ская свита - это не мелководная фация верхов че-ганской свиты, а отражение нового этапа развития бассейна. Он предложил (1961, 1962) выделять ка-рашокинский горизонт, к которому относил ащеай-рыкскую свиту и ее возрастные аналоги. В более молодых отложениях многих районов были встречены комплексы моллюсков, состав которых указывал на пониженную соленость вод в местах их обитания. Мерклин и Столяров (1962) высказали мнение, что в середине олигоцена происходили не локальные опреснения, а возник единый огромный опресненный бассейн. Для его отложений было принято предложенное раньше название "соленов-ский горизонт". Выше соленовского горизонта в олигоцене была выявлена еще одна морская толща, которую Р. Л. (1960) предложил именовать байгу-бекским горизонтом.

Судьба этих трех названий оказалась разной. Более или менее единодушно принят и до сих пор однозначно понимается соленовский горизонт, тогда как по поводу объема байгубекского существуют большие разногласия. Тем не менее последовательность развития олигоценовых бассейнов Понто-Каспия была правильно указана Мерклиным.

Роман Львович всегда придавал большое значение определителям фаун конкретных стратиграфических интервалов отдельных регионов. Такие работы наиболее доступны широкому кругу геологов и дают возможность быстрого определения моллюсков и соответственно возраста отложений. К созданию определителей Р.Л. привлекал и сотрудников ПИН и других учреждений. За "Определитель двустворчатых моллюсков миоцена Туркмении и Западного Казахстана" (Мерклин, Невесская, 1955) Роману Львовичу были особенно благодарны геологи-съемщики Всесоюзного Аэрогеологического треста (ВАГТ), проводившие в 50-е-60-е гг. съемку Казахстана и республик Средней Азии. С выходом определителя их работа стала более профессиональной и экономичной во времени. Но это не исключало и непосредственных палеонтологических консультаций, которые нередко давались Мерклиным

112

НЕВЕССКАЯ и др.

прямо на месте во время его многочисленных экспедиционных поездок (в Закаспии он вел полевые работы с 1951 до 1967 г.). В "Определителе двустворчатых моллюсков олигоцена юга СССР" (1974) в названиях таксонов увековечены имена многих геологов - как сотрудников научно-исследовательских институтов, так и "полевиков"-про-изводственников из ВАГТа и других съемочных организаций.

Помимо названных выше, при участии и под руководством Романа Львовича были составлены определители моллюсков четвертичных отложений Чукотского полуострова (Мерклин и др., 1962), плиоцен-плейстоцена Северо-Востока европейской части России (Мерклин и др., 1979), а также определитель родов двустворчатых моллюсков неогена СССР на перфокартах (Мерклин, Невесская, 1974).

Кроме юга бывшего СССР, Роман Львович бывал в экспедициях на Дальнем Востоке, а также изучал разрезы и собирал фауну во время командировок в страны Восточной Европы и в Италию. Большинство его работ основано на материалах, собранных им самим.

Роман Львович читал лекции по палеонтологии в МГРИ, МГУ, Нефтяном институте, принимал участие в создании учебников, справочников, программы кандидатского минимума. Когда начал выходить Реферативный журнал (1959 г.) Мерклин активно включился в организацию отдела "Палеонтология и стратиграфия", участвовал в редактировании рефератов, писал сам и привлек ряд сотрудников нашего института к этой работе.

Не занимая больших административных постов, не имея докторской степени, Р.Л. был авторитетнейшим лидером как в пределах института, так и вне его, и имел ми

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Геология»