научная статья по теме РОМАН ВИКТОРОВИЧ КОВАЛЕВ – КРУПНЕЙШИЙ УЧЕНЫЙ-ПОЧВОВЕД И ОРГАНИЗАТОР НАУКИ В СИБИРИ Сельское и лесное хозяйство

Текст научной статьи на тему «РОМАН ВИКТОРОВИЧ КОВАЛЕВ – КРУПНЕЙШИЙ УЧЕНЫЙ-ПОЧВОВЕД И ОРГАНИЗАТОР НАУКИ В СИБИРИ»

ПОЧВОВЕДЕНИЕ, 2007, № 12, с. 1413-1415

К 100-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ Р.В. КОВАЛЕВА

УДК 631.4

РОМАН ВИКТОРОВИЧ КОВАЛЕВ - КРУПНЕИШИИ УЧЕНЫЙ-ПОЧВОВЕД И ОРГАНИЗАТОР НАУКИ В СИБИРИ

2 декабря 2007 г. исполнилось 100 лет со дня рождения Романа Викторовича Ковалева - крупного ученого и выдающегося организатора науки, яркой личности. Приехав в 1959 г. в Сибирь, он организовал первый за Уралом академический институт почвенного профиля - Институт почвоведения и агрохимии Сибирского отделения АН СССР - и был бессменным его директором до 1986 г. Он создал школу сибирских почвоведов, которую характеризует Докучаевский подход к познанию почв и почвенного покрова, оригинальность собственных взглядов на основополагающие вопросы почвенной науки.

Романа Викторовича отличало умение видеть и решать те проблемы фундаментального почвоведения, которые имели не только теоретическое значение, но и были основой для решения проблем рационального освоения, использования, мелиорации и охраны почвенного покрова огромнейшей территории от Урала до Байкала.

За достижения в области изучения почв Сибири, организацию Института почвоведения и агрохимии Р.В. Ковалев получил звание "Заслуженный деятель науки и техники РСФСР", был награжден Золотой медалью им. В.В. Докучаева. За плодотворную научную деятельность и воспитание научных кадров он неоднократно награждался орденами и медалями СССР.

Р.В. Ковалев родился в семье врача в г. Махачкала Дагестанской АССР. Семья часто переезжала, поэтому детство и юность Роман Викторович провел в различных уголках страны, что давало жизненный опыт, вырабатывало умение общаться с людьми, адаптироваться к жизненным перипетиям. В 1925 г. он поступил и в 1930 г. - окончил Горский сельскохозяйственный Институт во Владикавказе. Учась в институте под руководством проф. А.М. Панкова, он выбрал своей специальностью почвоведение. Учениками А.М. Панкова были известные почвоведы: С.В. Зонн, Е.В. Рубилин,

К.И. Трофименко, с которыми Роман Викторович дружил всю жизнь.

Уже в студенческие годы Роман Викторович начал научную деятельность: принимал участие в изучении генезиса почв, составлении почвенных карт на территории Чечено-Ингушетии и Дагестана, а также Воронежской обл., где завершал свои исследования A.M. Панков. Параллельно с учебой Роман Викторович успевал обрабатывать полевые материалы и проводить аналитическое изучение отобранных в поле почвенных образцов. После окончания института Роман Викторович еще на 4 года остался работать научным сотрудником на кафедре почвоведения (с января 1930 по декабрь 1933 гг.), после чего в начале 1934 г. поступил в аспирантуру при Ленинградском отделении Всесоюзного института удобрений, аг-ропочвоведения и агротехники (ЛОВИУАА) к профессору С.П. Кравкову. Через три года он успешно защитил кандидатскую диссертацию на тему: "Разложение органического вещества люцерны в зависимости от влажности в сероземах". После защиты диссертации Роман Викторович еще два года работал в лаборатории, руководимой проф. С.П. Кравковым, занимаясь изучением почвенного покрова территории, предназначенной под строительство Байкало-Амурской магистрали. Закончив эти исследования, он принял приглашение работать в секторе почвоведения Азербайджанского филиала АН СССР.

С 1938 г. на долгие годы (с перерывом на время Великой Отечественной войны) его судьба была связана с Кавказом - сектором почвоведения Азербайджанского филиала АН СССР, впоследствии ставшего Институтом почвоведения и агрохимии АН АзССР. До 1941 г. он руководил лабораторией химии почв, проводил активные исследования по изучению сравнительно слабо изученного почвенного покрова Азербайджана, отличавшегося огромным разнообразием и сложностью.

Эти исследования были прерваны Великой Отечественной войной. С первого до последнего дня прошел Роман Викторович войну в составе армий Крымского и Северо-Кавказского фронтов, закончив ее в звании старшего лейтенанта в Иране, где группа войск Закавказского фронта охраняла стратегический путь от Баку до Тегерана. Р.В. Ковалев принимал участие в обороне Керченского пролива, был награжден боевыми орденами и медалями.

После демобилизации Роман Викторович вернулся в Баку. Вплоть до 1958 г. Роман Викторович работал в качестве заместителя директора по научной части, продолжая заведовать лабораторией химии почв. Это был замечательный период творческого роста и научной активности, а также становления его как организатора науки.

Большое значение имели исследования Романа Викторовича, связанные с выявлением и оценкой пригодности почв под культуру чая на территории Ленкоранской области. Именно примененный Р.В. Ковалевым комплексный подход, всесторонний (экологический) анализ условий почвообразования, состава и свойств почв, их агромелиоративного качества позволил предложить научно обоснованные рекомендации разведения чая во влажных субтропиках Азербайджана и систему мер контроля и улучшения чайных плантаций. Все это привело к тому, что Роман Викторович стал одним из ведущих специалистов-почвоведов республики и страны в целом. Свой богатейший опыт изучения чаепригодности почв он обобщил в получившей широкую известность монографии "Почвы Ленкоранской области", которая была успешно защищена им 1959 г. в качестве докторской диссертации, и затем в 1966 г. - опубликована. До настоящего времени она является одним из руководств по почвам влажных субтропиков Азербайджана, настольной книгой для всех тех, кто интересуется почвами субтропиков.

В 1959 г. Р.В. Ковалев покидает Азербайджан и переезжает на работу в Новосибирск, где в то время организовывалось Сибирское отделение АН СССР, и была перспектива организации первого за Уралом академического Института почвоведения и агрохимии. В Сибири Р.В. Ковалеву пришлось больше времени отдавать созданию научных коллективов и руководству ими, организационным вопросам, способствовавшим становлению и развитию Института. О роли Романа Викторовича в создании Института и развитии почвенной науки в Сибири С.В. Зонн писал: "Без всякого преувеличения можно сказать, что Р.В. Ковалев создал не только работоспособный и хорошо оснащенный Сибирский институт почвоведения и агрохимии, но и, что самое главное, он создал школу сибирских почвоведов, непосредственно и косвенно прошедших через горнило страстности, неуемности и преданности науке о почве..."

Основной задачей Сибирского института почвоведения и агрохимии, на организацию которого ушло 10 лет жизни и активного труда Р.В. Ковалева, стала разработка проблем, непосредственно связанных с повышением плодородия почв. Слабая изученность почвенного покрова Сибири потребовала проведения, прежде всего, инвентаризационных работ. И первым делом Роман Викторович организует коллективы, которые занялись инвентаризацией почвенных ресурсов Западной Сибири, а также изучением географических закономерностей распределения почв, разработкой вопросов генезиса и эволюции главнейших почвенных типов, диагностики типов почв Сибири, выявлением специфики почв и почвообразования,

построением генетико-производственной классификации почв.

Понимая важность комплексных исследований, Роман Викторович заложил в структуру Института лаборатории биогеоценологии, почвенной климатологии, физиологии минерального питания растений, рекультивации почв. Именно по инициативе Романа Викторовича начались работы по рекультивации нарушенных земель, целью которых была разработка научных основ превращения нарушенных земель в высокопродуктивные экологически сбалансированные природно-техногенные культурные ландшафты.

Роман Викторович организовал комплексные стационарные режимные исследования, среди которых наиболее масштабными являются изучение биогеоценотических процессов на стационаре "Карачи" и солонцов Барабинской низменности. Под научным руководством Р.В. Ковалева в процессе исследований получены количественные характеристики биогеоценотических процессов превращения, перемещения и накопления веществ на основе изучения сопряженного ряда биогеоценозов единой катены.

Р.В. Ковалев осуществлял научное руководство почвенных обследований огромных практически не изученных таежных пространств Западной Сибири с целью поиска территорий, пригодных для сельскохозяйственного использования, а также проектирования трассы строящейся Байкало-Амурской магистрали, проведенное очень оперативно и на высоком уровне. Полученные за короткий срок глубокие и всесторонние исследования почвенного покрова легли в основу Генеральной схемы рационального использования земельных ресурсов зоны БАМа, а Институт почвоведения и агрохимии занял ведущее место в стране в решении проблемы освоения территории, прилегающей к трассе Байкало-Амурской магистрали.

Большой заслугой Романа Викторовича и ярким проявлением его организаторских способностей явилось объединение и ориентирование на решение общих научных проблем всех почвове-

дов Сибири, которые к моменту его приезда представляли собой разрозненные, но активно работающие, группы. Роман Викторович создал не только коллектив Института, но общесибирский коллектив почвоведов-единомышленников, координатором работ которого (и вообще центром по почвоведению и агрохимии территории от Урала до Дальнего Востока) стал руководимый им Институт почвоведения и агрохимии.

Жизнь Романа Викторовича во все времена отличалась высоким творческим накалом и стремлением к совершенству. Ему были присущи высокая научная эрудиция, что определило разнообразие его деятельности, результаты которой нашли отражение в его монографиях, статьях, рецензиях, в организации главного его детища - Института почвоведения и агрохимии СО РАН со всеми организационными структурами, разветвленной сетью стационаров, работоспособным творческим коллективом.

Наряду с этим, Р.В. Ковалев много времени и внимания уделял научно-общественной деятельности. Он был вице-президентом Всесоюзного общества почвоведов, членом редколлегий ряда журналов, председателем организационных комитетов и душой многих симпозиумов и конференций, в том числе VIII Съезда почвоведов СССР в 1989 г. и Международного конгресса в 1974 г.

Отзывчивость и добро

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Сельское и лесное хозяйство»