научная статья по теме «РОСМИР» ЗА МИР И БЕЗОПАСНОСТЬ ИНТЕРВЬЮ С ПЕРВЫМ ЗАМЕСТИТЕЛЕМ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ МЕЖДУНАРОДНОГО ОБЩЕСТВЕННОГО ДВИЖЕНИЯ «РОССИЙСКАЯ СЛУЖБА МИРА» ГЕННАДИЕМ ВИТАЛЬЕВИЧЕМ КУХТИНЫМ Государство и право. Юридические науки

Текст научной статьи на тему ««РОСМИР» ЗА МИР И БЕЗОПАСНОСТЬ ИНТЕРВЬЮ С ПЕРВЫМ ЗАМЕСТИТЕЛЕМ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ МЕЖДУНАРОДНОГО ОБЩЕСТВЕННОГО ДВИЖЕНИЯ «РОССИЙСКАЯ СЛУЖБА МИРА» ГЕННАДИЕМ ВИТАЛЬЕВИЧЕМ КУХТИНЫМ»

гашужьношнтеевью:

«РОСМИР» ЗА МИР И БЕЗОПАСНОСТЬ

интервью с Первым заместителем Председателя Международного общественного движения «российская служба мира» Геннадием витальевичем Кухтиным

«ROSMIR» FOR PEACE AND SECURITY

Interview with First Deputy Chairman of the International public movement «Russian service of peace» Gennadiy Vitaljevich Kuhtin

Визитная карточка: Кух1ПШ Г.В.

Родился 21 февраля 1961 года. В 1990 году получил основное образование со специализацией в области международных отношений в Высшей школе КГБ СССР (в настоящее время

Академия ФСБ). Референт по странам Востока. В период 1990-1993 гг. работал в Управлении КГБ по Запорожской области, откуда уволился по собственному желанию из-за неприятия внутриполитических процессов на Украине. С 2000 года, вернувшись в Россию, занимался коммерческой деятельностью, которая постепенно переросла во взаимодействие с ветеранами и действующими сотрудниками государственной и дипломатической службы. С 2012 года - первый заместитель Председателя Международного общественного движения «Российская служба мира», соучредитель Московского Центра культур народов БРИКС, член РОО «Союз ветеранов Анголы», член «Общества дружбы с Австрией» (президент Атьков О. Ю.- вице-президент РЖД).

- Уважаемый Геннадий Витальевич! Вы являетесь соучредителем МОД «Российская служба мира». Что повлияло на принятие Вами решения заняться таким родом деятельности, который не позволяет добиться материального благополучия и в настоящее время пока не имеет государственной поддержки?

- Прозвучит банально - патриотизм. Но, тем не менее, для меня это важно. Само это понятие в моём сознании эволюционировало. Я отношусь к поколению, мировоззрение которого в значительной степени формировалось в 70-80 х годах. Существенный вклад в это внесли знания, полученные в Высшей школе КГБ и в личном общении с опытнейшими авторитетными профессионалами своего дела, объективно оценивавшими процессы периода перестройки. В связи с этим не могу очередной раз не выразить благодарность моим руководителям, среди которых ярким примером является генерал-майор Шейкин Михаил Сергеевич. Он и преподаватели Академии учили нас отвечать за каждое написанное слово. Особенно высокие требования предъявлялись к подготовке оперативной документации.

Кстати, в биографии М. С. Шейкина была операция, смысл которой можно частично сравнить с процессом возвращения Крыма в состав России после вооруженного захвата власти на Украине.

Оба события происходили на фоне схожей геополитической ситуации. В 60-х годах Н. С. Хрущёв провозгласил на весь мир ближайшей целью: «Догнать и перегнать Америку». Так и сейчас (вопреки глобальным планам США) Россия вышла из либерального периода деградации 90-х годов и, ведя самостоятельную внешнюю политику, полноправно реализует миролюбивые цели сплочения государств в многополярном мире через такие геополитические проекты как БРИКС, ШОС и другие.

В 1968 году США создали напряженность в центре Европы, которая могла перерасти в очередную мировую войну. В связи с возникшей угрозой Председателем КГБ СССР Андроповым Ю. В. Андроповым во время встречи с руководством 14-ой Армии лично Шейкину М. С. (в то время руководителю Особого отдела 14-ой Армии) было дано поручение провести бескровную операцию с целью предотвращения возникновения очага напряженности в Чехословакии. Операция была проведена в высшей степени эффективно и профессионально. По сути - в ходе её реализации главную роль сыграли такие же «вежливые люди», как и те, кто создал условия для мирного проведения референдума в Крыму.

- А кто кроме Вас стоит у истоков создания МОД «Российская служба мира»?

- В значительной степени моё мировоззрение, восприятие мира и некоторые моменты профессиональной деятельности совпали с Шувановым Станиславом Александровичем, проработавшим 40 лет в системе международного обеспечения национальных интересов СССР и России. Интервью с ним опубликовано в №9 (64) 2013 г. данного журнала. Нам вместе удалось вовлечь в общий процесс деятелей культуры и науки, образования и медицины, представителей средств массовой информации, предпринимательских объединений, ветеранов Государственной и дипломатической службы, а также представителей дружеских нам организаций таких как: «Общество солидарности и сотрудничества народов Азии и Африки» (ОСС-НАА), Международный фонд «Евро-Азиатская солидарность и сотрудничество», Московский фомитет защиты мира и других.

На базе имеющегося потенциала и исходя из запросов времени, в 2010 году мы создали Общественный центр стратегических исследований, который стал позднее инициатором ряда мероприятий. Наиболее важным среди них были

Г. В. Кухтин

Общественные слушания по теме: «Государственный терроризм США на Ближнем Востоке. Методы противодействия», прошедшие 5 апреля 2012 года. Весомым результатом стало то, что тогда мы одними из первых ввели сирийскую проблематику в общественное поле. Кроме того, одним из пунктов резолюции этих слушаний стало решение о создании «Российского корпуса мира». Проведенная 30 октября учредительная конференция приняла окончательное название: «Международное общественное движение "Российская служба мира" (МОД «РОСМИР»).

- С момента создания прошло около 3 лет. Что на данный момент представляет собой МОД «РОСМИР»?

- К настоящему времени мы стали признанным инструментом международной общественной деятельности. Служба аккредитована при Федеральном агентстве по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (РОССОТРУДНИЧЕ-СТВО) Министерства иностранных дел Российской Федерации и включена в состав Российской ассоциации международного сотрудничества (РАМС).

Помимо МИД РФ, Служба поддерживает рабочий контакт с Министерством культуры РФ (заключено Соглашение с отраслевой Академией переподготовки работников искусства, культуры и туризма - АПРИКТ), Академией наук (заключено соглашение о сотрудничестве с Институтом научной информации по общественным наукам - ИНИОН РАН).

- Геннадий Витальевич, в рамках Вашей организации собран значительный потенциал. На что он нацелен в настоящее время?

- Конечно, самым главным в нашей деятельности остаются интересы Родины, сохранение и защита цивилизационных ценностей, укрепление роли России в качестве государства, предлагающего мирное решение проблем современности, в том числе через реализацию проекта БРИКС. Можно сказать, что все участники МОД «РОСМИР» проводили эту линию как в период своей работы в различных странах мира, так и сейчас, выступая с новых позиций, в новых условиях. К сожалению, почти неизменным фактором влияния на ход мировой истории остаётся внешняя политика США, которые до сих пор не предложили мировому сообществу положительную повестку развития человечества.

Следует отметить, что мы не занимаем крайних идеологических позиций. Кроме правовых принципов, таких как: «nullum crimen sine culpa», «pacta sunt servanda» и других, не меньшее для нас значение имеют и библейские основы.

Наша страна, объявленная американской политической элитой одной из глобальных угроз, является таким же потребителем товаров, произведенных в США и крупнейшими корпорациями.

Кстати, противодействуя экономическому росту Китая, Хиллари Клинтон почти 2 года назад призвала эту страну увеличить собственное потребление. Мы все слишком взаимосвязаны. Но, к сожалению, стремление расширить свое влияние по всему миру для транснациональных компаний заложено в самой их природе, а в последние годы перманентного кризисного состояния они стали использовать самые агрессивные методы новой колонизации планеты через хаос, разрушение цивилизационных ценностей, уничтожение уникальных культур и религиозных основ жизни целых народов с целью превратить весь мир в простых потребителей и бездумных исполнителей их воли. А в случае с Украиной впервые произошла попытка разрушения славянского мира с помощью возрожде-

ния фашизма. Инструментом в достижении собственных целей международных фондов и других геополитических «игроков» на Украине стали религиозные секты и «бандеровцы».

Мы искренне считаем, что реализация проекта БРИКС уже сейчас создаёт баланс сил на мировой геополитической арене, а в ближайшей перспективе станет единственным выходом для человечества из очередного витка противостояния. Поэтому тематика БРИКС стала основной в работе всех наших коллег и партнеров в течение последних 2 лет.

Возможно, моё мнение для большинства покажется утопией, но я бы хотел предложить США изменить алгоритм собственного развития во взаимодействии с остальным миром. Я поддерживаю позицию Посла Бразилии Антонио Жозе Валлим Геррейро, который во время работы нашей конференции 21 октября 2014 года характеризовал проект БРИКС как не созданный против кого-либо, а для реализации интересов, входящих в него стран. Одной из основ взаимодействия стран БРИКС стал запрос на справедливость в мире в целом. Страны БРИКС имеют больше различий, чем подобия с точки зрения собственной истории, культуры, экономики. Каждая страна, как на государственном уровне, так и на общественном, пытается найти мирный путь развития при сохранении всего богатства и многообразия мировой цивилизации. Объединение наших стран на площадке БРИКС или ШОС разрушает стратегию сохранения однополярного мира и продолжения доминирования в нём США. Перевод научного, промышленного, человеческого потенциала США из военной области в разработку и совместную реализацию проектов, характерных для 6-го технологического уклада, может решить глобальные проблемы, в том числе, менее болезненно решит проблемы государственного долга США и других развитых стран.

В определённой степени внутри мирового сообщества вновь поднимается вопрос о необходимости универсальной системы управления государством на основе лучших элементов, присущих капитализму, социализму и т.д. В связи с этим возникает огромное поле деятельности для профессионалов в области права, экономики, политики, истории и культуры.

Кстати, о необходимости ускорения по всем направлениям работы в рамках БРИКС говорили и все участники VII Акаде

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Государство и право. Юридические науки»