научная статья по теме РОССИЯ И ПЕРУ НА ПЕРЕКРЕСТКЕ ТЫСЯЧЕЛЕТИЙ Комплексное изучение отдельных стран и регионов

Текст научной статьи на тему «РОССИЯ И ПЕРУ НА ПЕРЕКРЕСТКЕ ТЫСЯЧЕЛЕТИЙ»

КНИЖНАЯ ПОЛКА

А.А.Слинько

Россия и Перу

на перекрестке тысячелетий

Т.П.Петрова. Россия — Перу: диапазон взаимоотношений. Лима: «Репрезентасьонес Русас Е.И.Р.Л.», 2013, 294 с.

В рецензии анализируется книга, в которой на обширном историческом материале последовательно исследуются отношения Республики Перу с Российской империей, СССР и Российской Федерацией. Углубленно рассматриваются проблемы истории белой эмиграции в Перу, период расцвета советско-перуанских отношений в 70-е годы XX в., проблемы и перспективы российско-перуанского сотрудничества на современном этапе.

Ключевые слова: Перу, белая эмиграция, коммунистическая мысль, АТЭС, российско-перуанское партнерство.

Монография Татьяны Павловны Петровой отражает современный этап развития отечественной исторической науки, который характеризуется панорамным взглядом на прошлое нашей страны, а также учетом процессов глобализации и интеграции. Книга состоит из трех частей, посвященных отношениям Перу с Российской империей, СССР и Российской Федерацией.

Глубинные процессы интеграции и регионализации вызывают у российского читателя все более обоснованный интерес к отдаленным странам и регионам, продиктованный как наследием

великой русской культуры, так и современными проблемами и вызовами. Возрождение российского государства требует нового осмысления таких грандиозных феноменов, как освоение Аляски и белая эмиграция, а также решительная поддержка Советским Союзом социально-политического эксперимента прогрессивных военных в Перу в 1968—1980 гг. Наконец, великое прошлое страны инков, постепенное возрождение утраченных индейских культур были и остаются в фокусе интересов российских читателей.

Александр Анатольевич Слинько — доктор политических наук, профессор, заведующий кафедрой международных отношений и регионоведения Воронежского государственного университета (aleksandr_slinko@mail.ru).

В первой части книги автор справедливо отмечает фрагментарный характер контактов, а также существенные опасения испанской элиты в связи с закреплением русских на Аляске и их последовательным продвижением к колониальным владениям Испании в Новом свете. Взаимоотношения между Российской империей и вице-коро-левством Перу рассматриваются на основе широкого исторического и, прежде всего, архивного материала. Раскрывается специфика первых дипломатических и торговых связей с Испанией и ее колониями. Российская дипломатия внимательно следила за крупными политическими событиями в Перу. Так, российский посланник при мадридском дворе регулярно информировал Санкт-Петербург о ходе восстания Тупак-Амару в 1780—1781 гг. К сожалению, даже к концу XVIII в. торгового соглашения с Испанией заключено не было, подчеркивает автор.

В разделе «За 250 лет до АТЭС» раскрываются обстоятельства отношений между Испанией, а затем государством Перу и Российской империей в контексте продвижения России в Северной Америке и торговых связей молодого перуанского государства с Российской империей. Отмечается, что подписанный в 1874 г. «Трактат о торговле и мореплавании между Россией и Перу» ожидаемого эффекта не имел: в результате поражения во Второй Тихоокеанской войне (1879—1883) Перу лишилось монопольных прав на продажу селитры и гуано. Таким образом, экономические выгоды торгового соглашения были сведены на нет. Однако контакты между двумя странами развивались довольно интенсивно, о чем свидетельствовало открытие консульств в Москве, Одессе, Риге, Варшаве, Санкт-Петербурге и Херсоне.

Останавливаясь на теме «Перу в русской литературе и публицистике»,

автор делает интересный обзор перуанской тематики в истории русской мысли от Максима Грека до М.В.Ломоносова, Г.Р.Державина и А.С.Пушкина. В разделе с символическим названием «Война шляп: роялисты против декабристов» сопоставляются латиноамериканские и русские масонские традиции, связанные с освободительным движением. Отмечается во многом формальный раскол элиты на либералов и консерваторов, отразившийся даже в аристократической моде того времени.

Всемирно известные латиноамериканские феномены раскрываются в ярком эссе о культурной миссии иезуитов в Латинской Америке и в осмыслении этого опыта за пределами континента. Среди прочего рассматривается распространение перуанской культуры картофеля в Европе, в частности, в Российской империи, где этот полезный продукт был первоначально принят весьма неоднозначно.

Глава «Революция в России и коммунистическая мысль в Перу» посвящена жизни и идеям выдающихся марк-

систов Латинской Америки Х.К.Мари-атеги и В.Р.Айя де ла Торре. Обращение автора к этому сюжету весьма своевременно в условиях своеобразного возрождения марксизма в Латинской Америке. В частности, Американский народно-революционный альянс (Alianza Popular Revolucionaria Americana, APRA), созданный Айя де ла Торре, в последние 20 лет дважды приходил к власти в Перу, а нынешнее правительство О.Умалы пользуется поддержкой некоторых марксистских групп, опирающихся на наследие Мариатеги. Характерно, что влияние коммунистов и марксистов ощущается практически во всех странах, строящих «Социализм XXI века». Существенной опорой многих марксистских движений в Латинской Америке был и остается Китай, поддерживающий своих идеологических союзников.

Глобализация актуализировала некоторые парадоксальные выводы Айя де ла Торре. Для антиимпериалистического движения казалось противоестественным рассматривать американский империализм как полезный инструмент в борьбе с национальным терроризмом, но при этом нисколько не идеализируя «большого брата» с севера. На самом деле эта прагматичная логика сработала. В Перу нет преклонения ни перед правыми, ни перед левыми. Одинаково удачно политическое сознание страны противостояло и ультралевым тенденциям, и крайностям неолиберализма. Складывающаяся перуанская модель развития своеобразно и удачно вписывается в систему «тихоокеанского лидерства». С другой стороны, казалось бы спорное внедрение теории относительности в социологическую мысль для истолкования действительности оказалось не чем иным, как прикладным инструментом, раскрывающим противоречия глобального мира не хуже со-

временных постструктуралистских и постмодернистских методик.

Особый интерес представляет проблема белой эмиграции в Перу. Автор рассказывает о многотрудной эпопее русских эмигрантов во времена президентства А.Легии, в частности, отряда генерал-майора И.Д.Павличенко. Неудача русской колонизации связывается с рядом обстоятельств субъективного и объективного плана: конфликтом внутри русской общины, суровыми природными условиями, обострением политической ситуации в стране. Особый интерес представляет раздел книги, посвященный Русской православной церкви, которая учредила в столице Перу приход во имя святой блаженной Матроны Московской.

Много места в монографии уделяется наиболее плодотворному периоду советско-перуанских отношений, который пришелся на конец 60-х—70-е годы ХХ в. В это время были, наконец, установлены дипломатические отношения, начались масштабные совместные проекты в сфере образования, культуры, в области военного сотрудничества, рыбного хозяйства, черной металлургии, проектно-строительных работ и др. В период нового всплеска холодной войны в начале 80-х годов связи были несколько ослаблены, но их конструктивный потенциал сохранился. Особо отмечается, что в формате Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) российско-перуанские отношения миновали полосу кризиса и вернулись к подлинному партнерству, доверительности и открытости.

С подписанием масштабного «Договора о партнерстве между РФ и Республикой Перу» в 2006 г. начался новый подъем разноплановых российско-перуанских отношений.

Резюмируя изложенное, автор констатирует значительный рост торгово-экономических контактов с Пе-

ру в настоящее время, отмечает, что перед партнерами стоит задача увеличения товарооборота вдвое — до 1 млрд долл. в год.

Хотелось бы отметить, что визит министра иностранных дел С.В.Лаврова в мае 2014 г. в Перу был далеко не случайным. В условиях сложных и малопонятных для многих внешних акторов событий на Украине борьба за права человека, которую ведет современная Россия, представляется североамериканской пропагандой в искаженном свете. Но многие страны Латинской Америки, такие, как Перу, всегда были чувствительны к этой теме. Так, некогда имя Айя де ла Торре стало символом права убежища. Ныне такое же убежище получил в эквадорском по-

сольстве Джулиан Ассанж. Убийства мирных граждан Украины во время противостояния в Одессе были прямо или косвенно осуждены во многих государствах Латинской Америки. Борьба против ультраправых экстремистов, которую вели латиноамериканские патриоты в 70—80-е годы ХХ столетия, продолжается в другой части света в XXI в.

Книга Петровой предназначена для широкого круга читателей, представляет интерес для ученых и рядовых россиян, интересующихся международными отношениями. Эта работа является существенным вкладом в укрепление традиционно дружественных отношений между нашими странами.

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Комплексное изучение отдельных стран и регионов»