научная статья по теме РОССИЙСКАЯ ПРАВОВАЯ ПОЛИТИКА В СФЕРЕ ЧАСТНОГО ПРАВА (ОБЗОР "КРУГЛОГО СТОЛА" ЖУРНАЛОВ "ГОСУДАРСТВО И ПРАВО" И "ПРАВОВАЯ ПОЛИТИКА И ПРАВОВАЯ ЖИЗНЬ") Государство и право. Юридические науки

Текст научной статьи на тему «РОССИЙСКАЯ ПРАВОВАЯ ПОЛИТИКА В СФЕРЕ ЧАСТНОГО ПРАВА (ОБЗОР "КРУГЛОГО СТОЛА" ЖУРНАЛОВ "ГОСУДАРСТВО И ПРАВО" И "ПРАВОВАЯ ПОЛИТИКА И ПРАВОВАЯ ЖИЗНЬ")»

ГОСУДАРСТВО И ПРАВО, 2012, № 1, с. 112-120

НАУЧНАЯ ЖИЗНЬ

РОССИЙСКАЯ ПРАВОВАЯ ПОЛИТИКА В СФЕРЕ ЧАСТНОГО ПРАВА (ОБЗОР "КРУГЛОГО СТОЛА" ЖУРНАЛОВ "ГОСУДАРСТВО И ПРАВО" И "ПРАВОВАЯ ПОЛИТИКА

И ПРАВОВАЯ ЖИЗНЬ")

Краткая аннотация: обзор содержит тезисы из выступлений участников научно-практического "круглого стола", состоявшегося 22 июня 2010 г. на базе юридического факультета Казанского (Приволжского) федерального университета. Наибольшее внимание было уделено состоянию и перспективам развития правовой политики Российской Федерации в сфере частного права. Обсуждались теоретико-правовые, историко-правовые и отраслевые проблемы частноправовой политики в Российской Федерации.

Annotation: a review contains theses from performances of the participants of scientifically-practical "round table", which took place June 22, 2010 on the basis of the Law Faculty of Kazan (Volga region) Federal University. Most attention was given to the state and perspectives of development of legal policy of the Russian Federation in the sphere of private law. Discussed the theoretical, legal, historically-legal and sectoral problems of private legal policy in the Russian Federation.

Ключевые слова: правовая политика, частноправовая политика. Key words: legal policy, private law policy.

22 июня 2010 г. на базе юридического факультета Казанского (Приволжского) федерального университета состоялся научно-практический "круглый стол" "Российская правовая политика в сфере частного права". Организаторами данного мероприятия выступили Саратовский филиал Института государства и права РАН, юридический факультет Казанского (Приволжского) федерального университета и ООО «Юридическая компания "Правис"» (г. Казань). Непосредственное участие в обсуждении заявленной темы приняли ученые-юристы и практические работники - судьи, адвокаты, юрисконсульты, специализирующиеся по различным аспектам частного права. География участников была представлена достаточно широко: Астрахань, Бузулук, Казань, Махачкала, Набережные Челны, Оренбург, Пенза, Пермь, Пятигорск, Ростов-на-Дону, Тамбов, а также Караганда (Казахстан).

Участники "круглого стола" обсудили состояние и перспективы развития правовой политики в сфере частного права, рассмотрели общетеоретические и отраслевые аспекты ее реализации как в отраслях материального частного права, так и в области цивилистического юридического процесса. В частности, были рассмотрены такие научные проблемы, как формирование и реформирование теории частного права, ее методология, уровни правовой политики в сфере частного права, соотношение источников частного права, соотношение частноправовых и публично-правовых средств в семейном, гражданском праве, гражданском процессе и исполнительном производстве, а также в некоторых правовых институтах. Отдельные доклады был посвящены формам проявления и средствам частноправовой политики в сфере инноваций, антимонопольного регулирования, деятельности транснациональных корпораций.

Работу "круглого стола" открыл директор Саратовского филиала Института государства и права РАН, доктор юрид. наук, проф., заслуженный деятель науки РФ А.В. Малько. Поприветствовав участников научного мероприятия, он акцентировал внимание на необходимости формирования единых принципов правовой политики Рос-

сийской Федерации в сфере частного права. Он, в частности, отметил, что частное право в современной России весьма бурно развивается. В силу того что заметно увеличился гражданский оборот, возрастает роль договорного и иного децентрализованного правового регулирования, появляются новые частноправовые нормы и институты, усложняются частноправовые отношения и т.д. Однако для того, чтобы частноправовые отношения приобретали новый уровень качества, все больше требуется научно обоснованная, последовательная и системная деятельность государства и институтов гражданского общества в названной сфере, поэтому необходима правовая политика в области частного права, или, другими словами, российская частноправовая политика.

Основными целями данного вида правовой политики будут выступать усовершенствование частного права, оптимизация механизма частноправового регулирования, настройка частноправовых средств на работу в новых условиях - условиях модернизации российского общества, а в конечном счете - содействие наиболее полному осуществлению прав и свобод личности. Подобная политика позволит более четко и надежно определить направление частноправового развития нашей страны, основательнее придерживаться более прогрессивных тенденций развертывания частноправового сегмента в российской правовой системе, оперативнее моби-лизовывать ресурсы частноправового регулирования для перевода юридической жизни в новое, более гарантированное и свободное состояние.

С основным докладом выступил зам. декана юридического факультета Казанского (Приволжского) федерального университета, доцент кафедры теории и истории государства и права, канд. юрид. наук Д.Н. Горшунов.

Им были отмечены основные концептуальные направления реализации правовой политики в сфере частного права. Он также отметил, что динамику развития современного частного права задает его объективная связанность с институтом частной собственности: именно частная собственность степень неприкосновенности и гарантии защиты являются

катализатором развития частного права в обществе. Вещный характер частной собственности влияет и на инструментальный арсенал частного права. Так, оно в большей степени, чем публичное право, обеспечивает реализацию частных интересов и потребностей через субъективные права и законные интересы: в частном праве, в отличие от публичного, субъективные права важнее обязанностей. В итоге от степени развития субъективных прав зависит качество частного права.

В правовой политике Российского государства в области частного права в первую очередь следует выделять правотворческую правовую политику, а именно: с выработкой концепции структуры законодательства, охватывающего область регулирования частноправовых отношений. Так, одной из идей, проявляющихся на ранних стадиях формирования содержания правовых норм в современном российском частном праве, является мнение о необходимости перевода норм и институтов частноправового характера из комплексных отраслей права, таких как семейное, земельное, экологическое, в которых традиционно доля публичного высока, - в достаточно однородную отрасль гражданского права. Например, есть такое предложение о переводе всего того, что относится к вещным правам на природные ресурсы в земельном, водном, лесном и недропользовательском праве.

Вторым направлением является правореализационная политика в области частного права. Связана она с синхронным движением совместно с развитием рыночной экономики, потребности которой по большому счету и "обслуживает" частное право. Вместе с тем частное право представляет собой ресурс, который способен оказывать как сдерживающее, так и стимулирующее воздействие на экономику. Будучи общественным базисом, подчиняясь иным законам развития, экономика объективно их привносит в сферу действия права и становится зависимым от них. Но законы экономики -это не объективные закономерности природного характера (физики, химии, биологии...), а социальные, воспринимаемые через поведение участников общественных отношений, на которое следует оказывать воздействие правовыми средствами, адекватными экономической ситуации. И хотя само по себе право, например, не может быть расценено в качестве инструмента преодоления мирового или национального экономического кризиса, но вполне может выступить средством уменьшения его масштаба и последствий.

Отдельным направлением правовой политики в сфере частного права следует считать деятельность государства в сфере формирования устойчивого частноправового сознания граждан и выработки у них понимания того, что право - это не только ограничительный и карательный механизм, применяемый государством к правонарушителям, но и система гарантий и мер обеспечения личных свобод, субъективных прав, законных интересов индивидов и организаций. Правовой негативизм, характеризующий правосознание многих членов российского общества, отчасти связан с неуверенностью в оценке возможности быть защищенными от любого внешнего произвола, в том числе и со стороны государства, неверием в абсолютный и неприкосновенный характер естественных прав и частной собственности. Для частноправового сознания характерен прежде всего индивидуализм, защищаемый государством. Однако такой индивидуализм имеет нормативный правовой смысл тогда, когда государственные задачи имеют ограничения, связанные с интересами индивидов, когда государство правовыми средствами способно ограничить и свой произвол, и фактические возможности социально и экономически более могущественных субъектов и даже отдельных групп. В этом плане необходимо

обнаружить баланс между индивидуальными интересами и интересами группы, суммарные интересы большинства не должны иметь определяющего значения.

Данное направление частноправовой политики напрямую зависит от условий осуществления первых двух и, самое главное, от выбранного для них содержания.

Заведующий кафедрой теории и истории государства и права Казанского (Приволжского) федерального университета, доктор юрид. наук, проф. Ю.С. Решетов, рассматривая проблему взаимодействия политики и частного права, отметил, что характер этого взаимодействия непосредственно сказывается на развитии российского общества, преодолении трудностей, с которыми оно встретилось.

Взаимодействие политики и права в немалой степени определяется относительной самостоятельностью государства по отношению к обществу. Причем эта самостоятельность не есть постоянная величина. Так, нынешнее кризисное состояние мировой экономики побуждает государство более активно и целеустремленно заниматься экономической деятельностью. Соответственно, это сказывается на взаимодействии политики и права. Государственная политика, в частности, становится более значимым фактором системности публичного и частного права.

Исследуя взаимодействие политики и частного права,

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Государство и право. Юридические науки»