научная статья по теме РОССИЙСКИЙ ИНДЕКС НАУЧНОГО ЦИТИРОВАНИЯ. ВЗГЛЯД ЗАИНТЕРЕСОВАННОГО ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ Общие и комплексные проблемы естественных и точных наук

Текст научной статьи на тему «РОССИЙСКИЙ ИНДЕКС НАУЧНОГО ЦИТИРОВАНИЯ. ВЗГЛЯД ЗАИНТЕРЕСОВАННОГО ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ»

ВЕСТНИК РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК, 2013, том 83, № 6, с. 557-561

ТОЧКА == ЗРЕНИЯ

Б01: 10.7868/80869587313060121

Автор публикуемой ниже статьи даёт оценку российской системе по регистрации научной цитиру-емости, действующей с 2005 г., и делится своими соображениями по её усовершенствованию.

РОССИЙСКИЙ ИНДЕКС НАУЧНОГО ЦИТИРОВАНИЯ

ВЗГЛЯД ЗАИНТЕРЕСОВАННОГО ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ

О.В. Михайлов

На тему цитирования и цитируемости написано превеликое множество работ. Значение этой проблемы видно уже по тому факту, что ещё 40 лет назад в США был создан Институт научной информации (Institute of Scientific Information — ISI), который ныне является фактически международным научным учреждением, отслеживающим ци-тируемость учёных по всему миру (включая и страны бывшего СССР) в рамках системы Web of Science (WoS). Статистика цитируемости в мировом масштабе в той или иной степени отражается и в других базах данных, в частности Scopus, Social Sciences Citation Index, Arts and Humanities Citation Index. Это — международные системы, но в ряде стран существуют и свои национальные системы по регистрации цитируемости, например в Китае, где их даже не одна, а две — Chinese Science Citation Database и Chinese Sci-tech Paper and Citation Statistical Database [1—3].

В 2005 г. появился аналогичный отечественный продукт — Российский индекс научного цитирования (РИНЦ, RISC), который предназначен для отслеживания цитируемости российских учёных в российских научных изданиях (прежде всего в журналах), которые не фигурируют в вышеуказанных базах данных в силу своей малой востребованности на международном уровне и,

МИХАИЛОВ Олег Васильевич — доктор химических наук, главный научный сотрудник и профессор кафедры аналитической химии, сертификации и менеджмента качества Казан -ского национального исследовательского технологического университета.

соответственно, имеют весьма низкие (0.05 и менее) значения импакт-фактора. Создание РИНЦ представляется полезным для наших учёных, которые по сей день в большинстве своём мало публикуются в международных и даже в российских научных журналах с более или менее значительными импакт-факторами по ISI. К таковым фактически относятся лишь журналы, издаваемые под эгидой Российской академии наук, в первую очередь журналы МАИК "Наука". Не последнюю роль в появлении РИНЦ сыграло и то обстоятельство, что публикации по многим важным направлениям отечественной науки, и прежде всего по общественным и гуманитарным, ни в WoS, ни в Scopus практически не представлены.

Не вдаваясь в подробности, отметим здесь лишь ключевые количественные параметры системы, помещённые на сайте [4]. "Российский индекс научного цитирования (РИНЦ) — это национальная информационно-аналитическая система, аккумулирующая более 2.3 миллионов публикаций российских авторов (здесь и далее подчёркнуто мной. — О.М.), а также информацию о цитировании этих публикаций из более 3500 российских журналов.... РИНЦ позволяет на основе объективных данных оценивать результативность исследовательской работы и детально исследовать статистику публикационной активности более 600 тысяч российских учёных и 6100 научных организаций, относящихся ко всем отраслям знаний. Хронологический охват системы — с 2005 года по настоящий день, по многим источникам глубина архивов больше. Общий объём публикаций, поступающих в РИНЦ ежегодно, составляет более 280 тысяч статей. Кроме того, из 3300 журналов, обрабатываемых в РИНЦ, более 2500 представлены в полнотекстовом виде на платформе eLIBRARY.RU, в том числе 1400 журналов — в открытом доступе, что позволяет в большинстве случае ознакомиться и с тек-

стом оцениваемой публикации. В планах РИНЦ — обеспечить к 2013 году полное покрытие 1500 самых авторитетных российских журналов за 10 лет (с 2003 по 2012 год)".

Вышеуказанные цифры, прямо скажем, впечатляют; при этом упор сделан на журнальные статьи, что вполне естественно, ибо в развитых в научном отношении странах наиболее значимыми считаются именно статьи в научных журналах, а не монографии, патенты, диссертации и тем более не отчёты и тезисы докладов. При этом для всех российских журналов в РИНЦ рассчитывается не только "классический" импакт-фактор IF, который широко используется во всём мире для оценки уровня научных журналов (и который, кстати, во многих случаях весьма существенно отличается от импакт-фактора по базе данных ISI), но и более сложные библиометрические показатели: объём, состав и хронологическое распределение журналов в базе данных, число соавторов в каждой из конкретных публикаций конкретного исследователя и т.п., вплоть до "возраста" публикации. Очень важным моментом в отслеживании цитируемости отдельно взятых авторов является дифференциация так называемого самоцитирования и цитирования другими соавторами (чего до сих пор нет ни в WoS, ни в Scopus). Предусмотрены и такие позиции, как "распределение по тематике, году, журналу, в котором была опубликована работа, соавторам, организациям, в которых выполнялись работы, типу публикаций и т.д." [4].

Аналогичные показатели могут быть рассчитаны и для учреждений науки, образования и др., где работают соответствующие исследователи. В качестве иллюстрации в таблице представлены библиометрические данные по WoS и РИНЦ для самого цитируемого ныне исследователя в Российской Федерации — профессора Уфимского государственного авиационного технического университета Р.З. Валиева, взятые из источников [4, 5]. Рассматриваемые системы цитируемости делают акцент, в общем-то, на разные параметры — из более чем 20 перечисленных в таблице показа-тел ей общими оказываются лишь 4. При этом "самостоятельных", то есть присутствующих лишь в одной из двух систем, показателей в WoS — 10, в РИНЦ — 9, можно говорить, что они как бы дополняют друг друга.

Заметим в связи с этим, что РИНЦ имеет соглашения с компаниями Thomson Reuters и Elsevier, позволяющие делать запросы непосредственно в базы данных WoS и Scopus и получать оттуда текущие значения показателей цитирования публикаций. Таким образом, в принципе в интерфейсе РИНЦ можно будет "увидеть" одновременно число цитирований какой-либо публикации в каждой из трёх этих систем; такая возможность (причём бесплатная) доступна для всех зарегистрированных в РИНЦ авторов. Следует

добавить, что "база данных РИНЦ находится и будет находиться в открытом доступе, в том числе... всегда будут доступны основные библиометрические показатели, рассчитываемые для авторов, организаций и научных журналов, списки их публикаций и цитирований. Открытость РИНЦ. способствует свободному распространению информации о российских публикациях в мире, что приводит в конечном счёте и к повышению цити-руемости этих публикаций. Отдельные сервисы для научных организаций и издательств, расширяющие возможности РИНЦ, могут предлагаться на платной основе, однако сам РИНЦ — это некоммерческий проект" [4]. Если это не просто красивые слова, то можно лишь порадоваться за наших учёных, получивших в своё распоряжение столь интересный и важный источник информации.

На базе РИНЦ ныне создаётся информационно-аналитическая система SCIENCE INDEX, позволяющая проводить более детальные аналитические исследования и рассчитывать более сложные наукометрические показатели, чем это имеет место ныне в базовом интерфейсе РИНЦ. Основное внимание на первом этапе развития данной системы предполагается уделить разработке функциональности, позволяющей улучшить качество информации в РИНЦ путём привлечения к работе по уточнению информации, исправлению ошибок и привязке публикаций и ссылок к авторам, организациям и журналам как научных организаций и издательств, так и самих учёных. SCIENCE INDEX в первую очередь рассчитана на научные организации, которые получат целый набор инструментов для управления списком своих публикаций и его анализа, в том числе возможность добавлять публикации, отсутствующие в РИНЦ (причём не только статей в научных журналах, но и других разновидностей научных публикаций).

Приведённая информация о РИНЦ, конечно, не исчерпывает того, что можно найти на сайте [4], но автор настоящей статьи не ставит своей целью изложение всех деталей и тонкостей данного программно-компьютерного продукта. Для рядового пользователя этой системы, к каковым автор относит и себя, более интересным, пожалуй, будет не то, что в ней есть, а то, чего в ней нет или что представлено не совсем подобающим образом.

Начнём с вопроса: зачем в базах данных по ци-тируемости сотрудников любой научной организации наряду с теми лицами, для которых эта организация является основным местом работы, фигурируют ещё и те, которые числятся там по совместительству или даже вообще в данный момент не работают, но имеют совместные публикации со штатными сотрудниками? Так, если в опции "Авторский указатель" графу "Город" не за-

Наличие библиометрических показателей цитируемости отдельно взятых исследователей в базах данных 181 иРИНЦ

Библиометрический показатель Наличие данного показателя в базе данных "08 Наличие данного показателя в базе данных РИНЦ

Суммарное цитирование С11о1 23880 24509

Максимальное цитирование одной работы С1тах 2697 Нет

Суммарное цитирование работ, опубликованных в последние N лет 3903 N = 7 лет) 12134 (И = 5 лет)

Суммарное цитирование статей с нормировкой цитирования каждой статьи на число её авторов ^ С1(/Ж(- 6986.3 Нет

Суммарное цитирование статей, опубликованных за последние N лет, с нор- 1098.4 Нет

мировкой цитирования каждой статьи на число её авторов ^ С1(/Ж(-

Суммарное цитирование работ, в которых данный исследователь является первым автором 11455 Нет

Максимальное цитирование одной из работ, в которых данный исследователь является первым автором 2697 Нет

Суммарное цитирование работ, в которых данный исследователь является первым автором, за последние N лет 1951 Нет

Максимальное цитирование одной из работ, в которых данный исследователь является первым автором, за последние N лет 1028 Нет

Индекс Хирша 71 66

Общее число работ, реферируемых в базе данных МгеГ 500 Нет

Общее число упоминаний работ Ма11 1145 980

Среднее число соавторов в публик

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Общие и комплексные проблемы естественных и точных наук»