научная статья по теме Российское судостроение и флот во второй четверти XIX века Машиностроение

Текст научной статьи на тему «Российское судостроение и флот во второй четверти XIX века»

I ИСТОРИЯ СУДОСТРОЕНИЯ И ФЛОТА I

российское судостроение и флот

во второй четверти xix века

С. Д. Климовский (ЦВММ) —

К завершению правления императора Александра I (1825 г.) Балтийский флот насчитывал 5 линейных кораблей, 10 фрегатов, 70 малых парусных и гребных судов и 3 парохода; Черноморский флот — 10 кораблей, 6 фрегатов, 12 малых судов и 2 парохода; Каспийская флотилия — 5 малых военных судов и 6 транспортов; Беломорская флотилия — 7 транспортов; Охотская флотилия — 11 транспортов. В целом состояние военного флота и кораблестроения России оценивалось как неудовлетворительное.

Воссоздание в России парусного флота, не уступающего по своим возможностям английскому и французскому, началось в царствование императора Николая I. В рескрипте от 31 декабря 1825 г. он сформулировал задачу: «Россия должна быть третья по силе морская держава после Англии и Франции и должна быть сильнее союза второстепенных морских держав». В первый же месяц правления Николая I был создан Комитет образования флота под председательством морского министра адмирала А. В. Мол-лера, в который входили адмирал Д. Н. Сенявин, вице-адмиралы С. А. Пустош-кин, М. И. Ратманов, С. А. Грейг, контр-адмиралы П. М. Рожнов, И. Ф. Крузенштерн и Ф. Ф. Беллинсгаузен.

Состав Балтийского флота, Каспийской и Охотской флотилий определялся штатами, высочайше учрежденными 10 февраля 1826 г. (Черноморский флот в то время особого штата не

УДК 629.5(091)

имел), предусматривалась постройка 446 судов, в том числе 52 военных пароходов.

В 1826 г. был учрежден Корпус корабельных инженеров (ККИ) Балтийского флота, а в следующем году — Черноморского. К корпусу причислили судостроителей, носивших звания корабельных мастеров, подмастерьев и драфцманов (чертежников-конструкторов). Классных чинов этого корпуса переименовали в военно-сухопутные (прапорщик и выше), тиммерманы и корабельные ученики унтер-офицерского звания получили чин кондукторов. Поначалу ККИ имел отдельных инспекторов судостроения для Балтийского и Черноморского флотов, а с 1831 г. его подчинили главному инспектору в Санкт-Петербурге.

Высочайшим указом и положением от 24 августа 1827 г. «О предварительном образовании Морского министерства» был учрежден Кораблестроительный департамент

Морского министерства. Он подчинялся Управлению флота генерал-интенданта, а с 1855 г. непосредственно управляющему Морским министерством. В ведении департамента находились постройка и ремонт военных судов, заготовка корабельного леса и прочих судостроительных материалов, найм и увольнение специалистов1.

При Кораблестроительном департаменте 24 августа 1827 г. был образован Кораблестроительный и учетный комитет в результате реорганизации Комиссии для составления сметных исчислений на построение кораблей и других судов. В его ведении находились рассмотрение чертежей, проверка смет, нарядов и ведомостей, наблюдение за использованием судостроительных материалов и их учет. В апреле 1837 г. комитет передали в ведение Управления флота генерал-интенданта, а 27 марта 1855 г. упразднили. Функции этого комитета распределили между техническим отделением Кораблестроительного департамента и Петербургской конторой над портом.

Постройка судов для Балтийского флота велась в Санкт-Петербурге в трех адмиралтействах: Главном, Новом и Охтинском, а также на Адмиралтейских Ижорских заводах и в Соломбальском адмиралтействе в Архангельске. Суда Черноморского флота строились в Николаеве, Севастополе и Херсоне. Серьезное внимание уделялось модернизации предприятий, строительству объектов судостроения и судоремонта, улучшению технологии производства. Так, в Новом Адмиралтействе построили два крытых эллинга, оборудовали ряд мастерских. Срок постройки судов определялся двумя годами, с перерывом на летний период, для просушки на стапеле набора корпуса. В 1832 г. ввели поря-

Модель 120-пушечного корабля «Россия». Эта и последующие иллюстрации — из собрания ЦВММ

кораблестроительный департамент упразднили 19 декабря 1866 г. в связи с образованием Морского технического комитета, которому передали его функции.

СУДОСТРОЕНИЕ 3'2009

ИСТОРИЯ СУДОСТРОЕНИЯ И ФЛОТА

Модель 20-пушечного брига «Казарский»

док изготовления ряда деталей и узлов корпуса по лекалам на местах заготовки леса. Вместо сплава по воде эти заготовки отправляли к верфям на судах, что позволяло сохранить их качество. В конструкцию судов для стока воды с палубы за борт, а не, как прежде, в трюм, ввели медные шпигаты; в целях обогрева и вентиляции судовых помещений — особые печи. Эти меры позволили замедлить процесс гниения деревянных частей корпуса. В 1832 г. в Севастополе приступили к строительству сухих доков и созданию адмиралтейства. В Кронштадте построили новый док, в дополнение к существующему с середины XVIII в. сухому доку императора Петра I. Благодаря совершенствованию конструкции и технологии постройки военных судов нормативный срок их службы был увеличен с 6 до 11 лет, а с тим-беровкой (капитальный ремонт корпуса с заменой отдельных частей) — до 17 лет. Продолжительность постройки сократилась в среднем с трех до двух лет.

В первые годы царствования императора Николая I ежегодно строилось от семи до десяти линейных кораблей для Балтийского флота. Уже к 1830 г. этот флот имел 28 кораблей и 17 фрегатов, Черноморский флот — 11 кораблей и 8 фрегатов.

На Балтике восстановили гребной флот, но на новой технической основе — на базе гребных канонерских лодок, а на Черном море его усовершенствовали. На флотах появились паровые суда, выполнявшие поначалу вспомогательные функции. Если в 1826 г. их было три в Балтийском флоте и два — в Черноморском, то в 1830 г. стало соответственно семь и четыре.

Комитет по улучшению флота при Главном морском штабе рассмотрел на 53 заседаниях 356 вопросов, касающихся совершенствования техники и технологии кораблестроения. Наиболее рациональные предложения были рекомендованы к внедрению на судах флота.

Осенью 1834 г. новый главный командир Черноморского флота и портов вице-адмирал М. П. Лазарев предложил существенно усилить Черноморский флот. Разработанные штаты включали 69 военных судов, в том числе 15 кораблей, 7 фрегатов, 5 корветов, 10 бригов, 6 шхун, 4 тендера, 3 бомбардирских корабля, 2 яхты, 2 военных парохода и 15 транспортов. В мае 1835 г. император утвердил новые штаты, при условии выделения Министерством финансов необходимых денежных средств. Адмирал Лазарев с присущей ему энергией обеспечил высокие темпы строительства судов.

В конструкцию судов начиная с первой четверти XIX в. постоянно вводились улучшения, творчески воспринимался передовой зарубежный опыт. Еще в 1807—1825 гг. был введен усовершенствованный способ крепления корпуса и улучшены обводы судов. Большое внимание уделялось качеству судостроительных материалов, прочности корпуса и рангоута. В 1821 г. в русское кораблестроение была внедре-

10 Судостроение № 3, 2009 г.

ИСТОРИЯ СУДОСТРОЕНИЯ И ФЛОТА

СУДОСТРОЕНИЕ 3'2009

Новое Адмиралтейство в Санкт-Петербурге (художник А. Кудинов)

на система английского судостроителя Роберта Сеппингса — диагонального крепления железными связями подводной части корпуса и сплошного деревянного набора корпуса. Деревянные кницы, ридерсы и раскосины заменялись железными. При Николае I эти нововведения получили повсеместное распространение, что позволяло устанавливать на военные суда более сильную артиллерию: помимо 36-фунтовых орудий, которыми вооружались нижние деки кораблей, использовались 48-фунтовые единороги. На шканцах кораблей и фрегатов стали устанавливать 24-фунтовые карронады, весьма эффективные в ближнем бою.

В начале 40-х годов XIX в. Главный морской штаб предпринял попытку унифицировать систему постройки парусных военных судов основных классов. В качестве эталонов взяли корабли: 120-пушечный «Двенадцать Апостолов» и 84-пушечный «Трех Иерархов»; фрегаты: 60-пушечный «Мессемврия» и 44-пушечный «Флора»; 20-пушечный корвет «Пилад»; бриги: 18-пушечный «Паламед» и 16-пушечный «Фемистокл», 16-пу-шечную шхуну «Ласточка»; тендеры: 12-пушечный «Луч» и 4-пушечный «Стрела». Эти суда отличались удачной конструкцией, прочностью, хорошими мореходными качествами и приемлемой стоимостью постройки. Регламентация типов строившихся судов позволяла унифицировать на верфях производственную оснастку, технологические приемы и сократить

сроки постройки судов при сохранении или даже повышении их качества, что снижало издержки на их содержание и ремонт.

Период самого энергичного строительства российского парусного флота приходится на 1837— 1844 гг. За это время Балтийский флот пополнился 29 кораблями, 25 фрегатами, 18 бригами, 14 транспортами, Черноморский флот — 12 кораблями, 8 фрегатами, 20 бригами и 28 транспортами.

Однако уже с начала 40-х годов финансирование Морского министерства, по сравнению с 30-ми годами,

снизилось более чем в три раза (около 11,6 млн руб. в 1840 г. против 37,7 млн руб. в 1839 г.) и сохранялось таким практически все последующее десятилетие. Положение усугублялось тем, что штатом 1826 г. предписывалось иметь в составе Балтийского флота не менее 27 линейных кораблей, а при среднем сроке службы судов этого класса — всего лишь около 9 лет — ежегодно приходили в негодность три корабля. Для их замены не хватало мощностей верфей: в Санкт-Петербурге строили один корабль в два года и в Архангельске — корабль в год. Для сохранения штатного состава приходилось наскоро тимберовать старые корабли, притом сырым сосновым лесом.

В то же время в отдельных случаях суда, построенные из хорошо просушенного леса, надежно защищенного покрытиями, при надлежащем уходе оставались в строю до 20—30 лет.

На Черном море, благодаря более благоприятным климатическим условиям, запасам хорошего строевого леса и результативной деятельности флотского руководства, смогли довести нормативный срок службы судов флота до 10 лет. Фактически корабли, построенные при А. С. Грей-ге, служили до тимберовки 11 — 13 лет, а с тимберовкой — до 17 лет;

Эллинг № 7 в Николаеве (художник Л. Премацци)

СУДОСТРОЕНИЕ 3'2009

ИСТОРИЯ СУДОСТРОЕНИЯ И ФЛОТА

120-пушечный корабль перед спу

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Машиностроение»