научная статья по теме «РУКОВОДИТЬ ВОЙСКАМИ НА ПОЛЕ БОЯ, ОТРЕШИВШИСЬ ОТ ГЛУПОЙ И ВРЕДНОЙ ЛИНЕЙНОЙ ТАКТИКИ»: ОСНОВНАЯ ПРИЧИНА ВОЕННОЙ КАТАСТРОФЫ 1941 Г. В БЕЛОРУССИИ История. Исторические науки

Текст научной статьи на тему ««РУКОВОДИТЬ ВОЙСКАМИ НА ПОЛЕ БОЯ, ОТРЕШИВШИСЬ ОТ ГЛУПОЙ И ВРЕДНОЙ ЛИНЕЙНОЙ ТАКТИКИ»: ОСНОВНАЯ ПРИЧИНА ВОЕННОЙ КАТАСТРОФЫ 1941 Г. В БЕЛОРУССИИ»

«руководить войсками на поле боя, отрешившись от глупой и вредной линейной тактики»: основная причина военной катастрофы 1941 г. в Белоруссии

Иван Басюк

Потери войск Западного фронта в Белорусской стратегической оборонительной операции 22 июня - 9 июля 1941 г. составляли 417 729 солдат и офицеров (всего в боях участвовали 625 тыс. человек1). У противника, согласно записи начальника Генерального штаба сухопутных войск Германии генерал-полковника Ф. Гальдера в его военном дневнике от 6 июля 1941 г., потери на 3 июля 1941 г. по всему Восточному фронту (три группы армий - «Юг», «Центр», «Север») составили 54 тыс. человек2. Можно предположить, что на войска группы армий «Центр» приходилась треть от этого числа, т.е. в пределах 18 тыс. человек. Если учесть, что за всю Вторую мировую войну Франция потеряла 600 тыс. человек, Англия - 370 тыс., США - около 300 тыс.3, становится понятным, почему события, произошедшие на белорусской земле в самом начале Великой Отечественной войны, исследователи называют военной катастрофой.

Западный фронт за первые 18 суток войны лишился более половины своего личного состава, складов горючего и боеприпасов. Уже в первый военный день авиация фронта потеряла 738 самолётов (528 из них были уничтожены противником на аэродромах)4, среди которых имелись и новейшие типы советских машин, не уступавшие по своим характеристикам немецким. В результате враг захватил полное и безраздельное господство в воздухе Белоруссии, а войска Западного фронта, потеряв управляемость и боеспособность, оказались не в силах выполнить возложенную на них задачу - прикрыть стратегическое направление на Смоленск и Москву. Отмечу, что это был уникальный в военной истории XX в. случай. Менее, чем за три недели боевых действий, фронт как оперативно-стратегическая единица фактически прекратил своё существование.

Среди десятков причин этой трагедии в Белоруссии, названных военачальниками, военными теоретиками и историками, основными считаются следующие: несвоевременно приведены в боеготовность войска Западного Особого военного округа (ЗапОВО); не созданы приграничные группировки, адекватные немецким; значительное ослабление командного состава округа предвоенными репрессиями; нахождение ряда дивизий в стадии формирования; незавершённое строительство приграничных укреплённых районов; расположение артиллерийских частей на полигонах, удалённых от своих стрелковых частей

© 2015 г. И.А. Басюк

1 Гриф секретности снят. Потери Вооружённых Сил СССР в войнах, боевых действиях и военных конфликтах: статистическое исследование / Под общей ред. Г.Ф. Кривошеева. М., 1993. С. 163.

2 Гальдер Ф. Военный дневник 1941-1942 / Пер. с нем. И. Глаголева. М.; СПб., 2003. С. 94.

3 История Второй мировой войны. 1939-1945: В 12 т. Т. 12. М., 1982. С. 151.

4 Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации (далее - ЦАМО РФ), ф. 208, оп. 2511, д. 207, л. 22.

на сотни километров; скученное сосредоточение авиации округа на основных аэродромах, а не на запасных; расположение складов боеприпасов и горючего в зоне досягаемости самолётов и даже артиллерии противника; беспечность со стороны представителей командования округа (так, 21 июня 1941 г. командующий войсками округа и его заместитель отдыхали на вечернем спектакле «Свадьба в Малиновке»5).

Что же явилось главной причиной, предопределившей военную катастрофу в Белоруссии? На мой взгляд, ею стала применяемая тогда советским командованием в сухопутных войсках линейная тактика. Она «заключалась в равномерном расположении войск по фронту, в построении их для боя в 2-3 линии... и в стремлении вести бой преимущественно огнём»6 и была антиподом манёвренной тактики, которая требует подвижности, быстроты действий войск, позволяет осуществлять «решительное проникновение в глубину боевого построения противника и нанесение ударов во фланг и тыл в целях его разгрома в короткие сроки»7.

Здесь уместен вопрос: было ли в предвоенные годы у высшего руководства Советского Союза правильное представление о вероятном противнике, его стратегии и тактике для создания адекватных планов обороны страны и системы подготовки Красной армии? Согласно многочисленным источникам, лично И.В. Сталин и всё советское руководство ясно представляли и мощь фашистской Германии, и неотвратимость войны (неизвестно было лишь о времени её начала), знали и о качественно новой стратегии «молниеносной» войны, на основе которой вермахт более двух лет вёл боевые действия в Европе. Так, в мемуарах Маршала Советского Союза К.А. Мерецкова приводится состоявшаяся в феврале 1941 г. беседа со Сталиным, где тот откровенно заявил: «Пребывать вне войны до 1943 года, мы конечно, не сумеем. Нас втянут поневоле. Но не исключено, что до 1942 года мы останемся вне войны»8. Премьер-министр Великобритании У. Черчилль также вспоминал, что в 1942 г. Сталин сказал ему: «Я знал, что война начнётся, но я думал, мне удастся выиграть ещё месяцев шесть или около года»9.

В связи с этим важно выяснить: находились ли перед войной в центре внимания военного руководства СССР стратегия и тактика его потенциального противника, учитывались ли они в планах обороны, прикрытия советской западной границы, вносились ли коррективы в систему подготовки РККА? Замечу, что даже газетные публикации того времени подробно, в деталях описывали манёвренную тактику немцев - стремительное передвижение механизированных частей и соединений вермахта, обходы, охваты, блокирование важных опорных пунктов. Для советских военачальников тогда не являлись секретом новые принципы германской наступательной доктрины - окружение и уничтожение противника, использование комбинированного применения войск в наступательном бою, согласованных действий бронетехники, моторизованной пехоты, артиллерии и авиации. При этом решающими условиями успеха в наступлении считались превосходство на главных направлениях в численности и огневой мощи, массированное использование танков, внезапность, координация боевых действий различных родов войск под единым командованием.

5 Болдин И.В. Страницы жизни. М., 1961. С. 83.

6 Военный энциклопедический словарь. М., 1983. С. 404.

7 Там же. С. 421.

8 Мерецков К.А. На службе народу: страницы воспоминаний. М., 1969. С. 202.

9 Черчилль У. Вторая мировая война. Т. 4. Кн. 2. М., 1991. С. 522.

В Германии понимали, что время линейной тактики безвозвратно ушло, наступил период сосредоточения основной части тяжёлого вооружения и резервов на направлениях главного удара (Schwerpunkt), а на других участках фронта можно было иметь лишь отвлекающие силы10.

Манёвренная тактика принесла вермахту ошеломляющие успехи - в 19391941 гг. на разгром и оккупацию Дании ему потребовался один день, Голландии - пять, Бельгии - 19; Польши - 35; Франции - 44; Норвегии - 63 дня. Как же этот опыт боевых действий немецких войск в Европе оценили в Москве? Нарком обороны СССР Маршал Советского Союза С.К. Тимошенко на проходившем в декабре 1940 г. совещании высшего военного руководства РККА заявил: «В смысле стратегического творчества опыт войны в Европе не даёт нам ничего нового»11.

Вместе с тем проект Полевого устава РККА 1939 г. зафиксировал важнейшие принципы манёвренной тактики как необходимое условие успеха в современном бою. В проекте указывалось, что победа должна была достигаться решительным превосходством над врагом на главном направлении, взаимодействием родов войск для «глубокого вторжения в глубину боевого порядка противника... быстрого обнажения флангов противника и их внезапного обхода с целью атаки в тыл» (ст. 13). Важнейшим условием успеха называлось «постоянное стремление достичь превосходства над противником в решающем пункте путём скрытой перегруппировки, быстроты и внезапности действий» (ст. 11). Значительное место в проекте отводилось инициативе командиров: «Упрёка заслуживает не тот, кто в стремлении уничтожить врага не достиг цели, а тот, кто, боясь ответственности, остался в бездействии и не использовал в нужный момент всех сил и средств для достижения победы» (ст. 15).

Однако все эти правильные установки проекта Полевого устава остались лишь на бумаге, о чём свидетельствуют итоги последнего перед войной крупного командно-штабного учения, проведённого в Белоруссии в сентябре 1940 г. под руководством наркома обороны Тимошенко. В учении были задействованы два корпуса - механизированный и стрелковый - с целью отработать их взаимодействие в полевых условиях. Стрелковому корпусу ставилась задача прорыва обороны «противника» с форсированием водной преграды - р. Супрасль, а последующий затем успех планировалось закрепить и развить путём ввода в прорыв частей механизированного корпуса12.

Учение прошло неудачно, фактически войска с поставленными задачами не справились. Выступивший 3 сентября 1940 г. в Белоруссии нарком обороны Тимошенко произвёл разбор итогов командно-штабного учения, увязав их с итогами Советско-финляндской кампании 1939-1940 гг. По словам наркома, война с Финляндией выявила значительные недостатки в советском

10 Молот войны: Полная энциклопедия немецкой армии 1939-1945 гг. / Пер. с англ. А. Жаб-цева. Минск, 2010. С. 178.

11 Кульков Е.Н. Война 1941-1945: факты и документы. М., 2001. С. 45.

12 Накануне. Западный особый военный округ (конец 1939-1941 г.): Документы и материалы / Сост. В.И. Адамушко [и др.]. Минск, 2007. С. 200. Проект Полевого устава РККА 1939 г (разработан вместо устаревшего Полевого устава 1936 г.) предполагалось утвердить на заседании Главного военного совета Красной армии 25 июня 1941 г., но начавшаяся Великая Отечественная война не позволила этого сделать. В 1941 и 1942 гг. в СССР были изданы проекты Полевых уставов Красной армии, учитывающие опыт войны, а в послевоенные годы введены новые уставы, разработанные на основе полученного опыта и развития современных видов оружия и боевой техники.

военном строительстве: «Командиры и штабы, не имея практического опыта современной войны, не умели по-настоящему организовать усилия войск и их взаимодействие, а главное - не умели по-настоящему ими командовать»13. Кроме того на учении в ЗапОВО во мно

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «История. Исторические науки»