научная статья по теме РУССКИЕ КАТОЛИКИ В ХАРБИНЕ (20-30-Е ГОДЫ XX ВЕКА) История. Исторические науки

Текст научной статьи на тему «РУССКИЕ КАТОЛИКИ В ХАРБИНЕ (20-30-Е ГОДЫ XX ВЕКА)»

Религия

Русские католики в Харбине (20-30-е годы XX века)

© 2012 В. Колупаев

Статья приводит сведения о религиозной жизни русских эмигрантов в Китае. Для административной организации их церковных структур в 1928 г. Ватиканом был создан экзархат с центром в Харбине. В 1948-1949 гг. фактическое существование экзархата прекратилось в связи с арестами духовенства и мирян, оставшиеся на свободе смогли эмигрировать в Австралию и страны Латинской Америки.

Ключевые слова: Маньчжурия, русская эмиграция в Китае, католический экзархат в Харбине, русские католики византийского обряда

В жизни русской эмиграции религия становилась той силой, которая во многом формировала и сохраняла привычные устои жизни, помогала преодолевать невзгоды и трудности. Во всех странах русского рассеяния так или иначе представлены традиционные для России религиозные общины. Русская колония Харбина не являлась в этом отношении исключением. В Китае после 1917 г. продолжала работать Русская Духовная миссия в Пекине, продолжали служить нескольких православных епископов, в местах компактного проживания русских людей развивались религиозные социальные и образовательные структуры. Однако религиозная палитра русского Харбина не ограничивалась православием. Там существовали общины старообрядцев, пятидесятников, адвентистов, баптистов, выходцы из бывшей Российской империи были прихожанами нескольких лютеранских и римско-католических приходов1. Свою церковь имели армяне; прибывшие из России мусульмане, в основном татары и кавказцы, построили мечеть. Наши соотечественники в Маньчжурии, с одной стороны, оказывались в среде, которая являлась продолжением привычной российской религиозной действительности, с другой — могли свободно наблюдать жизнь христианских миссионеров и функционирование туземных и европейских общин и монашеских конгрегаций. В этой многоконфессиональной среде появилась также группа русских католиков византийского обряда.

Первый их приход в Харбине был посвящен св. князю Владимиру — крестителю Руси. Настоятелем стал протоиерей Иоанн Коронин, перешедший в католичество из православия в 1925 г.2 Этому событию предшествовало присоединение в 1923 г. к Католической церкви его сына, также бывшего православного протоиерея Константина Ко-ронина (1881- 1923). Коронины оказались в Китае в 1922 г., перебравшись туда из Читы.

Колупаев Владимир Евгеньевич, доктор исторических наук, исследователь при центре «Христан-ская Россия», г. Сериате (Италия) E-mail: Rostkol@gmail.com.

Записи члена инициативной группы, положившей начало этому приходу, Виктора Власова сообщают, что «5/18 января 1925 г. отец Иоанн отслужил в местном католическом храме латинского обряда первую всенощную, а 6 января Крещенскую литургию — при громадном стечении молящихся католиков и православных... за литургией поминалось имя Вселенского Архиерея Папы Пия XI, митрополита Андрея (Шептицко-го) и Патриарха Тихона»3.

Затем в приходе некоторое время служил временный священник, присланный из Пекина, которого сменил присоединенный из православных о. Захарий Ковалев. Известно также, что в мае 1928 г. Православную церковь покинули архимандрит Николай Алексеев и диакон Георгий Гиц4. Всех их в общение с Римско-католической церковью принимал апостольский делегат в Китае архиепископ Келсий Костантини (Celso Benigno Luigi Costantini) 5. Дела, связанные с обращением русских, были поручены ведению Комиссии «Pro Russia», которая, изучив имевшиеся материалы, приняла решение об учреждении в Харбине отдельной церковной структуры.

Из русской эмигрантской прессы тех лет мы узнаем о том, что в Харбине «был организован ординариат... с пребыванием курии в Харбине»6. Официальный ватиканский статистический ежегодник «Annuario Pontificio» сообщал: «Харбин [20 марта 1928], Китай. Ординариат для русских византийско-славянского обряда и для всех верующих восточного обряда: Монсиньор Фабиан Абрантович, из регулярных клириков мариан; назначен 31 марта 1928). Далее сообщался адрес: Residenza: Harbin, Staro-Harbinskoe ch., 78 (97), Matsia-kou7. Позже ординариат был преобразован в экзархат «Esarcato Apostolico»8. Латинское слово «ordinarius», употребленное в этом сообщении, в церков-но-каноническом смысле в данном случае соответствует греческому слову «hierarcha», которое на русский язык следует переводить как «правящий иерарх». Экзархат же, согласно Кодексу канонов восточных церквей9, содержащему нормы канонического права, общие для всех восточных католических церквей, является первичной формой административного управления, предшествующей учреждению самостоятельной епархии.

Русская паства, встречавшая своего первого предстоятеля, архимандрита Фабиа-на Абрантовича (1884-1942), состояла лишь из 18 человек10. О. Фабиан родился в Западной Белоруссии, образование получил в католических духовной семинарии и академии в Санкт-Петербурге, после рукоположения в 1908 г. служил в храме св. Екатерины на Невском проспекте и преподавал в Императорском училище правоведения. С 1912 по 1914 г. он учился на философском факультете Лувенского университета в Бельгии, где защитил докторскую диссертацию на тему «Философские концепции мировоззрения Н.О. Лос-ского». Вернувшись в Россию, молодой священник включился в общественно-интеллектуальную жизнь Санкт-Петербурга, которая в начале XX в. отличалась большой интенсивностью. Он принимал активное участие в деятельности многочисленных клерикальных и светских национальных организаций, одной из которых было «Христианское демократическое объединение». В мае 1917 г. он был одним из организаторов I съезда белорусских священнослужителей в Минске, в 1918 г. возглавил Минскую католическую духовную семинарию, в 1920 г. переехал на польскую территорию, в г. Пинск. Однако здесь начались трудности. Белорусскому священнику стало трудно работать в польской среде, «его отстранили от профессуры и совершенно не дали возможности работать и даже дышать родным воздухом»11. В 1926 г. Абрантович был вынужден переехать из Польши в Литву и вскоре получил назначение на работу с русскими в Китае. С его прибытием для размещения курии были переданы здание католической миссии, здание колледжа при монастыре сестер урсулинок и приют для девочек сестер франциска-нок в Старом Харбине12.

В 1933 г. архимандрит Фабиан был на родине, в Польше, куда приезжал на отдых из Китая. Белорусский церковный журнал «Да злучэньня» поместил статью Я. Ур -бана под названием «Праца для унш у Манджу-ДьГо »13, там же есть фото, где Абранто-

вич изображен в центре группы духовенства, среди них слева протоиерей Александр Си-пягин, справа — князь Александр Волконский14.

В 1939 г. о. Фабиан вновь был в Европе: в Риме он отчитывался о своей деятельности, а также присутствовал на генеральном капитуле ордена марианов. Вместе с ним из Маньчжурии отправились двое выпускников лицея св. Николая в Харбине, Андрей Катков и Георгий Брянчанинов15. Осенью 1939 г. Абрантович из Италии направился в Варшаву и далее планировал ехать в Вильно, однако добраться ему удалось только до Новогрудка, где его застало начало Второй мировой войны. Абрантович был вынужден повернуть во Львов. 25 октября 1939 г. на пограничном посту Рава-Русская священник был арестован, на допросе 13 ноября в НКВД ему было предъявлено обвинение в том, что он «прибыл в Польшу из Японии со специальным заданием разведывательного характера под видом миссионера-духовника»16, к чему позже добавились «шпионаж в пользу Ватикана», связь с антисоветским движением в Польше, Белоруссии, на Украине и в Китае, «проповеди, направленные против коммунизма», «воспитание в католическом духе молодежи, начиная с малолетнего возраста»17.

После трех месяцев во Львовской тюрьме решением от 11 января 1940 г. о. Фа-биан был направлен в Москву для дальнейшего следствия. Принимая из Львова следственное дело № 512 по обвинению в антисоветской работе по заданию Ватикана, руководство 4-го отдела Управления НКВД СССР г. Москвы поставило цель: «...выявить целиком его антисоветскую деятельность за границей, полностью выявить известную ему антисоветскую клиентуру из числа католиков и выявить методы работы Ватикана против СССР»18. Следствие велось с грубыми процессуальными нарушениями, сроки производства отодвигались. Обвинение было предъявлено 22 мая 1941 г. по статьям 58-4, 58-10, 58-11 и 84 УК РСФСР. Абрантович заявил в ответ на обвинение: «Никакой работы в разведках, как указано в некоторых документах следственного дела, не принимал. к никаким политическим организациям не принадлежал»19. 23 сентября 1942 г. особым совещанием Коллегии НКВД Фабиан Абрантович был приговорен к 10 годам исправительно-трудовых лагерей. На выписке из протокола Особого совещания есть карандашная пометка следователя — «Карлаг», однако фактически он умер в Бутырской тюрьме в Москве. Решением Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации 24 декабря 1992 г. за отсутствием в действиях Фабиана Абрантовича состава преступления он был реабилитирован20.

В связи с арестом о. Фабиана Абрантовича на его место из Рима в 1939 г. был направлен архимандрит Андрей Цикото (1891-1952) 21, до этого трудившийся в Белоруссии; в 1933 г. он был избран на пост генерала ордена марианов. После почти десяти лет работы в Китае, 22 декабря 1948 г. он был арестован китайскими органами общественной безопасности, а утром 25 декабря вместе с четырьмя другими священниками на китайско-советской границе передан в руки НКВД. В мае 1949 г. на закрытом заседании специальной комиссии НКВД в Москве Андрей Цикото был осужден на 25 лет, в ноябре 1949 г. вывезен в Тайшет. Умер он в тюрьме «Озерлага».

В 1929 г. в Харбин был прислан священник Диодор Валерьянович Колпинский22 (1892-1932), уроженец Пскова, выпускник Санкт-Петербургского университета и Григорианского университета в Риме. С 1915 г. он служил викарием (вторым священником) в храме святого Станислава в Санкт-Петербурге, в 1922 г. эмигрировал, жил в разных европейских странах, с 1927 г. преподавал богословие в Люблине. По прибытии в Харбин он стал первым директором лицея св. Николая, устроенного для

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «История. Исторические науки»