научная статья по теме “РУССКИЕ НА ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ” А.П. ГЕОРГИЕВСКОГО: ОПЫТ ЛИНГВОЭТНОГРАФИЧЕСКОГО АНАЛИЗА История. Исторические науки

Текст научной статьи на тему «“РУССКИЕ НА ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ” А.П. ГЕОРГИЕВСКОГО: ОПЫТ ЛИНГВОЭТНОГРАФИЧЕСКОГО АНАЛИЗА»

ЭО, 2015 г., № 4 © Н.В. Хисамутдинова

"РУССКИЕ НА ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ" А.П. ГЕОРГИЕВСКОГО: ОПЫТ ЛИНГВО-ЭТНОГРАФИЧЕСКОГО АНАЛИЗА

Ключевые слова: А.П. Георгиевский, Дальний Восток, лингво-этно-графия, народонаселение, Дальневосточный университет, "Русские на Дальнем Востоке".

Статья посвящена этнографическим исследованиям на Дальнем Востоке А.П. Георгиевского (1888-1955), приехавшего во Владивосток во время Гражданской войны в числе беженцев. Результатом изучения им дальневосточного региона стал комплексный труд "Русские на Дальнем Востоке", изданный в семи выпусках во Владивостоке в 1926-1932 гг. В этой работе, отразившей широкие научные интересы ученого (лингвистика, этнография, архивистика, история), впервые был предпринят опыт лингво-этнографического анализа славянского населения, который по сей день остается наиболее полным обобщающим исследованием в этой области.

Этнографические сведения о Дальнем Востоке начали собираться задолго до присоединения этой территории к России. Если первоначальную информацию о местном населении, полученную от первопроходцев (Н. Спафарий, С. Дежнев, Г.И. Шелихов, В. Поярков, В. Атласов и др.), нельзя считать глубокой и значительной, то в дальнейшем наблюдения за аборигенами становились все более детальными. Этнографическую информацию включали в отчеты и труды, независимо от основных научных интересов, большинство путешественников и ученых, побывавших на далекой российской окраине. Среди них - участники Второй камчатской экспедиции (1737-1741) С.П. Крашенинников и Г.В. Стеллер, естествоиспытатели А.Ф. Миддендорф, К.И. Максимович и Р.К. Маак, руководитель Амурской экспедиции (1849-1855) офицер Г.И. Невельской.

Одним из первых особое внимание вопросам лингво-этнографии Дальнего Востока уделил Л.И. Шренк. Большой объем научных сведений, собранных им в дальневосточной экспедиции 1853-1856 гг. и составивших основу его исследований об инородцах Амурского края, включал данные по истории и быту местных народностей, в том числе лингвистические материалы, которые легли в основу первых словарей местных языков. В конце XIX - начале ХХ в. лингво-этнографией интересовались В.Г. Богораз (Тан), изучавший в период ссылки быт, язык и фольклор чукчей и других народов Крайнего Севера, и В.И. Иохельсон, который, также ссыльным, знакомился с бытом и языком юкагиров. Богатый материал о жизни, культуре и языках восточносибирских народов (якутов, коряков, ительменов, юкагиров, алеутов) собрала Якутская (Сибиряковская) историко-этнографическая экспедиция Императорского Русского географического общества (1894-1896), в которой участвовали Богораз, Иохельсон, Э.К. Пекарский, И.И. Майнов, Н.А. Виташевский, Д.А. Клеменц и др.

Общественный строй, быт, религиозные воззрения и языки народов Амура и Сахалина (нивхов / гиляков, орочей, айнов и др.) подробно исследовал во время мно-

Наталья Владимировна Хисамутдинова - д.и.н., профессор Владивостокского государственного университета экономики и сервиса; е-шаИ: natalya.khisamutdinova@vvsu.ru

голетней ссылки Л.Н. Штернберг. Вместе с ним сахалинских нивхов начал изучать Б.О. Пилсудский, в дальнейшем расширивший исследования на Сахалине по поручению Академии наук (1902-1905). Среди его заслуг - уникальные записи на восковых валиках песен и речи айнов, а также словари (свыше 10 тыс. слов языка айнов и 6 тыс. слов - нивхов). В числе русских исследователей, внесших большой вклад в изучение дальневосточных народов, следует также назвать Ф.Ф. Буссе, П.А. Кропоткина, А.П. Сильницкого, С.М. Широкогорова, И.А. Лопатина, В.К. Арсеньева.

При весьма пристальном внимании к этнографии (в том числе лингво-этногра-фии) народов Дальнего Востока славянское население оказалось наименее изученным в этом отношении. Большинство исследователей, работавших в 1858-1920 гг. в регионе (С.В. Максимов, П.А. Кропоткин, И.Г. Надаров, Н.М. Пржевальский, А.А. Алябьев, Г.Е. Грум-Гржимайло, А.А. Кауфман, Т.Г. Муров, В.К. Арсеньев и др.), поднимая вопросы освоения и заселения Приамурья и Приморья, сообщали данные о численности, размещении и занятиях переселенцев, но не касались лингво-этнографических проблем. Среди немногочисленных лингвистических исследований данного периода заслуживают внимания работы К.Д. Логиновского, А.Б. Карпова и М.К. Азадовского, но они прежде всего отражают ситуацию в казачьих поселениях как наиболее ранних из созданных на российском Дальнем Востоке, а также благодаря причастности к казачьей службе двух первых исследователей.

Первым, кто предпринял попытку обобщить имеющиеся сведения и провести комплексный анализ дальневосточного населения, включая лингво-этнографические аспекты, стал профессор Государственного дальневосточного университета А.П. Георгиевский. По признанию специалистов из Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока Дальневосточного отделения Российской академии наук (Владивосток), где лишь в 1991 г. было организовано подразделение для изучения региональных групп восточных славян (русских, украинцев, белорусов), его труд "Русские на Дальнем Востоке" вплоть до недавнего времени оставался единственным обобщающим исследованием в этой области (Аргудяева, Фетисова 2003)1.

Деятельность самого Георгиевского как этнографа также не описана. До сих пор исследователей больше интересовали его опыт организации на Дальнем Востоке архивного дела (Ермакова 1997; Хисамутдинова 2009) или педагогическая работа (Кочешков, Турмов 1998). Имя ученого упоминается (наряду с другими исследователями) в ряде работ по дальневосточной фольклористике и диалектологии (Семенова 2006: 6, Кирпикова 1992: 94), но удалось обнаружить лишь одну статью, целиком посвященную ему (Обшарина 1973). В ряде изданий опубликованы биографические данные Георгиевского (Сибирская сов. энциклопедия 1929: 651; Приморский край 1997: 120), но в первом случае они неполные, а во втором - неточные. Поэтому главной целью данной статьи является обобщение сведений об исследованиях лингвиста в области этнографии и его труде "Русские на Дальнем Востоке".

Александр Петрович Георгиевский родился в 1888 г. в г. Боровичи Новгородской губернии, и его первые научные труды в области этнографии - статья "Жизнь Новгородской деревни по современной народной песне" и собрание частушек Ивантеевской волости Валдайского уезда Новгородской губернии - отразили результаты летней практики в родных местах. Эти работы он издал литографическим способом в 1913 г., когда был студентом одновременно двух учебных заведений: С.-Петербургского археологического института (окончил в 1913 г.) и С.-Петербургского университета (факультет русского языка и литературы, окончил в 1914 г.)2. Учебная специализация определила дальнейшие научные пристрастия Георгиевского: в течение многих лет он сочетал занятия русской филологией, лингвистикой, архивистикой и этнографией. Этому способствовало и богословское образование: в 1912 г. Георгиевский окончил Санкт-Петербургскую духовную академию3.

Исследовательскую деятельность он продолжил в Казани, где преподавал в реальном училище и был членом Общества истории, археологии и этнографии при Казанском университете, одного из ведущих научных обществ России того времени. Оно славилось своими прогрессивными теориями, а среди его членов были такие крупные ученые, как В.В. Радлов, Д.А. Корсаков, Б.Ф. Адлер, П.А. Пономарев, В.Н. Поливанов, И.А. Бодуэн де Куртенэ. Влияние идей последнего (изучать языки и диалекты не столько по письменным памятникам, сколько по живой речевой деятельности) особенно заметно в дальнейших исследованиях Георгиевского. В 1915 г. журнал "Вестник образования и воспитания" (Казань) опубликовал его статью "Частушка и ее место в курсе народной словесности", а в 1917 г. он выступил с докладом "Живая речь или мертвый славянский язык в церковном богослужении?" (Георгиевский 1917).

Стабильной жизни и работе в Казани помешала Гражданская война: в 1918 г. Георгиевский с женой Викторией и дочерью Милицей приехал на Дальний Восток и устроился учителем русского языка в женскую гимназию г. Никольска-Уссу-рийского. В соседнем Владивостоке в это время собралось немало высокообразованных людей из различных российских городов, активно обсуждавших идею создания высших учебных заведений. Летом 1918 г. под руководством С.М. Широкогорова был образован Комитет по учреждению Историко-филологического факультета как одной из составных частей будущего университета, и Георгиевский участвовал в его работе. Факультет был открыт в сентябре 1918 г., а в 1919 г. Георгиевский уже преподавал на кафедре русского языка и литературы. Через год, в апреле 1920 г., открыли и Государственный дальневосточный университет (ГДУ), где он в должности доцента (затем профессора) читал лекции по сравнительному языкознанию, диалектологии, славяноведению, истории русской литературы XIX в. и другим дисциплинам на историко-филологическом (затем педагогическом) факультете.

Одновременно Георгиевский вместе с единомышленниками занялся выявлением имевшихся во Владивостоке архивов. Единого учреждения по сбору и хранению документов тогда не существовало, и в июне 1920 г. энтузиасты-архивисты открыли при ГДУ частное Инициативное бюро по учреждению областной архивной комиссии. В конце 1921 г. они добились официального утверждения комиссии (с Георгиевским в качестве председателя) в структуре областного отдела народного просвещения. Ученый продолжил руководить комиссией, преобразованной в Приморское губернское архивное бюро, и после установления в ноябре 1922 г. на Дальнем Востоке советской власти (Георгиевский 1923: 2; Ермакова 1997: 13-14). По статусу бюро приравнивалось к научному учреждению. В задачу его сотрудников входило "разыскивание, собирание, систематизация, научная оценка и издание архивных документов; разыскивание

А.

Рис. 1. А.П. Георгиевский в своем рабочем кабинете в ГДУ (1923 г.) Фото из личного

архива А.П. Георгиевского. Передано Н.В. Хисамутдиновой его внучками Н.Б. и Т.Б. Фроловыми (Екатеринбург) в 2007 г.

предметов древности, собирание сведений о находящихся в крае памятниках старины и охрана их" (Георгиевский 1

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «История. Исторические науки»