ИНФОРМАЦИЯ

INFORMATION

БИОГРАФИИ ИЗВЕСТНЫХ УЧЕНЫХ BIOGRAPHIES OF THE FAMOUS SCIENTISTS

4*1

Видный российский ученый и блестящий популяризатор науки, Главный научный сотрудник Института физических проблем им. П.Л. Капицы, доктор физико-математических наук, профессор Сергей Петрович Капица родился 14 февраля 1928 г.

С.П. Капица принадлежит к династии русских ученых, внесших огромный вклад в развитие отечественной и мировой науки. Его дед - академик Алексей Николаевич Крылов - замечательный русский математик и кораблестроитель, яркий представитель российской научной элиты начала минувшего столетия. Отец -Петр Леонидович Капица - лауреат Нобелевской премии, член более 30 академий и научных обществ мира, великий физик-экспериментатор, инженер и мыслитель, гордость России ХХ века. Его брат - Андрей Петрович Капица - известный географ, почетный профессор МГУ и член-корреспондент РАН.

Сергей Петрович родился в Кембридже (Англия), где в то время в знаменитой лаборатории Резерфорда работал его отец. Примечательно, что на его крестинах присутствовал еще один великий русский ученый, физиолог Иван Петрович Павлов, лауреат Нобелевской премии 1904 г.

Сергей начал учебу в школе Кембриджа, но закончить ее ему не удалось. В те годы его отец, П. Л. Капица, часто приезжал в СССР и беспрепятственно возвращался в Англию. Он считался советским ученым, находившимся в «длительной заграничной командировке». Однако осенью 1934 г., когда Петр Леонидович приехал в СССР для участия в Менделеевском съезде, возвратиться в Англию ему не разрешили. Специальная правительственная комиссия, возглавляемая В. Куйбыше-вым, приняла решение: «Исходя из соображений, что Капица оказывает значительные услуги англичанам, информируя их о положении в науке СССР, а также и

то, что он оказывает английским фирмам, в том числе военным, крупнейшие услуги, продавая им свои патенты и работая по их заказам, запретить П. Л. Капице выезд из СССР».

В 1935 г. Анна Александровна, мать Сергея, вместе с ним и его младшим братом Андреем вслед за мужем переехала в Советский Союз. Во время войны семья жила в Казани, где в 1943 г. Сергей Капица окончил обучение в школе экстерном. По возвращении в Москву он поступил на самолетостроительный факультет Московского авиационного института (МАИ), который окончил в 1949 г. С этого момента началась карьера С. П. Капицы как инженера и ученого.

В течение двух лет после окончания института С. П. Капица работал в Центральном аэрогидродинамическом институте имени Н.Е. Жуковского, занимался вопросами теплопередачи и аэродинамического нагрева при больших скоростях потока. По результатам этих исследований защитил кандидатскую диссертацию в 1956 г. С 1951 по 1953 г. он - младший научный сотрудник Института геофизики. С 1953 г. работает в Институте физических проблем АН СССР (РАН) научным сотрудником, заведующим лабораторией, ведущим научным сотрудником, главным научным сотрудником; одновременно с 1965 г. ведет преподавательскую деятельность в Московском физико-техническом институте (МФТИ), профессор, заведующий кафедрой.

В 1949 г. Сергей Петрович женился на Татьяне Али-мовне Дамир. У них трое детей: сын Федор, дочери Мария и Варвара, а также четверо внуков.

Интересная деталь, говорящая о разносторонности интересов Сергея Петровича. С 1957 г. он серьезно занимался подводным спортом. Вместе с академиком А.Б. Мигдалом, выдающимся физиком-теоретиком, одним из создателей советского акваланга и организатором Федерации подводного спорта СССР, он в числе первых в стране освоил плавание с аквалангом, участвовал в ряде экспедиций, был избран заместителем председателя Федерации подводного спорта СССР.

Круг научных интересов С.П. Капицы также необычайно широк. Он автор работ в области сверхзвуковой аэродинамики, земного магнетизма, ускорителей частиц, прикладной электродинамики, синхро-тронного излучения, ядерной физики. В области ускорителей в 1972 г. он одним из первых указал на необходимость создания специализированных накопительных колец как источников синхротронного излучения, которое должно было послужить новым мощным направлением исследований в самых различных областях науки. Работы профессора Капицы в области прикладной электродинамики привели к разработке и созданию микротрона.

Информация

Будучи прежде всего физиком, Сергей Петрович всегда уделял немалое внимание истории науки, методике и теории образования. В 1973 г. он опубликовал интереснейшую книгу (недавно переизданную) «Жизнь науки» - собрание более чем 100 вступительных слов и предисловий к основным научным работам - со времен Коперника и Дарвина по настоящее время.

С полным правом отметил на своих страницах юбилей известного физика и «Демоскоп», потому что физике, при всей важности ее места в научной биографии юбиляра, пришлось потесниться, чтобы дать место его теперь уже многолетним исследованиям в области демографии. Основной предмет этих исследований - демографическая революция, динамика роста населения Земли, применение в прогнозах будущего теории динамических систем и широко известных методов теоретической физики и синергетики, разработка феноменологической математической модели гиперболического роста численности населения Земли. С. П. Капица - автор многих научных публикаций по этим вопросам, в том числе книги «Общая теория роста населения». Он очень много сделал и для популяризации демографических знаний, и для повышения престижа демографической науки в общественном сознании.

Огромную, поистине всенародную популярность принесла С. П. Капице созданная им и выходящая с 1973 г. при его бессменном участии как ведущего телевизионная программа «Очевидное-невероятное». И это - только часть его научно-просветительской и научно-публицистической, да и более широко - его научно-общественной деятельности. Он - главный редактор научно-информационного журнала «В мире науки»; научный руководитель Российского нового университета; Президент Никитского клуба; заместитель председателя Российского Пагуошского комитета.

С.П. Капица - член Европейского физического общества, Мирового института науки, Международной федерации аэронавтики, Римского клуба, Европейской Академии, Международной академии гуманизма, Манчестерского литературного и философского общества, Мировой академии наук и искусств, Совета по культуре и искусству при Президенте РФ, Международной комиссии по культуре и развитию (председатель - Хавьер Перес Де Куэльяр), Академии Российского Телевидения и целого ряда других обществ.

Он - лауреат Государственной премии СССР в 1980 г., международной премии Калинга ЮНЕСКО в 1979, премии Президиума РАН за вклад в популяризацию науки в 1995. Награжден орденом Почета за большой вклад в развитие отечественного телерадиовещания и многолетнюю плодотворную работу (2006), орденом Почета и Св. Станислава.

К голосу С. П. Капицы прислушиваются и ученые, и политики. Он был приглашен для выступления с торжественной речью на слушаниях в Сенате США, неоднократно встречался и обсуждал вопросы мирового развития и места России в мировом сообществе с Генеральным секретарем ООН Кофи А. Аннаном, с Карлом Саганом, послами ООН. На заседании Генеральной Ассамблеи ООН Сергей Петрович не только с блеском представлял интеллектуальный потенциал России среди 18 наиболее известных интеллектуалов планеты, но и

стал их лидером в обсуждении актуальнейшей проблемы мира - диалога между цивилизациями. Читал курс лекций памяти Оппенхаймера в Лос-Аламосе, неоднократно выступал с докладами в Королевском Институте Лондона. С.П. Капица официально вошел в число интеллектуальной элиты планеты наряду с такими видными мировыми деятелями, как Рихард фон Вайцзеккер (Германия), Сун Цзянь (Китай), Жак Делор (Франция) и другими.

С. П. Капица - автор сотен монографий и статей, изданных в ряде стран мира, 14 патентов. Подготовил десятки докторов и кандидатов наук.

Ниже приводится список некоторых публикаций С.П. Капицы по проблемам общественных наук

- Наука и средства массовой информации. М., 1981.

- Научиться думать по-новому // Иностранная литература. 1986. № 1.

- Рост населения Земли и его математическая модель // Наука и жизнь. 1996. № 1.

- Феноменологическая теория роста населения Земли // Успехи физических наук. 1996. Т. 166, № 1. С. 63-80.

- Сколько людей жило, живет и будет жить на Земле. М., 1999.

- Общая теория роста населения Земли. М.: Наука, 1999.

- Модель развития человечества и проблемы экономики // Вопросы экономики. 2000. № 12.

- Модель роста населения Земли и предвидимое будущее цивилизации // Мир России. 2002. T. 11, № 3. С. 22-43.

- Население Земли и предвидимое будущее цивилизации // Социологические исследования. 2003. № 1. С. 7-15.

- Рост населения Земли и будущее цивилизации // Общественные науки и современность. 2003. № 3. С. 128-146.

- Демографический переход // Глобалистика. Энциклопедия. М., 2003.

- Глобальная демографическая революция и будущее человечества. Доклад Президиуму РАН. М., 2004.

- Глобальная демографическая революция и будущее человечества // Новая и новейшая история. 2004. № 4.

- Глобальная демографическая революция и будущее человечества // В мире науки. 2004. № 7.

- Об ускорении исторического времени // Новая и новейшая история. 2004. № 6.

- Асимптотические методы и их странная интерпретация // Общественные науки и современность. 2005. № 2. С. 162-165.

- Историческое время, информация, демографическая революция и будущее человечества // Общественные науки и современность. 2006. № 4. С. 137-147.

- Об ускорении исторического времени // История и математика. М., 2006. С. 12-30.

- Global population blow-up and after. The démographie révolution and information society. Moseow, 2006.

- Демографическая революция и Россия. М., 2007.

- Гиперболический путь человечества. М., 2009.

- TATA — í "'i

3

,¿AiLSLS