научная статья по теме Садово-парковое искусство Бабуридов в северной Индии (XVI-XVII вв. ) Науковедение

Текст научной статьи на тему «Садово-парковое искусство Бабуридов в северной Индии (XVI-XVII вв. )»

Теория и история архитектуры, реставрация и реконструкция историко-архитектурного наследия

Садыкова С.Н., соискатель-стажер Уралов А. С., доктор архитектуры, профессор

(Самаркандский государственный архитектурно-строительный институт, Республика Узбекистан)

САДОВО-ПАРКОВОЕ ИСКУССТВО БАБУРИДОВ В СЕВЕРНОЙ ИНДИИ (XVI-XVII ВВ.)

«Бабур был обаятельной личностью, типичным государем эпохи Возрождения, смелым и предприимчивым человеком, он любил искусство, литературу. С приходом Бабура в Индии произошли большие сдвиги и новые стимулы вдохнули свежесть и жизнь в искусство, архитектуру и другие области»1

Джавахарлал Неру

Статья освещает информацию о философии райского сада по Корану и описывает основные методы разбивки традиционных Бабуридских садов Чорбаг. Приводятся примеры шедевров садово-паркового искусства Бабуридских императоров.

This article throws light on information about paradise garden philosophy by Koran? describes basic methods of laying out the Baburids' gardens. Being based on historical returns and methods of great ancient monuments, this article gives us bright examples of Baburids' gardens.

Общественно философские взгляды Захириддина Мухаммад Бабура, его эго эстетические вкусы формировались на гениальных произведениях Мирзо Улугбека, Алишера Навои, Аб-дурахман Джами, Лютфи и других классиков Востока.

Академик И.М. Муминов отмечая прогрессивное значение правления Тимуридов в Мавераннахре и Хорасане справедливо пишет об их потомках: «... особенно Бабур

1 Дж. Неру. Открытие Индии. М., 1955, стр. 272.

и Акбаршах в Индии продолжали лучшие традиции, сложившиеся в Средней Азии при Тимуре, связанные с развитием экономики и культуры.»*21

Следует отметить, что период правления Бабуридов в Индии стал эпохой великих изменений в архитектуре, ландшафтном искусстве, живописи и поэзии. Этому способствовала международная торговля, дальновидная политика, покровительство императоров искусству, толерантность. Сотни поэтов, художников, архитекторов и мастеров из всего Персидского мира и Средней Азии были привлечены ко двору. Несомненно, эти высокие успехи были вдохновлены большими достижениями

Тимура и Тимуридов в Самарканде, особенно садами, что отражало глубокую любовь Бабура к родному краю.

В мемуарах Бабура мы находим подтверждение различных функций садов, он использовал их как резиденцию и лагеря, место аудиенции, праздников, траурных и религиозных обрядов. Садам отводилась роль в обеспечение успеха Ислама в Индии, утверждение его эстетических воззрений так и территориальных владений. При создании концепции садов, он служил контекстом для важных социальных явлений, и делались ссылки на имперские, географические и метафизические уровни:

• На имперском - ссылка была на Тимуридов и объясняет, почему Бабуридские сады были так же излюбленным местом для коронаций, церемоний, официальных аудиенций, дипломатических переговоров и увековечивания памяти предков.

• На географическом — сад, спланированный вокруг мощного потока воды, падающего каскадами через террасные сады, мог отдаленно намекать на воспоминания о родных берегах рек Средней Азии.

• На метафизическом — делалась ссылка на образы Рая по Корану, или на мистический садовый символизм, как место для медитации при обращении к Аллаху. Функционирование с учетом всех этих ссылок предполагало для созидания сада, наличие на достаточно высоком уровне эстетических и технических знаний.

Аудиенция. В период правления Бабуридов сады играли роль в символизировании их царств. Сад с его палатой в центре использовался как королевский зал для аудиенций. Бабур в своей книге перечисляет лиц, которых принимал в саду, в том числе Sultenim Begum, которую он уподоблял своей почетной старшей сестре. «Он преклонил колено перед ней; она поступила также». Он пишет: «Мы всегда соблюдали эту церемонию в последствие», что сохранилась и во времена Акбара. Таким образом, сады для Бабуридов были центром власти, торжеств и официальных приемов. Как в былые времена, при Тимуре, сад Дилкушо Самарканда, также предназначался для торжественных приемов зарубежных послов.

Празднества и спорт. Чаще всего Бабур описывает сад как место, где проводились вечеринки. Функция празднеств, кроме Навруза, была разнообразной. Бабур использовал маленькие сады, для увековечивания похода через субконтинент, а в случае Сикри (Фатепур Сикри) в 1527 г., празднования военной победы. В середине следующего века, сын Джахан-гира Шахьяхан, чтобы увековечить собственное политическое и духовное величие воздвиг в середине этого сада массивный, белый мраморный мавзолей. Согласно сведениям дочери Бабура Гульбадам-Бегим, приведенными ею в своей книге «Хумаюн-наме», в городе Сикри в саду Бабуром была устроена площадь для игры в конное поло (чавганди), также как в саду Багги Майдан в Самарканде, имелась большая травяная площадка для игры в «чавган».

Религиозный обряд. Имеется лишь одно упоминание, проведение празднования религиозного обряда Рамазана в Сикри. Это событие относится к 1527 г. когда Бабур включил введение Ислама в Северной Индии в свою миссию. Проведение в садах религиозных обрядов,

1 И.М. Муминов. Роль и место Амира Тимура в истории Средней Азии. Ташкент, Из-во «Фан». 1968 г. стр. 44.

праздников, встреч с духовными лидерами указывало, что садам была отведена роль - обеспечить успех указанной миссии.

Категорией ландшафтного дизайна отличающийся от городских садов является сельский сад (Шалимар, Арчибал в Кашмире), загородный сад подчиненный другому сооружению, где он существует не отдельно, а как компонент более крупного архитектурного комплекса: Сад (Шалимар в Лахоре) внутри загородных дворцовых комплексов и сады окружающие императорские усыпальницы (Мавзолей Хумаюна, Джахангира, Тадж Махал).

Сельский сад Шалимар в Кашмире, заложенный при императоре Джахангире в 1620 г. размещается на восточном берегу озера Дал, в ущелье, над которым возвышаются горы покрытые летом и весной снегом. Это отдаленное место, окруженное сосновыми лесами, откуда с незапамятных времен берет начало ручей из глубокого омута. Пяти террасный сад размерами в плане 500х200 м по королевскому плану состоял в том, чтобы придать геометрическую форму естественной стихии: светло-голубой, восьмиугольный бассейн, окруженный длинными галереями, позволяющие видеть горы, над которыми обрисовываются контуры неба, граничит с заводью прозрачной воды, в которой плавают косяки карпов. Из бассейна вытекает речушка, которая проходя через ровную поляну, впадает в стремительный поток полный форели (рис. 1).

Рис. 1. Карта расположения садов Бабурид. Кашмир. Сад Шалимар

Монументальность в саду Шалимар в Кашмире, достигается не крупным масштабом, а подчинением природных элементов: камней, для регулирования берегов, которые сдерживают поток воды, где огромные массы текут в прямоугольные бассейны, а затем падают на наклонные уровни chadar - водопада. Уровень земли опускается отлого, и небольшие террасы маскируются на заднем плане ландшафта. Первая терраса после входа, место расположения павильона с троном. Вторая - это классический Cahar bagh, и является частным садом императора, третья терраса «Cahar bagh zenana», расположена на саамов верху, примыкая к скале, с великолепным черным павильоном в центре главного бассейна. Отсюда начинается канал шириной 6 м, проведенный по оси сада, стремительно несет потоки воды вниз по оси сада в тени платанов. «Hishat bagh» обращен к озеру Дал и находится в прямой связи с ним. Доступ к нему осуществлен через проход под мостом. К сожалению, современная дорога, разрушила нижний уровень и уменьшила эффект от ряда вековых платанов, отражающихся в воде. Сформировавшееся пространство разной величины, павильонов, сомасштабных человеку, создают дух монументальности на фоне растений, а протяженные террасы в количестве 12 штук, сливаются в единый полет ступеней (рис. 2.)

B. Сокращенные корты или общественные сады

C. Императорский сад В. Женский сад

Рис. 3. Ахабал Кашмир

A. Большой каскад

B. Вода и фонтан

C. Водные скаты

В. Водные павильоны Е. Чинары

Г. Каменные платформы О. Река

Сад Арчабал, размеры которого в плане 500х700 метров, имеет 3 террасы, прорезанные так же по центру каналом несущим воду в реку и перерывающий бассейн. Верхняя терраса начинается с главного каскада (А), в середине имеет каменную платформу (Б) и завершается на переходе в следующую террасу фонтанами, находящимися у двух водных павильонов. Симметрично по обе стороны канала с каскадами воды расположились вдоль водных стремнин и лужаек вековые чинары (рис. 3).

«Чашма Шахи Баг» или «Сад королевской весны», основанный Шах Джаханом в 1632 г. имеет прямоугольный план, разделенный на три террасы, потоки узенькой речки, снабдив водой бассейн каждой террасы, проходя через павильон, открытый на панораму озера, извергается в нижний бассейн.

При выборе наряду с геометрически продуманными членениями плана, симметрией прямых каналов, бассейнов Бабуриды как источник вдохновения, делали ссылку на символизм и аллегорию. Насколько суеверные, настолько и религиозные, императоры черпали вдохновение от звезд, строили свои сады в соответствии с числами планет или знаков зодиака. Цифра «8» была числом, имеющим особое значение, а восьмиугольник, излюбленной формой для бассейнов, площадок и даже павильонов. Хотя Шах Джахан обычно использовал квадрат, восьмиугольник как круг, заключенный в прямоугольник, где круг символизировал вечное

совершенствование; а прямоугольник - земной порядок, или стремление человека к порядку». Поэтому, чтобы создать безупречный сад, некоторые из них были разделены на 8 частей или 8 террас (рис. 4, 5, 6).

Разрез по 1.!

Ь-

©

Рис. 4. Схема размещения и общий вид Сада Шалимар в Лахоре

^^^---

Нижняя терраса

Средняя терраса ^

т

N Т |

1 * 1

1 -> f "1 V__1'

Средняя терраса

\ 1 -[С - 1 ж —&

] 1 1 ¿51—1 -1

1 ' 1 ^ Т г - _!|: ¡Г 1

—1

'зЗ

Рис. 5. План и разрез Сада Шалимар в Лахоре

A. Арамгах

B. Угловые айваны

C. Зал приемов

D. Покоя императрицы

E. Королевский хаммом

F. Айван

G. Павильон с красного камня

H. Водо

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Науковедение»