научная статья по теме Сады Герата и Самарканда XV-XVI вв Науковедение

Текст научной статьи на тему «Сады Герата и Самарканда XV-XVI вв»

Садыкова С.Н., соискатель-стажер Самаркандского государственного архитектурно-строительного института (Республика Узбекистан)

САДЫ ГЕРАТА И САМАРКАНДА ХУ-ХУ! ВВ.

В условиях жаркого климата Афганистана плотная застройка в границах городской черты Герата и Кабула была одной из причин выезда горожан на лето в обширные районы пригорода - «булюки». Особенно к началу второй половины XV в. много садов Герата, принадлежали царскому дому или видным вельможам. В булюке Инжиль были сосредоточены: «Баг-и-Балянд» («Высокий сад»), «Баг-и-Заган», «Баг-и-Сафид» («Белый сад»), значительно расширенный при сыне Амира Тимура - Шахрухе. Абу-Саид закладывает сад «Баг-и-Зубейда», Султан Хусейн «Баг-и-Джехан-Ара» («Сад Украшение Мира»), созданный на месте прежнего небольшого сада «Баг-и-Мурад». Царевичу Бади-аз-Заману принадлежал «Баг-и-Нау» («Новый сад»). Баг-и-Чаман-Аф («Сад украшения луга»), «Байт-ал Омон» («Сад дома безопасности»), Тахт-и Остана» («Трон столицы»), «Тахт-и-Сафар» («Трон петешест-вия»), «Баг-и-Маргани», «Баг-и-Пули-Сангкашон» («Сад у моста носильщиков камней»), оба последних принадлежали Алишеру Навои, «Багча-и-Шаукия» («Привлекательный садик»), «Багча» («Садик») в пригороде Гузаргох приводятся Хонде Миром11. К северу от последнего были разбиты парки «Баба-Сухте» и «Азизон». Вельможа Маджеддин, соперник Алишера Навои построил сады «Баг-и Назар-Гох» («Сад Миловида»), «Баг-и Мухтар» («Избранный Сад»), «Баг-и Хиабан» (Сад «Хиабан»). Для садов выбирались участки с существующей растительностью, наличие достаточного количества воды для полива. Так Алишер Навои, на полученных в дар от Султана Хусейна землях в 30 джерибор - развил существующие парки, обрамляющие сооружения комплекса Ихласия2.

Обычно сад с прямоугольной или квадратной формой плана имел значительные размеры. Один из самых важных и официальных садов Султана Хусейна Байкары в Герате, «Баг-и Джехан-Аро» занимал 53 га, другие сады имели скромные размеры. Так из-за своей небольшой величины сад Алишера Навои в Герате назывался «Багча Шаукия» («Привлекательный садик»).

О характере внутренней планировки сада с четким осевым построением повествует «Глава о посадке саженцев, цветов, деревьев, душистых трав, об устройстве «Чор-бага» и последовательности его возведения» в земледельческом трактате «Иршад-аз Зир'а» - написанного в Герате в 1515/16 гг.3 В нем изложено следующее руководство по агротехнической культуре и строительство садов и хиабанов Герата XV в: «Строение следует делать в южной стороне, фасадом на северную... Вокруг чорбага, отступая от дувала, на три зера (0,7 м), роют арык шириной в один зер, и по обочине его, обращенной к стене, сажают «сафидори-самарканди» (тополя самаркандские), которые красивы, в то время как гератские тополя не столь красивы и не обладают подобными строительными качествами. На другом берегу арыка следует насадить ирисы, чтобы по другую сторону арыка была обходная дорожка в 3 зера. А затем, по эту же сторону русла, следует на один зер насадить по обочине дорожки ирисы. А на грядке, которая от тополей удалена на 5 зеров, следует насадить абрикосовые деревья, в расстоянии друг от друга в 8 зеров, и между ними - красноцветущие персиковые деревья, и отступая от упомянутых абрикосовых деревьев на пять зеров, опять сажают абрикосы и прививают «сливовый виноград». Затем по центральной оси проводят главный канал и подводят

1 Беленицкий А.А. Историческая топография Герата в. Сб. Алишера Навои М-Л 1946 с. 182, 188193; Массон М.Е. К истор. Типографии Герата в. Сб. «Великий узбекский поэт» Т. 1948 с. 129, 134-135.

2 Беленицкий А.А. Цитата сочинения с. 195.

3 Пищерова Е.М. Провела критическое исследование «Иршад-аз Зир'а».

по нему воду в хауз, который устраивается перед фасадом дома. Берега его обсаживают бессмертниками и ирисами обыкновенными и цветами «хонжари», очень красивыми на вид. И по обеим сторонам упомянутого канала оставляются дорожки для прохода.

После этого разделывается газон для клевера. С обеих сторон клеверного газона, на возвышенном уступе разделывают «чар-чаман». На первой лужайке сажается виноград, на второй - айва, на третьей - персик-никторин, на четвертой - груша. И, разбив чар-чаманы на палисадники, сажают сначала синие фиалки, ирисы, розы, крокусы, нарциссы, розы особые и розы обычные; а на другой лужайке - садовые и горные тюльпаны, дурдигуш, кокули обычные и белые, степные ирисы, анемоны, голубой жасмин, желтые пионы, желтые фиалки, махровые тюльпаны и ночную красавицу. Дальше на третьей площадке - желтый жасмин, гулишаш-мохи, зенбук, водяная лилия, цветущий перец, лимонный ирис, хатми-хитон, белый жасмин, жамани-афруз, китайские тюльпаны, бархатцы - цветы, все время цветущие один за другим. По краю палисадника с восточной и западной стороны сажается шиповник, а вблизи, с северной стороны хауза - еще два куста шиповника.

Хауз следует сделать в 20 зеров или сколько найдут удобным. Если здание в глубине, вокруг него следует насадить чинары и тутти-бидана, вблизи с восточной стороны его - вишни и черешни. А у южного фасада здания на грядке, засаженной шиповником, сеется персидский клевер, который если посадить его на солнце, погибнет от жары. А также сеют то, что найдут нужным».

Тополя

Шиповник

Вишни и черешни

Урюк и персики

Дорожка»

обсаженная

ирисами

Питающий арык

Примерная реконструкция плана типового Чор-бага Тимурской эпохи (по Иршад-Аз-Зира и отчасти поданным миниатюр) составлен докт. искусст. Г.А. Пугаченковой:

1. Виноград, цветы: синие фиалки, ирисы, роза, крокусы, нарциссы, розы декоративные и простые. 2. Айва, цветы: тюльпаны садовые и горные, «ДУРДАР-ГУШ», «КОКУЛИГУШ», Кокули, ирисы обычные и белые степные, анемоны, «голубой» жасмин, желтые пионы, желтые фиалки,

махровые тюльпаны, «ШАД-БУЙ». 3. Персик - нектарин, розарий с восемью сортами роз на клеверном газоне и мак. 4. Груша, цветы: желтый жасмин, «ГУЛИ-ШАШ-МОХИ», зенбук, лилия, цветущий перец, лимонный ирис, «ХАТМИ-ХАТОН», белый жасмин, «ДЖАМАН-АФРУЗ», китайский тюльпан

План типового чорбага по «Иршад аз-зераа». Реконструкция Г.А. Пугаченковой1

1 Пугаченкова Г.А. Среднеазиатские сады и парки XV в. Труды САГУ 1951 г. Стр. 177.

Потомок Амира Тимура Захретдин Мухаммад Бабур (1483-1530) уроженец Андижана, после завоевания Кабула в 1504 году был восхищен садами и строениями Герата. Он построил, по меньшей мере 10 садов, большей частью террасных: «Baghi-i-Sofa» (Сад «Непорочности», в Kalla Kahar (1519), «Баги-Бинафша», «Баги-Бехшит», «Бига-Чинар», Сад «Верности», Сад «Украшающий город», Сад «Пленяющее сердце», Сад «Лунного света»1. Они несомненно были вдохновлены садами Самарканда, созданные Амиром Тимуром, что отражало глубокую любовь Бабура к природе родного края.

Бабур в 1526 году, после победы в сражении на р. Панипат, создал свою империю в Северной Индии со столицей в г. Агре. Где им закладывались сады по образцам Самарканда и Герата. Он отмечал, что созданные им сады с регулярным планом и четким осевым построением сады вокруг Агры индусы называли «Кабули»2.

Он умер в 1530 году, был захоронен сначала в Агре, а затем, по его завещанию перезахоронен в 1544 г. в г. Кабуле в саду, называемом теперь «Баги-Бабур». Хотя точных подтверждений, почему выбран именно это место нет, однако, археологические раскопки3 указывают на наличие других захоронений, возможно Тимуридов.

Сад «Баги-Бабур» расположен на юго-западе старого Кабула, на склоне Кухи-Шер Дар-база. Имеет пятнадцать террас обрамленный стеной, центральную ось в восточно-западном направлении, охватывает территорию 11,5 га.

С верхней террасы, где захоронен Бабур, открывается великолепная перспектива на покрытые снегом горы. В течении 150 лет наследники императора, особенно Джахангир (16051627), Шах-Джахан (1627-1658) финансировали поддержание сада в надлежащем виде. Духовный аспект и присутствие захоронения императора способствовали выживанию сада после спада в конце XVIII в. династии Бабуридов.

И все же сад в 1880-1901 гг. был подвергнут перестройке Амиром Абдур Рахманом. Он обложил высокой стеной мавзолей Бабура и построил на юго-восточной части сада харам-сарай, а на девятой террасе - павильон, закрывавший вид на мавзолей с входной части, располагавшейся в нижней части сада. Позже 1929-1933 гг. постройки Рахмана Амир Абура были снесены Надир Шахом, что позволило восстановить видовые перспективы, После реставрационных работ Фонда Ага-Хана по культуре в 2007 году парк был открыт для широкой публики.

Проведенные в 2002-2005 гг. Немецкими и Афганскими археологическими институтами раскопки, дополненные информацией исторических источников, книжных иллюстраций, чертежей, фотографий XIX-XX вв. подтвердили, что сад «Баги-Бабур», соответствует образцам исламских садов, основанных на системе символов с семантическим содержанием и четырехчлененности. Если в остальной части мира сады и парки являлись неотъемлемой частью городского пространства, то исламские сады следуют за конкретными принципами в формообразовании, функциональным значениям. Их формы, прослеживаясь от садов Ахаме-нидов, получили новое распространение, связанное с системой символов Ислама.

С династиями Аббасидов (VIII в.) этот тип сада развивается от Самарры до Шираза, неотъемлемой частью представительной архитектуры всего исламского мира.

Традиционные сады древней Персии получили распространение на горизонтальных участках, с геометрическими формами планов, образованными водными каналами, которые делят территорию на четкие кварталы. Принцип, который стал известным как «Чор-баг» включал бассейны, фонтаны, каскады, павильоны с выраженной центральной осью и плантацию тщательно подобранных плодовых и декоративных деревьев, цветов и кустарников. Такие сады, называемые древнеперсидским словом «pari-daizli» - означало понятие земного рая.

1 «Бабур Наме» стр. 14-16.

2 «Бабур Наме» стр. 257.

3 Проведены в 2002-2005 годах немецкими и афганскими археологическими институтами.

Стены «Рari-daizi» по периметру являются необходимым элементом и порядка исламских садов. Как описано в Коране, они охраняют вход и обеспечивают защиту. Их ана

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Науковедение»