научная статья по теме «ШАРЛИ ЭБДО»: ВЗГЛЯД ИЗ АФРИКИ История. Исторические науки

Текст научной статьи на тему ««ШАРЛИ ЭБДО»: ВЗГЛЯД ИЗ АФРИКИ»

СОБЫТИЯ, ФАКТЫ, КОММЕНТАРИИ

«ШАРЛИ ЭБДО»: ВЗГЛЯД ИЗ АФРИКИ

Г.А. КАРПОВ

Кандидат исторических наук Институт Африки РАН

Ключевые слова: Франция, ислам, Африка, «Шарли Эбдо»

7 января 2015 г. на офис французского сатирического еженедельника «Шарли Эбдо», опубликовавшего карикатуры на пророка Мухаммеда, было совершено нападение. Погибли 12 человек, ранены - 11. События в Париже вызвали огромный общественный резонанс по всему миру, в т.ч. в Африке, где проживает свыше 400 млн мусульман и длительное время идут религиозные конфликты и гражданские войны в ряде государств. Официальные власти, религиозные деятели, СМИ и общественные лидеры - никто не остался равнодушным, разброс мнений и оценок колоссален. Теракт спровоцировал дискуссии по множеству вопросов и проблем, в т.ч. границ свободы слова.

8 января 2015 г. были ликвидированы исполнители теракта в «Шарли Эбдо» - братья Са-ид и Шериф Куаши. Их сообщник, Амеди Кулибали, 9 января 2015 г. захватил магазин кошерных продуктов у Венсенских ворот в Париже, убив 4 человек. В ходе спецопераций французских силовиков 9 января 2015 г. Кули-бали был убит.

Эта трагедия стала одной из самых драматичных страниц современной истории Франции. Расследование продолжается, но уже понятно, что исполнителями терактов были французы алжирского происхождения, сторонники радикального ислама. Возможно, у них были сообщники, которые остаются сейчас на свободе.

Международные скандалы с публичным оскорблением ислама случались и ранее. Однако в отношении числа пострадавших от них, расстрел редакции «Шарли Эбдо» занимает, безусловно, положение, из ряда вон выходящее.

В 1988 г. большое негодование мусульман во всем мире вызвала публикация романа англоязычного индийского писателя Салмана Рушди «Сатанинские стихи». Данное произведение было запрещено в Индии, ЮАР, Пакистане, Египте, Сомали, Бангладеш, Судане, Малайзии, Катаре. Зафиксированы случаи сожжения книг Рушди, прошли

массовые манифестации в Индии, Пакистане, Иране. Исламисты объявили награду в несколько миллионов долларов за голову писателя.

По аналогичному алгоритму разворачивался скандал с сообщением об издевательствах над мусульманскими узниками в тюрьме Гуантанамо в 2005 г. В феврале 2006 г. произошел «карикатурный» скандал с датской газетой. В сентябре 2006 г. критика мусульман обрушилась на Папу Римского Бенедикта XVI. Выступая с лекцией в Регенбург-ском университете, Бенедикт XVI процитировал фразу византийского императора Мануила II (1350-1425) из философско-религиозного диспута императора с современником, оставшимся неизвестным: «Хорошо, покажи мне, что нового принес Мухаммед, и ты найдешь там только нечто злое и бесчеловечное, такое, как его приказ распространять мечом веру, которую он пропове-довал»1.

После расстрела «Шарли Эб-до» прошло 5 недель, и в Копенгагене произошел новый теракт с «карикатурной подоплекой». 14 февраля 2015 г. в кафе «Пороховая бочка», в самом центре датской столицы, где проходил общественный семинар «Искусство, богохульство и свобода слова», неизвестный открыл стрельбу. Предполагается, что целью

террориста был шведский художник Ларс Вилкс, который, однако, не пострадал. Погибло 4 человека, из них 3 полицейских. Через несколько часов произошла стрельба в Большой синагоге Копенгагена, погиб охранник. На следующий день, подозреваемый в обоих нападениях, ранее судимый Омар Абдель Хамид аль-Хуссейн в перестрелке с полицейским был убит.

Актуальность данных событий для нашей страны обусловлена проживанием в России свыше 15 млн мусульман. Самая активная часть мусульман - на Северном Кавказе, где традиционно велико влияние радикальных элементов, готовых с оружием в руках продвигать свое видение исламских норм и обычаев. Многие из них получили реальный боевой опыт в рядах группировки «Исламское государство» (ИГ). По данным ФСБ России, в Ираке сейчас воюет не менее 1,7 тыс. граждан России и около 20 тыс. граждан других государств2.

Практически все ведущие политические лидеры Африки осудили теракты и выразили глубочайшие соболезнования руководству Франции и французскому народу.

В том же ключе высказались и представители региональных союзов стран Африки, например, Экономическое сообщество западноафриканских государств

(ЭКОВАС), призвавшее продолжить борьбу с экстремизмом и терроризмом во всех его проявлениях. Заседание Африканского национального конгресса в ЮАР в четверг, 8 января 2015 г., началось с минуты молчания в память

0 погибших во французской столице.

10-11 января 2015 г. Марш Республики в Париже собрал свыше

1 млн человек (в других городах страны еще не менее 2,5 млн), в т.ч. 44 представителя иностранных государств, среди них 10 представляли страны Африки -Мали, Алжир, Тунис, Габон, Нигер, Того, Бенин, Египет, Сенегал. Примечательно, что лидеры стран шли не в общей колонне парижан, а прошли отдельной группой по охраняемой службами безопасности улице.

Президент Кении Ухуру Ке-ниата и правительство этой страны одними из первых среди африканских стран выразили солидарность с французскими гражданами и направили свои соболезнования.

Официальные власти Туниса осудили теракты в Париже. Президент страны внес запись в книгу соболезнований семьям погибших в резиденции французского посла, отметив, что уверен в способности Франции преодолеть данный инцидент с мужеством и решимостью.

Президент Либерии, 85% населения которой исповедуют христианство, Элен Джонсон-Серлиф выразила глубочайшие соболезнования президенту Франции Франсуа Олланду и всему французскому народу. В своем сообщении она отметила, что эта трагедия близка и понятна ее стране, придерживающейся общих с Францией ценностей.

Не остался безучастным к парижским событиям Маврикий, чье правительство в лице премьер-министра Анируда Джагно-та отправило телеграмму с соболезнованиями президенту Франции. Президент Сейшельских Островов Джеймс Мишель также утром 13 января 2015 г. в знак солидарности с народом Франции посетил французское посольство и расписался в книге соболезнований.

Однако даже на официальном уровне веско звучит религиозный аспект. Несмотря на то, что президент Сенегала принял участие в Марше Республики, в самой

стране, где 94% населения исповедуют ислам, после бурных протестов любое распространение «Шарли Эбдо» и газеты «Либера-сьон», также опубликовавшей карикатуры, было запрещено3. Участие президента в Марше Республики спровоцировало волну критики, хотя представители исламского духовенства страны, например, священнослужитель Серин Моду Кара, данный поступок президента поддержали4.

Министр иностранных дел Марокко вообще отказался участвовать в Марше в Париже из-за того, что его просьба не демонстрировать карикатуры во время шествия не была удовлетворена5.

РЕЛИГИЯ В АФРИКЕ БОЛЬШЕ, ЧЕМ РЕЛИГИЯ...

Радикальные исламские организации поддержали террористов и их сообщников. Ответственность за теракты в Париже взяла на себя террористическая группировка «Аль-Каида». Один из ее руководителей - Насер аль-Анси заявил, что братья Куаши действовали по приказу лидера «Аль-Каиды» Аймана аз-Завахи-ри, а Ахмед Кулибали был связан с ИГ6. Достоверность этой информации может быть поставлена под сомнение в связи с ликвидацией исполнителей терактов.

Лидер тунисской террористической организации «Ансар аль-Шариа» Камель Заррук пригрозил расправой двум тунисским журналистам, высказавшимся в поддержку пострадавших от рук террористов.

Угрозы в адрес Франции также озвучил лидер исламистской группировки «Боко Харам» Абу-бакар Шекау. В двух видеообращениях он одобрил действия террористов и пообещал устроить новые теракты, если публикация карикатур продолжится. По его мнению, нельзя быть мусульманином и не осуждать демокра-тию7.

Сомалийская террористическая группировка «Аш-Шабаб» призвала своих сторонников в Европе к совершению терактов, аналогичных расстрелу редакции «Шарли Эбдо». На своем официальном сайте в Интернете радикалы поддержали действия террористов, видя в расстреле редакции героический акт мести за оскорбление пророка Мухаммеда.

Нельзя назвать абсолютно

мирной позицию официального ислама в Африке.

Умеренно настроенные представители исламского духовенства Сомали, в частности, имам мечети «Масджид Рахма» в Могадишо Омар Шейх Абдирахман, негативно отозвались о карикатурах, но в то же время открестились от силового решения данной проблемы. Журналист аналитического издания «Ирин Ньюс» Мустафа Ахмед призвал сомалийцев и мусульман, живущих в странах с немусульманским большинством, только мирно осуждать подобные оскорбления ислама и добиваться уважения к себе через давление на власти в рамках закона8.

Министр по делам религии Алжира Мохамед Аисса заявил в интервью, что алжирские имамы, прошедшие специальную подготовку, привлечены к формированию положительного образа ислама во Франции. По его мнению, «путаница между исламом и терроризмом лишь на руку экстремистам». Что касается терактов в Париже, министр полагает, что это сугубо французская проблема, поскольку исполнители этих терактов никогда не были в Алжире, не посещали там мечети и религиозные школы9.

Совет имамов и проповедников Кении в лице шейха Мухаммеда Халифа осудил публикацию карикатур на пророка Мухаммеда в «Шарли Эбдо» и предупредил, что подобные действия в дальнейшем могут только усилить негодование мусульман во всем мире10.

Совет имамов и улемов штата Кадуна в Нигерии, по результатам проведенной пресс-конференции, заявил, что трагедию в Париже можно было избежать, если бы французские власти привлекли редакцию сатирического еженедельника к ответственности за публикацию карикатур и убедили журналистов впредь так больше не делать. «Для Запада настало время пересмотреть понятие свободы слова и выражения, если дело касается религиозных вопросов»11.

Между тем, мусульманские организации ЮАР, например «Исламское единство», указывают на демонизацию ислама в западных СМИ. По их мнению, вина за теракты лежит не только на радикальных мусульманах, есть вопросы к работе французской полиции

и спецслужб. Мусульмане всего мира не должны извиняться за действия нескольких радикалов. В других стран

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «История. Исторические науки»