научная статья по теме SHOWTIME ДЛЯ КАННИБАЛОВ История. Исторические науки

Текст научной статьи на тему «SHOWTIME ДЛЯ КАННИБАЛОВ»

Cambridge: Cambridge Univ. Press, 1993.

Knauft 1999 - Knauft M. From Primitive to Postcolonial in Melanesia and Anthropology. Ann Arbor: Univ. Mich. Press, 1999.

Lestringant 1997 - Lestringant F. Cannibals. The Discovery and Representation of the Cannibal from Columbus to Jules Verne. Berkeley; Los Angeles, 1997.

Lindenbaum 2004 - Lindenbaum S. Thinking about Cannibalism // Annual Review of Anthropology. 2004. Vol. 33. P. 475-498.

Obeyesekere 2005 - Obeyesekere G. Cannibal Talk. The Man-Eating Myth and Human Sacrifice in the South Pacific. Berkeley: University of California Press, 2005.

Price 2003 - Price M.L. Consuming Passions: The Uses of Cannibalism in Late Medieval and Early Modern Europe. London: Routledge, 2003.

Pontalis et al. 1972 - Pontalis J.-B. et al. Destins du Cannibalisme. Paris: Gallimard, 1972.

Rawson 1977, 1978 - Rawson C.J. Cannibalism and Fiction: Reflections on Narrative Form and "Extreme Situations" // Genre. 1977. Vol. 10. P. 667-711; 1978. Vol.11. P. 227-313

Sanday 1986 - Sanday P. Divine Hunger. Cannibalism as a Cultural System Cambridge. Cambridge: Cambridge Univ. Press, 1986.

Sartore 1994 - Sartore R. Humans Eating Humans. The Dark Shadow of Cannibalism. Notre Dame: Cross Cult. Publ., 1994.

Tannahil 1975 - Tannahil R. Flesh and Blood: A History of the Cannibal Complex. New York: Stein and Day, 1975.

ЭО, 2014 г., № 6 © Л.Д. Бугаева

SHOWTIME ДЛЯ КАННИБАЛОВ

Ключевые слова: каннибализм, кинематограф, cannibal film, survival film, колониальный каннибал, постапокалиптический каннибал, метафора каннибализма

Статья посвящена кинематографическим версиям каннибализма - от первых экранных каннибалов в немом кино и до постапокалиптического каннибала современности. Заданные на заре кинематографии интерпретации темы: метафорический каннибализм ("Алчность"), вынужденный каннибализм ("Золотая лихорадка"), колониальный каннибализм ("К западу от Занзибара") и каннибализм отсроченный, каннибализм как таковой ("Суини Тодд") - во многом определили дальнейшее экранное существование каннибалов. В статье рассматриваются парадигмы каннибализма в кинематографе, а также разнообразные превращения каннибала, который в современном кино становится интернациональным и универсальным.

Любовь Дмитриевна Бугаева - д. филол. н, доцент, Санкт-Петербургский государственный университет; e-mail: ldbugaeva@gmail.com

Первые экранные каннибалы

Первые каннибалы на киноэкране появились гораздо раньше, чем это принято думать - то есть до 1963 года, когда в прокат вышел фильм Хершела Гордона Льюиса "Кровавый пир" (Blood Feast), в котором хромой поставщик продуктов убивает девушек и расчленяет их тела (фильм считается первым сплэттером1), чтобы, собрав необходимые части тел, воскресить богиню аккадской мифологии Иштар. Каннибалы появились на заре кинематографии, но, нужно сразу отметить, в обход основных режиссерских задач - как побочная линия в сюжете. Речь идет о фильме "Алчность" (Greed, The Goldwyn Company / Metro-Goldwyn, 1924) Эриха фон Штрогейма.

Бывший шахтер, дантист-самоучка Джон Мактиг (Гибсон Гоуленд) влюбляется в пациентку Трину (Сейзу Питтс), невесту своего давнего друга Маркуса, которую тот, увидев интерес к ней Мактига, как хороший друг ему уступает. По лотерейному билету, купленному в день знакомства с Мактигом, то есть еще в бытность невестой Маркуса, Трина выигрывает огромные для 1924 года деньги - 5000 долларов. Одержимая алчностью и страстью к накопительству, молодая женщина отказывается тратить выигранные деньги. Мактиг же, потерявший работу из-за доноса позавидовавшего его богатству Маркуса, подворовывает у жены деньги, а однажды, разъяренный очередным отказом Трины поделиться выигрышем, кусает и фактически отгрызает кончики пальцев ее руки. Эти обкусанные пальцы Трине затем придется ампутировать. Интересно, что режиссер, который одним из первых в истории кино продемонстрировал некое подобие каннибалистической атаки, вовсе не ставил своей задачей представить на экране людоеда. "Каннибалистический" смысл в эту сцену вчитывает привыкший к подобным сюжетам сегодняшний зритель.

Впрочем, в "Алчности" имеет место не столько "поедание человеческой плоти", как обычно определяют каннибализм, сколько кусание этой самой плоти. В "фильмах о каннибалах" (cannibal film), поджанре так называемого эксплуатационного кино, который разовьется в 1960-1970-ее гг., подобные укусы в обязательном порядке включаются в фильм и обычно предшествуют собственно акту каннибализма. Именно эта отчетливо маячащая угроза "поедания" вселяет в Трину ужас и заставляет ее уступить требованиям мужа.

Для Мактига руки Трины - это, конечно, преграда на пути к вожделенным монетам; кусание рук - не столько каннибализм, сколько попытка преодолеть препятствие. В то же время деньги - это неотъемлемая часть Трины. Каждую ночь она разбрасывает деньги на своей кровати и спит на них, стараясь слиться с ними воедино. Кусание рук, в которых находятся деньги, в силу метонимичности (руки - деньги - Трина) возвращает эпизоду каннибалистические смыслы.

Фильм "Алчность" открывает простор для метафорических построений, которыми займется, в первую очередь, артхаусное кино второй половины ХХ - начала XXI века. Каннибализм в "Алчности" - попытка присвоения себе сущности другого, каковой в фильме оказывается денежное богатство Трины. Каннибализм в фильмах данной парадигмы как минимум двуплановый: за ним скрываются разнообразные сексуальные, криминальные, философские смыслы.

Кинокомедия Чарли Чаплина "Золотая лихорадка" (The Gold Rush, 1925) также включает эпизод покушения на человеческую плоть. Голодному Большому Джиму (Мак Суэйн), которого в День благодарения совсем не впечатлил сваренный ботинок, Маленький бродяга (Чарли Чаплин) представляется цыпленком, и Джим открывает на него охоту. Вскоре галлюцинация проходит, но Большой Джим не оставляет своего намерения - Маленький бродяга даже в его человеческом обличии представляется ему съедобным лакомым кусочком. Этот эпизод - один из первых в ряду фильмов о каннибалах поневоле, когда в критической ситуации, чтобы выжить, изголодавшимся людям практически не остается иного выхода. В разных формах - от примитивных проявле-

ний до "цивилизованного" людоедства - каннибализм подобного рода появляется в так называемых survival films - фильмах о выживших в катастрофах, о преодолевающих холод и голод, а также в фантастических антиутопиях, где этот жребий выпадает путешественникам или людям будущего. В отличие от фильмов, развивающих образ колониального каннибала, вынужденный каннибализм не является маркером Другого, но скорее выступает триггером рассуждений о границах дозволенного для человека. В фильмах о выживании готовность вкусить от плоти себе подобного - это граница, отделяющая человеческое от нечеловеческого. Редкие кинематографические примеры апологии акта каннибализма всегда являлись попыткой обосновать необходимость отступления от общепринятых для любого человека правил поведения.

В американском немом фильме Тода Браунинга "К западу от Занзибара" (West of Zanzibar, MGM, 1928), в основе которого лежит бродвейский спектакль "Конго", герой Лона Чейни, циркач-фокусник Фрозо, после измены жены Анны и травмы, превратившей его в инвалида, отправляется в колониальную Африку, где становится вождем племени людоедов. Для Фрозо, одержимого жаждой мести любовнику Анны, такой выбор не случаен. Африка - аналог перевернутого мира, в котором привычные ориентиры и ценности меняются на противоположные. Парализованный Фрозо, потерявший жену, профессию, способность передвигаться на ногах, становится в Африке всесильным колдуном, во власти которого жизни людей; используя свое мастерство фокусника, во время обряда он может при желании подменить обреченного на съедение человека на скелет. Фильм заканчивается сценой, прозрачно намекающей на акт каннибализма. Фрозо, случайно узнавший, что девушка, которую он считал дочерью любовника жены, - его собственная дочь, спасает ее от страшного обряда. Заметив подлог, недовольные туземцы наступают на Фрозо. Затем мы видим, как один из них достает из огня принадлежавший Фрозо медальон - это все, что от него осталось.

Фильм Тода Браунинга "К западу от Занзибара" задал парадигму фильмов о каннибалах-туземцах - американских индейцах, австралийских аборигенах, племенах из Латинской Америки. В 1930-е годы набирают популярность фильмы о Тарзане (первый из которых - "Тарзан, приемыш обезьян" (Tarzan of the Apes) был снят еще в 1918 году). В их основе - романы американского писателя Эдгара Райса Берроуза об англичанине, родившемся в Африке, в младенческом возрасте потерявшем родителей и выросшем в стае обезьян. В романах Берроуза африканские племена практикуют каннибализм; в экранизациях романа в 1930-е годы каннибализм, хотя и остается за кадром, но упоминается или подразумевается (о каннибализме в романах Эдгара Райса Берроуза и фильмах о Тарзане см.: Vernon 2008; Brown 2012). И племя пигмеев, с которым сталкиваются охотники за слоновой костью в фильме "Тарзан - человек-обезьяна" (Tarzan the Ape Man, MGM, 1932, реж. В.С. Ван Дайк), и племя габони, преследующее охотников в сиквеле "Тарзан и его подруга" (Tarzan and His Mate, MGM, 1934, реж. Седрик Гиббонс) - каннибалы. Вместе с Джейн, подругой Тарзана, зритель фильма "Тарзан - человек-обезьяна" узнает, что на щите, казалось бы, безобидного чернокоже го юноши, написано, что он "убил пять львов или... пять человек". А зрителю "Тарзана и его подруги" становится известно, что обнаруженный охотниками за слоновой костью мертвый дикарь не может быть убит племенем габони, так как "габони не оставляют тел", они каннибалы. По мнению Дженнифер Браун, книги и фильмы о Тарзане, как и сама фигура Тарзана, воплощают колониальное видение, свойственное не только англичанам, но и американцам (Brown 2012: 66). В племенной культуре, как она показана в книгах и фильмах о Тарзане, туземцы предстают склонными к каннибализму, а потому нуждаются в помощи превосходящих их в моральном плане англосаксов. Каннибализм тем самым вытесняется в "другое", экзотическое прос

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «История. Исторические науки»