научная статья по теме SIGAMBRA HEALYAE SP. N. - НОВЫЙ ВИД МНОГОЩЕТИНКОВЫХ ЧЕРВЕЙ (POLYCHAETA: PILARGIDAE) ИЗ КАНАДСКОЙ КОТЛОВИНЫ СЕВЕРНОГО ЛЕДОВИТОГО ОКЕАНА Биология

Текст научной статьи на тему «SIGAMBRA HEALYAE SP. N. - НОВЫЙ ВИД МНОГОЩЕТИНКОВЫХ ЧЕРВЕЙ (POLYCHAETA: PILARGIDAE) ИЗ КАНАДСКОЙ КОТЛОВИНЫ СЕВЕРНОГО ЛЕДОВИТОГО ОКЕАНА»

БИОЛОГИЯ МОРЯ, 2008, том 34, № 1, с. 74-76

-Краткие сообщения -

УДК 595.142.2(268.9) СИСТЕМАТИКА

SIGAMBRA HEALYAE SP. N. - НОВЫЙ ВИД МНОГОЩЕТИНКОВЫХ ЧЕРВЕЙ (POLYCHAETA: PILARGIDAE) ИЗ КАНАДСКОЙ КОТЛОВИНЫ СЕВЕРНОГО ЛЕДОВИТОГО ОКЕАНА

© 2008 г. С. Ю. Гагаев

Зоологический институт РАН, Санкт-Петербург 197034 e-mail: gagaev24@yahoo.com

Статья принята к печати 13.09.2007 г.

В результате обработки материала международной гидробиологической экспедиции в Канадскую котловину "Hidden Ocean 2005" на судне "Healy" обнаружен новый вид многощетинковых червей Sigambra healyae sp. n. из семейства Pilargidae. Дано подробное описание этого вида, показаны отличия от других близкородственных видов: наличие второй ацикулы в нотоподиях, только двузубые невроподиальные щетинки и пигментация про-стомиума.

Ключевые слова: Pilargidae, Sigambra healyae sp. n., полихета, морфология, таксономия, распределение.

Sigambra healyae sp. n., a new species of polychaetes (Polychaeta: Pilargidae) from the Canadian Basin of the Arctic Ocean. S. Yu. Gagaev (Zoological Institute, Russian Academy of Sciences, Saint Petersburg 197034)

The examination of material of the "Hidden Ocean 2005" expedition to the Canadian Basin aboard the USCGC (WAGB-20) "Healy" revealed a new species of polychaetes Sigambra healyae sp. n. of the familiy Pilargidae. A description of the new species is given. It differs from other closely related species by having a second acicula in the notopodia, the presence of only bidentate neuropodial setae, and pigmentation of the prostomium. (Biologiya Morya, Vladivostok, 2008, vol. 34, no. 1, pp. 74-76).

Key words: Pilargidae, Sigambra healyae sp. n., polychaete, morphology, taxonomy, distribution.

До настоящего времени в литературе, посвященной по-лихетам Северного Ледовитого океана, нет ясности относительно наличия многощетинковых червей семейства Pilargidae, в частности вида Sigambra tentaculata (Treadwell, 1941), в этих водах (Жирков, 2001). Находку в Канадской котловине, отнесенную американскими исследователями (Bilyard, Carey,

1980) без какого-либо описания к данному виду, И.А. Жирков ставит под сомнение, предполагая, что за S. tentaculata ошибочно принята какая-либо нереида, вероятнее всего, Nereis gracilis. Ссылаясь также на то, что различные авторы под названием Sigambra tentaculata понимают разные виды, относящиеся, возможно, к разным родам (Бритаев, Сафронова,

1981), И.А. Жирков подчеркивает, что нахождение данного семейства, а тем более вида, в Северном Ледовитом океане нуждается в подтверждении.

В июне-июле 2005 г., работая в рамках программы "Hidden Ocean 2005", с борта судна береговой охраны США ледореза "Healy" в Канадской котловине c глубины 1825-1852 м с помощью дночерпателя "Box core" площадью 0.1 м2 мы собрали 8 экз. полихет из семейства Pilargidae, относящихся к роду Sigambra. По нашему мнению, данные полихеты по ряду признаков не соответствуют описанию Sigambra tentaculata (Treadwell, 1941) и являются самостоятельным видом.

Sigambra healyae Gagaev sp. n.

Материал. Судно береговой охраны США ледорез USCGC (WAGB-20) "Healy", станция 3, 72°21' с.ш., 155°20' з.д., Канадская котловина, глубина 1825-1852 м, грунт - коричневый мелкодисперсный ил толщиной 5-6 см, глубже -серая глина, всего 8 экз. Голотип (№ 1/50550) - неполный экземпляр (только передний отдел), ширина тела без параподий 0.7 мм, хранится в Зоологическом институте РАН, Санкт-Пе-

тербург. Паратипы - 7 неполных экземпляров с той же станции (№ 2/50551), 4 из них хранятся в Фэрбенксе, США.

Описание. Тело уплощено в дорсовентральном направлении, наиболее широкое в районе 6-7-го сегментов, к заднему концу значительно сужается. У взрослых экземпляров, по-видимому, около 60 сегментов. Покровы без папилл, золотисто-перламутровые, гладкие.

На простомиуме пара крупных пальп с широким паль-пофором и относительно маленьким пальпостилем, а также 3 антенны (см. рисунок, А, Б). Медиальная антенна примерно в 1.5 раза длиннее латеральных; антенны находятся почти на одной линии, латеральные чуть смещены к переднему краю головной лопасти. Антенны длиннее простомиума и выходят за пальпы. Задний край простомиума вырезан, двулопастный, налегает на следующий сегмент.

За латеральными антеннами одна пара красновато-коричневых глазных пятен; неупорядоченная пятнистость такого же цвета характерна для средней части простомиума, со временем пигмент выцветает в спирте и становится почти незаметным. Во внутренней части простомиума перед глоткой имеются мелкие трудно различимые зубчики крестообразной формы - парагнаты.

Перистомиум несет две пары усиков. Вентральные усики короче, по форме и размеру сопоставимы с латеральными антеннами простомиума; дорсальные усики немного длиннее вентральных. У экземпляров со втянутой глоткой перистоми-ум несколько длиннее простомиума. Вентральный край пери-стомиума волнистый, с 13 складками (см. рисунок, Б).

Глотка невооруженная, несет 8 маргинальных папилл равной величины с овальной верхушкой, плотно примыкающих друг к другу (см. рисунок, Б).

Дорсальные усики 1-го щетинконосного сегмента (ЩС) в 2 раза длиннее перистомиальных усиков. На 2-м ЩС вентральные усики отсутствуют.

SIGAMBRA HEALYAE SP. N.

75

Sigambra healyae sp. п. А - вид с дорсальной стороны; Б - вид спереди; В - 29-я параподия; Г-Ж - невроподиальные щетинки: Г - короткая щетинка, Д - кончик короткой щетинки, Е - длинная щетинка, Ж - кончик длинной щетинки.

Параподии хорошо развиты по всей длине тела, однако по размеру они не больше ширины тела. На каждой параподии находятся спинной и брюшной усики; в средней части тела спинной усик имеет кеглевидную форму, по длине он равен брюшному или незначительно длиннее его (см. рисунок, В).

Нотоподии передних сегментов отличаются от нотопо-дий средних сегментов. На передних сегментах нотоподия несет изогнутую ацикулу. С конца 20-х сегментов в верхней ветви параподии эта ацикула становится хорошо заметной. Одна ее половина пересекает параподию снизу вверх, а вторая, сильно сгибаясь, проходит вдоль дорсальной поверхности и ложится перпендикулярно к первой (угол может меняться). Кроме того, в нотоподии имеются мощная крюч-ковидная щетинка (всегда с 4-го ЩС) и одна волосовидная длинная щетинка (у молодых экземпляров, у взрослых на передних 8-10 сегментах). Эта щетинка также с очень мощным основанием, по размеру сравнимым с основанием крючковид-ной щетинки. На средних сегментах у половозрелых экземпляров она превращается в настоящую ацикулу, выходящую наружу с латеральной стороны нотоподии. С конца 20-х сегментов появляется еще одна длинная щетинка с мощным основанием, далеко выступающая за пределы тканей параподии.

Невроподия имеет одну ацикулу и пучок щетинок двух типов с различимым только при большом увеличении микро-

скопа двузубым кончиком (см. рисунок, Г-Ж). Сверху и снизу невроподиального пучка располагаются сравнительно короткие саблевидные щетинки с часто зазубренным выгнутым краем. Таких щетинок большинство, они могут различаться по длине; размер зубчиков плавно уменьшается, и к верхнему кончику щетинки они почти исчезают. Щетинок второго типа, располагающихся ближе к середине пучка, меньше. Они состоят из округлого в сечении основания, составляющего приблизительно 1/3 всей длины, и плоской мелкозазубренной саблевидной дистальной части с двумя длинными и примерно одинаковыми по размеру заостренными дистальными зубчиками. Щетинки могут казаться волосовидными, если смотреть на них под углом (неперпендикулярно к плоскости щетинки).

Пигидиум имеет пару длинных тонких усиков, по длине равных 7-8 предшествующим сегментам.

Дифференциальный диагноз. Так же как и у Sigambra healyae, крючковидные щетинки начинаются c 4-го ЩС у S. parva (Day, 1963), S. hanaokai (Kitamori, 1960), S. tentaculata (Treadwell, 1941), S. setosa (Fauchald, 1972) и S. bidentata Brita-ev et Saphronova, 1981. От перечисленных видов новый вид отличается наличием в нотоподиях ацикул двух типов. Аци-кула первого типа, как правило, толстая, мощная и сильно изогнутая, имеется у большинства видов этого рода. Ацикула второго типа, характерная только для S. healyae, несколько тоньше и далеко выступает за пределы дорсальной поверхно-

76

ГАГАЕВ

сти нотоподии. Кроме того, у нового вида имеется пигментация простомиума. От S. parva и S. hanaokai новый вид также отличается строением щетинок, количеством маргинальных папилл на глотке и наличием волосовидных щетинок в ното-подиях, а от S. tentaculata - количеством папилл на глотке, отсутствием гладких волосовидных щетинок в невроподиях и наличием двузубых щетинок. От S. setosa новый вид отличается размером медиальной антенны, которая в 1.5 раза длиннее латеральных антенн, а от наиболее близкого к нему S. bidentata - наличием очень длинных анальных усиков и нев-роподиальных щетинок с характерным двузубым кончиком.

Распространение. Арктический глубоководный вид. Обнаружен нами в Канадской котловине на глубине 18251852 м. Информация о находке Sigambra tentaculata (Bilyard, Carey, 1980) в Канадской котловине кажется нам сомнительной, в первую очередь, из-за глубины обитания вида - 4473010 м. Известно, что типовое местонахождение этого вида -Южная Калифорния, мелководье. Поэтому логичнее заключить, что вид, названный упомянутыми авторами S. tentacula-ta, в действительности не является таковым, а должен быть отнесен к вновь описанному: Sigambra healyae.

Автор выражает глубочайшую признательность старшему хранителю коллекции Отделения высших червей Зоологического института РАН В.В. Потину за ряд ценных советов и техническую поддержку при работе над статьей, старшему научному сотруднику лаборатории морских исследований Э.Н. Егоровой и заведующему лабораторией Б.И. Сирен-ко за полезные замечания, а также палубной команде ледореза "Healy" за помощь в сборе материала и за доброе отношение. Автор не может не оценить хорошее отношение и дружескую помощь всех коллег в период экспедиции, особенно бентосной группы в составе Бодил Блюм, Катрин Икен и Брэнды Холладей из Университета штата Аляска в Фэрбенксе. Автор также глубоко бла

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Биология»