научная статья по теме «Система» как когнитивная категория анализа в инжиниринговых исследовательских практиках Философия

Текст научной статьи на тему ««Система» как когнитивная категория анализа в инжиниринговых исследовательских практиках»

П.В. Заяц

кандидат исторических наук, доцент Южного федерального университета*

«Система» как когнитивная категория анализа в

инжиниринговых исследовательских практиках

На современном этапе развития гуманитарного знания его теоретико-методологическое обоснование допустимо с опорой на инжиниринг как самобытный универсальный исследовательский, методологический прием создания общенаучной гипотезы, структурированной на основе учета всего спектра имеющихся интеллектуальных разработок и позволяющей, установив их сценарную перспективность, оценочно систематизировать сумму имеющихся социальных факторов и фактов!.

При условии, что в методологическом конструкте системная базовая структура предопределена с помощью инжиниринговых техник, выявлена ее причинность, то всегда получится лишь один оценочный результат - решение одной гипотезы: в этом и просматривается наивысшая ценность допустимости использования когнитивной категории «система» в инжиниринговых практиках2.

Кроме того, информационное развитие современного общества и ускорение процесса накопления и переработки гуманитарного знания приводят к необходимости выработки универсального методологического конструкта, позволяющего «схватить» статичное состояние объекта познания путем прогнозирования его идеального эффективного состояния развития3.

Таким сценарием выступает инжиниринг с базовым понятием «система» как когнитивная категория анализа в инжиниринговых практиках, предполагающая в рамках экспертно-аналитических заключений допустимость самостоятельного существования универсальной схемы технологий, техник и методов анализа общих для всех акторов по той или иной проблеме, «владельцами» которой они являются. Инжиниринг позволяет спроектировать технологию изучения

* Заяц Павел Всеволодович, e-mail: pavvsz@yandex.ru

1 Zayats P.V., Posukhova O.Y. Engineering of political party systems: experience of methodological designing in Socio-Humanitarian knowledge // World Applied Sciences Journal. 2013. Vol. 26, № 12. P. 1628.

2 Posukhova O.Y., Zayats P.V. Social Engineering as a mechanism of optimization of Human Resources management in Rostov region // Middle East Journal of Scientific Research. 2014. Vol. 19, № 3. P. 425.

3 Заяц П.В. Информационные ресурсы регионального развития в системе политического инжиниринга // Философия права. 2013. № 6 (61). С. 58.

заданного объекта через построение его идеальной модели путем выделения четких границ качественных характеристик этого объекта4.

Категорию «инжиниринг» в гуманитарном знании возможно использовать на трех уровнях: теоретико-фундаментальном, операционно-инструментальном и эмпирико-заказном. Теоретико-фундаментальный уровень инжиниринга синонимизирует его с политическим анализом в целом и охватывает базовые концептуальные исследования политической сферы, ее структурных элементов в статике и динамике. Операционно-инструментальный уровень относит к инжинирингу технологии и методы сбора, описания, систематизации и обработки эмпирического материала. В рамках эмпирико-заказного уровня инжиниринга на первый план выдвигаются не построение фундаментальной теории и не сбор эмпирических данных, а манипулятивные способы оценки и решения оплаченной задачи для конкретного заказчика5.

Категорию «инжиниринг» можно объективизировать с помощью системных конструкций и, соответственно, сделать системный анализ его основным инструментарием.

В инжиниринговых практиках построения методологического конструкта предполагается единственность и заданность начальной реакции системы, то есть объект начальных состояний. Различный выбор объектов начальных состояний может привести к различным пространственным положениям, регламентированным с помощью принципа относительности.

Инжиниринговый конструкт как система представляет собой совокупность подсистем, организованных определенным образом и подчиняющихся общим требованиям6. Его элементы взаимодействуют между собой, влияя друг на друга и на систему в целом. Будучи искусственным образованием, конструкт такого рода целенаправленно программируется на получение определенных результатов.

Для того чтобы связать все элементы конструкта в единую конструкцию, воспользуемся методологическим принципом холизма, опирающимся на идеи метафизики Аристотеля: «Целое больше, чем сумма его частей» и дающим возможность исследования выбранного объекта посредством структурирования его формализованных характеристик в единую конструкцию.

Системный подход как общая теория систем в виде научного направления формируется в XX в. Сейчас идеи системности в гуманитарном знании получили всеобщее признание и широкое распространение, созданы многочисленные системные когнитивные

4 Заяц П.В. Инжиниринговое конструирование в области гуманитарного знания: допустимость использования // Вестник РАЕН. 2013. Т. 13, № 3. С. 41.

5 Заяц П.В. Инжиниринг программного обеспечения экономической модернизации России: теория и партийно-политические практики (90-е гг. ХХ в.). Ростов н/Д., 2011. С. 4-9.

6 Заяц П.В. Инжиниринг партийно-политических систем: конструирование обратной исследовательской задачи // Социально-гуманитарные знания. 2012. № 7. С. 87.

концепции, потребность в едином методологическом подходе к разнообразным системным исследованиям в современном научном познании становится все более актуальной7.

Одним из основоположников этого направления стал австрийский биолог Людвиг фон Берталанфи. Он рассматривал систему как набор взаимодействующих элементов, как структуру, у которой элементы каким-то образом воздействуют друг на друга.

Система - это комплекс избирательно вовлеченных элементов, взаимосодействующих достижению заданного полезного результата, который принимается основным системообразующим фактором. Поскольку «система» как когнитивная категория анализа является комплексом избирательно вовлеченных компонентов, то, во-первых, не все компоненты объекта могут стать элементами системы, и, во-вторых, существует некоторая причина такой избирательности. Как раз эти вызовы и риски позволяют преодолеть инжиниринговые практики.

То есть под системой понимается некоторое сложное целое, обладающее ярко выраженными границами и относительно независимыми составляющими, связанными между собой так, что изменение положения или состояния одной части с неизбежностью приводит к изменению состояния других частей. Фундаментом системного подхода является признание целостности сложных объектов, его границ и наличия у него внутренних и внешних связей. Выделяют следующие основные признаки системы: линейность, целостность и единство элементов; множественность составляющих ее элементов; наличие связей между элементами; упорядоченность, наличие структуры, иерархичности и субординации; относительная самостоятельность; наличие управления этими элементами.

Рассматривая социальную организацию в целом с привлечением системного подхода, можно сказать, что она представляет собой многоуровневую систему, содержащую множество структурированных и взаимодействующих элементов, организованных по иерархическому принципу, которая характеризуется целенаправленностью, устойчивостью и стабильностью во времени и пространстве, обособленностью от внешней среды, но тесным с ней взаимодействием, в результате которого она способна изменяться8.

Административная социальная организация - властная патрон-клиентарная формальная, закрепленная документально организационная система субъект-объектных отношений подчинения и субординации, характеризующихся наличием прямой и обратной связи (в том числе в виде контроля), деятельность которой носит управленческий характер и обладает правовой регламентаций и иерархией целей, задач, функций в процессе организации управления.

7 Заяц П.В. Инжиниринг в гуманитарном исследовании // Философия права. 2014. № 1(62). С. 28.

8 Заяц П.В., Посухова О.Ю. Социальная институционализация государственной службы: сущность и региональная потребность // Историческая и социально-образовательная мысль. 2010. № 2. С. 39.

Любая организация строится и существует с учетом ряда системных принципов. При инжиниринговых практиках выделяют важнейшие из них применительно к административной социальной организации. Принцип иерархичности выдвигает требование к описанию исследуемого объекта более высокого порядка как минимум в трех уровнях: как элемента системы более высокого порядка; как целостного явления; как сложной структуры, обладающей внутренним строением. В соответствии с этим анализ структуры должен осуществляться последовательными стадиями: что признается неразложимой единицей на одной стадии, рассматривается как нечто, имеющее сложную структуру, на следующей стадии. Принцип иерархичности реализуется через принципы системной координации и субординации, которые, соответственно, обусловливают упорядоченность связей по горизонтали и по вертикали. Принцип бифуркации предполагает, что в любой системе можно выделить закономерности (связи, отношения), способствующие идентификации ее системного качества, стабилизации ее компонентного и структурного состава, и закономерности, способствующие переходу системы в новое качество, адаптации к изменяющемуся окружению. Принцип цели означает, что любой сложный объект должен рассматриваться только с точки зрения решения задачи, стоящей перед исследователем. Соответственно, выбранная исследователем цель определяет способ и форму описания объекта, выбор уровня обобщения, набор параметров, которые составят границу подробности описания системы. Принцип целостности, обеспечивающий системность исследования, с одной стороны, заключается в понимании того, что система, целостность выступает как продукт прежде всего своих компонентов. В свою очередь основные компоненты системы, единого целого, возникают и развиваются в рамках именно этой целостности, и с другой - должны пониматься как неразрывно связанные друг с другом и не могут рассматриваться вне этой связи. Это означает, что каждая подсистема, в циклическом возобновлении отношений занятости, несет в себе природу и сущностные свойства исходной системы отношений, что необходимо учитыват

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Философия»