научная статья по теме СИСТЕМА НАУЧНЫХ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ Б.Д. ПАРЫГИНА В ОБЛАСТИ СОЦИАЛЬНОЙ ПСИХОЛОГИИ Психология

Текст научной статьи на тему «СИСТЕМА НАУЧНЫХ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ Б.Д. ПАРЫГИНА В ОБЛАСТИ СОЦИАЛЬНОЙ ПСИХОЛОГИИ»

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ, 2012, том 33, № 5, с. 28-38

СОЦИАЛЬНАЯ ПСИХОЛОГИЯ

СИСТЕМА НАУЧНЫХ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ Б.Д. ПАРЫГИНА В ОБЛАСТИ СОЦИАЛЬНОЙ ПСИХОЛОГИИ

© 2012 г. А. Л. Журавлев*, И. А. Мироненко**

* Член-корреспондент РАН, профессор, директор Федерального государственного бюджетного учреждения науки Института психологии РАН, Москва ** Доктор психологических наук, профессор Ленинградского государственного университета имени А.С. Пушкина, Ленинградская область

В статье освещаются научные представления, развитые Б.Д. Парыгиным, и основные итоги его многочисленных исследований в области социальной психологии, а также предложенные им наиболее значимые теоретические новации и разработанные психологические концепции и модели. Описываются особенности творческого поиска ученого и история его работы. Рассматриваются значение и место работ Б.Д. Парыгина в отечественной и мировой социальной психологии. Анализ его научных представлений выполнен по основным предметным областям творчества ученого, в качестве которых выделены общая теория и методология социальной психологии, социально-психологические состояния, социальная психология личности, психология общения.

Ключевые слова: теория и методология социальной психологии, структурно-динамическая концепция, социально-психологические состояния, настрой и настроение, личность, общение.

Развитие современной социальной психологии с все большей очевидностью показывает, что научный подход, основанный и последовательно развиваемый Б.Д. Парыгиным на протяжении практически полувека, отражал и характеризовал важные тенденции в развитии социально-психологической науки и сегодня по-прежнему остается востребованным.

Традиционный мэйнстрим мировой социальной психологии, прежде всего американской, для которой характерно сведение изучения проблемы социальности к многочисленным экспериментальным исследованиям взаимодействия индивидов в группе, а также английской, представленной в форме социального конструкционизма, основной предмет которого - это социальное познание, осуществляемое индивидом, фактически сложился в русле так называемого "атомистического" подхода, в основе которого лежит разделение психической деятельности человека и социальных условий его жизнедеятельности. Па-рыгин же исходил из того, что реальное взаимодействие личности и социума является сложным и динамическим, и рассматривал социальность как системное качество, возникающее на его основе прежде всего в результате взаимовлияния. Центром его исследований всегда была динамическая структура личности, анализируемая в социальной ситуации, детерминирующей процесс и

результат психической деятельности индивидуума. Неразделимое единство общественного и индивидуального порождает, по Парыгину, феномен социальности.

В этом смысле структурно-динамический подход Парыгина, скорее, сродни теории С. Моско-вичи [30], в которой социальные представления одновременно существуют и как феномен индивидуального сознания, и как элемент культуры конкретной общности, отражая и формируя, в свою очередь, и личность, и культуру. Вполне закономерно то, что обе теории появились в 1960-х годах, когда динамика процессов изменений в культуре и цивилизации в целом перешли на качественно новый уровень, и не только культура социума стала изменяться быстрее, чем происходит смена поколений, но возникло также явление поликультуральности, и стал фактом феномен существования личности в условиях динамического многообразия культур. Структурно-динамическая теория Парыгина, как и теория социальных представлений Московичи, ни в чем не повторяя друг друга, обращаются к этому новому проблемному полю. Следует отметить также, что в этот же исторический период формировались оригинальные научные представления Е.С. Кузьмина, ставшие со временем столь же известными и представлявшие психологическое направление в социальной психологии [1]. Однако их рассмот-

рение составляет самостоятельный и теоретический, и историко-психологический вопрос, на котором мы не будем останавливаться в контексте данной статьи, так как он заслуживает самостоятельного анализа.

Парыгин как основатель философско-социо-логического направления в отечественной социальной психологии, автор более 400 публикаций, часть которых переиздана на 12 языках мира, в настоящее время интересен не только весомостью сделанного, но и характером своей творческой лаборатории, оригинальным стилем и логикой развития научной мысли.

Центральное место в его творчестве занимали следующие научные направления:

- общая теория и методология социальной психологии;

- социально-психологические состояния: настрой и настроение личности и общности;

- социальная психология личности;

- психология общения.

Ниже кратко рассмотрим научные представления и основные итоги его многочисленных исследований в области социальной психологии.

ОБЩАЯ ТЕОРИЯ И МЕТОДОЛОГИЯ СОЦИАЛЬНОЙ ПСИХОЛОГИИ В ТРУДАХ Б.Д. ПАРЫГИНА

В первой же своей монографии, опубликованной в 1965 г. [23], Парыгин с характерной для философского подхода масштабностью обращается не столько к определению того или иного отдельно взятого явления в качестве основного предмета социальной психологии, сколько к характеристике самой природы этой отрасли психологической науки, основных этапов и тенденций, возможностей и перспектив ее развития. Он ставит задачу построения самой социальной психологии как относительно самостоятельной системы знаний и исследований.

Нацеленность на интеграцию философского, социологического и психологического подходов к построению социальной психологии в качестве целостной системы позволила ему прийти к видению многомерности предмета социальной психологии как науки и еще большей многогранности поля ее практических приложений. Итогом сказанного стало то, что именно он впервые в мировой психологической литературе разработал и предложил научному сообществу аргументиро-

ванные представления о социальной психологии в качестве всесторонне обоснованной системы научного знания, которая включает в себя три основные составляющие: методологию, общую социально-психологическую теорию и прикладную социальную психологию.

Предметом же этой науки является социальная психика человека во всем многообразии ее проявлений, что предполагает изучение, прежде всего, особенностей психического состояния и поведения индивида в группе, массе и коллективе, а также специфики совместной (групповой, коллективной и массовой) психической жизнедеятельности людей.

В 1971 г. вышел в свет главный труд Парыгина "Основы социально-психологической теории" [13], в котором впервые в мировой психологической литературе была разработана общая социально-психологическая концепция, в центре которой были личность и общение. Как личность, так и общение рассматривались здесь с позиций структурно-динамического подхода.

Не ставя перед собой задачу акцентировать внимание на приоритете Парыгина, а тем самым и российской социально-психологической науки в разработке общей социально-психологической теории, отметим все же не совсем точное суждение известного специалиста по зарубежной (прежде всего европейской и североамериканской) социальной психологии П.Н. Шихирева, приведенное в его книге [28, с. 211], в которой он назвал британского социального психолога Г.Р. Харре первым, кому удалось предложить мировому психологическому сообществу общую социально-психологическую теорию.

В опубликованной в 1979 г. (то есть восемь лет спустя после выхода в свет "Основ социально-психологической теории" Парыгина) книге британского философа и социального психолога Харре "Социальное бытие: теория для социальной психологии" [29], как и в монографии Пары-гина [13], в центре внимания оказывается человек как индивид и его общение с другими людьми. Естественно, что трактовка названными авторами как личности и индивида, так и феноменологии общения в качестве главных составляющих социально-психологической теории различна.

Ради исторической справедливости отметим, что в том же 1979 г. в книге известного российского историка Б.Ф. Поршнева "Социальная психология и история" [27] было предложено иное видение основ общей социально-психологической теории: главным феноменом и предметом

исследования социальной психологии в ней являлась общность. Именно здесь уместно напомнить, что первый прорыв в построении общей социально-психологической теории был уже сделан Парыгиным в его первой книге [23], в которой эта область изучения явлений уже была структурно представлена и теоретически обоснована в качестве самостоятельной системы научного знания.

Заметим, что публикация в конце 1950-х - начале 1960-х годов даже кратких статей Парыгина о предмете и состоянии социальной психологии в нашей стране [5, 12, 21] вызвали серьезный интерес и имели большой резонанс как в отечественной, так и зарубежной научной среде. Они были вскоре переведены и опубликованы за рубежом -в Германии [31] и США [35, 37], а его первопро-ходческая монография была вскоре переиздана в Уругвае [34], Чехословакии [36] и Болгарии [3]. Книга Парыгина "Основы социально-психологической теории" [13] после ее публикации в России также неоднократно переиздавалась за рубежом, например, в Германии (1975 г., 1976 г.) и Японии (1977 г.) [32, 33,14].

Дальнейшее развитие Парыгиным общей социально-психологической теории связано с публикацией в 1999 г. новой крупной монографии "Социальная психология: Проблемы истории, методологии и теории" [24], где он вновь, но уже с несколько иной стороны, подходит к рассмотрению как личности, так и общения. Доминирующим становится прежде всего проблемное видение предмета социальной психологии, которое, не отменяя ранее сформулированный структурно-динамический подход, позволяет проложить новые пути решения острых противоречий в развитии личности и человеческого общения в современном динамично изменяющемся и все более напряженном мире.

Парыгин называет личность среди "острейших и требующих безотлагательного решения социально-психологических проблем" [24, с. 153]. Современность, по его мнению, настоятельно требует исследования конкретных направлений "соотнесения

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Психология»