научная статья по теме СИСТЕМНЫЙ ПОДХОД К АНАЛИЗУ КОНКУРЕНЦИИ Социология

Текст научной статьи на тему «СИСТЕМНЫЙ ПОДХОД К АНАЛИЗУ КОНКУРЕНЦИИ»

ОБЩЕСТВО И ЭКОНОМИКА, № 1-2, 2015

© 2015 г. Юрий Тарануха

доктор экономических наук, доцент профессор МГУ имени М.В. Ломоносова (е-mail: yu.taranukha@mail.ru)

СИСТЕМНЫЙ ПОДХОД К АНАЛИЗУ КОНКУРЕНЦИИ

В статье представлен новый подход к анализу конкуренции. Конкуренция рассматривается как система, представляющая собой единство трех компонент: принципа устройства рыночного хозяйства, механизма взаимодействия и способа достижения экономических целей конкурентов. Каждая компонента реализует себя в виде отдельной подсистемы с присущими ей особенностями устройства, функций и форм существования, отражающих процесс развития подсистемы. На основании этого конкуренция трактуется как эволюционный процесс многоуровневой системы.

Ключевые слова: системный подход к анализу конкуренции, природа конкуренции, конкурентная система, макро-, мезо- и микроуровень конкуренции, формы конкуренции.

Несмотря на большое число работ, посвященных проблеме конкуренции, ее исследование остается актуальным. В том числе из-за многочисленности ее трактовок. Существует мнение, что эта проблема может быть решена путем создания объединительной теории, которая интегрирует в себе лучшее из существующих концепций1. Нам такой подход представляется неплодотворным, учитывая методологическую несовместимость исследовательских подходов. Тем более что такой подход уже был высказан Ш. Хантом, но получил однозначную оценку - эклектика2. Общая концепция конкуренции может быть создана на основе подхода, который, с одной стороны, должен быть системным, учитывая системный характер организации конкуренции, а с другой - эволюционным, что отвечало бы ее природе.

Что касается системности, то именно этого недостает существующим концепциям конкуренции, которые акцентируют внимание на одной из сторон конкуренции. Но конкуренция - системное явление. Она - принцип

1 Рубин Ю.Б. Дискуссионные вопросы современной теории конкуренции. // Современная конкуренция. № 3 (21). 2010, с. 42-43.

2 Foss N.J. The Dangers and Attractions of Theoretical Eclecticism. // Journal of Macromarketing, 2000, vol. 20, № 1; Hodgson G. The Marketing of Wisdom: Resource-Advantage Theory. // Journal of Macromarketing, 2000, vol. 20, № 1; Savitt R. A Philosophical Essay about A General Theory of Competition: Resources, Competences, Productivity, Economic Growth. // Journal of Macromarketing. 2000. Vol. 20, № 1.

устройства и механизм. Она - способ связи и метод борьбы. Конкуренция приносит выгоды, но и разоряет. Она - стимул и тормоз развития. Поэтому общая теория конкуренции должна создаваться только на базе системного подхода. При этом она должна быть макроуровневой, чтобы отражать место конкуренции в рыночной экономике, и одновременно - микроуровне-вой, чтобы объяснять поведение участников конкуренции.

Что касается эволюционизма, то в нашем подходе он не ограничивается признанием процессной природы конкуренции и прогрессивных изменений в ней. Он предполагает исследование явления в развитии как исторически обусловленного условиями экономической жизни. При этом развитие явления понимается как процесс разрешения его внутренних противоречий. Проще говоря, речь идет о методе материалистической диалектики, который обладает тем несомненным преимуществом, что позволяет исследовать природу явления как самоорганизующейся и развивающейся системы. Достоинство этого метода еще и в том, что системность - его важнейший признак1.

Природа и системное устройство конкуренции. Исследование следует начать с определения самого понятия «конкуренция», так как даже экономисты вкладывают в него весьма разный смысл. В этой связи обратим внимание на то, что обусловленное смешением явлений рынок и конкуренция2 разграничение понятий «конкуренция» и «соперничество», означающее, фактически, вычленение из конкуренции соперничества3, не имеет под собой ни методологических, ни содержательных оснований. Конкуренция немыслима без соперничества, и противопоставление этих понятий лишено смысла. Однако из этого не вытекает тождество этих понятий.

«Соперничество» - понятие, содержание которого шире понятия «конкуренция». Оно может вестись стихийно, без осмысленной цели и стратегии ее достижения, как это протекает в дикой природе. В обществе оно ведется осознано, принимая форму целенаправленного поведения, подкрепленного специально разработанным планом достижения поставленных целей. Стихийное соперничество возникает в связи с удовлетворением потребностей и только в случае дефицита ресурсов. Причина сознательного соперничества - не дефицит ресурсов, а стремление к завоеванию превосходства над соперниками. Учитывая, что оно ведется при наличии определенных правил, соперничество в обществе следует определять как состязание, которое выражается в осознанно применяемых действиях и ве-

1 Ходжсон Дж. Экономическая теория и институты. - М.: Дело, 2003, С. 50.

2 Стиглер Дж. Дж. Совершенная конкуренция: исторический ракурс. // Теория фирмы. Вехи экономической мысли. Вып. второй. - СПб.: Экономическая школа, 1995, С. 309.

3 Гальперин В.М., Игнатьев С.М., Моргунов В.И. Микроэкономика. - СПб., Экономическая школа, 2002. Т. 2, С. 19.

дется в рамках установленного порядка ради завоевания превосходства над соперниками.

Но в обществе присутствует два типа состязаний. Один из них можно назвать соревнованием, участие в котором является добровольным, а его исход не имеет для участников витальной ценности, то есть не угрожает их выживанию. Состязание среди продавцов на рынке отличается тем, что возникает помимо их воли и желания, а его исход сопровождается дифференциацией возможностей выживания соперников. Это означает, что конкуренция представляет собой такой тип состязания, в котором ограничение возможностей для развития и выживания каждого участника является свойством, вытекающим из природы самого состязания. Не наличие состязательности, как полагал А. Маршалл1, определяет строгость понятия «конкуренция», а антагонизм отношений соперников: интересы одного удовлетворяются за счет ущемления интересов другого. Конкуренция не ограничивается ранжированием соперников, как в спорте, а всегда сопровождается принудительным устранением проигравших. Здесь борются не за первенство, а за выживание. Поэтому соперников следует подразделять не на выигравших и проигравших, а на победителей и побежденных.

Подлинный характер заключенного в конкуренции состязания может быть понят только сквозь призму той двойственности, которая присуща природе соперничества, заключающего в себе соревновательный и витальный элементы одновременно. Витальность проявляется в виде результата соперничества. В этом смысле экономическая конкуренция ничем не отличается от борьбы за выживание, ведущейся в дикой природе: смерть одних - условие выживания других. Но с точки зрения методов ведения борьбы, состязание в экономике несет на себе признаки соревнования, так как ведется посредством правил и норм, которые исключают применение физического насилия, но не смертность соперников. Поэтому принимать форму символической борьбы экономическая конкуренция не может. Ее специфика состоит в том, что она представляет собой борьбу на уничтожение, ведущуюся по правилам.

В сущности, экономическая конкуренция - это соперничество, которое неблагоприятно сказывается на развитии и выживании соперников, и характеризуется тремя непременными признаками: 1) имеет принудительный характер действия; 2) оказывает ограничительное воздействие на развитие соперников; 3) сопровождается витальным отбором среди участников. Поэтому, говоря о содержательной стороне экономической конкуренции, в ней следует видеть не борьбу за ресурсы, а особый тип поведения: осознанное стремление к подрыву витальной силы соперников.

1 Маршалл А. Принципы политической экономии. - М.: Прогресс, 1983. В 3-х томах. Т. I, С. 60.

Принудительный характер конкуренции выступает условием, ко -торое формирует у них строго определенный тип сознания: устранение соперников - условие собственного выживания. Соответственно, стремление к подрыву витального потенциала соперников - это не вариант поведенческого выбора, а функциональная задача каждого конкурента. Смысл ограничительного воздействия конкуренции заключается в том, что ни один участник конкуренции не может располагать свободой действий. Во-первых, никто из соперников не свободен в выборе общих условий конкуренции - законов рыночной экономики. Во-вторых, любой соперник испытывает ограничительное влияние со стороны конкурентов и свободен не более чем в выборе средств борьбы относительно того выбора, который сделан соперниками. Поскольку само наличие конкуренции ограничивает возможности развития и роста, то конкурентная свобода может пониматься только как проявление действия ограничительной функции конкуренции, которая определяется, с одной стороны, рыночными условиями, а с другой - положением конкретного конкурента относительно соперников. Но, как раз благодаря своей ограничительной функции, конкуренция выступает фактором стимулирования предпринимательской активности. Ограничивая возможности развития и роста при сложившихся параметрах соперничества (однородности продукта, применяемых методов его производства и способов продвижения), она генерирует поиск новых решений, заставляя предпринимателя «делать не как все, делать не так, как все». В этом, собственно, проявляется одна из сторон диалектики конкурентного процесса: создавать возможности для наиболее эффективных предпринимателей посредством ограничения таких возможностей для остальных.

Что касается конкурентного отбора, то его действие имеет вероятностный характер. Каждый этап конкурентной борьбы может завершиться как позитивным (эволюция), так и застойным или даже негативным (деградация) результатом. Тот факт, что конкурентный процесс сопровождается эволюционными изменениями, служит доказательством не целевой направленности действия конкуренции, а лишь выражает общий принцип развития - движение от простого к сложному.

Нередко связь ограничительной функции конкуренции с действиями соперников порождает соблазн сводить ее содержание к дейс

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Социология»