научная статья по теме «СЛЕДОВАЛО БЫТЬ БОЛЕЕ ЧЕЛОВЕЧНЫМ В ОТНОШЕНИИ К ПРЕСТУПНИКАМ, В ОСОБЕННОСТИ ИХ НРАВСТВЕННЫМ И МАТЕРИАЛЬНЫМ НУЖДАМ...» ДОКУМЕНТЫ ГОСАРХИВА ЗАБАЙКАЛЬСКОГО КРАЯ О ПРЕБЫВАНИИ Е.K. БРЕШКО-БРЕШКОВСКОЙ НА КАТОРГЕ История. Исторические науки

Текст научной статьи на тему ««СЛЕДОВАЛО БЫТЬ БОЛЕЕ ЧЕЛОВЕЧНЫМ В ОТНОШЕНИИ К ПРЕСТУПНИКАМ, В ОСОБЕННОСТИ ИХ НРАВСТВЕННЫМ И МАТЕРИАЛЬНЫМ НУЖДАМ...» ДОКУМЕНТЫ ГОСАРХИВА ЗАБАЙКАЛЬСКОГО КРАЯ О ПРЕБЫВАНИИ Е.K. БРЕШКО-БРЕШКОВСКОЙ НА КАТОРГЕ»

«Следовало быть более человечным в отношении к преступникам, в особенности их нравственным и материальным нуждам...»

Документы Госархива Забайкальского края о пребывании Е.К. Брешко-

Брешковской на каторге

Ключевые слова: народники, партия социалистов-революционеров, Карийская каторга, Государственный архив Забайкальского края, Е.К. Брешко-Брешковская (Вериго), И.Л. Линев, Н.С. Тютчев, К.Я. Шамарин.

25 января исполнилось 170 лет со дня рождения Екатерины Константиновны Брешко-Брешковской (1844-1934). Ее имя было широко известно и популярно в среде революционно настроенной интеллигенции Российской империи в конце XIX - начале XX в.1 и особенно после февраля 1917 г.2 Тогда многие газеты пестрели упоминаниями о «бабушке русской революции», печатались ее статьи3 и воспоминания4. Однако очень скоро материалы о Брешко-Брешковской почти исчезают из советской историографии, чему способствовала критика в ее адрес в работах В.И. Ленина, А.В. Луначарского, Ю.Б. Стеклова и др.5 Ведь к Октябрьскому перевороту 1917 г. она отнеслась резко отрицательно, большевистский режим не приняла и активно выступала против него: в 1918 г. входила в Комитет членов Учредительного собрания (Комуч) в Самаре, участвовала в Уфимском совещании; с 1919 г. в эмиграции. В советской России лишь соратники по политической борьбе вспоминали ее в мемуарах, опубликованных в журнале «Каторга и ссылка»6, тогда как в эмигрантских изданиях выходило гораздо больше работ, относящихся к Брешко-Брешковской7. В современной России интерес к этой неординарной личности вновь возрос8.

Документы о ее жизни и деятельности сохранились в нескольких архивах. Так, в Государственном архиве Российской Федерации (ГАРФ) имеются соответствующий личный фонд (Ф. Р-5975) в количестве 984 ед. хр.9, а в фонде Департамента полиции - «Дело о крестьянке Е.К. Брешковской»10. В последнее десятилетие из-за границы поступили документы, связанные с жизнью Брешко-Брешковской в Чехословакии11.

Важный корпус источников о пребывании Екатерины Константиновны в Сибири находится в фонде Забайкальского областного правления иркутского генерал-губернатора (Ф. 1) Государственного архива Забайкальского края (ГАЗК). Всего в фонде 26 462 ед. хр. за 1851-1917 гг., 18 описей, структурированных по направлениям деятельности фонодообразователя. Не менее 60 документов из 30 дел политического отдела, занимавшегося вопросами каторги и ссылки, относятся к Е.К. Брешко-Брешковской в период ее пребывания в Забайкальской области. При этом документы пяти дел (№ 418, 479, 502, 728, 856) связаны с ее первым побегом с места поселения. Некоторые до сих пор не введены в научный оборот.

Е.К. Брешко-Брешковская.

Ужгород. 30 января 1920 г

Попытаемся восполнить этот пробел. Но вначале напомним биографию героини, привлекая в том числе документы ГАЗК.

Екатерина Константиновна Вериго родилась в семье помещика Витебской губернии, получила домашнее образование, в 1860-е гг. занималась просветительством среди крестьян. Тогда же вышла замуж за помещика и мирового судью Н.Брешко-Брешковского, но в 1873 г. оставила семью12. Переехала в Киев, где вошла в кружок П.Б. Аксельрода13, вела пропаганду среди рабочих и крестьян. С начала 1870-х гг. вошла в число революционных народников. В 1874 г. арестована, пять лет находилась в Петропавловской крепости, в январе 1878 г. осуждена по «процессу 193-х» «о революционной пропаганде в империи», приговорена к пяти годам каторжных работ. На Карийскую каторгу14 прибыла 23 ноября 1878 г.; была там первой и единственной в то время женщиной. В ГАЗК имеется статейный список ссыльной Е.К. Брешковской от 19 июля 1878 г., в котором сообщаются ее приметы, сведения о семейном положении, лишении прав состояния, преступлениях и наказании каторжанки15. Вместе с подорожными документами сохранился и арматурный список вещей, выданных государственной преступнице Е.Брешковской: кафтан партионный16 стоимостью 6 руб. 80 коп., юбка суконная - 3 руб. 271/2 коп., две пары портянок - 44 коп., онучи - 86 коп., рукавицы - 441/2 коп., платок - 181/2 коп. и полушубок стоимостью 3 руб. 60 коп.17 Ей полагались суточные в размере 14 руб. 50 коп., из расчета 17 коп. в день на 16 суток18.

Годы, проведенные в тюрьмах и крепости, были зачтены, и 30 января 1879 г. она «уволена от работ»19. Было принято решение отправить ее отдельно от общих арестантских партий, в сопровождении двух казаков в г. Баргузин, «где за ней должен быть учрежден строгий и действенный полицейский надзор»20. Сохранились подорожная на сопровождение каторжанки, бланковый билет за прогоны и квитанция, датированная 15 февраля 1879 г., о том, что «препровождавший урядник Цирельников и приказной Медведев упомянутую Брешковскую доставили из Читы в Баргузин на почтовых лошадях исправно»21. Из других источников известно, что Екатерина Константиновна вела активную переписку с оставшимися на каторге товарищами, поддерживала и помогала

Е.К. Брешко-Брешковская и А.Ф. Керенский. Середина 1920-х гг.

находившимся с ней на поселении22. Спустя два года, 9 июня 1881 г., Е.К. Брешковская вместе с сидельцами Н.С. Тютчевым23, И.Л. Линевым24, К.Я. Шамариным25 совершили

побег с места поселения26. Через месяц бежавших с помощью местных жителей, впоследствии за это награжденных (Док. № 8-10), схватили и вновь осудили. Можно предположить, что организатором побега являлась Е.К. Брешковская и что он был организован на ее деньги. На это указывает и то, что бежавшие с ней товарищи просили имевшиеся у них на момент ареста 215 руб. передать Е.К. Брешко-Брешковской (Док. № 5). Позже, 2 ноября 1881 г., ее приговорили к четырем годам каторги и телесному наказанию «в виде 40 плетей»27 (военный губернатор Забайкальской области Л.И. Ильяшевич28 не утвердил последнее). В ГАЗК хранится переписка о медицинском освидетельствовании Брешковской, проведенном 20 сентября 1881 г. верхнеудинским врачом Казанским29. На ее прошение до судебного разбирательства разрешить отбывать каторгу с К.Я. Шамариным ответили отказом30. Второй срок она также сидела на Каре и всегда считала, что общество, ее окружавшее, было лучшим в мире31. После отбытия каторги (срок истек 30 июня 1884 г.) некоторое время жила в с. Турунтаевское Селенгинского уезда. Позже, в октябре того же года из-за болезни переведена в Селенгинск; провела там, как писала позже, «восемь самых грустных лет»32, поскольку занятий никаких не было. О ее жизни в этот период узнаем из циркуляров, секретных донесений, рапортов читинского областного почтмейстера, селенгинского окружного исправника, отношений Департамента полиции МВД военному губернатору Забайкальской области33.

На основании именного указа от 17 апреля 1891 г. «О даровании милостей ссыльным, в ознаменование посещения Сибири его императорским высочеством наследником цесаревичем и великим князем Николаем Александровичем»34 Е.К. Брешковской разрешили приписаться к мещанскому сословию и не покидать пределов Сибири. В 1892 г. она поселилась в г. Иркутске. В столице Восточной Сибири сотрудничала с корреспондентами газеты «Восточное обозрение», в 1895 г. переехала в г. Тобольск35; после амнистии в 1896 г. вернулась в Европейскую Россию, вместе с Г.А. Гершуни36

Дом, в котором Е.К. Брешко-Брешковская провела последние годы жизни

принимала участие в создании «Рабочей партии политического освобождения России», которая в 1900 г. была разгромлена, а сохранившиеся кружки в 1902 г. влились в партию социалистов-революционеров. Е.К. Брешковская занималась перевозкой нелегальной литературы, готовила группы в разных городах России, являлась сторонницей

террористической деятельности, была в числе создавших Боевую организацию партии эсеров. Находясь в эмиграции в Женеве и США, сумела собрать солидные средства и передать их в пользу партии.

В 1905 г. она вернулась в Россию, активно участвовала в революционном движении. После ареста в 1907 г. почти три года провела в Петропавловской крепости. На поселении в 1913 г. организовала новый побег, была арестована и приговорена к году и четырем месяцам одиночного заключения и ссылке в Якутск, после которой вновь оказалась в Иркутске, затем в Минусинске, где встретила известие о Февральской революции. Амнистия позволила ей вернуться в Петроград. Энергично поддерживала Временное правительство и А.Ф. Керенского; в этот период принадлежала к правому крылу партии социалистов-революционеров; соратники по партии считали, что «имя ее... священно для каждого эсера»37. В своих статьях и выступлениях она писала о необходимости наделения крестьян землей, о бесправном положении женщин, правовой и культурной неграмотности народа, любви к России38. У нее было свое видение народного счастья. Даже на фоне захлестнувших страну митингов ее выступления выделялись искренностью и революционной страстностью. Социалистическую революцию расценивала как трагедию русского народа, особенно крестьянства. Умерла в Чехословакии (с. Хвалы-Почерница, под Прагой), где проживала с 1920-х гг.

Предлагаемые вниманию читателей документы связаны с расследованием первого побега Е.К. Брешковской из Баргузина в 1881 г., а также отбыванием наказания за него «государственных преступников из привилегированного звания». Особый интерес представляет рапорт следователя капитана Глинского военному губернатору Забайкальской области о причинах побега поселенцев, в котором содержатся предложения «по улучшению их материального и нравственного быта» (Док. № 10).

Публикуется также письмо к Брешковской предположительно от Н.С. Тютчева из Красноярска от 27 октября 1887 г. (оно до адресата не дошло, будучи конфискованным полицией), которое требует дополнительной расшифровки и изучения (Док. № 13).

Вступительная статья, подготовка текста к публикации и комментарии Т.А. КОНСТАНТИНОВОЙ. Фотографии из личного фонда Е.К. Брешко-Брешковской, хранящегося в ГАРФ, выявили и подготовили к изданию его сотрудники Л.И. Петрушева и И.С. Тихонов.

1 Степняк-Кравчинский С. Подпольная Россия // Собр. соч.: В 6 т. / Под ред. С.А. Венгерова. СПб., 1907. Т. 2. С. 45; В-въ В. Брешко-Брешковская // Энцикл. слов. Гранат. 7-е изд. М., 191