Текст научной статьи на тему «СЛОВАЦКОМУ ИСТОРИКУ ВЛАДИМИРУ МАТУЛЕ - 80 ЛЕТ»

ЮБИЛЕИ

Славяноведение,№ 4

СЛОВАЦКОМУ ИСТОРИКУ ВЛАДИМИРУ МАТУЛЕ - 80 ЛЕТ

30 апреля 2008 г. исполняется 80 лет видному словацкому историку, доктору исторических наук, неизменному другу России Владимиру Матуле. Мы уже имели случай писать ("Славяноведение". 1998. < 2), что он родился в селе Велки Дюр, в Южной Словакии, в интеллигентной семье. Родители привили ему любовь к русской литературе и А.С. Пушкину, о котором он написал интересную работу, еще будучи учеником гимназии. В 1948 г. В. Матула среди первых словацких студентов был направлен на учебу в Москву. Он поступил на исторический факультет МГУ, где специализировался по кафедре истории южных и западных славян. Сблизился со многими известными в будущем советскими и чехословацкими историками, сохранил добрую память о преподавателях МГУ, в том числе об академике Б.А. Рыбакове, проф. С.А. Никитине. Окончив университет в 1953 г. с красным дипломом, молодой историк вернулся на родину. Здесь он в 1953-1955 гг. работал на кафедре истории философского факультета университета им. Я.А. Коменского в Братиславе. На посту директора Словацкого национального музея в г. Мартине (1958-1963) много содействовал его развитию. Вся остальная профессиональная деятельность ученого с 1955 по 1991 гг. (с небольшими перерывами) была связана с Институтом истории САН. Здесь же он защитил в 1964 г. кандидатскую ("Идея славянской общности и Молодая Словакия. 1835-1948"), а в 1980 г. докторскую ("Славянские связи словацкого национально-освободительного движения 30-60-х гг. XIX в.") диссертации. В 1991 г. В. Матула вышел на пенсию, но продолжает активно трудиться на благо словацкой исторической науки, тесно сотрудничая с "Матицей словацкой" в Мартине, музеем Л. Штура в Модре и другими научными учреждениями. В частности, в рамках проводимого в Словакии в 20052006 гг. "Года Людовита Штура" он участвовал в организации выставок, выступал с докладами на конференциях, торжественных собраниях и беседах. Часть из них опубликована в сборнике «Памятник "Года Людовита Штура 2005-2006 гг."» (2007).

Главные научные заслуги В. Матулы, как мы уже указывали, состоят в изучении проблем словацкого национального возрождения, деятельности одного из его главных лидеров Л. Штура, словацко-славянских культурных и общественно-политических связей этого периода. Важное научное значение имели и носили новаторский характер его монография "Людо-вит Штур" (1956), исследования "Штур и славянство" (1956), "Людовит Штур и Россия" (1969), "Представления о славянстве и концепции славянской взаимности Я. Коллара и Л. Штура" (1978), "Концепция славянского единства и славянской взаимности в словацком национально-освободительном движении до революции 1848-1849 гг." (1992), "Русская православная миссия и словаки" (1997) и др. Много сил вложил он в разработку новой концепции и написание разделов возглавляемой им части коллективного труда "История Словакии" (1992. Т. 2)

В. Матуле посчастливилось стать первооткрывателем больших пластов важных архивных документов. Во многом по-новому ему удалось представить деятельность Л. Штура и его эпоху благодаря находке неизданного альманаха штуровцев "Чувства благодарности молодых сынов Словакии", опубликованного ученым в 1959 г. Многолетние исследования в российских архивах привели его к открытию уникальной межславянской переписки протоиерея русской посольской церкви в Вене М.Ф. Раевского, первый том которой под названием "Зарубежные славяне и Россия. Документы архива М.Ф. Раевского", подготовленный к печати вместе с И.В. Чуркиной, удалось издать в 1975 г. Изучение рукописи концептуального сочинения Л. Штура "Славянство и мир будущего" привели ученого к обоснованному уточнению его да-

тировки (не 1854, а 1851 г.), что позволило объяснить некоторые психологические нюансы содержания этого во многом загадочного трактата (статьи 1990 и 2004 гг.)

За последние десять лет неутомимый исследователь издал в 1998 г. четвертый (дополнительный) том публикации корреспонденции Л. Штура, включивший в себя вновь найденные письма (к нему и от него), опубликовал ряд исследований по избранной проблематике. Вышла из печати монография «"Милый, милый Девин!" Национальные торжества штуровцев на Де-вине: история и традиции», при написании которой использованы неизвестные материалы архива О.М. Бодянского.

Научные исследования В. Матулы получили признание не только в Словакии, но и за рубежом. Он удостоен звания заслуженный работник САН, награжден золотой медалью Л. Штура от САН, серебряной медалью Ф. Палацкого от ЧСАН, медалью И. Сечени от Венгерской АН и пр.

Большой вклад внес В. Матула в развитие международного сотрудничества славистов. Много лет (1970-1990) он был членом Международного комитета славистов, а в 1988-1990 гг. -его вице-президентом. В 1975-1991 гг. ученый являлся зам. председателя Международной комиссии по истории славистики, выступая (вместе с В.А. Дьяковым) за активизацию историко-славистических исследований и пр. В. Матула неоднократно участвовал также с интересными докладами в У1-Х1 Международных конгрессах исторических наук, ряде международных конференций и форумов.

Теплая дружба всегда связывала В. Матулу с российскими коллегами. Она особенно укрепилась во время его научных стажировок в СССР в 1966-1968 и 1972-1974 гг., во время которых были задуманы и осуществлены многие совместные научные проекты. Не прервались они и после "бархатных революций" 1989 г. и распада СССР. Его статьи в русском переводе продолжают появляться в российских научных изданиях. Оставаясь искренним другом России, ученый с 2000 г. деятельно участвует в журнале "Союза русских в Словакии" - "Вместе -8ро1и", способствуя своими публикациями укреплению нынешних российско-словацких связей.

Друзья и коллеги В. Матулы из Института славяноведения РАН сердечно поздравляют его с 80-летним юбилеем и желают ему крепкого здоровья, активного долголетия, бодрости, оптимизма, дальнейших творческих достижений на ниве славяноведения.