научная статья по теме СЛУЖЕНИЕ БИБЛИОТЕЧНОМУ ДЕЛУ СТРАНИЦА ИСТОРИИ БИБЛИОТЕЧНОГО ИНСТИТУТА Культура. Культурология

Текст научной статьи на тему «СЛУЖЕНИЕ БИБЛИОТЕЧНОМУ ДЕЛУ СТРАНИЦА ИСТОРИИ БИБЛИОТЕЧНОГО ИНСТИТУТА»

ТАТЬЯНА МАРКОВА

Служение библиотечному

Страница истории Библиотечного инсти

Перелистывая страницы истории Санкт-Петербургского государственного университета культуры и искусств, мы находим одну очень значимую и интересную. Это возобновление работы библиотечного Института им. Н. К. Крупской после освобождения Ленинграда от вражеской блокады.

Татьяна Борисовна Маркова, научный сотрудник научно-исследовательского отдела библиографии и библиотековедения Библиотеки РАН, доктор философских наук, Санкт-Петербург

ЕЩЁ ШЛА ВОИНА, продолжались тяжёлые бои, но в освобождённых от немецкой оккупации районах — сёлах, городах — сразу же начиналась работа по восстановлению народного хозяйства, предприятий, учреждений. В блокадном Ленинграде некоторые из высших учебных заведений не функционировали, в том числе и Библиотечный Институт. И вот в освобождённом Ленинграде Нар-компросом было решено восстановить работу вузов, в том числе и Библиотечного Института. Эта страница в истории Института близка мне тем, что с нею связана деятельность моей прабабушки Екатерины Аркадьевны Горш.

В 1918 г. в Петрограде по инициативе А. В. Луначарского, Н. К. Крупской и Л. Р. Менжинской для подготовки инструкторов и работников по внешкольному образованию учреждается особый Институт, который получил название «Институт Внешкольного образования»1. Его торжественное открытие состоялось 20 декабря 1918 г. на Надеж-динской улице (ныне ул. Маяковского). В тот же день начались занятия. На 1-й курс было зачислено 265 человек, которые в течение 6 месяцев обучения должны были овладеть теоретическими и практическими знаниями и умениями.

Позже по предложению и поддержке зам. Наркома по Просвещению Н.К. Крупской Институт был преобразован в вуз с 4-летним сроком обучения. С первых дней его существования Н. К. Крупская была его идейным руководителем и куратором. Она считала, что библиотеки должны быть очагами культуры и воспитания масс, и старалась уделять большое внимание работе Ленинград-

ского Библиотечного Института.

С 1924 г. Институт носил имя Н. К. Крупской. В 1925 г. он был переименован в Коммунистический Политико-просветительный Институт им. Н. К. Крупской. В 20-е годы XX века его основной задачей было подготовить кадры для политико-просветительных учреждений, какими считались библиотеки, музеи, клубы и школы. В 1941 г. Институт назывался библиотечным. Во время Великой Отечественной войны он не функционировал и начал свою работу уже в октябре 1944 года, когда состоялся первый приём студентов в составе 75 человек. Деканом библиотечного факультета при Герценовском Педагогическом Институте была Е. А. Горш, до войны зав. кафедрой библио-тековедения2. Полностью Институт был восстановлен в 1945 г. и в сентябре того же года начал свою учебную и научную деятельность. Разнообразие функций и задач советских библиотек соответственно обусловило появление новых направлений деятельности Библиотечного института, который стал заниматься подготовкой специалистов широкого профиля (с 1953 г.). С 1959 г. началась подготовка кадров для технических библиотек. К 1977 г. Институт был реорганизован в Институт Культуры с сохранением им. Н. К. Крупской. В таком качестве он существовал до середины 1990 годов. Исчезло имя Крупской, а Институт Культуры в связи с 75-летием в 1993 г. получил статус Академии и переименован в Академию культуры, а в 1999 г. — в Университет культуры и искусств.

Е. А. Горш проработала в Институте им. Н. К. Крупской более 40 лет. Библиотечное дело стало для неё и профес-

Библиотечное Д Л О

#03 [213] *2014

сией, и призванием. Главное своё предназначение Екатерина Аркадьевна видела в служении Книге, её пропаганде и распространении. А библиотека, по её мнению была таким учреждением, способным приобщить человека, тем более неграмотного, к книге и чтению. Курс, который она читала, назывался «Работа с читателем». Как она отдавала свои силы любимой работе, как участвовала в общественной и культурно-просветительской работе Института; о научной и преподавательской деятельности Екатерины Аркадьевны; о её целеустремлённости и трудолюбии рассказала дочь Е. А. Горш - Э. А. Тарасова - автор книг «Призвание», «Взгляд», «Это страшное время - война». Её повести основаны на материалах личного архива Е. А. Горш.

Именно этот архив, другие архивные материалы и повести Э. А. Тарасовой позволили мне проследить роль Е. А. Горш в послевоенном восстановлении работы Библиотечного Института им. Н. К. Крупской.

Е. А. Горш была студенткой Книжно-библиотечного факультета Института Внешкольного образования в Петрограде с 1922 по 1925 год. После окончания она ушла на практическую работу в библиотеки Петрограда и Петрозаводска, но ей хотелось продолжить учёбу. В автобиографии она писала: «Меня не оставляет мысль о поступлении в аспирантуру». Её мечта сбылась. Осенью 1931 г. она была принята в аспирантуру по кафедре библиотековеде ния Коммунистического1 Политико-просвети тельного Института им.] Н. К. Крупской. Её кандидатская диссертация! была посвящена анализу1 и обобщению опыта работы по библиотечному строительству в 1921-192.

годы. Она исследовала ту базу, тот опыт работы, на котором строилось развитие библиотечного дела в последующие годы. Свою диссертацию Е. А. Горш защитила в 1954 г., уже после войны3.

Она была деканом библиотечного факультета (1934-1936), заведующей кафедрой библиотековедения (1936-1941 и 1948-1956); деканом библиотечного фа-

культета при Педагогическом институте им. А. И. Герцена (1944); заместителем директора по учебной части (с 1945 г.), а до 1945 г. исполняющим обязанности директора Библиотечного Института.

Когда началась Великая Отечественная война, в июне 1941 г., многие выпускники и преподаватели после сдачи экзаменов ушли на мобилизационные пункты и в народное ополчение. Ушли на фронт директор института А. И. Бланкштейн и его заместители - Н. Н. Еремичев, А. П. Маркузе, А. В. Усов, А. Г. Соломоник, а также преподаватели - В. С. Попов, А. И. Судаков, К. И. Розенблюм, А. М. Розенберг и другие4. Однако некоторое время Институт продолжал работать, временно соединившись (в октябре 1941 г.) с Педагогическим институтом им. М. Н. Покровского. Единственный выпуск студентов за время войны состоялся в апреле-мае 1942 г., после чего в Институте расположился военный госпиталь. Н. И. Сергеева вспоминает: «Помещение целиком было передано госпиталю, а оборудование и библиотека — Педагогическому институту им. М. Н. Покровского. В институт Покровского были переведены 78 студентов старших курсов библиотечного, политико-просветительного и музейно-краеведческого факультетов». Далее она пишет: «В здании института начал развертываться эвакогоспиталь. Преподаватели и студенты помогали переоборудовать аудитории под больничные палаты, мы-/ш их, чистили. Около 30 человек позднее будут переведены на постоянную работу в этот госпиталь»5. Лето 1941 г. Е. А. Горш 'работала на оборонных работах со студентами. С середины августа 1941 г., когда

йТ Ей,

стали эвакуировать жителей Ленинграда, Екатерина Аркадьевна отвезла свою дочь Эльгу на Урал, в г. Свердловск, к друзьям и надеялась вернуться обратно. Об этом свидетельствуют удостоверение о временной эвакуации и посадочный талон в поезд от 16 августа 1941 г., сохранившиеся в архиве Е. А. Горш. Но с 7-8 сентября началась блокада Ленинграда. До мая 1944 г. Е. А.

Горш с дочерью находились в г. Новая Ляля, на Урале, позднее, с октября 1942 года, в Уфе. В Новой Ляле Екатерина Аркадьевна по направлению Свердловского ОК КПСС работала замполитом в ремесленном училище №20. В Уфе она была заведующей партийным кабинетом крупного авиационного завода №26. Её задачей была организация всей агитационно-пропагандистской работы на заводе.

После прорыва блокады ленинградцы заговорили о возвращении в родной

город. Но въезд в него был строго ограничен. Все ждали, в том числе и Е. А. Горш. В мае 1944 г. Е. А. Горш получила вызов из Наркомпроса с заданием -восстановить работу Библиотечного Института (ей была прислана телеграмма на выезд в Москву от зав. наркома просвещения Н. Ф. Гаврилова). В Москве Екатерина Аркадьевна получила пропуск на выезд в Ленинград. В то время без этого специального пропуска въезд в осаждённый немцами город был воспрещён (документ сохранился в архиве Горш). Свою дочь Эльгу (без пропуска) она прятала в поезде под одеялом. Так они доехали до Ленинграда и с тревогой вошли ранним утром в свой дом на Торговом переулке. «Квартира была цела и свободна, всю мебель и книги сожгли. Один лишь томик У. Шекспира. Остался только рояль и две железные кровати», - вспоминает Э. А. Тарасова6.

Прописка, устройство в школу, оформление продовольственных карточек, снабжение продовольствием, поиски родственников и знакомых - вот список дел, которыми занималась Е. А. Горш по приезде в Ленинград. Но главным и трудоёмким делом было восстановление работы Библиотечного Института.

О восстановлении Института могут рассказать только непосредственные свидетели — это А. З. Завадовская

#03 [213] *2013 Л /ю

(но её уже нет в живых, а воспоминаний она не оставила) и дочь Екатерины Аркадьевны Горш — Э. А. Тарасова. Как вспоминает Эльга Алексеевна: «Зада-ниё было трудным. Во время войны студенты и преподаватели частью ушли на фронт, частью были эвакуированы. В здании Института был размещён госпиталь, а к 1944 году - различные учреждения»1.

Вернувшейся в Ленинград для восстановления Института Екатерине Аркадьевне нужно было не только получить права на здание, подготовить его к учебному году (осень 1944), но и вызвать эвакуированных преподавателей и организовать привлечение студентов. Эта трудоёмкая работа потребовала от Е. А. Горш большой отдачи сил, времени, предприимчивости и смекалки. С энтузиазмом она отдалась этому делу, и все дни проводила на работе.

Как уже говорилось, во время войны документы, архивы и библиотека были перевезены в педагогический институт им. М. Н. Покровского и в Институт им. А. И. Герцена. В здании Института располагался сначала госпиталь, а затем различные учреждения. Весной 1944 г. часть пустующих аудиторий было решено отда

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Культура. Культурология»