научная статья по теме СОТРУДНИЧЕСТВО РОССИИ И ЕС В СФЕРЕ МИГРАЦИИ Экономика и экономические науки

Текст научной статьи на тему «СОТРУДНИЧЕСТВО РОССИИ И ЕС В СФЕРЕ МИГРАЦИИ»

МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА И МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ, 2014, № 4, с. 72-80

МИГРАЦИИ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ

СОТРУДНИЧЕСТВО РОССИИ И ЕС В СФЕРЕ МИГРАЦИИ

© 2014 г. Л. Биссон

Статья представляет собой попытку всесторонне проанализировать сотрудничество России и ЕС в сфере миграции, развивающееся в рамках миграционного диалога. Проведено сравнение миграционной политики ЕС-28 и России, затронуты как общие проблемы - связь миграции и развития, трудовая иммиграция, борьба с незаконной иммиграцией, - так и специфика их решений каждой из сторон. Автор акцентирует внимание на том, что миграционный диалог обладает высоким потенциалом для развития дальнейшего сотрудничества, обмена опытом и укрепления доверия между Россией и ЕС.

Ключевые слова: миграционный диалог, отношения Россия-ЕС, миграционная политика, трудовая миграция, миграция и развитие, незаконная миграция.

Общее пространство свободы, безопасности и правосудия, провозглашенное на Петербургском саммите в 2003 г., представляет собой постоянно развивающуюся область и ключевой компонент стратегического сотрудничества России и Европейского союза [7]. Одним из главных достижений двустороннего сотрудничества в рамках осуществления дорожной карты общего пространства свободы, безопасности и правосудия России-ЕС является вступление в силу в 2007 г. соглашений о реадмиссии и об упрощении выдачи виз. С 2007 г. также ведутся консультации в рамках безвизового диалога России и Евросоюза. Кроме таких вопросов, как двусторонняя отмена краткосрочных виз, охрана границ и сотрудничество правоохранительных органов, развивается и диалог Россия-ЕС по вопросам миграции (далее - миграционный диалог), который гораздо реже становится предметом общественных и экспертных дискуссий, но который, тем не менее, заслуживает отдельного внимания. Диалог был запущен на заседании Постоянного совета партнерства (ПСП) Россия-ЕС по вопросам свободы, безопасности и правосудия в Санкт-Петербурге после почти двухлетних предварительных консультаций в мае 2011 г. Глава Федеральной миграционной службы России назвал запуск диалога "историческим событием" [3]. На чем основывается такая оценка?

С предложением о создании гибкой рабочей структуры для продвижения двустороннего сотрудничества по вопросам миграции в 2009 г. выступила Россия. Сопредседателями диалога

БИССОН Любовь Сергеевна, научный сотрудник Отдела исследований европейской интеграции, Институт Европы РАН, РФ, 101999 Москва, Моховая, 11-3"В" (1уиЬоу.ра8уакта@ gmai1.com).

с российской стороны был назначен директор ФМС К.О. Ромодановский, со стороны Евросоюза - гендиректор Генерального директората Еврокомиссии по внутренним делам Стефан Ман-сервизи [6]. Диалог проходит в формате рабочих заседаний, круглых столов, экспертных встреч, консультаций, видеоконференций по наиболее актуальным вопросам с участием представителей различных ведомств и министерств России и стран - членов ЕС. В рамках диалога всего состоялось пять тематических заседаний. Первая тематическая сессия была посвящена вопросам международной защиты и предоставлению убежища. Второе и пятое заседания затронули не менее актуальный и острый вопрос - противодействие незаконной миграции и торговле людьми, защите документов1.

ОБЩАЯ ЦЕЛЬ - ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ НЕЗАКОННОЙ МИГРАЦИИ

Сложность определения понятия "нелегальная" или "незаконная"2 миграция не позволяет установить точное число нелегальных иммигрантов в странах пребывания. О факте нелегальной миграции можно говорить при нарушении одного из трех условий: это касается, прежде всего, незаконного (то есть без соответствующих документов или с фальшивыми документами) въезда в страну, последующего пребывания и трудоустройства на ее

1 Российская делегация высказала уверенность, что в ходе этого заседания был внесен ощутимый вклад в продвижение реализации "Совместных шагов по переходу к безвизовому режиму краткосрочных поездок граждан России и ЕС".

2 В ЕС предпочтение отдается термину "незаконная" (irregular) миграция.

территории. По данным некоторых исследований до 25% [10, с. 25], то есть до одного миллиона незаконных иммигрантов проживают на территории России на постоянном основании. По оценкам Европейской комиссии, в странах ЕС проживает от 2 млн. до 4.5 млн. незаконных иммигрантов [32, р. 4]. Показатели весьма значительные, учитывая то, что реальное число незаконных иммигрантов трудно установить. Нелегальная иммиграция и в особенности торговля людьми представляют собой серьезный вызов безопасности как для России, так и для стран Европейского союза. Основные потоки нелегальных иммигрантов направляются в ЕС по нескольким транзитным путям: Центрально-Средиземноморский путь - из Туниса и Ливии через Италию и Мальту; Западно-Средиземноморский - из Марокко и Алжира через Испанию; Восточно-Средиземноморский -из Турции через Грецию, Кипр и Болгарию; Балканский, а также путь через восточные границы транзитом - в том числе через Россию, Украину, Беларусь и Молдову - из более удаленных от ЕС стран [26, р. 9]. В Россию незаконные иммигранты прибывают в основном из стран СНГ (Узбекистана, Таджикистана, Украины, Молдовы, Беларуси, Азербайджана). Иммигранты из других регионов составляют около 20% [25], большая часть их них - граждане Китая, а также Кореи и Вьетнама. Незаконные иммигранты трудятся в таких сферах, как сельское хозяйство, строительство, сфера услуг и домашнее хозяйство.

Решение проблемы нелегальной иммиграции требует усиления координации действий и обмена опытом на международном уровне, самостоятельно принимающей стране справиться с ней крайне трудно, почти невозможно. Европейский союз обладает богатым опытом проведения специальных операций по контролю безопасности границ, в том числе с участием третьих стран, включая Россию. Оперативное сотрудничество России и ЕС по борьбе с незаконной иммиграцией на уровне ведомств - агентства ФРОНТЕКС и Федеральной пограничной службы РФ - началось еще в 2006 г. Однако проблема незаконной иммиграции затрагивает не только вопросы эффективности охраны границ, но и социальную, и экономическую сферы, и требует более широкой площадки для обмена опытом, которой может стать миграционный диалог. По оценкам экспертов, незаконная иммиграция как в Россию, так и в страны Евросоюза носит в основном экономический характер [19]. Экономическая привлекательность остается главным фактором, объясняющим феномен нелегальной иммиграции в современном мире. Дефицит на рынке рабочей силы, более выгодные условия

и оплата труда, а также культурная, территориальная и языковая близость принимающей страны являются "притягательными" как для законной, так и для незаконной трудовой иммиграции.

Спрос на нелегальный труд иммигрантов со стороны теневой экономики в странах Евросоюза и России с каждым годом только возрастает. Для борьбы с незаконной занятостью иммигрантов в 2009 г. в Европейском союзе была принята специальная директива, устанавливающая минимальные стандарты санкций в отношении работодателей, которые незаконно используют труд иностранных граждан, как финансовых, так и уголовных3 (в случаях эксплуатации и нарушения условий труда незаконных иммигрантов, за повторяющееся нарушение миграционного законодательства по привлечению иностранной рабочей силы, намеренное привлечение нелегальных иммигрантов) [34]. В России привлечение к трудовой деятельности иностранных граждан без оформления соответствующих документов предполагает только административную ответственность работодателя в размере до 800 тыс. руб. и регулируется ч. 1 ст. 18.15 Кодекса об административных правонарушениях РФ. Не менее важной проблемой остается защита прав нелегальных рабочих иммигрантов, которые ввиду отсутствия необходимых документов (разрешение на работу, трудовой договор) не могут воспользоваться социальными гарантиями и правами, а также законодательством, которое регулирует трудовые отношения [9]. Введение уголовной ответственности за использование труда нелегальных иммигрантов в России могло бы способствовать сокращению количества злоупотреблений и нарушений закона и прав иммигрантов со стороны работодателей.

МИГРАЦИЯ И РАЗВИТИЕ

Вклад иммигрантов в экономику принимающих государств стал предметом обсуждения на третьей тематической встрече "Миграция и развитие", прошедшей в Санкт-Петербурге в октябре 2012 г. В феврале 2013 г. в Братиславе состоялась четвертая расширенная сессия диалога Россия-ЕС по миграции на тему "Законная миграция". Наряду с представителями ведомств и министерств из 28 государств ЕС к обсуждению были также привлечены эксперты Ассоциации европейского бизнеса, Международной организации по миг-

3 Меры уголовного наказания устанавливаются в соответствии с национальным уголовным правом каждой страны-члена.

Таблица. Демографические показатели, Россия и ЕС-27

Показатель Россия, 2011-2012 ЕС-27, 2012

Численность населения, млн. 143 503

Коэффициент рождаемости 1.54 1.59

Коэффициент демографической нагруз- 61.3 50.2

ки*, %

* Соотношение численности иждивенцев моложе и старше трудоспособного возраста и численности населения трудоспособного возраста.

Источники: Россия и страны мира 2012. Статистический сборник. М., Росстат, 2012; Europe in Figures. Eurostat Yearbook. Luxembourg, 2011.

рации (МОМ) и Министерства экономического развития РФ.

Решение о создании миграционного диалога подчиняется вполне объективной логике. Россия, как и многие страны Евросоюза, является крупным реципиентом иммигрантов. Тем не менее, как признается в Концепции миграционной политики РФ до 2025 г., российское миграционное законодательство требует модернизации и "не в полной мере соответствует текущим и будущим потребностям экономического, социального и демографического развития, интересам работодателей и российского общества в целом" [13]. Запуск миграционного диалога с Россией также следует стратегии ЕС "Глобальный подход к миграции" [33], который предполагает расширение внешнего измерения пространства свободы, безопасности и правосудия и сотрудничества в области миграции с третьими странами. Таким образом, обе стороны заинтересованы в укреплении международного сот

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Экономика и экономические науки»