научная статья по теме СОЦИАЛЬНАЯ БАЗА ДЕМОКРАТИЧЕСКОЙ ПРОГРЕССИВНОЙ ПАРТИИ ТАЙВАНЯ История. Исторические науки

Текст научной статьи на тему «СОЦИАЛЬНАЯ БАЗА ДЕМОКРАТИЧЕСКОЙ ПРОГРЕССИВНОЙ ПАРТИИ ТАЙВАНЯ»

30 Ibid. P. 49.

31 Proposals for a Study of the Possibilities of Close Economic Cooperation with Our Western European Neighbours. Memorandum by the Secretary of State for Foreign Affairs, 18th January 1947 // National Archive, London/Cabinet Papers/CAB/129/16. CP(47)35. P.1.

32 Report of the 48th Annual Conference of the Labour Party Held in Empress Ballroom Winter Gardens, Blackpool, June 6th to June 10th, 1949 . L., 1949. P. 189.

33 Manderson-Jones R.B. The Special Relationship. Anglo-American Relations and Western European Unity 1947-1956. N.Y.: Crane, Russak a. Company, 1972. P. 65.

34 Croft S. British Policy Towards Western Europe, 1945-1951 // Shaping the Postwar Europe. European Unity and Disunity 1945-1957 / Ed. by P.M.R. Stirk, D. Willis. N.Y.: St. Martin's Press, 1991. P. 78-79, 84-85.

35 Morgan K.O. Labour in Power 1945-1951. Oxford: Clarendon press, 1984. P. 263; Gordon M.R. Conflict and Consensus in Labour's Foreign Policy 1914-1965. Stanford: Stanford University Press, 1969. P. 112.

36 Young J.W. Britain and the European Unity, 1945-1999. L.: Macmillan Press Ltd., 2000. P. 14.

37 Ibid. P.117.

38 Kent J., Young J.W. The "Western Union" Concept and British Defence Policy, 1947-1948 // British Intelligence, Strategy and the Cold War 1945-1951 / Ed. By R.J. Aldrich. L., N.Y.:Routledge, 1992. P. 189.

39 Baylis J. The Diplomacy of Pragmatism. Britain and the Formation of NATO, 1942-1949. Kent: Kent State University Press, 1993. P. 61, 73, 92.

40 Greenwood S. The Third Force in the Late 40s ... P. 61, 67-68.

41 Baylis J. The Diplomacy of Pragmatism... P. 64-65.

42 The Parliamentary Debates. 5th Series. Vol. 446. L., 1948. Col. 402.

43 Ibid. Cols. 585-586.

44 North Atlantic Treaty and Western Union. Memorandum by the Secretary of State for Foreign Affairs, 2nd November 1948 // National Archive, London/Cabinet Papers/CAB/129/30. CP(48)249. P. 5.

45 The Parliamentary Debates. 5th Series. Vol. 459. L., 1948. Cols. 580, 583.

ЦЗЯ-ВЭЙ ЧЭНЬ

аспирантка Института стран Азии и Африки Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова

(Москва)

Тел.: (812) 534-28-28; E-mail: mila_shen@hotmail.com В статье рассматриваются особенности социальной базы ведущей оппозиционной партии Тайваня - Демократической Прогрессивной партии (ДПП). Автор приходит к выводу, что деятельность ДПП объективно способствует поляризации тайваньского общества. Это обстоятельство объясняет историческую ограниченность программных установок ДПП, неопределенность ее политической линии. Однако оно является составной частью политики в демократическом обществе и одновременно определяет и силу, и слабость ДПП.

Ключевые слова: Демократическая Прогрессивная партия Тайваня, Тайвань, Тайбэй, Китай, демократия, электоральный цикл, национальная идентичность, общество.

СОЦИАЛЬНАЯ БАЗА ДЕМОКРАТИЧЕСКОЙ ПРОГРЕССИВНОЙ ПАРТИИ ТАЙВАНЯ

Создание Демократической Прогрессивной партии (ДПП) на Тайване стало результатом взаимодействия многих разнородных процессов, протекавших в тайваньском обществе в 19701980-х гг. Как оппозиционная партия, аккумулировавшая нараставший протестный потенциал, ДПП во многом обязана своим возникновением и взлетом быстрому экономическому росту Тайваня. Этот рост привел к появлению многочисленного среднего класса, существенному повышению образовательного ценза, увеличению численности студенчества и усилению роли СМИ в общественной жизни. Сказались и особенности организации бизнеса на Тайване. Подавляющее большинство тайваньских компаний принадлежало к разряду средних и мелких предприятий, тесно связанных с японским и американским капиталом. Таким образом, тайваньский бизнес все меньше зависел от государства и, соответственно, все решительнее отстаивал свои интересы, право самостоятельно распоряжаться собственным богатством, иметь свободу доступа к информации и выезда за границу (отсутствовавшую в условиях действия в то время Закона о чрезвычайном положении).

Перемены в экономическом положении не замедлили сказаться на общественной жизни. В 1970-х гг. резко возросла активность разного рода неправительственных организаций - экологических, студенческих, женских, этнических и проч. Правительство - довольно неожиданно для себя - оказалось не в состоянии контролировать новые формы общественной деятельности и связанные с ними СМИ, в основном печатные (существовал запрет на учреждение газет). Разумеется, в условиях диктатуры Гоминьдана общественное движение носило ярко выраженный оп-

позиционный характер: его предводители требовали широкой демократизации общественной жизни, введения многопартийности, свободных выборов и т.п. В те годы участников этого движения называли «внепартийными» (данвай), поскольку они не были членами Гоминьдана и участвовали в выборах как независимые кандидаты.

Начиная с 1981 г. активисты «внепартийного» движения стали выступать единым фронтом на выборах в местные органы власти и добились на них определенных успехов. В сентябре 1982 г. один из лидеров «внепартийных» - Фэй Сяопин - опубликовал программу этого объединения из шести пунктов, среди которых наибольшее значение имели следующие два:

- будущее Тайваня должны определять только его жители;

- следует отменить Закон о чрезвычайном положении и восстановить действие Конституции Китайской Республики.

Это было первое публичное заявление оппозиции своей политической программы1 . В скором времени большинство лидеров «внепартийного» движения объединились в Общество изучения публичной политики внепартийного движения (Данвай гунгун чжэнцэ яньцзю хуэй) со штаб-квартирой в Тайбэе и несколькими локальными отделениями. Новая ассоциация почти открыто занялась политической мобилизацией оппозиционных сил. На выборы в местные органы власти в январе 1985 г. она вышла с единым списком кандидатов и выдвинула лозунг: «Новая партия, новая атмосфера и самоопределение спасут Тайвань!» На этих выборах «внепартийные» кандидаты собрали 30% голосов. На следующих выборах 1986 г. представители «внепартийных» сил выступили еще успешнее,

получив в общей сложности свыше 38% голосов избирателей.

В сентябре 1986 г. на базе Общества изучения публичной политики внепартийного движения была образована Демократическая Прогрессивная партия. Учредительный съезд партии утвердил программные документы партии и ее официальный символ - белый крест на фоне очертания острова, закрашенного в зеленый цвет (явный реверанс в сторону экологической составляющей нового политического движения). Создание новой партии было открытым нарушением Закона о чрезвычайном положении, но общество в то время уже жило ожиданием его скорой отмены, что и произошло спустя несколько месяцев. Правительство даже не предприняло попытки наказать участников учредительного съезда партии. В апреле 1989 г. ДПП была официально зарегистрирована в Министерстве внутренних дел.

Вновь созданная партия не была однородной. В ней боролись за верховенство несколько фракций. Наиболее влиятельная фракция «Формоза» придерживалась умеренных позиций по большинству политических проблем, что обеспечило ей симпатии крупного бизнеса и солидную электоральную поддержку. Для другой группировки -«Новой волны» - характерны апелляция к широким про-тестным движениям и довольно равнодушное отношение к выборам. «Новая волна» часто взывала к социальной справедливости, выступала инициатором ряда программ в области социального обеспечения и в общем политическом спектре занимала, скорее, левоцентристскую позицию, близкую к идеологии социал-демократии. Были в партии и более мелкие фракции. Тем не менее у ДПП есть общая идеологическая платформа, согласованный внутренний и внешний политический курс и даже общая мен-тальность, особый стиль политической деятельности, сложившиеся за многие годы совместной политической борьбы. Двадцатипятилетняя история ДПП доказывает прочность и, более того, жизненную важность для партии ее организационного единства.

Высшая власть в партии принадлежит созываемому ежегодно партийному съезду, который избирает председателя партии, Центральный Исполнительный комитет из 31 члена и Центральную Совещательную комиссию. Участники съезда разделяются на две категории - представителей местных отделений партии и членов Законодательного юаня, а также муниципальных советов крупнейших тайваньских городов - Тайбэя и Гаосюна. Партийный съезд, будучи многочисленным и очень разнородным органом, нельзя назвать эффективным политическим инструментом. На практике его роль сводится в основном к легитимации решений, принимаемых ЦИК.

В периоды между партийными съездами исполнительная власть принадлежит председателю партии, избираемому на два года. Это единственный партийный функционер, избираемый общим голосованием членов партии. Устав ДПП разрешает председателю занимать свой пост не более двух сроков, т.е. максимум четыре года. В отличие от главы Гоминьдана, председатель ДПП не имеет сколько-нибудь серьезных полномочий, и его деятельность строго контролируется членами ЦИК. Последние избирают из своего состава так называемый Рабочий Исполнительный комитет (чанъу чжисин вэйюаньхой). Он состоит из десяти человек. Этот орган фактически ведает повседневной деятельностью партии. Съезды местных отделений проходят ежегодно и определяют основные параметры местной политики, а также осуществляют надзорные функции. К июню 1999 г. на острове насчитывалось в общей сложности 77 местных отделений.

По уставу ДПП членом партии может стать каждый житель Тайваня, достигший 18 лет и имеющий или имевший в прошлом постоянное место жительства на острове. Для вступления в партию требуется рекомендация по крайней мере одного ее члена. На первых порах в ДПП существовал кандидатский срок продолжительностью один год, в 1995 г. он был отменен, но вновь принятые в партию члены не имели права в течение года избирать и

быть избранными в партийные органы. Для выхода из партии достаточно подать заявление, но повторное вступление обставлено множеством условий, которые делают его весьма хлопотным делом. Работа партии на местах ведется в свободном режиме местными ячейками2.

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «История. Исторические науки»