научная статья по теме СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ СОХРАНЕНИЯ ЗДОРОВЬЯ НАСЕЛЕНИЯ НА ТЕРРИТОРИИ ЕВРЕЙСКОЙ АВТОНОМНОЙ ОБЛАСТИ Биология

Текст научной статьи на тему «СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ СОХРАНЕНИЯ ЗДОРОВЬЯ НАСЕЛЕНИЯ НА ТЕРРИТОРИИ ЕВРЕЙСКОЙ АВТОНОМНОЙ ОБЛАСТИ»

УДК 911.3 (571.621)

СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ СОХРАНЕНИЯ ЗДОРОВЬЯ НАСЕЛЕНИЯ НА ТЕРРИТОРИИ ЕВРЕЙСКОЙ АВТОНОМНОЙ ОБЛАСТИ

Т. М. Комарова,

заместитель директора, Институт комплексного анализа региональных проблем ДВО РАН, сагр'1-

komarpva@yandex.ru А. Б.Суховеева,

аспирант, Институт комплексного анализа региональных проблем ДВО РАН

Рассматриваются проблемы сохранения здоровья населения на территории Ев-рейсêой автономной области. Показано, что помимо суровых природно-климатических условий, огромную роль в снижении здоровья населения играют социально-экономические факторы и, прежде всего, низкий уровень жизни.

Problems of preservation of health of the population in territory of the Jewish autonomous region are considered. It is shown, that besides severe natural climatic conditions, the huge role in decrease in health of the population is played with socioeconomic factors and, first of all, a low standard of living.

Ключевые слова: рождаемость, смертность, здоровье населения.

Целью исследования является изучение влияния экономических и социальных факторов на смертность и здоровье населения на территории Еврейской автономной области (ЕАО), одного из слабо изученных регионов Дальнего Востока России.

Распространенные объяснения роста смертности и заболеваемости, такие как падение уровня жизни населения, рост бедности, деградация системы здравоохранения, неправильное питание, загрязнение окружающей среды, не могут быть единственными причинами резкого увеличения смертности населения в регионе. Ведущее значение сыграли экономические факторы: падение производства, закрытие предприятий, безработица, задержка в течение длительного времени зарплаты.

Если в целом в России падение промышленного производства составило 60—70%, то на территории ЕАО около 90%. В итоге смертность населения, начиная с 1993 г., устойчиво стала расти. В качестве иллюстрации вышесказанного можно привести такие показатели: общие коэффициенты смертности на Дальнем Востоке превосходят аналогичный показатель по России, если за 1990— 2005 гг. в России данный показатель (в расчете на 1000 чел.) увеличился в 1,4 раза, то на Дальнем Востоке и ЕАО — в 1,9 раза. Среди отдельных субъектов России по данному показателю ЕАО занимает далеко не почетное 63 место. В связи с более молодой возрастной структурой населения, смертность на Дальнем Востоке всегда была ниже среднероссийских показателей, что в целом характерно и на данный период времени. Динамика коэффициентов смертности населения представлена в таблице. Среди отдельных субъектов ДВФО в 2005 г. наибольшие показатели смертности населения отмечались в ЕАО (17,9) и Корякском АО (19,8) (если учесть средний показатель смертности уже по Камчатскому краю, то он будет несколько ниже -15,7 промилле). Но

Таблица

Общие коэффициенты смертности (число умерших на 1000 чел)

Регион 1990 г. 1995 г. 2000 г. 2005 г.

Российская 11,2 15,0 15,3 16,1

Федерация

ДВФО 8,2 12,8 13,2 15,3

Хабаров- 9,2 13,3 14,1 16,3

ский край

Примор- 9,1 13,1 13,9 16,2

ский край

Амурская 8,6 12,5 14,6 16,9

область

ЕАО 9,6 13,8 14,5 17,9

темпы роста смертности на Дальнем Востоке намного превосходят среднероссийские показатели, так, если за 1990—2005 годы в России смертность в расчете на 1000 жителей увеличилась на 43,8%, в Дальневосточном регионе — на 53,6%, то в ЕАО — на 88,4%.

Среди основных причин смертности на территории ЕАО, как в целом по России и Дальневосточному региону, по-прежнему, высокие показатели от болезней системы кровообращения (55,4% — рост за последние 5 лет почти на 23%), несчастных случаев, убийств и самоубийств (16,8%, показатель снизился за последние два года на 1,9% , но еще не достиг уровня 1995 года), новообразований (11,2%, отмечается медленный рост показателя). На другие причины в целом приходится менее 10%.

Обращает внимание на себя тот факт, что в когорте 40—44 года смертность мужчин за последние десять лет выросла в 1,3 раза, в то время как у женщин она стабильна и даже несколько снизилась. Среди социально-обусловленных факторов увеличения смертности населения ведущее место занимают распространение нездорового образа жизни и прежде всего алкоголизма среди мужского населения трудоспособного возраста. В структуре смертности по психическим расстройствам в последние годы на алкоголизм приходится практически 100% (психозы и отравления). В 1995 г. эта доля была значительно ниже и составляла всего 19,7%. Александр Немцов выде-

ляет несколько групп регионов России по смертности от алкогольной зависимости [2]. И независимо от более молодой структуры населения в данных показателях лидируют Дальневосточный и Сибирский федеральные округа, что соответствует более высокому уровню реального потребления алкоголя. Если с уровня округов перейти на уровень отдельных регионов, то в ранжировании по алкогольной смертности, а значит тяжести алкогольных проблем в рейтинге среди российских регионов более половины приходится на дальневосточные: Чукотский АО (1), Магаданская область (3), Республика Саха (5), Камчатская область (6), Хабаровский край (9), Сахалинская область (10) [2]. Данные показатели по ЕАО в целом соответствуют среднероссийским показателям, но вызывает тревогу тенденция роста отравления алкоголем. Если по России данный показатель за 2000—2005 гг. вырос на 9,4%, то в ЕАО он увеличился в 3,5 раза. Таким образом, можно говорить, что ДВФО является одним из регионов с самыми тяжелыми последствиями алкоголизма.

Продолжительность жизни — одна из важнейших демографических категорий, представляющая собой как бы обобщающую характеристику смертности людей. Нарастание кризиса смертности на Дальнем Востоке России, и в частности в ЕАО, прежде всего, четко виден на фоне тенденций смертности в экономически развитых странах, где продолжительность жизни на протяжении последнего десятилетия не только не сокращалась, а устойчиво увеличивалась. В то же время, сравнивая дальневосточные показатели со среднероссийскими, необходимо отметить, что, если за период 1998— 2003 гг. средняя продолжительность жизни россиянина снизилась на 2 года, то дальневосточника на 2,77 года, а жителя ЕАО на 4,34 года, а за период 1998—2005 гг. — на 5,6 года. В то же время и абсолютные значения продолжительности жизни значительно разнятся: при среднероссийских показателях 65,07 лет, в Дальневосточном ре-

гионе — 62,42, в ЕАО — один из самых низких показателей в регионе 59,34 [1, 3]. Это характерно как для мужского, так и для женского населения.

Одной из важнейших социально-экономических проблем ЕАО является высокий уровень младенческой смертности. В целом показатель младенческой смертности является одним из индикаторов, характеризующих социально-экономическое развитие территории. Если Россия еще отстает от уровня экономически развитых стран мира (11—15 на 1000), то в ЕАО этот показатель в отдельные годы был значительно выше среднероссийского (26—32 на 1000). В 2005 г. он несколько снизился и составил 15,6.

Основными причинами высокой младенческой смертности в области являются: низкий уровень жизни населения; ослабление социальной защищенности большей части семей; ухудшение условий труда у женщин; невыполнение работодателями законодательства об охране здоровья и условий труда женщин, в том числе и беременных; неполноценное питание значительного числа беременных женщин во всех возрастных группах, ведение нездорового образа жизни (алкоголизм, курение). Так же немаловажным является тот факт, что 44% детей рождаются вне брака, а в сельской местности более 50%. И данный показатель имеет тенденцию к увеличению. Анализ младенческой смертности за 2003—2005 гг. показал, что 55% случаев приходится на детей из неблагополучных семей, 33,3% родилось вне брака, матери злоупотребляли алкоголем — 17,6%, курили — 33,3%. Кроме перечисленных выше факторов немаловажное значение высокой младенческой смертности является недостаточная обеспеченность врачами педиатрами и акушерами (соответственно 41,7% и 54,7%) [4]. В настоящее время в ЕАО отмечается неблагоприятное изменение состояния здоровья девочек подростков — будущих матерей. Показатели заболеваемости у них на 10—15 % выше, чем у юношей.

На увеличение смертности населения большое влияние оказывает состояние системы здравоохранения, слабое развитие страховой медицины. Небольшая плотность населения в регионах Дальнего Востока (чуть более 1 человека на квадратный километр) и огромные площади территории не учитываются при расчете необходимой потребности в медицинском персонале. Поэтому необходимо при расчете обеспеченности медицинским персоналом по отдельным регионам страны подходить дифференцированно к каждому, учитывая площадь территории, структуру расселения, а не простую численность наличного населения. Ведь, например, численность населения Дальневосточного региона почти в 2 раза меньше такого города как Москва, но территория региона составляет более 36% площади России. Обеспеченность врачами на территории ЕАО одна из самых низких в южной части Дальневосточного региона — 36,1 человек на 10 тыс. жителей (72 место в Российской Федерации), хотя в соседних субъектах этот показатель составляет от 58,9 до 59,4. Многие отдаленные поселения не имеют акушерско-фельд-шерских пунктов, не налажено регулярное автобусное сообщение. Как следствие, население отдаленных от районных и областного центра населенных пунктов не имеет возможности вовремя выявить и излечить те или иные заболевания. Вследствие этого повышенная смертность, например, в отдаленных районах ЕАО за последние 5 лет увеличение составило от 19 до 31%.

Высокие показатели смертности являются отражением неблагоприятных тенденций в профилактике заболеваемости, развитии здравоохранения, низких доходов населения. Более 35% населения ЕАО имеет доходы ниже уровня прожиточного минимума, это один из самых высоких показателей по Дальневосточному региону. Низкие доходы населения приводят к нездоровому образу жизни — неполноценному питанию и злоупотреблению алкоголем. В России существуют нормы питания, входящие в так называемый

потребительский бюджет (

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Биология»