научная статья по теме «СОВЕТСКИЙ ЛЕГИЗМ» В ПОРТРЕТАХ: М.С. СТРОГОВИЧ, Н.Н. ПОЛЯНСКИЙ, С.А. ГОЛУНСКИЙ (К 120-ЛЕТИЮ М.С. СТРОГОВИЧА) Государство и право. Юридические науки

Текст научной статьи на тему ««СОВЕТСКИЙ ЛЕГИЗМ» В ПОРТРЕТАХ: М.С. СТРОГОВИЧ, Н.Н. ПОЛЯНСКИЙ, С.А. ГОЛУНСКИЙ (К 120-ЛЕТИЮ М.С. СТРОГОВИЧА)»

Памяти

«СОВЕТСКИЙ ЛЕГИЗМ» В ПОРТРЕТАХ: М.С. СТРОГОВИЧ, Н.Н. ПОЛЯНСКИЙ, С.А. ГОЛУНСКИЙ (к 120-летию М.С. Строговича)

ЕФРЕМОВА Надежда Николаевна,

профессор, кандидат юридических наук, ведущий научный сотрудник Института государства и права Российской академии наук (ИГП РАН). E-mail: nadnike@mail.ru

Краткая аннотация: в настоящей статье дан анализ основных общетеоретических и теоретико-отраслевых положений доктрин «советского легизма», разработанных известными учеными юристами - М.С. Строговичем, Н.Н. Полянским и С.А. Голунским. В условиях узко-идеологических рамок советского законоведения эти юристы не без успеха пропагандировали и внедряли прогрессивные принципы и институты общеправового и юридико-отраслевого процессуального характера.

There is given an analysis of basic theoretical and branch-wise provisions of the «soviet legism» doctrine, conceptualized by jurists M.S. Ctrogovich, N.N. Polyansky, S.A. Golunsky in the article. In the conditions restricted by the soviet ideology and jurisprudence these jurists popularized and introduced progressive principles and institutions of common legal and branch-wise procedural character.

Ключевые слова: М.С. Строгович; Н.Н. Полянский; С.А. Голунский; право; норма права; правопонимание; советский легизм; судебное право; законность; презумпция невиновности; правосудие; позитивизм.

M.S. Ctrogovich, N.N. Polyansky, S.A. Golunsky, a rule of law, justice comprehension, soviet legism, court law, legality, assumption of innocence, justice, positivism.

29 сентября 2014 г. исполнилось 120 лет со дня рождения М.С. Строговича, известного советского ученого-юриста, доктора юридических наук, профессора, члена-корреспондента Академии наук СССР (с 1939 г.), становление профессионального сознания которого проходило в переломную для юридической науки эпоху, что обусловило его идейные ценностные ориентиры и особое «правопонимание», которое ведущий философ права постсоветской эпохи академик РАН В.С. Нерсесянц рассматривал как проявление «советского легизма» в отраслевых науках.1 Это «правопонимание» разделяли и коллеги, соавторы М.С. Строговича - Н.Н. Полянский и С.А. Голунский.

М.С. Строгович родился в Санкт-Петербурге 17(29) сентября 1894 г. в семье юриста (ум. в 1984 г.). По окончании 2-й Московской гимназии с серебряной медалью он поступил в Московский коммерческий институт (Институт народного хозяйства имени К. Маркса) на

1 Нерсесянц В.С. Философия права. М., 2009. С. 343.

экономический факультет, где изучал и юридические дисциплины; а тема его дипломной работы - «Суд и администрация» определила направления его исследовательской деятельности на долгие годы. В 1920 г. начал практическую деятельность в органах советской юстиции (Главный революционный военный трибунал войск внутренней охраны, республиканский Революционный военный трибунал, Верховный трибунал при ВЦИК, Верховный суд РСФСР, Прокуратура РСФСР и Прокуратура СССР). Параллельно с практической работой занимался научной и педагогической деятельностью (с 1933 г. на юридическом факультете Московского университета, позднее в Московском юридическом институте, Всесоюзном институте усовершенствования работников юстиции, Академии общественных наук при ЦК КПСС). После защиты в 1938 г. диссертации на соискание ученой степени доктора юридических наук и получения в 1939 г. звания члена-корреспондента Академии наук СССР по Отделению общественных наук оконча-

тельно перешел на научную и педагогическую деятельность. В период Великой отечественной войны возглавлял кафедру судебного права в Военно-юридической академии.

С 1952 г. до конца жизни работал в Институте права (позднее Институте государства и права) Академии наук СССР, также активно участвовал в работе Научно-методического совета при Прокуратуре СССР. В 1959 г. был избран академиком Польской Академии наук. Под его руководством подготовлено большое число ставших известными исследователей-ученых в области уголовного процесса и организации правосудия.

Научные интересы М.С. Строговича были широки и многообразны, его имя связано с достижениями в области криминологии, уголовного процесса, судебного права, судебной этики, теории государства и права, логики. Оно внесено в биографические словари философов и видных ученых-юристов России.1

В настоящей статье автор при выборе вышеназванных выдающихся ученых юристов ориентировался, прежде всего, на их выразительные интерпретации традиционных для философии права идей и позиций в познании понятия права, его сущности и взаимосвязи с определенной идейной и культурной, в том числе юридической школой. Определенный вклад в русскую философию права ХХ в. в этом смысле внес М.С. Строгович и близкие к нему по взглядам ученые-юристы советской эпохи.

В 1940 г. Михаилом Соломоновичем Строговичем совместно с Сергеем Александровичем Голунским был опубликован первый учебник по теории государства и права, по которому впоследствии обучались несколько поколений отечественных юристов. В 1946 г. М.С. Строгович также издал первый учебник для вузов по логике.

Известно, что М.С. Строгович принимал участие в Совещании 1938 г. и активно участвовал в выработке единого определения права, дискутируя по отдельным проблемам не сущно-

1 Строгович Михаил Соломонович // Алексеев П.В. Философы России Х1Х-ХХ столетий. Биографии, идеи, труды. 4-е изд., перераб. и доп. М.: Академический проект, 2002; Строгович Михаил Соломонович // Видные ученые-юристы России (Вторая половина ХХ в.). Энциклопедический словарь биографий / Под ред. В.М. Сырых. М.: РАП, 2006.

стного, но достаточно важного для идейных оснований права характера с Н.Н. Полянским и другими юристами. Оставаясь в рамках легистского, советского варианта, «правопонимания», сумел сохранить приверженность ряду прогрессивных истинно правовых принципов и институтов: презумпции невиновности, которая бы признавалась органами расследования, прокуратуры и суда в своей деятельности, равенства в процессуальных правах участников судебного процесса, состязательности последнего, суду присяжных и др., часть из которых, благодаря и его просветительской, пропагандистской деятельности были внедрены в организацию юстиции еще при его жизни, другие - позже. В связи с этим справедливо его признание современниками в качестве исследователя «опередившего время»2.

Трудно оставаться объективным в оценке творчества тех представителей общественных наук, в целом, и юридической, в частности, которые создавали свои произведения в строго определенных идеологических условиях и рамках тоталитарной диктатуры, выступавшей формой государства, а по сути отрицавшей само государство, и права в форме ее приказа, по справедливому определению В.С. Нерсесянца3, и запрета позиций, не совпадавших с «генеральной линией», отсутствия политического и идеологического плюрализма. Но вместе с тем, нельзя недооценивать и тех прогрессивных идей, которые могли пробиться как луч света в

4 ,г

темном царстве . К авторам таких идей справедливо будет отнести и М.С. Строговича.

Методологические основания его воззрений и концепций в известной мере обуславливались и приверженностью к ценностям социологического направления в юриспруденции. И хотя в литературе, посвященной критике законоведения советского периода, говорится о господстве упрощенного социологизированного легизма, сводящего право к узаконенной воле господствующего класса, это нельзя, безусловно, относить к трудам М.С. Строговича. Особая позиция последнего по ряду юридических вопро-

2 Опередивший время. К столетию со дня рождения М.С. Строговича / Под ред. В.М. Савицкого, А.М. Ларина. М.: Сериал, 1994.

3 Нерсесянц В.С. Философия права. М., 2009. С. 375-377.

4 Опередивший время. К столетию со дня рождения М.С. Строговича / Под ред. В.М. Савицкого, А.М. Ларина. М.: Сериал, 1994. С. 6.

сов, по-видимому, и стала причиной объявления его в 1949 г. одним из главных космополитов в советской юридической науке и последующих преследований до 1953 г.

Особое место в истории советского правопонимания (точнее законопонимания) занимает проведенное в 1938 г. в Институте права АН СССР Совещание по вопросам науки советского государства и права, организатором которого выступил А.Я. Вышинский.

Цели и задачи, преследуемые этим мероприятием, предполагали выработку «единственно верной» линии в марксистско-ленинской юридической науке, а также решающих установок и утверждения официального правопонима-ния на будущее с отречением от подходов, направлений и концепций советских юристов предшествующего периода, признанных «враждебными». Этому должно было способствовать новое единое определение права, в окончательной редакции сформулированное так: «Советское право есть совокупность правил поведения, установленных в законодательном порядке властью трудящихся, выражающих их волю и применение которых обеспечивается всей принудительной силой социалистического государства, в целях защиты, закрепления и развития отношений и порядков, выгодных и угодных трудящимся, полного и окончательного уничтожения капитализма и его пережитков в экономике, быту и сознании людей, построения коммунистического общества».1 И хотя решение проблем теории права для М.С. Строговича не было единственной целью и имело в значительной мере практический смысл, «обслуживало» реальные потребности органов следствия, прокуратуры, адвокатуры и суда, он принял участие в обсуждении предложенного А.Я. Вышинским определения права и редакционных поправок, сделанных другими участниками Совещания. Так, например, Н.Н. Полянский предложил включить в определение «волю господствующего класса» и «законодательный порядок» установления правил поведения, а также обеспечение последних «принудительной силой государства». Эти предложения были учтены в окончательной редакции. Эти поправки не меняли типа правопонимания, де-

1 Нерсесянц В.С. Философия права. М., 2009. С. 365.

терминировавшего дефиницию А.Я. Вышинского и соответствовавшего классовому подходу к интерпретации права, общим идеологическим установкам и марксистско-ленинской методологии. Обеспечение классовых интересов выражало

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Государство и право. Юридические науки»