научная статья по теме СОВЕТСКИЙ ВОЕННЫЙ ПЛЕН И ИНТЕРНИРОВАНИЕ КАК ИСТОРИОГРАФИЧЕСКАЯ ПРОБЛЕМА История. Исторические науки

Текст научной статьи на тему «СОВЕТСКИЙ ВОЕННЫЙ ПЛЕН И ИНТЕРНИРОВАНИЕ КАК ИСТОРИОГРАФИЧЕСКАЯ ПРОБЛЕМА»

Историография, источниковедение, методы исторического исследования

© 2012 г. А. Л. КУЗЬМИНЫХ*

СОВЕТСКИЙ ВОЕННЫЙ ПЛЕН И ИНТЕРНИРОВАНИЕ КАК ИСТОРИОГРАФИЧЕСКАЯ ПРОБЛЕМА

История военного плена и интернирования в годы Второй мировой войны в СССР -одно из динамично развивающихся направлений отечественной и зарубежной историографии. Из табуированной в советское время темы она превратилась в межпредметную область, изучение которой позволяет глубже понять не только войну и военную повседневность, но и выйти на более широкий круг проблем истории СССР в военные и послевоенные годы.

В советское время история плена разрабатывалась в контексте антигитлеровского движения Сопротивления, которое, по мнению советских исследователей, направлялось компартиями европейских стран. Наиболее активно рассматривалось создание и деятельность Национального комитета «Свободная Германия» (НКСГ) - антифашистской организации из числа немецких военнопленных и политэмигрантов, действовавшей на территории СССР с июля 1943 по ноябрь 1945 г. Советские историки считали, что НКСГ был создан исключительно по инициативе немецких патриотов, в первую очередь, германских коммунистов-политэмигрантов, а также перешедших на антифашистские позиции немецких солдат и офицеров из числа захваченных в плен под Сталинградом. Роль коммунистов в политическом перевоспитании военнопленных, как правило, преувеличивалась, как и вклад движения «Свободная Германия» в борьбу с фашизмом. Целям и задачам антифашистского движения, участию пленных в работе по разложению войск противника посвятили свои работы Л.И. Гинцберг, Н.Г. Погребной, К.Л. Селезнев, А.М. Шевченко, Н.И. Шишов1.

Существенный вклад в изучение истории антифашистского движения немецких военнопленных в СССР внес А.С. Бланк - автор первой монографии о движении «Свободная Германия»2. Вопреки официально признанной в СССР и ГДР версии, ученый не был склонен трактовать «Свободную Германию» как «узкокоммунистическое движение». Оно, по мнению Бланка, «не было ни коммунистическим, ни социал-демократическим», а являло собой «блок весьма разнородных сил», которые «преследовали патриотические, антивоенные и антифашистские цели»3. Автор указывал, что переходу военнопленных на антифашистские позиции способствовали два фактора: гуманное обращение с ними в советских лагерях, которое разительно расходилось с постулатами геббельсовской пропаганды о «мучительной смерти в большевистском плену», и разрушение мифа о непобедимости немецкой армии, разочарование в политике Гитлера и идеологии национал-социализма. Участие в антифашистском движении требовало от военнопленных мужества, так как встречало ожесточенное сопротивление со стороны лагерного подполья - профашистски настроенных солдат и офицеров. Более того, многим членам НКСГ приходилось работать на передовой в качестве агитаторов, что, по сути, делало их реальными участниками вооруженной борьбы с фашизмом4. В 1979 г. в Кёльне на немецком языке вышла книга Бланка «Немецкие военнопленные в СССР»5, в которой историк с возможной тогда степенью объективности описал условия содержания военнопленных в советских лагерях6. В последние годы жизни Бланк

* Кузьминых Александр Леонидович, кандидат исторических наук, доцент Вологодского института права и экономики Федеральной службы исполнения наказаний. Исследование выполнено при поддержке РГНФ, проект № 12-01-00344а.

работал над биографией фельдмаршала Ф. Паулюса, издание которой в СССР долгое время оставалось невозможным. По-видимому, партийным цензорам показалось недопустимым изображать немецкого военачальника не только как исполнителя преступных приказов фюрера, но и как человека, прошедшего сложный и мучительный путь постижения правды о войне. Незавершенная рукопись, представлявшая собой попытку соединить воспоминания очевидца и исследование историка, художественную прозу и документы, была подготовлена к печати учеником Бланка Б.Л. Хавкиным и выпущена стотысячным тиражом в издательстве «Патриот» в 1990 г.7

Наиболее активно в рамках советской историографической традиции развивалась «критика реакционной западной историографии»8, сводившаяся к разоблачениям «фальсификаторов истории» и напоминаниям о зверствах и издевательствах фашистов над советскими военнопленными.

Зарубежная историография, в первую очередь западногерманская, в период 19501980-х гг. развивалась под доминирующим влиянием концепции тоталитаризма, согласно которой типологическими признаками тоталитарного сталинского режима считались господство коммунистической идеологии, наличие культа вождя, разветвленного бюрократического аппарата и мощных репрессивных органов, и вследствие этого - подавление личности со стороны государства, тотальная регламентация общественной и частной жизни, конформистская психология советского человека. По мнению западных исследователей, гипертрофированное насилие пришлось испытать не только советским гражданам, но и иностранцам, оказавшимся во власти органов НКВД-МВД. Тоталитарный режим, наряду с суровым климатом, необозримым пространством страны, иным менталитетом населения и сложным для понимания языком, делали плен крайне тяжелым испытанием.

Во второй половине 1950-х гг. изучение истории военнопленных Второй мировой войны становится одним из приоритетных направлений в западногерманской исторической науке. В 1957 г. по инициативе Федерального министерства по делам перемещенных лиц, беженцев и жертв войны под председательством мюнхенского профессора Г. Коха создается Научная комиссия по документированию судьбы немецких военнопленных Второй мировой войны. Ее задача состояла в том, чтобы «запечатлеть судьбу 11-12 миллионов военнопленных не менее чем в 20 государствах», в том числе и в СССР. В основу исследования были положены 400 тыс. свидетельств возвратившихся на родину военнопленных, полученные сразу после их прибытия в ФРГ и почти 50 тыс. сообщений, собранных дополнительно в виде письменных воспоминаний и устных интервью, записанных на магнитную пленку.

После смерти Коха комиссию возглавил бывший узник советских лагерей профессор Э. Машке. Итогом ее работы стал выход в 1962-1974 гг. 15-томного (в 22 книгах) труда «К истории немецких военнопленных Второй мировой войны»9. Семь томов описывали жизнь немцев в лагерях и тюрьмах Советского Союза10. По мнению Машке, основополагающие принципы функционирования советских лагерей военнопленных были во многом идентичны советским пенитенциарным учреждениям. И те, и другие подчинялись НКВД-МВД, а трудовое использование контингента являлось приоритетной задачей. «В общем и целом, - резюмирует немецкий историк, - структура лагерей для немецких военнопленных в Советском Союзе была ближе к исправительным лагерям, чем к лагерям для военнопленных на Западе и нормам, которые международное право предусматривало для военнопленных»11. Ввиду нежелания руководства ФРГ инициировать дискуссию по проблеме военного плена Второй мировой войны, что грозило осложнением дипломатических отношений с СССР, «История немецких военнопленных Второй мировой войны» вплоть до 1976 г. имела гриф «Для служебного пользования» и использовалась в качестве справочного издания в учебных заведениях бундесвера. Попытку создания научно-популярной версии данного труда, адаптированной для массового читателя, предприняли западногерманские историк П. Карелл и журналист Г. Беддекер12. Авторы сопоставили положение бывших немецких солдат в американском, английском, французском, австралийском, югославском и советском

плену, и пришли к выводу, что в странах Запада немецкие солдаты и офицеры содержались в лучших условиях, чем их соотечественники в Югославии и Советском Союзе. В качестве доказательств авторы ссылались на заявления репатриантов о «голодном психозе», «невыносимых условиях работы», «массовом доносительстве», «повальной смертности». Ввиду опоры на субъективные свидетельства, определенной гиперболизации и драматизации пережитого история плена представала как «история страданий германского солдата за колючей проволокой».

В отдельное научное направление в западногерманской историографии выделяется история депортаций периода Второй мировой войны. В начале 1950-х гг. по поручению правительства ФРГ создается Научная комиссия по истории изгнания немцев из Восточной и Центральной Европы, которую возглавил профессор Кёльнского университета Т. Шидер. Эта комиссия, подобно «комиссии Машке», собрала и задокументировала несколько десятков тысяч письменных свидетельств, часть из которых была опубликована в многотомном научном сборнике под названием «Документация изгнания немцев из Восточной части Центральной Европы». Ряд томов непосредственно касался истории интернирования немецкого населения на территорию СССР13. В 1980 г. в Мюнхене вышла книга Беддекера «Беженцы: изгнание немцев на Востоке»14. Большую часть повествования составляют отрывки из показаний немецких граждан, описывающие сцены насилия и произвола со стороны советских военнослужащих. В ходе депортации, по данным исследователя, 218 тыс. немцев были вывезены в лагеря НКВД, почти половина из них (от 100 до 125 тыс.) погибла от голода, болезней и непосильного труда15. По мнению Беддекера, тотальная депортация немецких граждан в СССР явилась следствием массового угона на работы в Германию в годы войны советского населения16.

В обстановке острой дискуссии проходило в Западной Германии изучение истории образования и деятельности Национального комитета «Свободная Германия» и Союза немецких офицеров. В 1950-1960-е гг. в ФРГ получила официальное признание концепция о предателях «за колючей проволокой», перешедших на сторону врага под влиянием коммунистической пропаганды. Один из создателей этой концепции О. Хайльбрунн в книге «Советские тайные службы» расценивал деятельность антифашистов как попытку советских спецслужб посредством Национального комитета и Союза немецких офицеров склонить к переходу в советский плен как можно большее количество солдат и офицеров вермахта17. Историки Э. Керн и П. Штрасснер выпустили однотипные по содержанию книги под характерным названием «Предатели»18. Более взве

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «История. Исторические науки»