научная статья по теме «СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ РАСШИРЕНИЯ ДОСТУПА К АРХИВНЫМ ДОКУМЕНТАМ» История. Исторические науки

Текст научной статьи на тему ««СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ РАСШИРЕНИЯ ДОСТУПА К АРХИВНЫМ ДОКУМЕНТАМ»»

Конференции, совещания, семинары

«Современные проблемы расширения доступа к архивным документам»

5 марта эта тема стала предметом обсуждения в формате «круглого стола» руководителей Росархива, федеральных государственных архивов, председателей научно-методических советов архивных учреждений субъектов Российской Федерации, представителей ВНИИДАД, академических институтов, а также Международного совета архивов (МСА), национальных архивных служб и исследовательских исторических центров ряда европейских стран. Заседание было приурочено к презентации электронного архива Коминтерна и открытию к нему бесплатного доступа в Интернете и проходило в Российском государственном архиве социально-политической истории (РГАСПИ), где хранится документный корпус этой международной организации, созданной в 1919 г. по инициативе В.И. Ленина и прекратившей существование в 1943 г. По словам директора РГАСПИ, модератора заседания А.К. Сорокина, электронный архивный ресурс конвертирован на новую электронную платформу и выставляется на сайте «Документы советской эпохи» портала «Архивы России», где уже размещены полностью оцифрованный архив Сталина с документами 1866-1996 гг., частично - Политбюро (1919-1932 гг.), оцифровываются документы Государственного комитета обороны. Электронный архив Коминтерна будет пополняться, но потребуется методическая поддержка, в том числе зарубежных коллег.

Руководитель Росархива А.Н. Артизов напомнил, что вопросы расширения доступа к архивам как свидетельство большого к ним внимания обсуждались на заседании Совета по архивному делу при Федеральном архивном агентстве в октябре 2014 г. в Санкт-Петербурге. Совет поддержал решение о переводе в электронную форму прежде всего научно-справочного аппарата. А.Н. Артизов назвал некоторые цифры, характеризующие российский архивный контент в Интернете. Так, в БД «Центральный фондовый каталог» включено 716 тыс. описаний архивных фондов Российской Федерации, или 70 % от общего количества, а в самом крупном из комплектующихся архивов (ГАРФ) оцифрованы все описи (7 млн заголовков). В половине регионов (из 85) в Сети представлены электронные описи. Там же выставлено 490 электронных образов из Государственного реестра уникальных документов Архивного фонда Российской Федерации.

Оцифровка документов ведется в 73 регионах. В первую очередь это нормативные акты органов власти; уникальные и особо ценные документы; тематические комплексы с учетом фактора их общественной значимости, как, например, о трагедии в Катыни. Создаются БД генеалогической информации, но в силу их высокой затратности доступ к ним, согласно консолидированному мнению российских архивистов, целесообразно делать платным. На повестке дня - создание виртуального читального зала.

Генеральный секретарь МСА Д.Лич считает, что основная задача архивистов - эффективное сохранение архивных документов, как бумажных, так и электронных, с учетом гигантского роста их объемов. При этом не менее важно обеспечить к ним доступ посредством Интернета. Предоставление к архивам широкого доступа без какой-либо дискриминации - принцип, зафиксированный в Международном кодексе архивиста (см.: Отечественные архивы. 1995. № 5. С. 8-9). Он получил развитие в разработанной МСА Всемирной декларации архивов, принятой в 2011 г. на ассамблее ЮНЕСКО и включающей десять пунктов, в том числе право общества на доступ к архивам, а граждан - к документам, касающимся их личной жизни; обязанность архивов раскрыть все материалы, срок секретности которых истек, а организаций - способствовать открытию архивов; устранение каких-либо препятствий доступа; устройство его на справедливой основе и др. (МСА планирует эту Декларацию разместить на своем сайте и на русском языке.) Признается и существование некоторых ограничений доступа (законодательных, финансовых,

технологических): ряд архивов закрыт в целях обеспечения национальной безопасности, тайны частной жизни. Последняя очень строго охраняется в США, где требуется удалять из Интернета персональные данные, в России же, наоборот, создаются общедоступные генеалогические БД. Средства на оцифровку архивных документов во многих странах предоставляют частные партнеры, а не только государство. Д.Лич призвал российских архивистов быть креативными и делать свои архивы как можно привлекательнее для граждан.

В.И. Адамушко, директор Департамента по архивам и делопроизводству Министерства юстиции Республики Беларусь, ознакомил с тем, как информационные технологии работают на расширение доступа к документам в его стране. Так, в Интернете выставлен Государственный фондовый каталог (на постсоветском пространстве это сделано только в России и Белоруссии); в электронную форму переведено 84 % описей; создано 107 тематических БД (среди них «Сожженные деревни», которая пополняется документами из архивов других стран, как, например, о трагедии в Хатыни). Проводится оцифровка уникальных и особо ценных документов; соответствующие центры созданы в двух региональных архивах. В отличие от России документы с генеалогической информацией не оцифровываются, однако к ним составлены именной и географический указатели.

Ю.Нуортева, генеральный директор Национального архива Финляндии, отметил, что там оцифровка архивных документов - одно из приоритетных направлений (сегодня в Сети 27 млн изображений, в том числе все церковные записи), позволяющее сделать их доступнее. Эта работа может выполняться и по заказу пользователей. Создана система, которая не только отслеживает

Справа налево: А.Н. Артизов, Д.Лич, Ю.Нуортева, В.И. Адамушко. Фото И.А. Бура&ченко использование документа, но и определяет качество исследования.

М.Мельгар Камарцана, директор Документального центра исторической памяти в Саламанке, рассказал, что в Испании документы, согласно Конституции и ряду архивных законов, носят статус национального наследия, доступ к которому имеют все граждане; частная переписка закрыта. Испанские архивисты выходят с предложениями о сокращении сроков секретности некоторых категорий документов министерств обороны, внутренних и иностранных дел. Оцифровано более 6 млн описей (они включены в национальную БД), а в Сети выставлено 33 млн листов документов, доступных круглосуточно и бесплатно. Создана также Книга памяти испанцев, погибших в годы Гражданской войны.

Н.Катцер, директор Германского исторического института в Москве, оценил открытие доступа к архиву Коминтерна как веху, открывающую возможности для новых исторических исследований (причем не только о деятельности этой организации, но и отдельных личностей), для оживления истории дипломатии, находящейся в последнее время в маргинальном состоянии. Э.Мэла, директор Центра франко-российских исследований, литературовед, отметила, что его создание в Москве в 1991 г. было обусловлено открытием российских архивов, «архивной революцией» (с тех пор в содружестве с архивами реализовано немало проектов, в том числе выставочных), поддержала курс на дальнейшее расширение доступа к документным комплексам, успешным примером которого является электронный архив Коминтерна.

Подводя итоги обсуждения, А.Н. Артизов согласился с тем, что в вопросах доступа к архивной информации нет универсального решения. В одних странах (например, в США), с особой щепетильностью охраняют персональные данные, в других (как Скандиновские страны) она включается в генеалогические БД. Заместитель руководителя Росархива В.П. Тарасов, уже 30 лет участвующий в работе различных структур МСА, напомнил, что тот лишь дает рекомендации, а каждая страна реализует их, опираясь на собственные традиции. Для архивистов России в вопросах доступа важно соблюдать установленные правила, в частности недавно утвержденный Порядок использования архивных документов в государственных и муниципальных архивах, расширивший права исследователей, в том числе количество заказываемых дел; важно также, чтобы и архивы организаций соблюдали архивное законодательство и не нарушали прав пользователей.

После ознакомления с выставкой документов из архива Коминтерна, устроенной сотрудниками РГАСПИ, состоялась презентация электронного архива. Проект, у истоков которого стояли бывший генеральный секретарь МСА Ш.Кечкемети, российские архивисты В.П. Козлов, К.М. Андерсон, О.В. Наумов, выполнялся в 1996-2003 гг. под эгидой Совета Европы по соглашению с МСА при финансовой и интеллектуальной поддержке национальных архивных служб Германии, Испании, Италии, Франции, Швейцарии, Швеции, а также Библиотеки Конгресса США и при участии ведущих исследователей истории коммунизма. Архив Коминтерна состоит из нескольких частей: документы конгрессов Коминтерна и пленумов Исполкома Коминтерна; Исполкома Коминтерна и его аппарата; коммунистических партий (секций Коминтерна); международных революционных организаций, примыкавших к Коминтерну (Коммунистический интернационал молодежи, Красный интернационал профсоюзов, Международная организация помощи борцам революции, Международная рабочая помощь, Крестьянский интернационал, Спортивный интернационал и др.); учебных заведений Коминтерна; интернациональных соединений и бригад Республиканской армии Испании. До 1991 г. они были практически недоступны для исследователей.

Сейчас БД содержит описания 240 тыс. дел и 1,6 млн электронных образов документов (около 10 % общего объема). А.Н. Артизов напомнил, что проект был представлен международной общественности в 2004 г. на XV Международном конгрессе архивов в Вене и что попытка организовать доступ к архиву на коммерческой основе оказалась неудачной. Теперь электронный архивный ресурс размещен для свободного пользования в Интернете. Д.Лич подчеркнул, что МСА гордится завершением проекта, представлением его международной аудитории и расценивает это как пример успешного сотрудничества, которое необходимо продолжать. Администратор портала «Архивы России» Н.В. Глищинская продемонстрировала участникам презентации возможности поиска документной информации электронного архива Коминтерна, а А.Н. Артизов и Д.Лич объявили об открытии всеобщего свободного пользования этим ресурсом.

Т.И. Бондарева

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «История. Исторические науки»