научная статья по теме СОЗДАНИЕ В СССР МИРОВОГО ЦЕНТРА ДАННЫХ ПО ПЛАНЕТАРНОЙ ГЕОФИЗИКЕ (1957-1960 ГГ.) История. Исторические науки

Текст научной статьи на тему «СОЗДАНИЕ В СССР МИРОВОГО ЦЕНТРА ДАННЫХ ПО ПЛАНЕТАРНОЙ ГЕОФИЗИКЕ (1957-1960 ГГ.)»

Институты и музеи Institutes and Museums

СОЗДАНИЕ В СССР МИРОВОГО ЦЕНТРА ДАННЫХ ПО ПЛАНЕТАРНОЙ ГЕОФИЗИКЕ (1957-1960 гг.)

АЛЕКСЕЙ СТАНИСЛАВОВИЧ КУДАШИН *

В статье рассматривается история создания в СССР Мирового центра данных (МЦД) по планетарной геофизике. Данное мероприятие стало следствием договоренностей, достигнутых на международном уровне в ходе проведения Международного геофизического года (1957-1958). Автор анализирует принципы создания МЦД, силы и средства, привлеченные для выполнения данной задачи, возникшие при этом трудности. В частности, отмечено, что тогда советской и мировой научной общественности пришлось решать ряд сложных задач, связанных с налаживанием международного научного сотрудничества в области обмена геофизическими данными, поскольку реалии политического противостояния середины XX в. вносили существенные трудности в этот процесс. Они были, однако, успешно решены, что существенно повлияло на интенсификацию геофизических планетарных исследований как в СССР, так и за рубежом. Очевидный положительный эффект от международного научного сотрудничества в данной области стал основой для дальнейшего взаимодействия геофизиков всего мира в решении сложных научных проблем.

Ключевые слова: Международный геофизический год, Мировой центр данных, Специальный комитет МГГ, геофизические данные.

THE USSR'S WORLD DATA CENTER ON PLANETARY GEOPHYSICS, 1957-1960

ALEKSEI STANISLAVOVICH KUDASHIN n

A World Data Center on planetary geophysics was established in the USSR as a result of international negotiations and agreements in preparation for the International Geophysical Year, 1957-58. The article analyzes the organizational principles of the Center, the manpower and resources that were required for its operation, and problems that had to be overcome. In particular, the political realities of Cold War confrontation created significant obstacles for the Soviet and international scientific communities regarding the exchange of geophysical data. Only after solving this difficulty could international research in geophysics intensify, and the positive results of cooperation provided a model for subsequent work on complex scientific problems by the global community of geophysicists.

Keywords: International Geophysical Year, World Data Center, geophysical data.

* Геофизический центр РАН. Россия, 119296, Москва, ул. Молодежная, д. 3. E-mail: a.kudashin@mail.ru.

п Geophysical Center, RAS. Ul. Molodezhnaya, 3, Moscow, 119296, Russia. E-mail: a.kudashin@ mail.ru.

Вопросы истории естествознания и техники. 2015. Т. 36. № 2. С. 368-376.

Voprosy istorii estestvoznaniia i tekhniki, 2015, vol. 36, no. 2, pp. 368-376.

© А. С. Кудашин © A. S. Kudashin

В результате проведения Международного геофизического года (МГГ) (1957-1958) научными учреждениями стран-участниц этого крупнейшего международного научного мероприятия середины XX в. был накоплен ценный научный материал. При планировании МГГ и в ходе его проведения был разработан механизм, предназначенный для обеспечения сохранности полученных геофизических данных и получение доступа к ним широкой научной общественности.

Впервые вопрос о необходимости создания системы Мирового центра данных по планетарной геофизике был поднят на Второй ассамблее Специального комитета по подготовке и проведению МГГ (СК МГГ), проходившей 30 сентября - 4 октября 1954 г. в Риме 1. Ведущие ученые признали необходимость организации нескольких центров, собиравших данные либо по всему спектру наблюдений, либо по отдельным разделам программы МГГ. Это было необходимо, с одной стороны, для того, чтобы обеспечить сохранность материалов наблюдений «в случае уничтожения одного из центров стихийными бедствиями» 2, с другой, требовалось создать для ученых всей планеты «удобную связь по географическому принципу с соответствующими центрами» 3.

Вопрос освоения огромного массива данных по планетарной геофизике изначально имел и определенную политическую подоплеку. Как отмечалось в советских документах, «победа в этом соревновании той или иной страны означает, что она сумела первой воспользоваться результатами усилий, затраченных в 65 странах на наблюдения в масштабах Земли» 4. Руководству советского государства было бы желательно не повторять допущенных в прошлом ошибок. Ведь после проведения II Международного полярного года (1932-1933) работы по освоению полученных данных должным образом налажены не были. Это привело к тому, что «большие затраты на наблюдения и экспедиции в значительной степени оказались нереализованными» 5.

Объем материалов, которые требовалось принять для хранения, систематизации и обработки, был огромен. Например, только по одному разделу исследований (гравиметрия) суточный объем данных составлял примерно 80 страниц, что для всего МГГ давало количество 43 760 страниц (90 томов книг по 500 страниц). По метеорологии эти показатели равнялись примерно 1800 томов по 500 страниц 6.

1-4 апреля 1957 г. в Брюсселе (Бельгия) проходило совещание СК МГГ, посвященное вопросам организации мировых центров сбора и распространения

1 Повзнер А. Д. О решениях Специального комитета по Международному геофизическому году, принятых в 1954-1957 гг. / Международный геофизический год. Информационный бюллетень № 4 / Отв. ред. А. Х. Хргиан. М.: Изд-во АН СССР, 1958. С. 85.

2 Текущий архив Геофизического центра Российской академии наук (ТА ГЦ РАН). Д. «Отчет о проведении в СССР научных наблюдений по программе Международного геофизического года (для служебного пользования)». Л. 90.

3 Там же.

4 Там же. Л. 134.

5 Там же. Л. 139.

6 Николаев А. Д. Мировые центры данных (МЦД МГГ) // Международный геофизический год. Информационный бюллетень № 4 / Отв. ред. А. Х. Хргиан. М.: Изд-во АН СССР, 1958. С. 9-10.

данных МГГ. Советская делегация подготовила свои предложения. Принятые на совещании решения «во многом совпадали с предложениями советского комитета» 7.

Изначально предполагалось, что будет создано не более четырех МЦД: «В США, СССР и, возможно, в двух других странах» 8. Однако на IV ассамблее СК МГГ, проходившей 5-15 сентября в Барселоне, было принято решение о создании двух универсальных центров данных и «нескольких центров по дисциплинам» 9.

Таким образом, в СССР и США были организованы мировые центры данных, находившиеся в Вашингтоне (МЦД А) и Москве (МЦД Б). В эти учреждения поступали данные наблюдений по всем разделам геофизических исследований, проводившихся в рамках МГГ. В целях координации их работы при участии заинтересованных сторон было утверждено «Руководство для системы МЦД». Согласно этому документу, каждая страна несла ответственность за сохранность накапливаемых материалов, их копирование и воспроизведение, пересылку данных в другие МЦД. Геофизические данные предоставлялись из одного МЦД в другой на безвозмездной основе. Копирование данных для отдельных стран и ученых «осуществлялось за плату (в пределах себестоимости)» 10.

Огромная роль МЦД была обусловлена еще и тем фактором, что согласно планам только часть данных, собранных в период проведения МГГ, планировалось опубликовать, издание большинства данных даже не планировалось 11.

С 29 июля по 9 августа 1958 г. в Москве в здании МГУ проходила V ассамблея СК МГГ. На этом мероприятии было принято решение рекомендовать «превратить МЦД в постоянно действующие учреждения» 12. За МЦД А и МЦД Б закреплялся статус учреждений, в которых осуществлялся сбор данных по всем дисциплинам, работы по которым велись в рамках МГГ. Ведущие геофизики мира призывали также «обеспечить возможность посещения МЦД учеными других стран, желающих лично познакомиться с результатами наблюдений» 13. МЦД были обязаны посылать материалы по запросам научно-исследовательских учреждений и отдельных исследователей «не позднее чем через 3 месяца после получения запроса» 14.

Так называемые МЦД С, существовавшие в различных странах «в силу традиций или ранее заключенных соглашений» 15, собирали материалы по

7 Повзнер А. Д. О советском комитете МГГ // Международный геофизический год. Информационный бюллетень № 3 / Отв. ред. А. Х. Хргиан. М.: Изд-во АН СССР, 1957. С. 107.

8 Повзнер. О решениях Специального комитета. С. 85.

9 Там же.

10 ТА ГЦ РАН. Д. «Отчет.». Л. 91.

11 Николаев. Мировые центры данных. С. 16.

12 Резолюции V ассамблеи СК МГГ (Москва, июль - август 1958 г.) // Международный геофизический год. Информационный бюллетень № 6 / Отв. ред. А. Х. Хргиан. М.: Изд-во АН СССР, 1959. С. 4.

13 Там же. С. 12.

14 Николаев. Мировые центры данных. С. 16.

15 Повзнер. О советском комитете МГГ. С. 107.

конкретным дисциплинам, в которых были заинтересованы национальные научные учреждения. Список МЦД С был утвержден на совещании в Брюсселе в 1957 г. Они имелись в Швеции, Великобритании, Дании, Японии, Франции, Швейцарии, Италии, Австралии и др. Кроме того, статус МЦД С по метеорологии получила Всемирная метеорологическая ассоциация, а по сейсмологии - Международное сейсмологическое бюро в Страсбурге 16. СК МГГ рекомендовал направлять данные, когда это возможно, в МЦД А, Б и С или по крайней мере в два (А и С или Б и С) 17. Ведь даже если материал попадал в один из МЦД (А или Б), предполагалось, что он перешлет копию данных в другой, обеспечив таким образом идентичность базы данных в обоих мировых центрах. При этом копии данных изготовлялись путем микрофильмирования на фотопленку.

Общее руководство работой МЦД осуществлялось СК МГГ. После окончания Международного геофизического года данную работу осуществлял Международный комитет по геофизике. В странах - участниках МГГ работу МЦД курировали национальные комитеты МГГ. В 1958 г. вносились предложения о необходимости создания Координационного комитета МГГ, который взял бы на себя «наблюдение за состоянием сбора, хранения и обмена данными» 18.

В СССР сбор геофизических данных в процессе проведения МГГ осуществлялся целой сетью обсерваторий, станций и судов. Затем данные направлялись для первичной обработки в 25 так называемых «головных учреждений» 19. Это были крупные научно-исследовательские организации, находившиеся как в с

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «История. Исторические науки»