научная статья по теме СПЕЦИФИКА ЭЛЕКТРОННЫХ РЕСУРСОВ КАК ЧАСТИ НАЦИОНАЛЬНОГО БИБЛИОТЕЧНОГО ФОНДА Культура. Культурология

Текст научной статьи на тему «СПЕЦИФИКА ЭЛЕКТРОННЫХ РЕСУРСОВ КАК ЧАСТИ НАЦИОНАЛЬНОГО БИБЛИОТЕЧНОГО ФОНДА»

ЕЛЕНА СТРЕЛКОВА, заведующая научно-методическим отделом Фундаментальной библиотеки СПГПУ

Специфика электронных ресур

как части национального библиотечного

Информатизация общества меняет систему организации национального библиотечного фонда. Увеличивается количество единиц хранения, для работы с которыми читателю необходима компьютерная техника и сетевые ресурсы, доступные при наличии надежных каналов связи.

Состав фондов детских

библиотек традиционно включает в себя источники на различных видах носителей, для которых требовалось специальное оборудование, однако в прежние годы техника использовалась локально или с привлечением средств массовой информации. В современных условиях при достаточной подготовке специалистов и необходимом финансировании библиотека может предоставлять ресурсы уда-

лённого доступа; может, в случае необходимости, регулировать круг своих пользователей или, напротив, ничем не ограничивать их с точки зрения места и времени обращения. Ресурсы библиотеки (собственные и приобретённые), доступные в режиме 24x7 (24 часа в сутки, 7 дней в неделю), адресованы одновременно как зарегистрированным читателям, так и пользователям, которые по объективным причинам не могут её посещать. Особенность сегодняшнего дня состоит в том, что для посетителей библиотеки равнодоступность единиц хранения фондов должна обеспечиваться техническими условиями процесса чтения.* В сетевой среде все имеют возможность выбора при получении информации и непосредственного доступа к искомому произведению. Сегодня библиотечный сектор не является ведущим по своей востребованности в единой электронной среде и уступает альтернативным источникам получения информации. Это обязывает библиотечных специалистов, с одной стороны, влиять на изменение уровня информационной культуры в обществе, а с другой — менять собственные критерии в оценке результатов внедрения компьютерных технологий, сравнивать их с достижениями в других сферах и отраслях. Для детских библиотек эти направления работ будут актуальны всегда: дети относятся к группе неподготовленных пользователей и нуждаются в поддержке при освоении библиотечно-информационно-го пространства.

Перед библиотеками открывается возможность развивать общие информационные ресурсы за счёт отражения в них специфики своей деятельности. Эта специфика связана со статусом библиотеки в едином информационном пространстве, социальным положением в регионе, актуальными задачами информатизации в стране. Перспективы депонирования документов1 позволяют внедрять эффективные методы доступа к содержанию востребованных источников, объединять их с универсальным справочно-информа-ционным обслуживанием. Сегодня идеология взаимодействия с пользователями и очерёдность этапов программно-технического переоснащения взаимосвязаны с позицией специалистов и эволюцией взглядов общества на формирование, развитие и управление фондами, управление «контентом» — по аналогии и вслед за управлением данными в глобальных ки-бер-системах. Эти факторы и определяют основные подходы к модернизации библиотеки.

Электронные образовательные ресурсы. Весомым показателем эффективности выполненных работ становится применимость созданных в библиотеке ресурсов в образовательной сфере, возможность их междисциплинарного использования.

Создание и использование электронных образовательных ресурсов (ЭОР) в ходе реализации национальных проектов сопровождается значительной поддержкой на государственном уровне.

* В конце прошлого века для этих целей детям-читателям в Финляндии вместе с CD (не более 50-ти штук на руки) выдавались одно или два (для игровых дисков) устройства для установки в домашний компьютер. В это же время в Хельсинки работала «кабельная библиотека», где в освоении интернета всех посетителей поддерживали волонтёры, их труд засчитывался как альтернативная военная служба. В настоящее время такие услуги в Скандинавии не имеют широкого спроса.

Библиотечное Д1эЛО #01 [67] »2008

Пользователи дистанционных систем образования, новых учебных курсов на основе телекоммуникаций получают в школах доступ к мультимедийным комплексам и интернет-сервисам. ЭОР нового поколения вписываются в единую программную среду функционирования, они принимаются преподавательским сообществом как действенный инструмент модернизации образования в опоре на интерактивные и мультимедийно насыщенные структуры, внутри которых обеспечена унификация содержательных компонентов образовательных продуктов.

Задачи информатизации сферы образования и науки ставят вопрос о месте и роли электронных ресурсов детских библиотек, фонды которых в значительной степени пересекаются с ресурсами библиотек других типов.

В этих условиях становится очевидным, что для ребёнка-читателя авторитет библиотеки, авторитет книги, предоставляемой библиотекой в её стенах или в удалённом доступе, вступают в противоречие с ролью библиотеки-держателя источников, где могут присутствовать ошибочные данные, предвзятые мнения, альтернативные толкования.

В электронной среде появилась возможность создавать нормализованные ресурсы с маркировкой ответственности за их содержание, например, опираясь на принятую в библиотечной среде форму представления данных. На детскую библиотеку в этом процессе ложится дополнительная нагрузка, так как её собственные ресурсы должны быть не только адаптированы к потребностям различных возрастных групп пользователей, но и быть в полной мере сопрягаемы с профессионально подготовленными нормализованными ресурсами библиотек регионального и национального уровня.

Неподготовленный пользователь может без усилий найти в открытых сетях информацию, которая одновременно содержится в библиотечных базах с объективными ограничениями доступа (техническими или законодательно обоснованными2). Создавая электронные ресурсы — достоверные, актуальные и отвечающие критерию полноты с позиции проектных задач — библиотеки часто не имеют действенных механизмов их визуализации и обеспечения защиты интеллектуальной собственности. Поэ-

тому авторитетные/нормативные данные, тесно связанные с терминологическим контролем распределённых ресурсов в корпоративных системах, мало используются в справочных библиотечных изданиях и других библиотечных материалах, доступных широкому кругу пользователей.

Значимость библиотеки в глазах читателей будет возрастать вместе с уменьшением разрыва в качестве обслуживания при локальном и удалённом доступе. Создание для этих целей электронных ресурсов требует долгосрочного финансирования, развитой инфраструктуры, высокой профессиональной подготовки заказчиков и исполнителей. Очевидно, что затраты на актуализацию и сохранение целостности данных велики и должны быть направлены на оптимизацию информационного пространства, снижение дублирования работ, исключения неэффективного расходования сил.

Задачи развития национального биб-лиотечно-информационного фонда влияют на управление фондами на местах. Они определяют регламенты депозитарного и репозитарного хранения в новых условиях организации межбиблиотечного абонемента и доставки документов. Разнообразие технологий чтения произведений, представленных на носителях, оптимальных для оперативного обслуживания по запросам в системе «обработка запроса — предоставление доступа к источнику», неизбежно ведёт к развитию более тесных связей между библиотеками различных типов за счёт взаимоиспользования ресурсов.

Этому соответствуют задачи создания контент-индустрии ЭОР, которые предполагают «переход от разработок локальных мультимедиаизданий и сетевых текстографических ресурсов разрозненными производителями к широкомасштабной согласованной деятельности по производству образовательного контента на базе унификации и стандартизации».3

К современным электронным учебным изданиям, представляемым на рецензирование в сфере образования, предъявляются не только содержательные, но и эргономические требования. К последним относятся: благоприятность визуальной среды; организация интер-

активного диалога; соответствие технологических решений представления текстовой информации, аудиоинформации, видеоинформации, графической информации санитарно-гигиенических нормам.

Защита прав интеллектуальной собственности тех библиотечных ресурсов, которые отвечают таким критериям, должна обеспечиваться следующими необходимыми организационными мерами:

• государственная регистрация российских баз данных;

• регистрация в российском регистре цифровых мастер-копий;

• включение ресурсов библиотеки в корпоративные электронные коллекции и библиотеки;

• метадокументная защита фонда;

• удостоверение интеллектуального участия, в том числе на уровне записи в библиографических или авторитетных файлах.

Создавая электронные ресурсы, многократное копирование которых не требует затрат, если они предоставляются в открытом доступе, детская библиотека позиционирует себя в единой электронной среде принимая ответственность:

• установкой знака охраны авторского права;

• гарантией легитимности процессов оцифровки, хранения и предоставле-ния;4

• решением вопросов депонирования машиночитаемых документов с учётом специфики, статуса, региональных особенностей и национальной политики.

В будущем авторитет библиотек должен обеспечивать их электронным изданиям возможность научной ссылки, которая уже сегодня признаётся для части сетевых журналов.

Статистические методы оценки востребованности электронных ресурсов. Ценностный потенциал библиотек во многом определяется составом цифровых коллекций, востребованность которых нуждается в современных статистических методах оценки.

Международные организации не первый год формируют предпосылки для создания стандартов библиотечной статистики различной глубины представления данных. Поставщики информации и издатели разрабатывают свои методы^

#01 [67] *

Библиотечное ДТэЛО

анализа и готовы давать отчеты по подписке на полнотекстовые журналы, рефераты, научные базы данных и частично электронные книги.

Управление в библиотечной сфере с учётом анализа активности использования электронных ресурсов будет опираться на системный подход в определении ч

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Культура. Культурология»