научная статья по теме Становление института мещанского самоуправления по Городовому положению 1870 года (на примере Среднего Поволжья) Государство и право. Юридические науки

Текст научной статьи на тему «Становление института мещанского самоуправления по Городовому положению 1870 года (на примере Среднего Поволжья)»

УДК 342.553(091)

Становление института мещанского самоуправления по Городовому положению 1870 года (на примере Среднего Поволжья)

Н.Н. ОКУТИНА, соискатель кафедры истории государства и права Тольяттинского государственного университета, старший преподаватель кафедры теории и истории государства и права Института международного права и экономики им. А.С. Грибоедова (г. Ульяновск)

ocutina@mail.ru

Рассматривается институт мещанской общины в структуре общества, органов государственного власти и местного самоуправления. Особое внимание уделяется изучению подходов к пониманию данного правового института и системы органов мещанского управления. Исследуются основные нормативные правовые акты, посвященные данной проблеме.

Ключевые слова: история государства и права, мещанское общество, сход (собрание ), местное самоуправление, история местного самоуправления, компетенция, «великие реформы», Российская империя, община.

Formation of Class Petty-Bourgeois Self-Government by Municipal Provision of 1870 (by the Example of Middle Volga Region)

Okutina N.

The author analyzes the institution of the community in the structure of bourgeois society, the government and local authorities. Particular attention is paid to the study of approaches to the understanding of the legal institution and the system of bourgeois government. The paper studies the basic legal acts devoted to this problem.

Keywords: state and law history, perit bourgeois society, meeting, local self-government, the history of local self-government, competence, great reforms, Russian Empire, community.

Проблема эффективной организации местного самоуправления в России является предметом широких дискуссий среди исследователей теории и истории отечественного права, политологов и представителей гражданского общества. На протяжении истории России местное самоуправление было представлено многочисленными формами. Особое значение изучение исторического опыта организации и становления местного самоуправления приобрело после принятия Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЭ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Как отмечает руководитель аппарата Комитета Государственной Думы РФ по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления И.В. Бабичев, одной из важнейших задач сегодня является повышение качества управления и эффективности принимаемых органами государственной власти и органами местного самоуправления решений в целях повышения уровня жизни граждан. По мнению И.В. Бабичева, «несмотря на проводимую работу по совершенствованию организации органов мест-

ного самоуправления, данный процесс по разграничению полномочий между уровнями публичной власти нельзя считать завершенным»1.

В дореволюционной России особую роль в становлении и развитии органов местного самоуправления играли сословно-корпоративные органы, основанные на принципах общинно-сти и коллективизма. Как отмечает правовед Ю. Узлов, именно община была связующим звеном и фундаментом вечевой организации, самостоятельной и самоуправляющей структурой, способной отстаивать свои корпоративные интересы2.

Мещанство являлось одним из наиболее массовых сословий. Корпоративные организации мещан можно рассматривать не только как социально-исторический феномен, но и как правовой институт, который играл важную роль в развитии органов местного самоуправления.

Утвердившая принцип всесословности городская реформа 1870 года законодательно отделила сословные корпоративные органы управления от органов местного самоуправления. Социальный статус представителей ме-

1 Бабичев И.В. Основные задачи и проблемы местного самоуправления: сегодня и завтра // Муниципальная власть. 2012. № 5. С. 13—17.

2 См.: Узлов ЮА. Самоуправление как институт гражданского общества в Российской истории // Общество: политика, экономика, право. 2012. № 1. С. 38 (36—43).

щанского сословия предопределил их незначительную роль в структуре органов муниципальной власти. Как отмечал Б.Н. Миронов, «с потерей сословного самоуправления и монополии на профессию, с упадком сословной общины, с заменой сословного суда всесословным, а рекрутской повинности всесословной воинской обязанностью от городского сословия практически ничего не осталось, кроме имени и формального названия сословия»1.

Дальнейшая отмена подушной подати и круговой поруки в органах сословного самоуправления продолжила разрушение сословных городских общин. В ходе реализации судебной реформы были ликвидированы сословные суды, игравшие немаловажную роль в отправлении правосудия в отношении представителей определенных сословий и служившие гарантом защиты их прав и свобод.

Утвердившаяся новая система городского управления была представлена городским избирательным собранием, Городской думой и Городской управой. С введением Городового положения 1870 года (далее — Городовое положение) органы мещанского самоуправления, представлявшие интересы наибольшего числа жителей российских городов, были лишены законодательной и распорядительной инициатив в составе органов городского самоуправления. Вместе с тем мещанские общества входили в структуру органов местного самоуправления, но законодательно не были четко определены их компетенция и полномочия в отношениях с органами городской власти.

Таким образом, изъяв Городовым положением мещанскую общину из общегородского управления, правительство продолжило ее интеграцию в управленческие структуры. Во многом это объясняется тем, что государство было заинтересовано в сохранении финансовых поступлений и повинностей, которые несло мещанское сословие.

После вступления в силу Городового положения в городах с разрешения губернатора по примеру других сословно-корпоративных обществ учреждались органы распорядительной власти — мещанские управы. Необходимость их создания была обусловлена увеличением численности членов общины, усложнением процесса делопроизводства и ведения документации. Кроме того, согласно архивным материалам «единоличное управление старосты не соответствует интересам общества и вело к увеличению его власти»2. Мещанские управы

были призваны оказывать помощь старостам в сборе податей и повинностей, организации хозяйственной деятельности и общественных нужд.

Управы являлись коллегиальными органами управления, в составе которых были староста и его помощники, так называемые члены мещанской управы. В связи с тем, что закон не регламентировал количественный состав мещанских управ, Министерство внутренних дел определило право органов мещанского самоуправления самостоятельно принимать решение по данному вопросу, соблюдая ограничение минимального числа — три человека. Особое место в управе занимали податный староста, сборщики повинностей и члены сиротского суда. Они представляли мещанскую общину, решали вопросы опекунства над имуществом мещан, составляли описи имущества и производили его оценку.

Согласно Городовому положению мещанские сходы созывались уже не городским головой, а мещанской управой или мещанским старостой, на которого возлагалась обязанность проведения сходов и принятия законных приговоров членами общины. Участвовать в собраниях имели право все мещане мужского пола, являвшиеся действительными членами мещанской общины данного города (были причислены к ней с согласия ее членов). Следуя правилам, приняли решение различать причисление к общине и приписку к ней по распоряжениям казенных палат. Приписанные мещане, в массе своей отставные и запасные солдаты, ссыльные и их дети, не имели права голоса на собраниях, а также права быть избранными на должности по общинному управлению3.

Не разрешалось участие в сходах и выборах мещанам, которым было запрещено занимать определенные должности по решению суда, признанным банкротами, лишенным духовного звания, а также исключенным из общины за порочное поведение и состоявшим под следствием.

В губернских городах голосовать могли лица не моложе 25 лет, имевшие в городе капитал, приносящий минимум 15 руб. ежегодного дохода. В уездных городах, где материальная обеспеченность населения была ниже, право выбора в должности по общинному управлению предоставлялось также и тем, кто получал доход менее установленного или вообще не имел дохода. При этом размер понижения установленного ценза не был определен. Для

1 Миронов Б.Н. Социальная история России периода империи (XVIII — начало XX в.): Генезис личности, демократической семьи, гражданского общества и правового государства: в 2 т. — СПб., 2003. Т. 1. С. 113.

2 ГАУО. Ф. 143. Оп. 1. Д. 583. 1913. Об учреждении в г. Симбирске мещанской управы.

3 Свод законов Российской империи. 1876. Т. IX. Законы о состояниях. — Спб., 1876. Ст. 518—535, 541—556.

учета всех мещан-выборщиков города предусматривалось составление старостами и управами «специальных списков»1.

Число участников схода законом четко не регламентировалось. Кроме того, архивные материалы фондов губернских городов Среднего Поволжья свидетельствуют о том, что мещане самостоятельно определяли ценз для участников схода. Данные ограничения можно подразделить на следующие виды цензов: количественный, возрастной и имущественный. Условие владения недвижимостью — наиболее распространенное требование для участия в сходах. Наряду с этим ограничения в участии касались тех, кто имел долги, был задержан полицией или имел просроченный паспорт2. Но подобные решения общин были негативно восприняты губернскими правлениями городов. Так, губернское правление, доказывая неправомерность таких ограничений, утверждало: «Существующими узаконениями не установлено никаких ограничений в праве участия мещан в решении дел по мещанскому управлению... На сходах имеют право участвовать все совершеннолетние члены мещанской общины, платящие денежные сборы, хотя бы за ними состояла недоимка»3. Для рассматриваемых губернских городов было характерно уменьшение цензовых показателей, установленных законом. Нормы обычного права, таким образом, имели преимущество над законом. Данное положение доказывается также тем, что женщины не имели права участвовать в сходах. Исключение делалось только в

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Государство и право. Юридические науки»