научная статья по теме «СТРОИТЕЛЬСТВО НАЦИИ» НА ПРИМЕРЕ ПОЛИТИКИ ДЖ. У. БУША В ИРАКЕ Комплексное изучение отдельных стран и регионов

Текст научной статьи на тему ««СТРОИТЕЛЬСТВО НАЦИИ» НА ПРИМЕРЕ ПОЛИТИКИ ДЖ. У. БУША В ИРАКЕ»

Ретроспектива

УДК 327 (091)

«СТРОИТЕЛЬСТВО НАЦИИ» НА ПРИМЕРЕ ПОЛИТИКИ ДЖ. У. БУША В ИРАКЕ

© 2015 г. А.С. Евсеенко*

Институт США и Канады РАН, г. Москва

Данная статья рассматривает участие США в строительстве политических механизмов в Ираке после свержения режима Саддама Хусейна (2003-2008 гг.). Целью работы является определение причин, по которым силами возглавляемой США коалиции не удалось в сжатые сроки создать политическую структуру, консолидирующую иракское общество, и таким образом избежать роста этнорелигиозного насилия в Ираке.

Ключевые слова: Внешняя политика США, строительство нации, война в Ираке.

Создание государственных учреждений и институтов гражданского общества является залогом гражданского мира в стране, прошедшей через военное вторжение и оккупацию. Отсутствие демократических традиций вместе с наследием диктатуры как усложняют, так и повышают значимость создания новых политических структур. В стране, которая исторически расколота по этническому и религиозному признакам, крайне важно создать механизмы, позволяющие решать политические разногласия мирным путём: через выборы, парламент, суд и СМИ. Так как основанный на расколе общества конфликт не решить одной военной силой, США на всём протяжении войны искали такую политическую структуру, которая объединила бы иракский народ и не дала бы укорениться исламскому радикализму в этом обществе.

Просчёты предвоенного планирования

После терактов 11 сентября 2001 г. администрация Буша пересмотрела взгляды на основные угрозы национальной безопасности США. Таковыми стали страны, располагающие оружием массового уничтожения и оказывающие поддержку террористическим организациям. В руководстве США располагали информацией о связях иракского лидера Саддама Хусейна с террористами, а также принимали во внимание его конфликты с инспекторами ООН по оружию массового уничтожения. Поэтому в ноябре 2001 г. президент Буш поручил Министерству обороны изучить вопрос о свержении режима Хусейна.

Однако ни ноябрьский приказ президента пересмотреть и усовершенствовать планы возможной войны с Ираком, ни поручение Комитета начальников штабов (КНШ) главе Центрального командования США генералу Т. Фрэнксу

* ЕВСЕЕНКО Андрей Сергеевич - аспирант ИСКРАН. E-mail: bubba89@yandex.ru

41

летом 2002 г. составить план действий в послевоенный период не привели к его появлению. Командующий сухопутными войсками генерал-лейтенант Д. МакКирнан, которому Фрэнкс перепоручил вопросы послевоенного планирования, поверхностно обозначил невоенные задачи сил коалиции, недоработав к моменту взятия Багдада основной план и не приступив к запасному его варианту [8].

Передача президентом всех полномочий по планированию послевоенного восстановления Ирака военным привело к их попыткам решить проблему нового иракского руководства наиболее простым путём. Заместители министра обороны - Д. Фейт и П. Вулфовиц - предлагали сделать временным правительством «Иракский национальный конгресс», организацию иракских эмигрантов. Министерство обороны благоволило её лидеру, Ахмеду Чалаби и в довоенный период поддерживал его, в отличие от разведчиков и дипломатов, которые были осведомлены о нечистоплотности бывшего банкира и его непопулярности среди иракцев [19]. Идею передать полномочия эмигрантам отверг президент Буш - с его точки зрения иракские власти не должны были избираться в Вашингтоне [32, p. 133].

Гражданские ведомства тоже проводили свои изыскания в области послевоенного планирования. Объявленный Государственным департаментом в марте 2002 г. проект «Будущее Ирака» свёл вместе группы иракских эмигрантов и американских гражданских экспертов. К середине сентября Агентство международного развития (АМР) организовало работу нескольких коллективов, занимавшихся послевоенным планированием совместно с неправительственными организациями, в формате еженедельных координационных встреч.

Совет национальной безопасности сформировал свои межведомственные группы: Иракское военно-политическое подразделение, и Гуманитарно-рекон-струкционную группу. Однако их изыскания не интересовали разработчиков военных планов. Многие идеи так и остались на бумаге, поскольку их содержание не было обсуждено, либо было не одобрено высокопоставленными ведомственными представителями групп. В целом предвоенное планирование политических и экономических проблем послевоенного Ирака свелось к бесперспективной работе закрытых сообществ, а не к выстраиванию многогранной последовательной стратегии.

Другая проблема, касающаяся процесса межведомственного планирования, вращалась вокруг проекта Государственного департамента «Будущее Ирака». Его возглавил Т. Уорик, специальный советник отдела по вопросам государств северной части Персидского залива. Совещания проводились с июля 2002 по апрель 2003 г. по таким вопросам как здравоохранение, гуманитарная помощь, требующаяся немедленно после падения режима Саддама, топливо и электроэнергия, образование, средства массовой информации, сельское хозяйство и становление демократических институтов. В его итоговом докладе были предположения, оказавшиеся пророческими. Журналист Дж. Фэллоус утверждал следующее: «Более года назад, задолго до начала боевых действий, подробные рекомендации и неявные наставления проекта "Будущее Ирака" предоставили американскому правительству очень хороший обзор того, какого рода политические конфликты их могут ждать в Ираке» [9].

Большинство аналитиков, знакомых с содержанием этого исследования, не согласились с утверждением, что рекомендации проекта представляли собой приемлемый план. Р. Перито, бывший чиновник Государственного департамента и эксперт по проблемам послевоенного установления порядка сказал: «Это была хорошая идея. Она свела вместе эмигрантов, многих умных людей, и её отчёты были весьма впечатляющими. Но проект никогда не доходил до точки, где мог быть воплощён в жизнь» [31]. Д. Кей, глава Иракской поисковой группы, читал исследование и подвёл итог: «Это не был план, на основании которого можно отдавать выполнимые приказы войскам» [8]. Перед прибытием в Багдад посол Р. Крокер - помощник госсекретаря США по ближневосточным вопросам, который был хорошо знаком с содержанием этого исследования, сказал послу П. Бремеру, что проект «Будущее Ирака» никогда не рассматривался как настоящий послевоенный план [4, р. 25].

Первая организация, специально предназначенная для планирования послевоенной политики в Ираке, появилась только 20 января 2003 г., когда президент Буш подписал президентскую директиву по национальной безопасности № 24. Этот документ учреждал Управление по восстановлению и гуманитарной помощи (УВГП), которое возглавил отставной генерал-лейтенант армии Дж. Гарнер. Согласно директиве № 24, эта организация должна была проводить «детальное планирование спектра проблем, с которыми США столкнулись бы в рамках послевоенного управления Ираком» [8]. Но заместитель министра обороны Д. Фейт сузил круг полномочий УВГП, заявив Дж. Гарнеру, что широкий круг усилий по планированию был уже проведён американским правительством, и что работа отставного генерала будет заключаться в интеграции предыдущих наработок, а не в создании новых планов.

Из-за нехватки времени и кадров Гарнер и его штаб стали разрабатывать только те проблемы, которые потребуют от оккупационных властей незамедлительного решения. Такие как поток беженцев, особенно если Саддам Хусейн применит химическое оружие, поджёг иракских месторождений нефти, разрушение дамб. Также рассматривались сценарии вспышки эпидемии холеры и других заболеваний, выхода из строя коммунальных систем, угрозы голода, как только система подвоза продовольствия будет разрушена. В этих аспектах УВГП воспользовалось предыдущими наработками.

Помимо вопросов гуманитарной помощи, Гарнеру необходимо было обеспечить функционирование иракских министерств в период между падением режима Хусейна и установлением нового правительства. Планировалось, что чиновники высокого ранга - министры и некоторые члены партии БААС -могут быть смещены без существенного нарушения работы министерств. Большой штат гражданских лиц в министерствах продолжал бы функционирование под новым руководством. Гарнер, как и Министерство обороны, планировал сохранить силовые структуры режима Хусейна в целях оказания поддержки в восстановлении страны и чтобы избежать роста безработицы среди населения. В каждом министерстве была бы создана консультативная группа, состоявшая из старшего советника из коалиционного правительства, иракских технократов из числа эмигрантов и наиболее высокопоставленных иракских технократов, оставшихся в ведомствах после смещения баасистов.

Обнаружилась одна особенно серьёзная для послевоенного восстановления проблема - не удавалось убедить в необходимости присутствия в Ираке представителей от разных министерств. Это было вызвано бюрократическим сопротивлением различных агентств, не желавших отдавать свой персонал в распоряжение МО, чего они никогда ранее не делали [8]. В ходе переговоров с государственными структурами возникла проблема безопасности гражданских должностных лиц в послевоенный период. Британский генерал А. Уитли, заместитель Д. МакКирнана по сухопутным силам коалиции по послевоенным вопросам, был обеспокоен тем, что коалиция, возможно, будет нести потери от трёх до пяти убитых в неделю уже после взятия Багдада и что некоторые из них будут гражданскими лицами. В результате таких прогнозов некоторые представители Госдепа заявили, что они не смогут работать в подобных условиях.

Глава Управления по восстановлению и гуманитарной помощи намеревался начать работу в Багдаде в апреле 2003 г. Его обязанности заключались бы в назначении Временного иракского правительства, организации выборов в иракское конституционное собрание, ратификации иракцами своей новой конституции, проведении общенациональных выборов, и в конечном счёте передаче суверенитета демократически избранному иракскому правительству не позже августа 2003 г. Такой план действий базировался на трёх предположениях. Во-первых, был расчёт на сохранение большинства иракских сил правопоря

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Комплексное изучение отдельных стран и регионов»