научная статья по теме СУЩНОСТЬ И ЗНАЧЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ ВЕЩНОГО ПРАВА КАК ЮРИДИЧЕСКОГО ФАКТА Государство и право. Юридические науки

Текст научной статьи на тему «СУЩНОСТЬ И ЗНАЧЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ ВЕЩНОГО ПРАВА КАК ЮРИДИЧЕСКОГО ФАКТА»

Земельное право; природоресурсное право; экологическое право; аграрное право

СУЩНОСТЬ И ЗНАЧЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ ВЕЩНОГО ПРАВА КАК ЮРИДИЧЕСКОГО ФАКТА

Элеонора Александровна ГРЯДА, доцент кафедры земельного, трудового и экологического права Кубанского государственного аграрного университета, доцент кафедры гражданского права Северо-Кавказского филиала Российской академии правосудия (г. Краснодар), кандидат юридических наук, доцент E-mail: zem-law@yandex.ru

Научная специальность: 12.00.06 — земельное право; природоресурсное право; экологическое право; аграрное право

Аннотация. В статье предпринята попытка дать характеристику правовой природы государственной регистрации прав на недвижимое имущество как юридического факта, имеющего правоудо-стоверяющее значение. На основе анализа критериев разграничения правоустанавливающих и право-удостоверяющих юридических фактов формулируются предложения по совершенствованию действующего законодательства.

Ключевые слова: государственная регистрация, юридический факт, основания возникновения права, момент возникновения права, право собственности, вещное право.

Annotation. The article makes an attempt to characterize the legal nature of the state registration of legal rights on real property as a juridical fact of the right verifying importance. Suggestions on the improvement of the existing legislation based on the criteria analysis distinguishing between right establishing and right verifying juridical facts are offered in the article.

Key words: state registration, juridical fact, grounds for the right beginning, time of the right beginning, proprietorship, actual possession.

В науке гражданского права вопрос о сущности и правовом значении государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество является предметом широкого обсуждения. При этом одним из интереснейших вопросов в рамках проводимых научных исследований является определение значения государственной регистрации именно как юридического факта.

Исходя из содержания ст. 2 Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»1, в соот-

ветствии с которой государственная регистрация прав на недвижимое имущество представляет собой юридический акт признания и подтверждения государством возникновения, ограничения (обременения), перехода или прекращения прав на недвижимое имущество согласно Гражданскому кодексу РФ2, можно сделать вывод о том, что она являет собой действие, влекущее определенные правовые последствия.

Правовой основой осуществления государственной регистрации прав на недвижимое имущество является ГК РФ. Так, государственная

ЗАКОН И ПРАВО 06-2014

регистрация недвижимости предусмотрена статьями 8.1, 131 ГК РФ, согласно которым право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации. Правило об обязательности государственной регистрации права установлено и в других нормативных актах. В частности, в Земельном кодексе РФ в соответствии со статьями 25, 26 также устанавливается обязательная государственная регистрация прав на земельные участки3. При этом ГК РФ И ЗК РФ отсылают к специальному Федеральному закону «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» от 21 июля 1997 г. № 122-ФЗ.

Перечень видов прав, подлежащих государственной регистрации, определен гражданским законодательством. В частности, в соответствии со ст. 131 ГК РФ право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в Едином государственном реестре прав (ЕГРП) органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней.

Регистрации подлежат: право собственности, право хозяйственного ведения, право оперативного управления, право пожизненного наследуемого владения, право постоянного пользования, ипотека, сервитуты, а также иные права в случаях, предусмотренных Кодексом и иными законами.

В соответствии со ст. 25 ЗК РФ права на земельные участки, предусмотренные главами III и IV Кодекса, возникают по основаниям, установленным гражданским законодательством, федеральными законами, и подлежат государственной регистрации в соответствии с Федеральным законом «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

Необходимо отметить, что вопрос о понятии государственной регистрации прав широко освещен в юридической литературе.

С.П. Гришаев, например, отмечает, что термин «государственная регистрация» можно понимать в двух значениях: во-первых, как технический термин, означающий запись в Едином государственном реестре прав, а, во-вторых, как совокупность действий, осуществляемых государственными регистрационными органами в пределах имеющихся у них полномочий4.

Понятие государственной регистрации прав также предлагается определять как «отражение в реестре для неограниченного круга лиц достоверной и исчерпывающей информации о правовом режиме недвижимого имущества, его изменении или прекращении»5.

Мнение о том, что государственная регистрация является одним из юридических фактов, включаемых в необходимый для возникновения права юридический состав, разделяется большинством ученых.

Так, по мнению Е.В. Тресцовой, «государственная регистрация есть особый юридический факт и один из элементов возникновения прав и обязанностей на недвижимое имущество»6.

В качестве особого юридического факта, который в совокупности с другими юридическими фактами влечет возникновение, изменение, прекращение гражданских прав на недвижимое имущество, государственную регистрацию прав рассматривает и С.П. Гришаев, определяя данное действие «как часть сложного юридического состава, в результате которого возникает право собственности или иное вещное право на недвижимое имущество»7.

К признакам государственной регистрации прав на недвижимое имущество обычно относят тот факт, что регистрация представляет собой юридический акт, т.е. действие (я), влекущее (ие) за собой определенные юридические последствия, а также акт признания и подтверждения возникновения, ограничения (обременения), перехода или прекращения прав на недвижимое имущество. «Признание представляет собой положительное волевое отношение государства к изменению объема прав на недвижимость или прекращению таких прав. Акт признания является конечным результатом осуществления государством определенной процедуры проверки законности изменения объема прав на недвижимость или законности прекращения таких прав»8.

В юридической литературе выделяют и третий характерный признак государственной регистрации, который выражается в том, что такая регистрация является единственным доказательством существования субъективного права на недвижимость. Зарегистрированное право может быть оспорено только в судебном порядке, что создает презумпцию его законности9.

Значение государственной регистрации прав на недвижимость и сделок с ним заключается также в том, что она позволяет узнать об имеющихся на данный момент притязаниях третьих

ЗАКОН И ПРАВО • 06-2014

лиц на объект недвижимости. Так, согласно ст. 7 Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» государственной регистрации подлежат сведения о существующих на момент выдачи выписки правопритязаниях и заявленных в судебном порядке правах требования в отношении данного объекта недвижимости.

Правовые последствия необходимо отличать от целей государственной регистрации, которые, на наш взгляд, представляют собой более широкое понятие.

В.А. Алексеев, например, выделяет только два варианта правового значения государственной регистрации для всего многообразия случаев возникновения прав на недвижимость:

а) регистрация — условие возникновения права: право без регистрации не считается возникшим;

б) регистрация — условие распоряжения правом: право существует без регистрации, но для того, чтобы осуществить распоряжение этим правом, существующее право необходимо предварительно зарегистрировать10.

В качестве целей государственной регистрации прав на недвижимое имущество можно определить обеспечение стабильного оборота недвижимости, его надежности и гласности, надежной защиты обладателей вещных прав. Введение данного института предопределено особым правовым режимом объектов недвижимого имущества, предполагающим особый порядок распоряжения им и необходимость так называемого укрепления права.

Таким образом, определяя правовые последствия, которые влечет за собой государственная регистрация прав как юридический факт, попытаемся отнести его к определенному виду, основываясь на теории юридических фактов.

Применительно к данному вопросу обращает на себя внимание исследование Т.П. Подши-валова11, который, обобщая научные позиции, указывает на наличие в теории гражданского права трех основных подходов к определению значения государственной регистрации прав на недвижимое имущество. И действительно, многообразие научных исследований не отличается единством мнений: значение государственной регистрации определяется как правоподтвержда-ющее (правоудостоверяющее), правоустанавливающее (правосоздающее), либо и то и другое одновременно.

Мнение о том, что государственная регистрация прав имеет правоудостоверяющее значение, разделяется большим количеством ученых.

Так, по мнению Е.В. Полунеевой, государственная регистрация только фиксирует, признает, подтверждает развитие права, т.е. его возникновение, передачу и прекращение. Само же право собственности возникает в результате реализации субъективных прав и обязанностей12.

А.В. Кудухов обосновывает правоподтверж-дающую роль государственной регистрации и предлагает исключить из Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» указание на правоустанавливающую роль государственной регистрации и квалификацию ее в качестве единственного доказательства существования права13.

Менее распространенной является позиция о

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Государство и право. Юридические науки»