научная статья по теме СВЕТЛАНА ИВАНОВНА ЖЕЛУДЕВА (29.11.1948–17.05.2008) Химия

Текст научной статьи на тему «СВЕТЛАНА ИВАНОВНА ЖЕЛУДЕВА (29.11.1948–17.05.2008)»

КРИСТАЛЛОГРАФИЯ, 2008, том 53, № 6, с. 1151-1152

НЕКРОЛОГ

СВЕТЛАНА ИВАНОВНА ЖЕЛУДЕВА

(29.11.1948-17.05.2008)

PACS: 01.60.+q

17 мая 2008 года скоропостижно скончалась Светлана Ивановна Желудева - замечательный, яркий человек, талантливый ученый и организатор науки, доктор физико-математических наук, заместитель директора Института кристаллографии имени A.B. Шубникова РАН.

Светлану Ивановну отличали необыкновенная обширность научных интересов, редкая исследовательская интуиция, умение проникать в суть физических явлений и проблем и предлагать оригинальные пути их решения. Удивительное сочетание острого ума с жизнелюбием, энергией и оптимизмом привлекало к ней людей.

Основным направлением научной деятельности Светланы Ивановны Желудевой было применение рассеяния рентгеновских лучей в материаловедении, т.е. фактически изучение устройства невидимого наномира при помощи света с очень короткой длиной волны.

С.И. Желудева родилась 29 ноября 1948 г. в Москве в семье ученых-физиков. Ее отец, Иван Степанович Желудев, был участником Великой Отечественной войны, удостоен боевых наград, после окончания физического факультета МГУ в 1950 г. пришел в Институт кристаллографии Академии наук, где стал одним из ведущих ученых в области физики диэлектриков и теории симмет-

рии. Он по праву считается одним из создателей современной кристаллографической школы в СССР. Ее мать, Галина Антоновна Желудева, является известным специалистом в области магнитных свойств конденсированного вещества.

Уже в школе Светлана Желудева отличалась живостью ума, стремлением к познанию окружающего мира и настойчивостью в достижении поставленных целей. Поступив в 1966 г. на физический факультет Московского государственного университета, она самостоятельно выбрала кафедру физики низких температур, где и выполнила свои первые научные исследования.

В 1972 г., окончив с отличием университет, она поступила в аспирантуру физического факультета МГУ и в 1976 г. защитила кандидатскую диссертацию на тему "Исследование доменной ре-комбинационной неустойчивости в режимах импульсного и переменного напряжений".

В 1976 г. Светлана Ивановна была направлена в Институт кристаллографии, лабораторию электронографии, руководимую крупным специалистом в области дифракционной физики профессором З.Г. Пинскером, где сразу же приступила к научной работе по получению полупроводниковых пленок и исследованию их свойств под руководством профессора С.А. Семилетова.

Вскоре она заинтересовалась возможностями структурных исследований и стала активным участником группы молодых ученых, сформировавшейся вокруг молодого исследователя М.В. Ковальчука. Светлана Ивановна со свойственным ей энтузиазмом занялась освоением новой тематики и в скором времени стала высококвалифицированным специалистом в этой области.

С начала 1980-х гг. она вела исследования в области когерентного взаимодействия рентгеновского излучения с кристаллами, поэтому, когда в 1983 г. М.В. Ковальчук создал новую лабораторию рентгеновской оптики и синхротронного излучения, С.И. Желудева стала его сподвижником и основным помощником.

Светлана Ивановна вела научные изыскания по самым разным направлениям. Она была одним из основных разработчиков метода стоячих рентгеновских волн, который позволяет с высокой точностью определить положение отдельных атомов по сигналу вторичного излучения при динамической дифракции рентгеновских лучей. Ею был внесен существенный вклад в изучение таких

1152

СВЕТЛАНА ИВАНОВНА ЖЕЛУДЕВА

вторичных процессов, как внутренний фотоэффект и фотолюминесценция в условиях динамической дифракции рентгеновских лучей. При ее активном участии успешно развивались методы рентгено-флуоресцентных исследований длиннопериодиче-ских слоистых систем - рентгеновских волноводных структур, многослойных рентгеновских зеркал, пленок Ленгмюра-Блоджетт и т.д. Широкое признание получили работы С.И. Желудевой по развитию принципиально новых модификаций метода стоячих рентгеновских волн в области полного внешнего отражения, позволяющих получать спектрально-селективную информацию о строении упорядоченных органических систем сложной молекулярной архитектуры, которые были ею апробированы, в частности, на органических моно- и многослойных системах. Результаты этих исследований легли в основу ее докторской диссертации "Метод длиннопериодических стоячих рентгеновских волн для характеризации слоистых наноструктур", которую она успешно защитила в 1995 г.

Когда в 1998 г. М.В. Ковальчук был избран директором Института кристаллографии, Светлана Ивановна стала заместителем директора по научной работе, взяв на себя большой груз ответственности по решению научных и организационных проблем Института в целом.

В последние годы основное внимание С.И. Же-лудева уделяла развитию методов рентгеновской и рентгено-флуоресцентной диагностики белко-во-липидных комплексов, как на твердых подложках, так и на поверхности жидкости, что позволило продвинуться в понимании механизмов самоорганизации таких систем, а также проводить исследования воздействия лекарственных препаратов и изучать ионный транспорт в модельных клеточных мембранах.

Светлана Ивановна активно содействовала развитию в нашей стране принципиально нового методического и приборного оснащения для проведения фундаментальных исследований на базе специализированного источника синхротронного излучения. С ее непосредственным участием разрабатывались элементы рентгеновской оптики для ряда станций Курчатовского центра синхротронного излучения и нанотехнологий (КЦСИ-иНТ). Позднее, под ее руководством, проходила разработка и изготовление уникальной синхро-тронной станции "Ленгмюр", позволяющей проводить рентгеновские поверхностно-чувствительные и спектрально-селективные исследования биоорганических систем на поверхности жидкости, границ раздела жидкость/газ, жидкость/жидкость, жидкость/твердое тело и т.п.

Признанием значимости вклада С.И. Желудевой в создание научно-технического комплекса и разработку исследовательского оборудования для синхротронного излучения стало присвоение ей звания "Лауреата премии Правительства Россий-

ской Федерации в области науки и техники" в 2006 г. в составе коллектива ведущих специалистов Института ядерной физики СО РАН, РНЦ "Курчатовский институт" и Института кристаллографии РАН. На выборах в Российскую академию наук в мае 2008 г. она была выдвинута кандидатом в члены-корреспонденты РАН по специальности "На-нодиагностика" Отделения нанотехнологий и информационных технологий РАН и была рекомендована Отделением для избрания, однако ее трагическая смерть оборвала эти планы.

Светлана Ивановна, являясь заместителем директора Института кристаллографии, много сделала для сохранения и развития отечественной кристаллографической школы в тяжелое для российской науки время. На ее плечах лежало большое количество различных обязанностей, связанных с организацией и руководством научными исследованиями. Она была заместителем председателя Рабочей группы по направлению "Индустрия наносистем и наноматериалов" Научно-координационного совета ФЦП "Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2007-2012 гг.", членом Комиссии РАН по нано-технологиям. Многие годы С.И. Желудева представляла нашу страну в Европейской кристаллографической ассоциации, была членом Бюро Национального комитета кристаллографов России. Она была также ответственным секретарем, а затем и заместителем главного редактора журнала "Поверхность. Рентгеновские, синхротронные и нейтронные исследования", членом редакционной коллегии журнала "Кристаллография".

Светлана Ивановна с удивительной заботой относилась к молодым научным сотрудникам и их профессиональному росту как залогу развития института, особое внимание уделяя работе Совета молодых ученых. Усилиями С.И. Желудевой было организовано чтение курсов лекций по вопросам кристаллографии и физики кристаллов ведущими специалистами института.

Светлана Ивановна завоевала глубокое уважение российских и зарубежных коллег не только своими научными достижениями. Ее отличали замечательные человеческие качества - высокая интеллигентность, чрезвычайная порядочность, отзывчивость и необыкновенная искренность. Удивительная работоспособность, требовательность к себе и другим, принципиальное неприятие фальши, свойственные этой выдающейся женщине, будут служить нравственным ориентиром для окружавших ее людей.

Многочисленные друзья, коллеги и ученики Светланы Ивановны глубоко скорбят о ее преждевременном и трагическом уходе.

Светлая память о Светлане Ивановне Желудевой навсегда сохранится в сердцах соприкасавшихся с ней людей.

КРИСТАЛЛОГРАФИЯ том 53 < 6 2008

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Химия»