научная статья по теме Т.И. ОЙЗЕРМАН И СОВРЕМЕННАЯ МАРКСИСТСКАЯ ФИЛОСОФИЯ Философия

Текст научной статьи на тему «Т.И. ОЙЗЕРМАН И СОВРЕМЕННАЯ МАРКСИСТСКАЯ ФИЛОСОФИЯ»

Т.И. Ойзерман и современная марксистская философия

АНЬ ЦИНЯНЬ

Редко можно встретить человека в возрасте ста лет, который не только по-прежнему активен в науке, но и создает новые блестящие работы. Таким человеком является академик Теодор Ильич Ойзерман. В течение двадцати одного года он возглавлял Кафедру зарубежной философии в самом престижном в Советском Союзе университете - Московском государственном университете, восемнадцать лет был заведующим Отделом истории философии в центре советской философской науки - Институте философии Академии наук. Отсюда можно видеть, какое важное место он занимал в советской философии. Влияние Ойзермана перешагнуло границы России, более двадцати его монографий и более двухсот статей переведено на иностранные языки, несколько поколений китайских философов прямо или косвенно с помощью его работ изучали марксистскую философию. Но в нашей статье мы не будем обсуждать его философские идеи или заслуги, а остановимся на том, что им сделано после распада Советского Союза.

В этот период Т.И. Ойзерман опубликовал большое количество работ, вызвавших серьезный отклик как внутри России, так и за её пределами. Самое большое внимание проявляется к его размышлениям о марксизме-ленинизме и марксистской философии. Для большинства людей марксизм уже не имеет какой-либо ценности, его просто отбросили или же, можно сказать, он уже стал перевернутой страницей истории и вместе с причиняющей боль памятью отправлен в исторический музей. Конечно, в постсоветской России много ученых придерживается марксистских позиций, однако тех, кто по-настоящему, серьезно занимается изучением марксистской философии и советской философии, очень мало. Среди них есть очень известные имена - это В.М. Межуев, К.Н. Любутин, А.В. Буз-галин, а также и недавно ушедший из жизни Ю.К. Плетников. Они продолжают изучение марксизма. Среди них самым влиятельным, имеющим наибольшие достижения, является Т.И. Ойзерман. Наиболее важным является то обстоятельство, что после распада Советского Союза только академик Т.И. Ойзерман смог, руководствуясь научной методологией и соединив вместе историю философии и реалии современной жизни, представить системный и всесторонний анализ советской философии и марксистско-ленинской философии. Очень ценно то, что в его трудах присутствует серьезная, добросовестная, объективная точка зрения ученого на историю марксизма, чего в сегодняшней российской философской науке встретишь нечасто.

© Буров В.Г. (перевод), 2014 г.

Несомненно, что в современном мире Т.И. Ойзерман является лучшим знатоком произведений Маркса и Энгельса, самым эрудированным в этом отношении человеком, поэтому его размышления о марксизме-ленинизме демонстрируют очень высокий научный уровень. В своем труде "Марксизм и утопизм" он подверг глубокому и тонкому анализу диалектический и исторический материализм. Как только этот труд вышел в свет, в китайском журнале было дано подробное изложение его содержания, в результате ученые нашей страны обратили на него серьезное внимание1. В 2013 г. в Китае был опубликован перевод книги Т.И. Ойзермана "Метафилософия". После появления книги "Марксизм и утопизм" в России был организован специальный круглый стол, посвященный ей, а в Китае стали её переводить; надеюсь, что вскоре она появится и на китайском языке. За последние несколько лет в Китае опубликовано 25 научных статей, которые специально посвящены работам Т.И. Ойзермана постсоветского периода о марксистской философии. В его размышлениях о марксизме-ленинизме, в его концентрированной критике различных догм, в течение длительного времени господствовавших в советской марксистской философии, содержалось немало идей, побуждающих задуматься над поставленными им проблемами. Однако помимо того, что эти два упомянутых труда добавили Т.И. Ойзерма-ну известности, в России они вызвали немало упреков и критики, в некоторых случаях -очень резкой и придирчивой2. Подобная критика свидетельствует лишь о том, что в его идеях есть новое содержание и что они представляют ценность. Очевидно, что критические размышления о теоретических положениях советской философии, влиявших на несколько поколений россиян, не могли не вызвать противодействия со стороны некоторых людей. Возможно, что во взглядах Т.И. Ойзермана, как и любого другого ученого, содержатся какие-то положения, которые заслуживают критического анализа с научной точки зрения. Однако, к сожалению, российские ученые в своей критике Т.И. Ойзермана очень мало руководствовались научными принципами, в большинстве случаев его осуждали за предательство марксизма-ленинизма. Более того, некоторые из критиков наносили удар по самому ученому, что заставляло вспомнить о временах "китайской культурной революции".

Объективно говоря, подобная критика не соответствует фактам. Ведь Т.И. Ойзерман не отвергает весь марксизм. Позиционируя себя как марксиста, он выступает лишь против догматизированного марксизма. Основываясь на реалиях современной действительности, опираясь на историю философской мысли человечества и труды Маркса и Энгельса, Т.И. Ойзерман критически анализирует диалектический и исторический материализм и пытается обновить марксизм и марксистскую философию, с тем чтобы они стали более совершенными, более соответствовали реальной жизни и обладали жизненной силой. Кроме того, он подробно рассматривает историю марксистской философии на фоне так называемого "международного коммунистического движения" и организованных В.И. Лениным большевистской революции и социалистического эксперимента. Его философские размышления, по-моему, являются всего лишь частью его обобщающей интеллектуальной работы над историей России и всего мира в двадцатом веке. Проделанная Т.И. Ойзерма-ном работа представляет собой глубокий и всеобъемлющий теоретический подход, ибо и по отношению к России, и по отношению ко всему человечеству этот период истории должен быть подвергнут серьезному анализу. У Т.И. Ойзермана, как серьёзного ученого, есть принципы, но нет окостенелости в мыслях, он смело ищет новые подходы, поэтому все исследователи, независимо от того, каких взглядов они придерживаются - марксистских или антимарксистских, должны почитать и уважать его. По-моему, если говорить о недостатках его идей, то они как раз заключаются в том, что он не смог до конца преодолеть влияния догматизированного марксизма. К примеру, его аналитическая критика марксистской философии в основном ограничивается рамками диалектического и исторического материализма, однако к этому отнюдь не сводятся главные философские идеи Маркса и Энгельса, особенно Маркса. Множество ученых в мире, включая русских, например, активно участвующие в современной философской жизни России В. Межуев и К. Любутин, уже давно вышли за пределы этих рамок. Их подход более широкий, чем у Т.И. Ойзерма-

на, они указывают на гуманистическую природу и диалектику практики, присущие философским идеям марксизма.

Возвращаясь к сказанному выше, хочу подчеркнуть, что хотя в трудах Т.И. Ойзермана есть положения, заслуживающие обсуждения, однако в современном мире трудно найти людей, которые могли бы превзойти его идеи, особенно аналитическую критику им с историко-философской точки зрения диалектического и исторического материализма, отображение всех перипетий истории различных течений ревизионизма и исследование их современного значения. Учитывая, что Т.И. Ойзерману исполнилось сто лет и что он, всю жизнь занимающийся научным исследованием марксизма, не закостенел в своих убеждениях и ради достижения истины готов отказаться от своих прежних взглядов, следует относиться к нему с глубоким уважением.

Но значение исследовательской работы, проделанной Т.И. Ойзерманом после распада Советского Союза, не ограничивается только этим, она служит примером для китайских философов.

Сегодня можно говорить о том, что в России люди постепенно забывают марксистскую философию, поскольку Советский Союз, где она была государственной философией, уже перестал существовать. Но одновременно постоянно слышны высказывания, что в современном мире в единственном великом социалистическом государстве - Китае марксизм по-прежнему является теоретической основой правящей коммунистической партии и что поэтому марксистская философия занимает в нем особое место официальной философии. Однако ее положение отнюдь не внушает оптимизма, вызывает у многих ученых беспокойство. На мой взгляд, Китаю жизненно необходим свой Т.И. Ойзерман.

Когда в 1978 г. в Китае началось осуществление политики реформ и открытости, были разбиты оковы сталинской модели социализма, что открыло путь к широкому развитию производительных сил в экономике. Идя в ногу с политикой реформ и открытости, китайские философы тоже начали "освобождать мышление", они стали критиковать диалектический и исторический материализм, т.е. марксистскую философию сталинского образца. В 80-х гг. прошлого столетия ряд философов выдвинул положение о том, что человек есть исходный пункт и конечная цель марксизма, что сущностью марксизма является гуманизм. Многие философы стали считать, что и при социализме существует отчуждение. 1983 год - год столетней годовщины со дня смерти Маркса - был пиком обсуждения в Китае проблем гуманизма и отчуждения. Даже занимавший прежде пост заместителя заведующего Отделом пропаганды ЦК КПК, известный своим боевым духом ортодоксальной марксистской теории Чжоу Ян также высоко поднял знамя гуманизма. На торжественном собрании, посвященном знаменательной дате, он говорил о гуманистической сущности марксистской философии и одновременно признал существование при социализме отчуждения. Однако тенденция к марксистскому гуманизму очень быстро вызвала опасения у Ху Цяому, отвечавшего в Политбюро за сферу идеологии. В результате его вмешательства обсуждение данной темы фактически прекратилось, так и не начавшись. Вскоре после этого в Китае возникло новое направление - практический материализм. Большое количество философов, особенно среднего и молодого поколений, глубоко размышляя над проблемами диалектического и исторического материализма, приходят к выводу, что М

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Философия»