научная статья по теме ТАЙНА ОПЕРАЦИИ «ПРОРЫВ». КАК ГОТОВИЛСЯ Э. ХОДЖА К «ХАОСУ ПОСЛЕ ТИТО» Комплексное изучение отдельных стран и регионов

Текст научной статьи на тему «ТАЙНА ОПЕРАЦИИ «ПРОРЫВ». КАК ГОТОВИЛСЯ Э. ХОДЖА К «ХАОСУ ПОСЛЕ ТИТО»»

Славяноведение, № 1

© 2013 г. Ар.А. УЛУНЯН

ТАЙНА ОПЕРАЦИИ «ПРОРЫВ». КАК ГОТОВИЛСЯ Э. ХОДЖА К «ХАОСУ ПОСЛЕ ТИТО»

В статье рассматривается малоизученный в историографии вопрос подготовки коммунистического режима Албании в конце 1970-х годов к возможному кризису в соседней Югославии. Опасения главы АПТ Э. Ходжи по поводу предполагаемого военно-политического конфликта в СФРЮ и в Балканском регионе нашли отражение в разработанном, а затем отклоненным им самим по объективным причинам плана военной операции на случай угрозы Албании со стороны двух блоков, ОВД и НАТО, а также их отдельных членов.

The article explores an ill-studied issue of modern history-writing, namely the steps made by the Albanian Communist regime in the 1970s to get prepared to a possible crisis in the neighbouring Yugoslavia. Enver Hoxha, the leader of the Party of Labour of Albania, was concerned with a possible political conflict in the Socialist Federative Republic of Yugoslavia and in the Balkan region as a whole. He worked out a plan of a military operation in case Albania would be endangered by the two blocks, the Warsaw Treaty and the NATO, or any of their members. Later, however, he annulled this plan for certain objective reasons.

Ключевые слова: Э. Ходжа, Албания, военная операция «Прорыв», холодная война, СССР, Балканы, Болгария, Китай, Румыния.

Со второй половины 70-х годов ХХ в. дальнейшая судьба Социалистической Федеративной Республики Югославии (СФРЮ) все больше оказывалась в центре внимания руководства соседней коммунистической Албании, как, впрочем, и политических кругов ряда стран, включая США и СССР, в силу объективных причин - возраста главы Югославии Й. Броз Тито и отсутствия ясности перспектив того, как будет развиваться страна после ухода ее пожизненного президента. Вероятность участия СССР и его союзников по Организации Варшавского договора (ОВД) в военных действиях на Балканах с целью «возвращения» СФРЮ в орбиту советского влияния в условиях внутриполитического кризиса на «после-титовском» этапе ее развития рассматривалась главой Албанской партии труда (АПТ) Э. Ходжей со всей серьезностью. Его внимание к политике советского руководства на Балканах и, особенно в отношении коммунистических стран региона, осенью 1976 г. было во многом обусловлено активизацией контактов Москвы с Белградом и Бухарестом, которые традиционно выступали с «особых» позиций в отношениях с Кремлем. Визит Л.И. Брежнева 15-17 ноября в Югославию, а 22 ноября - в Румынию, где 25-26 ноября намечалось проведение заседания Политического консультативного комитета стран-участниц ОВД, оценивался Ход-

Улунян Артем Акопович - д-р ист. наук, ведущий научный сотрудник Института всеобщей истории РАН.

жей не только в контексте внешнеполитического положения, но и военно-стратегической ситуации в регионе.

Особый акцент глава АПТ делал на определение характера послетитовско-го периода развития СФРЮ. В этой связи он особо отмечал противоборство СССР и США за влияние на ситуацию в этой стране и попытки двух сверхдержав получить поддержку соответствующих кланов и групп в руководящих кругах Югославии [1. Vol. 59. F. 361]. Готовность советской стороны оказать СФРЮ экономическую помощь, включая поставки вооружений, расценивались Ходжей как отвлекающий маневр, рассчитанный на достижение главной цели - получить контроль над Югославией. Возможность инициирования со стороны СССР и его ближайшего союзника в регионе - Болгарии - каких-либо действий внутриполитических сил СФРЮ, направленных на реализацию данного плана, вызывала резкое неприятие Ходжи. В непредназначенных для оглашения личных записях он писал, что в случае «если они (СССР и НРБ. -Ар.У.) спровоцируют пролитие крови, кровь вызовет кровь, и мы, албанцы, будем воевать с ними и победим. Почему открыто не сказать нашим братьям, народам Югославии: СССР и Болгария должны знать, что албанцы, живущие в Югославии, являются нашими братьями в Косово, Македонии, Черногории и они неприкосновенны. Сейчас они живут вместе с народами Югославии, но если кто-либо третий придет и захватит Югославию, будьте уверены -албанцы восстанут» [1. Vol. 59. F. 368]. Использование «албанской карты» в момент советского военного вмешательства во внутриюгославские дела могло произойти в исключительном случае, что, судя по всему, понимал и Ходжа. Он считал, что СССР предпочтет более мягкий способ, так как Кремль учитывал опасность для себя военных действий в Югославии. Тема албанского национального меньшинства в СФРЮ в данном случае приобретала характер серьезного фактора, имеющего прямое отношение к оборонной политике ход-жистского режима. Осенью 1976 г. глава АПТ обращался к этому вопросу и на международном уровне, во время бесед с иностранными политическими и общественными деятелями, приезжавшими в Албанию. Во время переговоров он упоминал о беседах с Й. Броз Тито в 1946 г., когда он говорил главе Коммунистической партии Югославии (КПЮ) о необходимости передачи Косово и ряда других мест с компактным проживанием албанцев в состав Албании [1. Vol. 59. F. 397].

Для СССР «албанский фактор» также имел большое значение не только в региональном контексте, но и более широком, европейском. В аппарате ЦК КПСС внимательно отслеживали ситуацию в «албанском секторе» международного коммунизма, прибегая к помощи советской разведки. 17 февраля 1977 г. заместитель начальника Первого главного управления КГБ СССР Е. Шишкин направил резидентам советской разведки за рубежом ориентировку «Взгляды Запада на различные аспекты внутриполитической ситуации и внешней политики Албании после VII съезда Албанской партии труда». В ней, в частности, говорилось: «Внешнеполитический курс АПТ после Vil съезда (1-7 ноября 1976 г. - Ар.У.) продолжает оставаться антисоветским и прокитайским. Албанские руководители придают первостепенное значение в своей внешней политике отношениям с Китаем. В то же время наблюдается определенное охлаждение в албано-китайских отношениях [...] Так, ряду деятелей, которые в декабре 1976 г. посетили Тирану, представляя так называемые марксистско-ленинские партии, ЦК АПТ рекомендовал не высказывать своих оценок относительно событий в Китае до тех пор, пока Албания не определит собственную позицию по данному вопросу [...] Как заявил недавно министр иностранных дел Греции Бициос, целью греческой политики является убедить Албанию, что она выиграет, наладив более тесные связи с другими Балканскими странами и с Западом» [2. Р. 43-45].

Расстановка сил в югославском руководстве и перспектива развития ситуации в СФРЮ в ближайшем будущем являлись предметом особого интереса Ходжи. Изначально прогноз Первого секретаря АПТ, сделанный им в начале декабря 1977 г., базировался на твердом убеждении в том, что после смерти главы СФРЮ Й. Броз Тито в стране наступит период долгой дестабилизации [1. Vol. 62. F. 22]. СССР и США будут стараться получить контроль над страной. В соответствии с этим сценарием «для каждой из двух больших военных группировок в Европе обладание Югославией значит усиление стратегических позиций в отношении противоположной стороны. В случае, если НАТО теряет влияние в Югославии, то тогда Советский Союз получает выгоду, откалывает Грецию, создает угрозу Австрии, имеет проход в Италию, доминирует в Адриатике и Средиземноморье. Таким образом, НАТО несет большие стратегические потери. Но позволит ли это американский империализм? Я думаю, что едва ли. Будет ли воевать американский империализм с Советским Союзом, если тот глубоко запустит когти в Югославию или военным путем займет ее? Я думаю, что НАТО не будет сидеть сложа руки, пока дело не дошло до большого пожара, начнется обострение борьбы экономическими и политическими методами, которыми они располагают, за Югославию. Смерть Тито создаст для нас головную боль» [3]. В этой связи для Албании было важно оградить себя от возможных последствий внутриполитической нестабильности СФРЮ, для чего требовалось иметь нормальные отношения с Грецией, на часть территории которой, как считал Ходжа, могла претендовать при поддержке со стороны СССР и НРБ Югославская Республика Македония, в укреплении позиций которой в регионе Эгейского моря были, как считал глава АПТ, заинтересованы и Москва и София [1. Vol. 62. F. 30]. Отличительной чертой этого прогноза от предыдущих, сделанных на протяжении первой половины 70-х годов ХХ в., было особое внимание его автора именно к албанскому фактору.

На фоне обострявшихся взаимоотношений с КНР и в условиях усиливавшейся самоизоляции Народной Социалистической Республики Албании (НСРА) на международной арене Ходжа все активнее обращался к вопросу о необходимости усиления обороноспособности страны и готовности борьбы с агрессором. Окончательно принятая режимом концепция опоры на собственные силы (автаркии) и постоянно присутствовавший в политической пропаганде тезис «осажденной крепости» влияли на формулирование военно-стратегических задач оборонной политики. Это с особой силой проявлялось во время проводившихся с сентября 1977 г. военных учений с привлечением большого количества техники и личного состава не только регулярной армии, но и Добровольческих сил народной самообороны1. Проходившие в конце сентября 1977 г. в районе г. Люшня военные учения под названием «Арденица» были призваны обеспечить отработку совместных действий регулярной армии, включая танковые подразделения, с Добровольческими силами самообороны против иностранного авиадесанта, который, по условиям вводной, мог быть сброшен в долине горы Арденица [4]. Этот район был выбран не случайно, так как он имеет непосредственный выход к морю, а сама долина удобна для проведения десантной операции.

Сценарий учений отражал представления албанского партийно-государственного руководства и лично Э. Ходжи о вероятных методах нападения на Албанию. Более того, в регионе, избранном для учений, власти использовали труд политзаключенных для осушения расположенных там болот, а также ссылали в эти места неблагонадежных с точки зрения режима. Возможно, в расчет брался и этот фактор. Прибывшие 25 сентября для разбора учений член По

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Комплексное изучение отдельных стран и регионов»