научная статья по теме «ТЭК РОССИИ В XXI ВЕКЕ» 13-Й МЕЖДУНАРОДНЫЙ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ФОРУМ Металлургия

Текст научной статьи на тему ««ТЭК РОССИИ В XXI ВЕКЕ» 13-Й МЕЖДУНАРОДНЫЙ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ФОРУМ»

«ТЭК РОССИИ в XXI веке»

13-й Международный энергетический форум

Международный энергетический форум прошел 20-21 апреля 2015 г. в Москве. В числе организаторов: Совет Федерации РФ, Государственная Дума РФ, Минприроды России, Минэнерго России, Правительство Москвы.

На пленарной дискуссии «Структурная модернизация национальной экономики: новая роль ТЭК России в XXI веке» модератором был А.П.Епишов, главный аналитик ММЭФ, канд. техн. наук.

Ниже приводятся тезисы докладов и выступлений, прозвучавших на форуме.

А.Н.Дмитриевский, директор Института нефти и газа РАН. В 2013 г. прирост ВВП снизился с 4,8 до 0,5%. К 2025 г. добыча нефти на действующих крупных месторождениях снизится на 50 млн т. Необходимо ее восполнить разработкой новых месторождений.

Локомотивом дальнейшего развития экономики может быть только нефтегазовая отрасль, так как НГ-компании - самые крупные, технологически передовые и организованные объединения; отрасль располагает мощной инфраструктурой, которую нужно только поддерживать; имеет специалистов международного уровня и действующую науку; обеспечивает быстрый возврат инвестиций.

Нужно создавать и внедрять инновационные технологии по добыче нефти из обводненных месторождений; освоению месторождений трудно добываемой нефти; добыче нетрадиционной нефти. Необходимо развивать нефтехимию, продукция которой ценится на порядок выше. Наука позволяет перейти от экспортно-сырьевого к инновационному развитию страны.

Л.М.Григорьев, Главный советник руководителя Аналитического центра при Правительстве Российской Федерации. Россия вырабатывает 10% мировой энергии, половина которой экспортируется, а половина потребляется внутри станы.

Санкции показали, что главной задачей России на 2015 г. стал подъем машиностроения.

Мировая цена на нефть упала, возврата на прежний уровень не ожидается. Эксперты считают цену 70-80 долл/бар. нормальной. Следует учитывать, что в Китае две трети энергии производится на основе использования угля, в ЕС роста потребления нефти не ожидается. Нефтегазовые компании должны больше средств вкладывать в развитие академической науки.

Мы реализуем дорогие проекты строительства газопроводов, а заключение договоров с покупателями газа отстает.

Очень важно иметь в ТЭКе кадры инженеров и специалистов с профессиональной подготовкой на мировом уровне.

С.Н.Бобылев, проф. Экономического факультета МГУ. Альтернативные виды источников энергии за восемь лет получили значительное развитие, особенно в ЕС (+28% - ветровые и солнечные станции), и в Китае. Появился новый сектор экономики. Главный тезис -снижение потребления традиционного топлива. Надо оставить больше месторождений внукам.

Н.Д.Рогалев, ректор НИУМЭИ. 15 лет мы следовали советам Запада и покупали оборудование у них. Наши фирмы-потребители реализовали непродуктивный принцип: «Сделайте лучше, чем на Западе, тогда купим у вас». Это привело к падению российского машиностроения. Нужно делать все самим, и качество оборудования будет повышаться.

Для нас главная задача: подготовка инженеров высокого уровня и обеспечение опережающего развития энергетического машиностроения. Гармонизация образования с передовыми странами - очень важное направление, над которым мы работаем.

А.И.Громов, руководитель Энергетического департамента Фонда «Институт энергетики и финансов», отметил, что негативное влияние на экономику страны оказывают падение цен на нефть и санкции Запада. В ТЭК уровень закупаемого по импорту оборудования достиг 60%. Нужно исправлять положение и закупать больше своего оборудования. Следует активнее развивать средние и малые предприятия для того, чтобы разрабатывать средние и малые месторождения, так как время освоения крупных месторождений прошло. Для этого нужно совершенствовать систему налогообложения.

Крупные мировые ТНК зарабатывают на продаже и внедрении инновационных технологий, а не только на добыче углеводородов.

Государство должно больше инвестировать в развитие нефтегазовой отрасли. Так, вложения в ТЭК в 2015 г. составят: в США - 40 млрд долл., в Китае - 89 млрд долл., в Японии - 38 млрд долл. В нашей стране необходимо создавать новые источники финансирования ТЭК для его развития.

А.Н.Епишов, ведущий. ТЭК должен быть по-прежнему лидером развития экономики. Крупным корпорациям следует участвовать в инвестировании в развитие ТЭК.

Реализация крупных инфраструктурных проектов (Сила Сибири, Южный поток, Северный поток) имеет большое значение для развития нефтегазовой отрасли.

В.В.Бушуев, генеральный директор Института энергетической стратегии. Следует развивать альтернативные виды источников энергии помимо классических. Это, например, углеводородная энергетика, а также использование энергии ветра, воды, солнца, волн прибоя, геотермальные станции и др.

Государство должно больше заботиться о потребителях энергии, а не только о ее поставщиках.

Необходима стратегия развития, а не разрушение природы, по принципу «после нас хоть потоп».

Выступавший по поручению В.Е.Межевич, член Правления ОАО «Россети», отметил, что следует использовать на мировом уровне свое конкурентное преимущество в энергетике, а не считать его каким-то недостатком экономики.

Реорганизация электроэнергетики в стране в 2005 г. не была эффективной. Сегодня компании по транспортировке и распределению электроэнергии располагают денежными средствами для модернизации в отличие от компаний по генерации электроэнергии.

Многие сети Московской области занимаются только распределением электроэнергии и не вошли в Объединенные сети Москвы.

Выступавшие в дискуссии обратили внимание, что рост ВВП во многом определяется инвестициями, но в стране не вполне определены их цели: не строится жилье, на которое имеется спрос, реализуются крупные проекты, которые не дают быстрой отдачи.

После разработки энергетическая стратегия уточ-няетмя, а спрос отраслей промышленности на энергию не учитывается, выполнение энергетической стратегии не контролируется.

Вопрос импортозамещения обсуждается много, а выхода не видно.

Круглый стол «Развитие энергетического машиностроения и сервисных услуг. Новые возможности на основании Федерального Закона от 31.12.2014 г. № 488-ФЗ». Модератор - А.П.Епишов.

Т.Э.Тишнер-Егорова, Business Development Manager Russland / GUS AZ-Armaturen GmbH (Германия). Компания намерена построить в России завод по производству арматуры, аналогичный построенным в Китае и Бразилии, с численностью персонала 400 чел. на объем выпускаемой продукции - 55 млн евро в год. Строительство уже начато, набираются ИТР для эксплуатации.

Д.Г.Грак, редактор журнала «Трубопроводная арматура и оборудование». Китайские фирмы - главные поставщики арматуры, они завоевывают российский рынок с помощью таких средств, как низкая себестоимость, обеспеченная низким уровнем зарплаты; более низкие налоги в Китае; применение более дешевого нержавеющего металла. По этим причинам многие страны ЕС строят свои заводы по выпуску арматуры в Китае.

Производство задвижек, выпускаемых российскими заводами, упало в 2014 г. и продолжает снижаться в 2015 г. Наша главная задача: сохранить имеющиеся заводы и постепенно их модернизировать.

Л.Р.Соркин, генеральный директор ЗАО «Хоне-велл». Корпорация Хоневелл имеет в России 500 сотрудников и две лаборатории в университете в г. Губкин. Наша продукция - это черные ящики для авиации, нефтегазовые технологии, технологии НПЗ, работы на Приразломном месторождении. 50% продукции - программное обеспечение.

В России необходимо развивать авиа- и судостроение, выпускать крупную технику, осуществлять ген-подряд в промышленном строительстве.

А.М.Беленький, проф. НИТУ «МИСиС», в своем выступлении сообщил о проектах сооружения нагревательных печей для металлургии.

Пленарная дискуссия: «Восточный вектор энергетической стратегии России: приоритеты, стратегические цели и ключевые инструменты для их достижения». Модератор - Л.М.Григорьев.

В Арктике открыты большие запасы нефти и газа. Их добыча растянется на несколько столетий. При разработке необходимо исключить экологический ущерб.

Арктический Совет (международная структура) произвел разграничение зон Арктики между восемью странами в целях ведения разведки и разработки месторождений каждым из этих государств.

Акад. А.Н.Дмитриевский. Арктика - это наше будущее. Ресурсы нефти и газа российского сектора оцениваются объемом 100 млрд тут. Масштабной добычи в Арктике пока нет, так как высока ее себестоимость. Однако следует готовиться к расширению добычи, для чего необходимо создавать инновационные технологии и осваивать работу под льдом. В мире такого опыта пока нет. Норвегии, например, понадобилось 10 лет напряженной работы, чтобы начать подводную добычу углеводородов в отсутствии льдов.

Подготовка к добыче газа на Штокмановском газо-конденсатном месторождении показала, что этот процесс нерентабелен, и начало освоения было отложено на неопределенный срок. Освоена добыча нефти и газа на мелководном шельфе (Обь, Сахалин, Каспий).

А.М.Местапанов, зам. директора Института проблем нефти и газа РАН (выступал Шмелев). Средняя цена нефти в 2014 г. составила 95 долл/бар. Согласование цены на природный газ, который должен поставляться в Китай, продолжается уже 20 лет, так как в Китае базой является цена на уголь. В мире цена на газ привязана к цене нефти.

Результаты работы на полигоне «Баженовский» в ХМАО во многом определяют сроки и возможность организации добычи нефти баженовской свиты запасы которой в России равны 150-200 млрд т.

Со времен Петра I в России геология определяла развитие государства. В настоящее время мы теряем ° большой геологический опыт. Изученность шельфа к востоку от Карского моря недостаточна, нет разведоч- » ных скважин. Запрет для частных компаний на работы по разведке и добыче углеводородов на Арктическом | шельфе сдерживает эту работу (разрешение есть толь- < ко у Роснефти и Газпрома).

Для работы в Арктике требуется много платформ, суда обслуживания, базовые поселки и порты, работающий Северный Морской путь.

Себестоимость добычи газа на Штокмановском месторождении при современной технологии сос

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Металлургия»