научная статья по теме ТЕЛЬ-АВИВ: В ПЛЕНУ СОБСТВЕННОЙ ПРОПАГАНДЫ История. Исторические науки

Текст научной статьи на тему «ТЕЛЬ-АВИВ: В ПЛЕНУ СОБСТВЕННОЙ ПРОПАГАНДЫ»

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

ТЕЛЬ-АВИВ: В ПЛЕНУ СОБСТВЕННОЙ ПРОПАГАНДЫ

А.В. КОРОЛЕВ

Ключевые слова: Израиль, Палестина, пропаганда, тезисы и контраргументы

Одна из причин многолетней неразрешимости ближневосточного конфликта связана с его мистификацией. Попытки беспристрастного анализа лежащих в основе этого конфликта причин и следствий часто оказываются затруднены внешне убедительной риторикой сторонников той или иной точек зрения, которые нередко носят взаимоисключающий характер. За долгие годы арабо-израильского противостояния особую значимость приобрели намеренно внедряемые СМИ в сознание людей демагогические и пропагандистские штампы, имеющие к действительности весьма отдаленное отношение. Причем на определенном этапе они превращаются в самодовлеющие факторы, непосредственно влияющие на ход событий. Нередко население и лидеры как арабских стран, так и Израиля оказываются в плену собственной пропаганды, имеющей националистическую и религиозную окраску.

В программном документе известной израильской НПО «Гуш Шалом»1 (в переводе с иврита «Корпус мира»), озаглавленном «Правда против правды - другой взгляд на палестино-израильский конфликт», в этой связи говорится: «Действия каждой из сторон (т.е. Израиля и палестинцев) определяются ее историческим пониманием (нарративом) 120-летнего арабо-израильского конфликта. В течение этого времени каждая из сторон сформировала свой огромный багаж мифов, переделок истории, пропагандистских клише и предрассудков, в изобилии произрастающих из

страха и ненависти, которыми сопровождается любая война. Сионистская и палестинская версии полностью противоречат друг другу, как в общих моментах, так и в деталях. С начала конфликта и по сей день израильское руководство всегда полностью игнорировало палестинский национальный нарратив»2.

В данном контексте следует отметить, что все израильские правительства, возглавляемые «Аводой», «Ликудом» или появившейся не так давно на израильской политической сцене «Кадимой»3, рассматривали и продолжают рассматривать ближневосточный конфликт исключительно через призму безопасности еврейского государства. Израильская официальная пропаганда неизменно представляла собственное государство как «маленькую миролюбивую демократию западного образца», находящуюся «в океане арабских диктатур», которые хотят ее уничтожить. Соответственно, Израиль позиционируется как «жертва», борющаяся против арабского и палестинского терроризма, стоящая на защите западных ценностей от исламского радикализма. Эта трактовка получила более отчетливое звучание после 11 сентября 2001 года, когда концепция Дж.Буша о «борьбе с террором» была органично вписана в продвигаемую неоконсерваторами схему «столкновения цивилизаций».

Главное, что при этом намеренно упускают из вида израильские политики и пропагандисты, - это факт самой длительной в современной поствоенной истории

44-летней оккупации Палестины. Их трактовка не выдерживает критики с точки зрения объективного анализа: как показывают многочисленные свидетельства, именно упорный отказ Израиля вывести свои войска и поселения из палестинских территорий и обеспечить доступ мусульман к святыням Восточного Иерусалима служит одной из главных причин радикализации исламского мира.

Ниже в качестве примера приведено несколько образцов расхожих пропагандистских клише, которые используют для обоснования своих подходов к ближневосточному конфликту израильские политики из «правого» лагеря и правящего политистеблиш-мента. Вслед за этим приводятся контраргументы израильских историков и экспертов, имеющих альтернативную позицию. В статье намеренно опущена трактовка палестинской стороны по двум причинам: во-первых, она, как и израильская, нередко грешит предвзятостью и односторонностью, а во-вторых, автор, прибегающий к ее использованию, неизменно рискует навлечь на себя обвинения в «антиизраильском крене».

* * *

Тезис: Вся территория исторической Палестины является «землей Израиля» и принадлежит евреям.

Контраргумент: Историческая и религиозная заявка евреев на территорию Израиля имеет под собой достаточные основания. Однако из этого не следует, что вся земля от Средиземного

моря до реки Иордан должна принадлежать исключительно одному еврейскому народу. Если исходить из традиционной исторической версии, евреи, или иудеи, составляли большинство на определенных участках этой территории в течение 1900 лет из пятитысячной истории региона, а находились у власти сравнительно недолго.

Около 1400 лет земля исторической Палестины принадлежала мусульманам, а большую часть этого периода - арабам. Арабы пришли на эту землю в 638 г. при Халифе Омаре, после чего начался период, который некоторые историки называют «арабской колонизацией Палестины». В течение нескольких веков на территории Палестины доминировали арабские язык и культура. Вопреки озвученному многими сионистами (в т.ч. первым президентом Израиля Хаимом Вейцманом) известному лозунгу «Земля без народа - для народа без земли»4, территория Палестины/Израиля не пустовала, когда на нее стали прибывать первые сионисты.

В 1880 г. в Палестине проживало 400 тыс. арабов и около 24 тыс. евреев (т.е. примерно 6%). К 1922 г. еврейское население увеличилось до 84 тыс. против 590 тыс. арабов, составив 12%. К моменту образования Государства Израиль в 1948 г. еврейское население достигло 630 тыс. среди проживавших на этой земле 1300 тыс. арабов5.

Таким образом, как подтверждают исторические и статистические данные, оба народа, проживающие на территории исторической Палестины и нынешнего Израиля, имеют право на самоопределение и независимость. Заявка как евреев, так и палестинцев на свое исключительное право на владение территорией от р. Иордан до Средиземного моря ведет к увековечиванию ближневосточного конфликта, его постоянной неразрешимости.

Тезис: Отвергнув в 1948 г. предложение ООН о создании на Ближнем Востоке двух государств и начав войну против Израиля, палестинцы сделали свой «исторический выбор» и несут за все полную ответственность. По-

этому они не в праве требовать «восстановления исторической справедливости» и возвращения беженцев.

Контраргумент: В основе сионистского движения изначально было не только требование об обретении земли для реализации своего права на самоопределение, но и заявка на исключительность права евреев в обладании землей Палестины/Израиля. В практическом плане данная установка нашла свое выражение в решении сионистских лидеров обеспечить демографическое преобладание евреев в исторической Палестине. Военные операции с целью «очистки» территории от коренного палестинского населения еврейские боевые отряды начали осуществлять задолго до начала войны 1948 года. Как свидетельствует израильский историк Илан Паппе в своей книге «Этническая чистка Палестины», эти акции в конце 1947 - начале 1948 гг. против палестинцев «имели целью добиться изгнания палестинцев»6. По данным, которые приводит И.Паппе, в марте 1948 г. - за 2 месяца до окончания срока английского мандата на Палестину - лидеры еврейских организаций приняли план «Да-лед», предусматривающий изгнание палестинского населения из мест его постоянного проживания. В результате, к моменту провозглашения Израилем своей независимости 250 тыс. палестинцев были вынуждены покинуть свои дома7.

Как отмечает другой известный израильский историк, Бенни Моррис - кстати, примыкающий к «правому» лагерю убежденный сионист, - нет ни одного свидетельства о том, что палестинцы бежали в результате призывов лидеров арабских государств (к этому аргументу часто прибегают израильские пропагандисты, пытающиеся интерпретировать историю в нужном для них русле). Тот же Б.Моррис признает, что еврейские боевики совершили, по крайней мере, 18 вооруженных атак на мирное палестинское население, которые он характеризует как «резня»8. И.Пап-пе насчитывает таких случаев 36. Так или иначе, но именно нападе-

ния на гражданских жителей послужили главной причиной массового бегства палестинцев из мест их постоянного проживания. Таковы истинные истоки проблемы беженцев.

Выводы и цель вышеприведенных исследований израильских историков состоит не в том, чтобы возложить историческую ответственность за события, предшествовавшие войне 1948 г., или за саму войну на Израиль. По определению израильского публициста, профессора антропологии и главы организации «Израильский комитет против разрушения домов» Джефа Халпера, смысл заключается в «переосмыслении» ближневосточного конфликта: необходимо осознать, что Израиль не является «жертвой» и что это государство, как и палестинцы, несет ответственность за его возникновение, развитие и нынешнее состояние. Причем, подчеркивает Дж.Хал-пер, доля вины Израиля «как оккупирующей державы, обладающей самой сильной армией на Ближнем Востоке, ядерным оружием и контролирующей 60% палестинских территорий, неизмеримо больше, чем доля вины рассредоточенного в анклавах, не имеющего собственной армии оккупированного палестинского на-селения»9.

Тезис: Израиль всегда стремился к миру с арабами, однако арабы постоянно отвергали мирные предложения Израиля.

Контраргумент: По свидетельству ряда авторитетных израильских историков, дело обстоит с точностью до наоборот. Один из них, профессор Ави Шлаим, на рассекреченных материалах МИД Израиля убедительно показывает, что «начиная с 1948 г. арабские страны неоднократно выступали с инициативами о заключении мира с Израилем, однако их попытки были отвергнуты». Вот лишь несколько исторических примеров.

В апреле 1949 г. Согласительная комиссия ООН по Палестине созвала в Лозанне (Швейцария) конференцию представителей арабских стран и Израиля. Все попытки Согласительной комиссии добиться сдвига в решении

палестинской проблемы потерпели неудачу из-за отказа Израиля уступить захваченные в ходе войны территории и разрешить репатриацию палестинских беженцев. Премьер-министр Израиля Давид Бен-Гурион на заседании кабинета министров отметил, что израильская общественность «опьянена духом победы» и не поддержит никакие уступки арабам. Руководитель израильской делегации Элиасу Сассон, получившей письмо с мирными и

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «История. Исторические науки»