научная статья по теме ТЕМА ВОИНСКОЙ ПОВИННОСТИ В ИСТОРИКО-ГЕНЕАЛОГИЧЕСКОМ ИССЛЕДОВАНИИ Общественные науки в целом

Текст научной статьи на тему «ТЕМА ВОИНСКОЙ ПОВИННОСТИ В ИСТОРИКО-ГЕНЕАЛОГИЧЕСКОМ ИССЛЕДОВАНИИ»

Историография, источниковедение и методы исторического исследования

Аленичев В.В., кандидат

экономических наук, доцент Финансовой академии при

Правительстве Российской Федерации Аленичев В.В. (Средняя

общеобразовательная школа № 17 г. Москвы)

Аленичев В.Н., директор ООО «Семейное предприятие Аленичевых «Юкис-Аудит »

ТЕМА ВОИНСКОЙ ПОВИННОСТИ В ИСТОРИКО-ГЕНЕАЛОГИЧЕСКОМ ИССЛЕДОВАНИИ

Одним из результатов предыдущего этапа исследования, опубликованных в № 3 настоящего журнального издания, является то, что метрические книги и ревизские сказки, содержащие генеалогическую информацию о нашей семье, являются также архивными источниками о военной службе наших предков в русской армии в конце ХУШ — середины Х1Х века.

Например, в записях метрических книг Верейского уезда Московской губернии этого периода были отмечены детали социального положения прихожан церкви Успения Пресвятой Богородицы в селе Пушкино: «села Пушкина вотчины князя Николая Григорьевича Репнина-Волконского в бывший в 1843м году рекрутский набор отданный в солдаты крестьянин...», «безсрочно-отпускной солдат», «состоящий в запасе армии», «временно-отпускной солдат», «солдат», «отставной солдат», «солдатская жена», «солдатка», «крестьянин/ратник» и др. Что касается непосредственно нашей семьи, то по сведениям из ревизской сказки 1834 года (ЦИАМ: ф. 51, оп. 8, д. 204, л. 341-об.) один из братьев нашего прямого предка по кровной мужской линии Сергея Григорьева — Козьма Григорьев — отдан «врекруты в 1827г.».

В процессе исследования найдены и сведения по жителям вотчины князей Волконских, которые принимали активное участие в ополчении 1812 года. Известно, что именно в этих местах сформировалось партизанское движение, состоявшее в основном из крестьян, под командованием Д.В. Давыдова. Так, из Ревизской сказки 1816 года брат одного из наших предков Ивана Трифонова — Николай — «в ополчении 1812 года. Не воротился» (ЦИАМ: ф. 51, оп. 8, д. 70, л. 251-оборот), а другой предок «Иванова сын Андрей в ополчении 1812 года. Не воротился» (ЦИАМ: ф. 51, оп. 8, д. 70, л. 265-оборот). В Ревизской сказке 1811 года есть сведения, что прапрапрапрапрадедушка по одной из женской прямой линии для младшего поколения нашей семьи — Иван Борисов «отдан в ратники в 1807 году» (ЦИАМ: ф. 51, оп. 8, д. 7, л. 86-об.). Как оказалось при дальнейшем исследовании метрических книг он, один из немногих в Верейском уезде отданных в ратники, вернулся домой и «умре деревни Полачова отставной солдат Иван Борисов коему от роду было 75 лет» (ЦИАМ: ф. 203, оп. 745, д. 1428, л. 613-об).

Все это подвигло нас, используя сформированную и постоянно пополняемую источниковую базу исследования, изучить историю организации и комплектования регулярной русской армии в ХУШ — начале ХХ столетия. Однако отметим, что в данной публикации вопросы этой темы, как: законодательное регулирование системы воинской повинности в России, особенности исполнения рекрутской повинности населения, правила

приема рекрутов, продажа рекрутских квитанций и наем охотников, уклонение от исполнения рекрутской повинности, исполнение воинской повинности крестьянскими общинами, заслужившие своих отдельных монографических исследований не рассматриваются.

В древней Руси воинская повинность, как она понимается теперь, не существовала. Земское ополчение сел и городов выступало на войну по постановлению веча, т. е. местного народа, а дружина находилась в договорных отношениях к князю и никакой обязательной служебной повинности не несла. С возвышением с конца ХШ века Московского княжества этот характер вооруженной силы начал постепенно изменяться. Наряду с этими изменениями происходят изменения и в положении сельского населения. С уничтожением вечевых обычаев посадские и крестьяне становятся под полное начало великого князя и превращаются в даточных (посошных) людей, обязанных являться к выполнению ратной повинности по первому требованию государя.

С созданием при Петре I постоянного войска характер воинской повинности значительно изменился. Основные начала военной системы, введенной Петром I, заключались в следующем: 1) воинской повинности были обязаны все сословия государства, причем дворянство обязывалось службой поголовно, а все другие сословия должны были поставлять определенное количество даточных людей, получивших с 1705 года название рекрут; 2) служба была пожизненная; 3) воинская повинность имела характер не личный, а общинный.

Итак, началом перехода к рекрутской повинности явились изменения в составе и порядке набора даточных людей по указу 1699 года, когда, перед войной со шведами, «поведано было произвести первый набор 32 тыс. солдата на новых началах», а окончательно введена Указом 1705 года. С начала XVIII века солдатами стали называть рекрутов, прослуживших определенное количество лет, а после введения устава о воинской повинности в 1874 году заменено новобранцем.

При преемниках Петра I эти основные принципы военной системы подверглись значительным изменениям. Прежде всего, воинская повинность потеряла характер общеобязательности; от нее были вначале освобождены дворяне, а затем другие классы населения (купцы, почетные граждане, лица, получившие известное образование и др.), и вся тяжесть воинской повинности легла на низшие классы населения (в основном, на крестьянство).

Остался лишь нетронутым общественный характер отбывания воинской повинности. Сущность этого принципа заключалась в том, что правительство требовало от общества поставки лишь определенного количества рекрут, и уже само общество определяло, кто из его состава должен отбыть воинскую повинность. С установлением этого принципа население само выработало основания для раскладки воинской повинности внутри общества, обращая внимание на то, чтобы отбывание повинности возможно менее расстраивало благосостояние семейств.

Этот порядок отбывания воинской повинности был узаконен в рекрутском уставе 1831 г. Согласно этому уставу, рекрутской повинности, подлежали все сословия (мещане, крестьяне казенные, удельные и др.), платившие в казну подушный или соответствующую ей подать; подлежащие отбыванию этой повинности делились в каждый губернии и области на участки, причем каждый участок отбывал повинности по числу лиц мужского пола, занесенных в ревизии. Все семейства данного участка вносились в очередные списки по порядку числа состоявших в них работников, которыми считались все способные к труду лица в возрасте 18—60 лет. Отдельные семейства давали рекрут по очереди, начиная с тех, которые имели наибольшее число рабочих рук. Семьи имевшие одного работника вовсе освобождались от поставки рекрут; рекрут должен был быть в возрасте 20—3 5 лет.

Так как очередной порядок оказался сложным, возбуждал на практике много недоразумений и не мог обеспечить армию молодыми рекрутами, то в 1854 году для

государственных крестьян и мещан был введен более упрощенный порядок отбывания повинности — жеребьевый, имевший законодательный характер.

Крестьяне, призванные по рекрутской повинности (ХVIII — первая половина Х!Х в.) освобождались от крепостной зависимости и переходили в так называемое «солдатское сословие» или «военное сословие». В период действия рекрутской повинности (1705— 1874 гг.) к «солдатскому сословию» или «военному сословию» относились также жены и дети рекрутов. Интересно отметить, что у категории различного характера солдат были фамилии, а звание отставного солдата сохранялось за крестьянином до конца жизни. После отмены крепостного права в 1861 году и введения общеобязательной воинской повинности в 1874 году солдатское сословие прекратило существование.

Численность, время и порядок разверстки определялись перед каждым набором. Что касается возраста рекрутов, то до 1708 года он составлял 17—32 года, до 1726 — 20—30 лет, до 1766 — «всякого возрасту», до 1831 — 17—30 лет, до 1855 — 20—35 лет, до 1874 — до 30 лет.

До 1724 года рекруты брались из расчета 1 рекрут с 20 дворов, с 1724 — от определенного числа душ. Наборы производились по мере надобности и в различных количествах. В 1831 году были введены ежегодные наборы, которые делились на обычные — 5—7 человек с 1000 душ, усиленные — 7—10 человек и чрезвычайные — свыше 10 человек.. Так, во время Крымской войны 1853—1856 годов набор доходил до 50—70 — человек с 1000 душ, не считая ополчения. Срок службы рекрут со временем менялся: сначала пожизненный, с 1793 года — 25 лет, а с 1834 года на 20 лет с последующим пребыванием в так называемом бессрочном отпуске в течение 5 лет. В 1855—1872 годах были установлены последовательно 12-, 10 — и 7-летние сроки службы и соответственно пребывание в отпуске 3, 5 и 8 лет. После введения устава о воинской повинности в 1874 году срок действительной службы был сокращен до 7 лет.

Указанные выше порядки отбывания воинской повинности сохранились вплоть до 1874 года, когда система рекрутских наборов была заменена в России всеобщей воинской повинностью. Манифестом от 1 января в России была введена всесословная воинская повинность на началах обязательной и личной службы всех граждан государства. К отбыванию воинской повинности призывалось все мужское население, но от службы в мирное время («а невозможностью провести через ряды всех подлежащих призыву») практиковалось освобождение, на основании «особых правил об изъятиях и льготах».

В дальнейшем были частичные изменения в правовой базе о воинской повинности. Но основным действием стало начало мобилизации с 29 июля 1914 года в связи с вступлением России в Первую мировую войну и введение в действие нормативных документов, обеспечивающих комплектование армии в условиях всеобщей мобилизации.

В отличие от постоянной армии в России на военное время созывалось временное войско, создаваемое из гражданского населения, не состоящего на военной службе — ополчение. Как форма привлечения широких народных масс для отпора иноземным захватчикам ополчение известно с древности. Ещё в начале ХVII века народное ополчение под руководством Минина и Пожарского сыграло огромную роль в борьбе с польской и шведской интервенцией. Ополчение из крепостных крестьян и других

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Общественные науки в целом»