научная статья по теме ТЕМАТИЧЕСКИЙ ВЫПУСК: ПРОБЛЕМЫ РУДООБРАЗОВАНИЯ В УЛЬТРАБАЗИТ-БАЗИТОВЫХ КОМПЛЕКСАХ ЧАСТЬ I Геология

Текст научной статьи на тему «ТЕМАТИЧЕСКИЙ ВЫПУСК: ПРОБЛЕМЫ РУДООБРАЗОВАНИЯ В УЛЬТРАБАЗИТ-БАЗИТОВЫХ КОМПЛЕКСАХ ЧАСТЬ I»

ГЕОЛОГИЯ РУДНЫХ МЕСТОРОЖДЕНИЙ, 2015, том 57, № 5, с. 391-393

ТЕМАТИЧЕСКИМ ВЫПУСК: ПРОБЛЕМЫ РУДООБРАЗОВАНИЯ В УЛЬТРАБАЗИТ-БАЗИТОВЫХ КОМПЛЕКСАХ

ЧАСТЬ I

БО1: 10.7868/8001677701505007Х

Посвящается 150-летию со Дня рождения Н.К. Высоцкого (1864-1932)

Николай Константинович Высоцкий во время геологической съемки в Исовском районе на Урале. Снимок 1900 г. из коллекции В.П. Трифонова.

Николай Константиновия Высоцкий — выдающийся русский геолог, Заслуженный деятель науки РСФСР (1923). В конце XIX века занимался изучением геологии крупнейшего на Урале Кочкарского месторождения золота и опубликовал монографию "Месторождения золота Кочкарской системы на Южном Урале" под эгидой Геолкома в 1900 г. С 1900 г. по приглашению платинопромышленников изучал геологию Нижнетагильского, Качканарско-го, Светлогорского и Вересовоборского и других ду-

нит-клинопироксенитовых массивов на Среднем Урале, с которыми были связаны уникальные платиновые россыпи. Н.К. Высоцким были составлены крупномасштабные геологические карты центрального сектора Платиноносного пояса Урала, которые были изданы в его известной монографии "Месторождения платины Исовского и Нижне-Та-гильского районов на Урале" в 1913 году. В 1921— 1922 гг. — представитель Геологического комитета на Урале, консультант геологоразведочных и горных работ треста "Уралплатина". Николай Константинович — составитель и организатор издания геологической карты промышленной части территории Урала (Оренбургская, Пермская, Свердловская, Челябинская области и Башкирия).

В 20-х годах XX века Н.К. Высоцкий открыл наличие промышленных концентраций палладия и платины в образцах медно-никелевых сульфидных руд Норильского района. В честь Н.К. Высоцкого назван один из платиновых минералов — высоцкит (Рё,№)8.

Предлагаемый читателю тематический выпуск журнала "Геология рудных месторождений" выходит в двух частях — в номере 5 за 2015 г. и номере 1 за 2016 г. — и подготовлен по материалам докладов, представленных на 12-м Международном Платиновом Симпозиуме, который проходил в Екатеринбурге 11—14 августа 2014 г. В этот год исполнилось 150 лет со дня рождения выдающегося российского геолога Николая Константиновича Высоцкого, внесшего огромный вклад в изучение платиноносных массивов и месторождений Урала. Данный выпуск журнала посвящен его памяти.

Платиновый Симпозиум, впервые проведенный в 1971 году, собирается каждые четыре года в различных городах мира — в Мельбурне (Австралия), Денвере (США), Претории (Южная Африка), Торонто (Канада), Еспу (Финляндия), Перте (Австралия), Москве (Россия), Растенбурге (Юж-

392

ЮДОВСКАЯ и др.

ная Африка), Стиллуотере (США), Оулу (Финляндия) и Садбери (Канада). Это крупнейший международный научный форум по обсуждению идей происхождения месторождений платиновых металлов и разведочно-поисковых подходов к их открытию. Широкий тематический спектр докладов привлекает участников из академической науки, правительственных учреждений и разве-дочно-эксплуатационных компаний, что стимулирует обмен мнениями. Полевые экскурсии всегда становятся наиболее запоминающимися моментами, и симпозиум в Екатеринбурге не был исключением из правил. При поддержке российских горнорудных компаний была осуществлена насыщенная экскурсионная программа с посещением Норильских месторождений (ОАО "Норильский никель"), хромитовых месторождений офиолитового комплекса Рай-Из на Полярном Урале (ОАО "ЧЭМК"), россыпных платиновых месторождений щелочно-ультраосновного кольцевого комплекса Кондер в Хабаровском крае (ОАО "Артель старателей "Амур"), месторождений и массивов Платиноносного пояса Урала (ОАО Качканарский ГОК "Ванадий", ОАО "Свя-тогор-УГМК" и др.) и Иоко-Довыренской расслоенной интрузии в Северном Забайкалье.

Екатеринбург, как место проведения Платинового Симпозиума, был выбран заслуженно, так как издавна связан с производством платиновых металлов. После открытия на Урале в 1824 году первых в России платиновых россыпей регион на протяжении целого столетия удерживал мировое лидерство по добыче платины. Здесь впервые была сформулирована идея о связи платиновых россыпей с клинопироксенит-дунитовыми массивами, цепь которых протянулась почти на тысячу километров вдоль 60-го меридиана и получила название Платиноносный пояс Урала. На рубеже XIX и XX столетий Н.К. Высоцким и Л. Дюпар-ком была проведена геологическая съемка на наиболее сложных и интересных платиноносных массивах Пояса, позволившая установить концентрически-зональное строение ультраосновных тел, последовательность их формирования и металлогению.

Результаты этих исследований и геологические карты изученных районов были опубликованы в монографиях, ставших впоследствии классическими (Высоцкий, 1913; Duparc & ИсИопоукИ, 1920), обогнавшими на десятилетия аналогичные исследования того времени. На Урале более ста лет назад были впервые открыты коренные хром-платиновые месторождения уральского типа (сейчас именуемого урало-аляскинским), в разведке которых принимали участие будущие академики А.Н. Заварицкий и Г.А. Бетехтин (Заварицкий, 1928; Бетехтин, 1935). Этими учеными были описаны главные черты геологического строения месторождений, последовательность формирова-

ния минеральных ассоциаций, отмечено участие флюида в процессе рудообразования, что легло в основу предложенной ими модели формирования хром-платиновых руд.

Статьи, представленные в тематическом выпуске, отражают современные подходы к решению проблемы образования месторождений металлов платиновой группы.

ЧАСТЬ I

В статье Е.В. Пушкарева с соавторами, открывающей выпуск, на примере платиноносных хроми-титов клинопироксенит-дунитового массива Кондер развиваются представления А.Н. Заварицкого и А.Г Бетехтина о важной роли пневматолитовой стадии в образовании минералов платиновой группы. Основываясь на результатах изучения онтогении минералов, особенностей внутреннего строения рудных хромшпинелидов и состава включений, авторы приходят к выводу, что хромиты, скорее всего, формируются в полностью консолидированных и перекристаллизованных дунитах при относительно низкотемпературных условиях, соответствующих пневматолито-гидротермальному этапу рудооб-разования.

С.Ф. Служеникин и Н.А. Криволуцкая впервые приводят детальные данные по геологическому строению и минеральному составу руд Пясино-Вологочанского интрузива в Норильском районе. Разрез интрузива обогащен чередующимися оли-вин-содержащими разностями от габбро-долери-тов до троктолитов, однако магнезиальность этих пород и содержания в них хрома понижены по сравнению с составами пород в рудоносных интрузивах норильского типа. Сопоставление минерализации Пясино-Вологочанского и Хараелах-ского интрузивов доказывает, что рудоносность интрузивов Норильского района не определяется их положением в разрезе.

В статье Э.М. Спиридонова с соавторами на основе детального изучения состава и ассоциаций рудных и нерудных минералов развивается идея о метаморфогенно-гидротермальном происхождении минералов платиновых металлов в рудах Норильских месторождений. Охарактеризованы эвтектические сульфидные руды, сложенные сим-плектитовыми срастаниями промежуточного и галенитового сульфидных твердых растворов и образовавшиеся при кристаллизации легкоплавких богатых калием сульфидных расплавов. На обширном материале авторы показывают возможность образования платиновой минерализации за счет метаморфического преобразования первичных магматических и пневматолитовых ассоциаций в условиях цеолитовой и пренит-пумпеллии-товой фаций.

ТЕМАТИЧЕСКИЙ ВЫПУСК

393

ЧАСТЬ II

Индикаторное значение Re-Os-изотопной системы при решении проблемы генезиса Os—Ru минерализации в хромититах дунит-верлит-кли-нопироксенитового полосчатого комплекса Нура-линского лерцолитового массива на Южном Урале (Россия) рассматривается в статье К.Н. Малича с соавторами. Исследователи отмечают удивительный факт стабильности Re—Os изотопной системы независимо от степени метасоматической переработки первичных парагенезисов хромититов вплоть до превращения их в родингитовую минеральную ассоциацию, что может свидетельствовать об изотопном равновесии между ультрама-фитами и поздними флюидами. Кроме этого, в работе показано, что в процессе родингитового преобразования пород рудный хромшпинелид может обогащаться хромом и железом, приближаясь по составу к хромиту.

Платиновая минерализация ультрабазитовых массивов Желос и Токты-Ой на Восточном Сая-не охарактеризована в работе Т.Б. Колотилиной с соавторами. Месторождения в этих и подобных базит-ультрабазитовых комплексах в выступах фундамента и складчатом обрамлении юга Сибирского кратона составляют докембрийскую платиноносную металлогеническую провинцию. Распределение ЭПГ во вкрапленных и массивных рудах, ассоциации платиновых минералов и изотопный состав серы в сульфидах убедительно свидетельствуют об ортомагматическом происхождении минерализации.

Полихронность формирования платинонос-ных сульфидных горизонтов Мончегорского плутона и сопутствующих ультраосновных массивов Кольского полуострова обосновывается В.В. Ча-щиным с соавторами на основе новых U-Pb-изо-топных данных по циркону и Sm-Nd-изотопных данных по породообразующим минералам, сульфидам и валовому химическому составу породы. Авторы показывают, что в то время как U-Pb изотопный возраст пород Мончеплутона укладывается в узкий временной интервал, U-Pb-датиров-ки отдельных разностей пород и Sm-Nd-данные по минерализованным горизонтам указывают на существование более молодого события, предположительно отражающего этап метаморфических или метасоматических преобразований.

Работа Л.М. Житовой с соавторами освещает условия формирования платиновой минерализа-

ции комплекса Бушвельд на основе данных по флюидным включениям в кварце и карбонате из платиноносных рифов и поздних секущих гранитных жил. С использованием современных методов анализа показано, что наиболее ранний флюид, отделявшийся при кристаллизации интер-кумулусного расплава исходной высокомагнезиальной базитовой магмы, был представлен гомогенной плотной сухой восстановленной газовой смесью. Более поздние флюиды, отделяющиеся при кри

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Геология»