научная статья по теме Тенденции к усилению социального ингредиента в развитии неолиберализма как глобального явления Философия

Текст научной статьи на тему «Тенденции к усилению социального ингредиента в развитии неолиберализма как глобального явления»

Научные сообщения

Т. С. Киселева

аспирантка ИСПИ РАН*

В. И. Ковалев

доктор социологических наук главный научный сотрудник ИСПИ РАН**

Тенденции к усилению социального ингредиента в развитии неолиберализма как глобального явления

Исследуя эволюцию либерализма в США, следует отметить, что социал-реформистская тенденция в нем получила в 60-е гг. воплощение в президентских курсах Дж. Кеннеди и Л. Джонсона. Их программа привела к самым глубоким структурным нововведениям в американском государстве благосостояния. Интеграция в данном случае либерализмом идей социализации и развитого капитализма дала позитивные результаты. А сбалансированная экономика ещё раз показала своё превосходство над идеей только сбалансированного бюджета.

Программа Кеннеди-Джонсона привела к созданию государственной системы социальной защиты не только работающих, но и нетрудоспособных, как и бедных, многосемейных и других «наименее приспособленных» граждан США. Был принят ряд законов в интересах «черных американцев». По своему объему и глубине эти реформы превысили таковые Ф.Д. Рузвельта, что у нас до сих пор недооценивалось.

С 1970-х гг. стали просматриваться пределы социализации американского либерализма. А галопирующая инфляция и резкое замедление темпов экономического роста всё чаще увязывались с практикой государственного социально-экономического регулирования. Даже лидеры либералов должны были признать чрезмерность социальных расходов, чрезмерное налогообложение бизнеса и среднего класса перешли черту совместимости с

* Киселева Татьяна Сергеевна, e-mail: KiselevaTS2009@yandex.ru

** Ковалев Валерий Иванович: e-mail: Maleev38@yandex.ru

сохранением индивидуальной предприимчивости и экономическим ростом. В результате власть была вновь передана консерваторам, которые управляли до избрания президентом Обамы и демократического большинства в обеих палатах конгресса.

Современный либерализм в споре с консерваторами постепенно переходил от обороны к наступлению. Обзавелся он и новым названием -«неолиберализм». Этот термин впервые был обнародован в 1979 г. редактором журнала «Washington monthly» Ч. Петерсом. Затем был создан и клуб неолибералистов1.

Представители этого течения отвергают, с одной стороны, социал-демократическую тенденцию в либерализме, а с другой стремление консерваторов осуществлять жесткие разграничения между государством и рынком, ориентируясь на японские и германские образцы. Цель -воспроизводство «человеческого капитала», а не утверждение расслабляющего всеобщего благосостояния. Следовательно, социальные расходы следует тратить не на раздачу талонов беднякам и увеличение пособий безработным, а на развитие образования, здравоохранения, систем переподготовки трудовых ресурсов, которые бы позволили беднякам и безработным успешно интегрироваться в «человеческий капитал» нации. Другой ингредиент неолиберализма - это «индустриальная политика», которая означает государственное поощрение всех видов малого и среднего бизнеса, помощь технологической перестройке традиционных отраслей, налоговые льготы для фирм, конкурентоспособных на мировом рынке и т.д.

Времени президентства Б. Клинтона было мало для испытания этих идей на практике, тем более что им препятствовали многие конгрессмены. Поэтому тогда больше занимались теорией.

Ещё одна инновация в неолиберализме заключалась в выдвижении на первое место прав расово-этнических меньшинств, как и тех обездоленных социальных слоёв, которые по либерально-демократическим меркам не

1 См.: РотенбергР. Клуб неолибералистов // США: консервативная волна. М., 1984.

пользуются равенством возможностей в США. А такой подход логически подвел к концепции эгалитаризма, которая проявлялась на протяжении всей человеческой истории, но впервые так приблизилась к практическому воплощению. Неолиберализм рекомендует обществу и государству отказаться от догмы «равенства возможностей» и ввести в действие систему специальных льгот для ущемленных экономически и социально слоев населения. Так была сформулирована идея предоставления черным американцам преимущества при поступлении в государственные учреждения, а также на предприятия, выполняющие заказы правительства. После новых успехов феминистского движения идея преференций была распространена и на женщин. И в конце концов эта великая идея «компенсационного равенства» была распространена и на сексуальные меньшинства.

Но эта новая эгалитарная концепция неолибералов, в частности их социал-реформистского крыла, вызвала противоречивое отношение общества. Очень многие его представители, включая и большинство «стержневого» в США среднего класса, отвергли ее. Консерваторы же вообще объявили эти идеи антиамериканскими. В последние десятилетия консервативные средства массовой информации США не без успеха делали либералов выразителями особых интересов гомосексуалистов, лесбиянок и т.д.1. И действительно, чтобы общество поддержало или хотя бы смирилось с интеграцией этих слоев в социум, необходимо обеспечить их полезный вклад в удовлетворение общих интересов. Ныне же как реакция на преференции для женщин, афро- и латиноамериканцев и т.д. при приеме на работу в судах создано непрерывно расширяющееся общество защиты белых мужчин, тех, кто всю американскую историю составлял цвет нации.

В начале XXI в. либерализм и консерватизм в США находятся в неустойчивом равновесии с некоторым преимуществом первых. Этому способствовали антидемократические тенденции в период правления Дж. Буша, которые прекрасно описаны в книге экс-вице-президента США А. Гора «Атака

1 HambyA. Liberalism and Its Challengers. From F.D.R. to Bush. N.Y., 1992. p.395.

на Разум»1. Рассмотренные им решения бывшего президента указывают на попытки консервативных и олигархических кругов в США установить режим политтехнологического или манипуляционного тоталитаризма. Этот пример оказался заразительным и для ряда других государств. Инструментом здесь служит телевидение, которое дает гораздо больший процент некритического восприятия информации, чем печатное слово. Кроме того народ отвлекается от серьезных проблем непрерывной трансляцией юмористических и спортивных передач, детективов с культом насилия, омерзительных шоу и т.д. В результате коллективный разум народа отключается и руководители стран начинают решать проблемы в одиночку под влиянием эгоистических эмоций и инстинктов. А экспертное сообщество заставляют обслуживать цели вождей, которые всё больше расходятся с интересами наций. Так, навязывание бывшим социалистическим странам дикого капитализма с вымирающим населением даёт надежду их псевдоэлитам быть принятыми в «золотой миллиард».

При обозрении проблемы под глобальным углом зрения можно констатировать, что после крушения командно-административного социализма возникла реальная возможность прихода ему на смену демократического социализма, пусть иногда и под другими названиями. Для того, чтобы этого не произошло, предпринимаются попытки очередного пришествия авторитаризма в политтехнологически-манипуляционном обличье. А крупный капитал уже начал курировать такого рода проекты почти во всех странах.

Многие из описанных путей американского либерализма свойственны и Европе, но в последней имеется и своя специфика, которую можно рассмотреть на примерах Германии и Италии.

В Германии выразителем либерализма вначале выступал сравнительно узкий круг интеллигенции, прежде всего университетские преподаватели и студенты. Не политические деятели, а историки и философы оказывали основное влияние на формирование общественного сознания в стране.

1 Гор А. Атака на Разум. СПб., 2008.

Длительная политическая раздробленность Германии определила и ту особенность немецкого либерализма, что он так и не сформировался во всенемецкое движение с единым центром, каким был Лондон для либералов в Англии или Париж для французов. Парадоксально, но впервые либерализм стал реальной силой не в экономически наиболее развитой Пруссии или Саксонии, а на относительно отсталом юге Германии, где он увлек широкие общественные круги. Конституционные порядки, восторжествовавшие в государствах южной Германии после эпохи наполеоновских войн, стали реальной опорой новых идей. Лучшие представители южнонемецкой либеральной мысли разработали вполне реалистическую программу общественно-политических преобразований, осуществление которой в первой половине XIX в. могло бы принципиально изменить общий процесс политического развития Германии и направить его по более удачному пути.

Германская аристократия спасла свое политическое господство предоставлением буржуазии экономических свобод. В результате в Германии наблюдается уникальное явление - сочетание экономического либерализма и политического консерватизма несмотря на их взаимоисключающий характер. Но именно такое сочетание определило быстрое экономическое развитие Пруссии в 50-е - 60-е гг. XIX в.

Близкое явление мы наблюдаем в современном Китае, где партийный аппарат пока сохраняет свое господство предоставлением экономических свобод национальной буржуазии, разрешая даже миллиардерам вступать в КПК. Это же сочетание обеспечило и быстрое развитие КНР.

В политической сфере немецкая либеральная идеология отстаивала принцип независимости общества от государства. Эти идеи развивала целая группа мыслителей во главе с великим ученым в области философской антропологии и лингвистики В. фон Гумбольдтом. Он усматривал идеал гуманизма в осуществлении каждым человеком своей собственной и присущей только ему индивидуальности. Он осуждал патерналистское государство как в его просвещенно-абсолютистском, так и в революционном вариантах. Из опыта

Французской революции Гумбольдт принимал лишь идею свободы. Стремление же установить полное равенство он категорически отвергал, будучи убежден, что оно будет препятствовать реализации индивидуальной сущности человека.

Ещё более выраженным отличием от постулатов классического либерализма является позитивное отношение Гумбольдта, как и ряда других немецких теоретиков, к войне, которую они считали ускорителем исторического прогресса. Здесь скрывалась опасная тенденци

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Философия»